Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Введение в общую психологию2008 Северцов Алексей НиколаевичЭВОЛЮЦИЯ И ПСИХИКА Психологический журнал 1982

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Психика как фактор эволюции животных. Теория Северцова.

Гиппенрейтер Юлия Борисовна-Введение в общую психологию,2008

Северцов Алексей Николаевич
ЭВОЛЮЦИЯ И ПСИХИКА

Психологический журнал, 1982, № 4. С. 149-159.

Психика животных интересует нас здесь только как фактор эволюционного процесса, а не сама по себе.


Почему в ходе биологической
эволюции возникла психика? Материалистическое естествознание отвечает на него так: потому что психика обеспечивает более эффективное приспособление к среде.
По существу, такой ответ означает, что возникновение и развитие психики в животном мире подчинялось действию общего закона эволюции, согласно которому закреплялось то, что было биологически полезно.

Эволюция животных –это эволюция 1.приспособительная, т. е. она состоит в развитии признаков, соответствующих той среде, в которой живут данные животные. 2.эволюционный процесс имеет эктогенетический характер, т. е. что он происходит под влиянием изменений внешней среды, в которой живут животные.

Выработка новых приспособлений -прогресс в эволюционном процессе( необходимо различать между прогрессом 1)биологическим и 2)прогрессом морфологическим (анатомическим и гистологическим) и физиологическим )

Пример:1.Насекомое приобретает способность летать, не утрачивая способности к передвижению на земле; у него разовьются новые органы, крылья, с их скелетом, мускулами и нервами, другими словами, организация и функции данного животного станут более сложными.

2.или можем представить себе и другой случай, а именно, что не выработается новых органов, но что функции прежних органов повысятся и соответственно этому изменится и самое строение соответствующих органов: и в том и в другом случаях мы будем иметь общий биологический прогресс, т. е. животное выживет в борьбе за существование численность, особей его повысится, и вид распространится географически,.

Переход животного к паразитизму будет, несомненно, биологическим прогрессом, помогающим ему выжить в борьбе за существование; но этот биологический прогресс будет сопровождаться морфологическим регрессом, ибо у животного, переходящего к паразитному образу жизни, обыкновенно дегенерируют в большей или меньшей степени органы, необходимые для свободной жизни в сложных и меняющихся условиях среды, например органы движения, органы нападения и защиты, органы высших чувств и т. д. Морфологически и физиологически животное регрессирует: здесь биологический прогресс сопровождается морфологическим и физиологическим регрессом.

Победа в борьбе за существование определяется, в сущности, только биологическим прогрессом; морфологический же (и физиологический) прогресс или регресс всего организма зависят от того направления, в котором идет в данную эпоху жизни вида эволюционный процесс.

Способность к эволюционному изменению обозначим термином пластичность организма.

Чем больше пластичность, т. е. чем больше способность организма быстро и сильно изменяться, приспособляясь к изменениям среды, тем больше для него шансов выжить в борьбе за существование.

Алексей Николаевич Северцов обратил внимание на два принципиально различных способа приспособления живых организмов к изменениям условий среды: (1) путем изменения строения и функционирования органов и (2) путем изменения поведения без изменения организации.

Первый способ является общим для растений и животных и возможен в результате 1) наследственного изменения организации - способ, посредством которого достигаются весьма значительные, количественно приспособленные изменения строения и функций животных, способ весьма медленный, посредством которого животные могут приспособиться только к очень медленно протекающим и весьма постепенным изменениям среды, 2)  ненаследственного функционального изменения строения, посредством которого животные могут приспособляться к незначительным, но быстро наступающим изменениям окружающих условий. И в том, и в другом случаях строение организмов изменяется.

Внутри второго  способа( изменение поведения животных без изменения их организации.) Северцов также выделил 2 направления:

1.Одно из них состояло в медленных изменениях наследуемых форм поведения -инстинктов.

Точно так же, как и рефлекторная деятельность, инстинктивная деятельность является целесообразной, и до известной степени машинообразной, но отличается от рефлекторной своей гораздо большей сложностью. Здесь мы обычно находим длинный ряд сложных целесообразных действий, являющихся ответом на определенное внешнее раздражение.

2.Другое направление состояло в развитии способности к индиви-дуальному научению, или, по терминологии А. Н. Северцова, способности к "разумным действиям".

"Разумные действия", по Северцову, - это быстрые изменения поведения, своего рода "изобретения" новых способов поведения в ответ на быстрые изменения среды, перед лицом которых инстинкт оказывается беспомощным. Эти действия не должны были фиксироваться, передаваться по наследству, ибо их преимуществом

была их высокая пластичность. Поэтому по наследству передавалась лишь способность к ним. (по мысли Северцова эта способность  определяет высоту психической организации животного.)

Деятельность "разумного" порядка является также целесообразной, но, в отличие от предыдущего типов психической деятельности, не наследственной и не машинообразной. Наследственной является способность к деятельности данного типа, но не самые действия, и животные являются наследственно весьма различными в этом отношении: одни способны к сложным действиям "разумного" порядка, другие к весьма элементарным, но самые действия не предопределены наследственно и в индивидуальной жизни не являются готовыми, как рефлексы и инстинкты: для производства определенного действия требуется определенная выучка. Далее эти действия не являются машинообразными: за определенным раздражением могут следовать весьма разнообразные действия.

В различных группах животных преимущественное значение имеет либо тот, либо другой тип деятельности.

Если мы возьмем членистых и членистоногих животных, начиная от аннелид и кончая насекомыми и пауками как высшими представителями, то увидим, что эволюция приспособлений при помощи изменения поведения животных здесь пошла в сторону прогрессивного развития наследственно фиксированного поведения (инстинкта).

