У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Воспитание по типу А неприятие эмоциональное отвержение неприятие индивидуальных особенностей ребенка

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

40 Типологии семейного воспитания

В.И. Гарбузов отмечает решающую роль воспитательских воздействий в формировании характерологических особенностей ребенка. Им были выделены три типа неправильного воспитания.

1. Воспитание по типу А (неприятие, эмоциональное отвержение) - неприятие индивидуальных особенностей ребенка, сочетающееся с жестким контролем, с императивным навязыванием ему единственного правильного типа поведения. Тип воспитания А может сочетаться с недостатком контроля, полным попустительством,

2. Воспитание по типу В (тревожно-мнительное воспитание) выражается в тревожно-мнительном отношении к состоянию здоровья ребенка, его социальном статусу среди товарищей, и особенно в школе, об ожидании успехов в учебе и будущей профессиональной деятельности. Этот тип неправильного воспитания характерен для тех случаев, когда у родителей возникает постоянная тревога за ребенка, его жизнь и здоровье. В результате чрезмерная опека и забота о своем ребенке не позволяет ему социально взрослеть, проявлять себя как личность самостоятельным, инициативным, целеустремленным, ответственным, уверенным, решительным и т. д.

Вариант типа В - гиперсоциализирующее воспитание. Данный тип воспитания, связанный с родительской ориентацией преимущественно на внешние нормы и социальные стереотипы. Матери рожают детей потому, что «так должно быть», а воспитывают ребенка «как должно быть». Родители строго регламентируют жизнь ребенка, не считаясь с его индивидуальным режимом и желаниями. Можно предположить, что при таком типе отношений к ребенку формируется внешняя сторона ответственности, выражающаяся в дисциплинированности.

3. Воспитание по типу С (эгоцентрическое) — культивирование внимания всех членов семьи на ребенке (кумир семьи), иногда в ущерб другим детям или членам семьи. Такой тип воспитания наблюдается у родителей с недостаточным уровнем ответственности за будущее, когда единственный и долгожданный ребенок превращается в кумира, смысл жизни, все приносится в жертву ребенку, его прихоти немедленно исполняются, для него нет ограничений, дисциплины, слов «нет» и «нельзя». При таких обстоятельствах родительского отношения личность демонстрирует необязательность, недисциплинированность, ребенок эгоцентричен и, как следствие, проявляет ответственность только в сугубо личностно значимых обстоятельствах.

По мнению А.Е. Личко, воспитание ребенка в семье непосредственным образом связано со всей системой межличностных от- ношений в семье, являясь одновременно и показателем и следствием их гармоничности и благополучия. А.Е. Личко предлагает следующую типологию неправильного воспитания подростков в семье.

• Гипопротекция - безнадзорность, недостаток опеки и контроля, нет интереса к делам и увлечениям подростка. Может существовать в скрытой форме как контроль за поведением с крайним формализмом.

• Доминирующая гиперпротекция — чрезмерная опека, мелочный контроль, система постоянных запретов и неусыпного наблюдения за подростком. У подростка нет возможности принимать свои решения и развивать самостоятельность.

• Потворствующая гиперпротекция - чрезмерное покровительство, стремление освободить ребенка от трудностей и неприятных обязанностей. В это же время имеется восхищение мнимыми талантами ребенка.

• Потворствующая гипопротекция — недостаток надзора сочетается с некритичным отношением к нарушениям поведения у подростка.

• Эмоциональное отвержение — подросток ощущает, что им тяготятся и он обуза. Еще хуже, если присутствуют еще дети, отношение к которым на порядок выше.

• Жестокое обращение с подростком в сочетании с эмоциональным отвержением.

• Расправа над ребенком и пренебрежение его интересами.

• Повышенная моральная ответственность — больше надежды в отношении будущего ребенка, он должен воплотить в жизнь родительские мечты. Либо может быть просто наложение обязанностей по заботе за слабосильными членами семьи и более младшими детьми.

• Противоречивое воспитание - в одной семье каждый из родителей имеет свой воспитательский стиль.

А.И. Захаров выделил следующие условия функционирования семьи, порождающие нарушения типа семейного воспитания и невротизацию ребенка:

1) искажение супружеских отношений по типу невротически мотивированного взаимодополнения;

2) инверсия супружеских и родительских ролей, например выполнение бабушкой роли матери, а матерью - роли отца;

3) образование эмоционально обособленных диад и аутсайдеров, «изгоев» в семье;

4) высокий уровень семейной тревоги и эмоциональной напряженности;

5) депривация потребности ребенка в принятии, сопереживании, общении с родителями;

6) практика подавления конфликтов и ухода от проблем.

Неблагоприятные психологические черты матери непосредственно влияют на тип семейного воспитания, что оказывается особенно губительным тогда, когда мать односторонне доминирует в воспитании ребенка. Например, низкая эмоциональная экспрессивность, эмпатия и отзывчивость матери предрасполагают к серьезным нарушениям эмоционально-личностного развития ребенка. Преобладание рационального аспекта в воспитании в ущерб эмоциональному ведет к нарушениям эмоционального развития ребенка, низкому уровню развития у него воображения и креативности. По мнению А.И. Захарова, классическая триада — тревожность, аффективность (эмоционально бурные проявления родителем своего недовольства ребенком) и гиперсоциальность — образует то сочетание особенностей воспитания, которое влечет за собой невротизацию ребенка.

П. Вюрсмер выделяет четыре типа семей с нарушениями общения:

1) семья, травматизирующая детей. Навязывает ребенку патологизирующую роль как дополнительную к роли жертвы или агрессора, с которыми идентифицирует себя родитель, переживший насилие в детском возрасте.

2) навязчивая. Осуществляет постоянный и навязчивый контроль за ребенком, вызывающий у него чувство стеснения, стыда и злобы; рождающий атмосферу лицемерия и фальши.

3) лживая. Практикует двойные стандарты, постоянное использование которых приводит к утрате ребенком чувства реальности и деперсонализации, к отчуждению.

4) непоследовательная. Ребенок ощущает нестабильность и угрозу.




1. Анализ прибыли в системе директ-костинг
2. реферату Роменська фортеця XVII XVIII столітьРозділ Архітектура Роменська фортеця XVII XVIII століть Відома з 1
3. Реферат- Философия Феофана Прокоповича
4. Создать Общественную молодежную палату при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерац
5. Смутное время и его последствия конец XVI началоXVII вв
6. Эволюция концепции маркетинга.html
7. Акционерное общество- правовое положение, уставной капитал, фонды, управление
8. тематике Множества и операции над ними
9. Структура и организация деятельности фирмы
10.  200г. ГАОУ Колледж предпринимательства 11 именуемое в дальнейшем Работодатель в лице .