У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Закономерности- Эффективность воспитания зависит от сложившихся воспитательных отношений

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Общие закономерности и принципы воспитания.

Закономерности:

  1.  Эффективность воспитания зависит от сложившихся воспитательных отношений. Если хочешь хорошо воспитывать, добивайся расположения воспитанника.
  2.  Цель и организация воспитания должны соответствовать друг другу. Чем лучше формы, методы и средства соответствуют цели, тем выше эффективность воспитательных воздействий.
  3.  Характер воспитательного влияния должен соответствовать социальной практике. Несоответствие воспитания жизни – большая проблема.
  4.  На эффективность воспитания влияет совокупность объективных и субъективных факторов. Материально-технический, санитарно-гигиенический, психологический климат в их переплетении придают неповторимый характер воспитанию.
  5.  Воспитание тем успешнее, чем более ученик сам стремится совершенствоваться.
  6.  В педагогическом взаимодействии должны быть активны все его участники.
  7.  Эффективность воспитания зависит от эффективности процессов обучения и развития.
  8.  Ученик как объект воспитания становится субъектом, если он взаимодействует с воспитателем сознательно.
  9.  Интенсивность воздействия на систему мотивов, потребностей, эмоций вызывает активность ребенка. Цели воспитания становятся его мотивом.
  10.  Воздействие должно сочетаться с уровнем развития вербальных и сенсомоторных процессов. Иначе ребенок не сможет выполнить трудовые операции.
  11.  Взаимоотношения между воспитанниками влияет на становление личности. С кем поведешься, от того и наберешься

Закономерности реализуются с системой принципов воспитания:

  1.  Принцип общественной направленности предполагает соответствие характера и содержания воспитания социальным потребностям, интересам страны и народа, гуманистическим нормам, социокультурным, национальным традициям и нормам.
  2.  Принцип связи педагогического процесса с жизнью и производственной практикой предполагает соотнесение воспитательной работы с преобразованиями в экономике, политике, культуре и общественной жизни страны и за ее пределами.
  3.  Принцип опоры на положительное в человеке, на сильные стороны его личности ориентирует на добро, истину, прекрасное в человеке, обществе, труде, познании.
  4.  Принцип гуманизации воспитания предполагает гуманное отношение к личности воспитанника, уважение его прав и свобод, в том числе права быть самим собой. Воспитание гуманности осуществляется при включении ребенка в сопереживание, соучастие, заботу о других, оказание помощи и поддержки, защиты младшего, слабого.
  5.  Принцип личностно-ориентированного подхода в воспитании требует отношения к учащемуся как к уникальному явлению, независимо от его индивидуальных особенностей. Человек – самостоятельная ценность для педагогов и учащихся, а не средство для достижения своих целей. В процесс его лично опыта надо адекватно включать чувства, переживания, эмоции, соответствующие им действия и поступки.
  6.  Приицип единства воспитательных воздействий семьи, образовательных учреждений, коллектива, общественных организаций обусловливает согласованность педагогического влияния объективных и субъективных факторов. Это руководство к творческой практической деятельности учителя и учащихся, которые обеспечивают динамику развития и совершенствования воспитания.




1. тематические экскурсии открывающие для всех желающих двери в таинственный подводный мир
2.  Медицинская защита
3. Вариант 1 V1 This tool used for- Working with front contr
4. тематических дисциплин УЧЕБНОМЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО ДИСЦИПЛИНЕ ПСИХОЛОГИЯ Направлени
5. ТЕМА- ДІЄСЛІВНА СИНОНІМІЯ В ТВОРЧОСТІ Г
6. Юриспруденция составитель аннотации к
7. Психология преступной личности
8. Учебное пособие- Правила безопасного поведения в криминогенных ситуациях
9. Serving nd nother might be described s selfserving
10. Об утверждении федеральных перечней учебников рекомендованных допущенных к использованию в образователь