В другом ряду билатерально-симметричных животных, а именно у хордат, мы видим, что эволюция пошла в направлении прогрессивного развития психики "разумного" типа, т. е. наследственно не фиксированных действий. Нельзя сказать, чтобы инстинктов в этом ряду не было, но в общем они гораздо менее сложны и менее распространены, чем у высших членистоногих, и к ним постоянно примешиваются действия "разумного" типа: это мы видим даже в тех случаях, когда мы имеем дело со сложными инстинктами высших позвоночных, как, например, с инстинктом постройки гнезд птиц или заботы о детенышах у амфибий, птиц и млекопитающих.

В ряду позвоночных разумный тип развивался прогрессивно: у рыб и амфибий он, насколько мы можем судить, сводится к сравнительно простым условным рефлексам, значительно сложнее он у рептилий и достигает своего высшего развития у птиц, с одной стороны, у млекопитающих – с другой. И у тех и у других приспособления посредством изменения поведения в течение индивидуальной жизни имеют громадное биологическое значение и позволяют высшим представителям этих двух групп быстро приспособляться к весьма разнообразным условиям и к весьма быстро наступающим изменениям в последних, Это бывает особенно ясно видно, когда животным приходится приспособляться к изменениям, вносимым в их жизнь человеком.

Наибольшее значение приспособлений этого типа мы, конечно, видим при эволюции человека, где они, несомненно, играли первенствующую роль. Можно сказать, что благодаря развитию сознательно-разумной психики способность непосредственных предков человека и самого человека к приспособлению повысилась в невероятной степени и что именно благодаря этой способности человек и занял не только в ряду млекопитающих, но и в ряду всех животных доминирующее положение: он может приспособляться в чрезвычайно короткое, с эволюционной точки зрения, время решительно ко всяким изменениям и условиям существования.

Многое теперь понимается иначе, чем во времена А. Н. Северцова.

Однако его идея о двух различных механизмах развития поведения (путем изменения инстинкта и путем приобретения индивидуального опыта), равно как и самая общая оценка психики как важнейшего фактора эволюции, остаются важными и бесспорными теоре-тическими положениями.

Итак, еще раз: психика возникла потому, что она оказалась, "могу-чим

средством приспособления животных к окружающей среде"

Значительно труднее ответить на вопрос: как возникла психика? И здесь снова возможны только гипотезы.

Согласно предположению А. Н. Леонтьева, толчком к появлению психического отражения (чувствительности) мог послужить переход от жизни в однородной, гомогенной среде к среде дискретных, вещно-оформленных объектов. Вот как он описывает главные со-бытия этого процесса.

Вполне вероятно, что простейшие живые организмы существовали в гомогенном растворе питательных веществ, с которыми они были в непосредственном контакте. Для усвоения этих веществ им дос-таточно было простой раздражимости.

Если биотических свойств, к которым были раздражимы организмы, было несколько, то витальная реакция на одно из них могла подготавливать (обусловливать) реакцию на другое. Иными слова-ми, уже на стадии раздражимости какие-то свойства могли приоб-ретать двоякую функцию: непосредственного участия в обмене ве-ществ и сигнализации о другом жизненно важном воздействии.

Следующий шаг мог состоять в том, что из-за изменений среды не-которые воздействия перестали быть витально значимыми сами по себе. Однако организм продолжал на них реагировать как на сигналы биотических воздействий. Это и означало появление чувстви-тельности.

Таким образом, чувствительность, вероятно, появилась на базе раз-дражимости.

Вместе с тем она означала качественно новый тип отражения. Дело не только в появлении ее субъективного компонента: вместе с ней впервые появилась способность организма отражать объективные связи между свойствами среды. Естественно, что появиться и полу-чить дальнейшее развитие этот тип отражения мог лишь в условиях, где существовала устойчивая связь между объектами или

их отдельными свойствами. Такую устойчивую связь и обеспечивала вещно-оформленная среда.




1. Воспоминание
2. Не я один этого не понимаю пришла в голову мне гениальная мысль достойная Капитана Очевидности
3. киды эмо дети это как правило самые юные представители субкультуры следующие современному эмостилю
4. Атомная энергетика и атомное оружие
5. Тема 1. ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННЫЕ ЗАДАЧИ ФУНКЦИИ И СТРУКТУРА ОРГАНИЗАЦИИ [3] Тема 2.
6. Институт экспериментальной социологии
7. Уральский государственный технический университет ~ УПИ Институт образовательных информационных техно
8. шт. 10 30 мл физиологического раствора или стерильной воды в зависимости от размера катете
9. лайков в соцсетях
10. Тема заняття- Державна політика у сфері зайнятості
11. Проект управления как объект познания
12. .История как наука- этапы становления предмет методы исследования функции исторического знания
13. тема Республики Беларусь
14. Пермский государственный педагогический университет Кафедра дошкольной педагогики и психологии
15. Применение ЭВМ для повышения эффективности работы штаба ГО РИТАП
16. деЖанейро по навколишньому середовищу й розвитку що включає в себе 27 рекомендаційних принципів розкривают
17. Курсовая работа- Эмоциональное развитие детей раннего возраста
18. Методические указания и варианты контрольнх заданий для студентов 1 и 2 курсов всех специальностей
19.  Хто був недавно князем і владикою тих гір орлом того воздуха оленем тих борів паном тих панів аж ген п
20. единоначалие Суть его в том что политическая элита право решения ответственность и возможности контролир