Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Экология это наука изучающая закономерности взаимоотношений организмов между собой и с окружающей

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Основные понятия и термины

1.     Экология - это наука, изучающая закономерности взаимоотношений организмов между собой и с окружающей средой, структуру и функционирование надорганизменных биологических систем.

2.     Экологические факторы - это отдельные элементы среды, взаимодействующие с организмами, на которые живое реагирует приспособительными реакциями.

3.     Экологическая ниша - это совокупность всех факторов среды, в пределах которых возможно существование вида в природе.

4.     Биологический оптимум - это сочетание интенсивности факторов, соответствующее наилучшим показателям для жизнедеятельности организма.

5.     Толерантность - способность организмов переносить отклонения экологических факторов от оптимальных для себя значений.

6.     Экологическая валентность - это степень приспособляемости вида к изменениям условий среды.

7.     Эврибионт – это организм, способный существовать при широких изменениях факторов окружающей среды.

8.     Стенобионт - это организм, способный обитать только в условиях устойчивого постоянства какого-либо фактора или групп взаимодействующих факторов окружающей среды.

9.     Ограничивающий фактор - это фактор среды, вышедший за границы выносливости данного вида и затрудняющий его существование в данных условиях, несмотря на оптимальное сочетание остальных факторов.

10. Фотопериодизм - это реакция организмов на смену дня и ночи, проявляющаяся в колебаниях интенсивности физиологических процессов.

11. Анабиоз - это временное состояние организма, при котором жизненные процессы замедлены до минимума и все видимые признаки жизни отсутствуют.                     

12. Фенология - это наука о сезонных явлениях природы и сезонных аспектах жизнедеятельности отдельных видов организмов.

13. Биоритмы - это периодически повторяющиеся колебания интенсивности и характера биологических процессов и явлений, дающие возможность приспосабливаться к изменениям среды.

14. Биоценоз, или сообщество - это взаимосвязанная совокупность популяций растений, животных, грибов и микроорганизмов, населяющих однородный участок суши или водоема.

15. Биотоп - это относительно однородное по абиотическим факторам среды пространство, занятое одним биоценозом.

16. Экосистема - это эволюционно сложившаяся, пространственно ограниченная самоподдерживающаяся и саморегулирующаяся биологическая система, состоящая из организмов и абиотической среды, объединенных обменом веществ и энергии.

17. Климатоп - это сочетание физико-химических характеристик среды (газовый состав, влажность, температура и т. п.), существенных для населяющих эту среду организмов и их сообществ.

18. Эдафотоп, или эдатоп - это совокупность условий среды обитания организмов и их сообществ, создаваемых почвой.

19. Стация - это часть местообитания вида, характеризующаяся особыми экологическими условиями и обычно используемая для питания, размножения, переживания неблагоприятных условий.

20. Продуценты - это организмы-автотрофы, производящие органические вещества из неорганических; являются первичным звеном в пищевых цепях экосистем.

21. Консументы - это организмы- гетеротрофы, потребляющие готовые органические вещества, созданные организмами- автотрофами.

22. Редуценты -  это организмы- гетеротрофы, превращающие в ходе своей жизнедеятельности органические остатки в неорганические вещества.

23. Эдификаторы - это виды организмов, главным образом растений, играющие ведущую роль в организации структуры и функционировании экосистемы.

24. Детрит - это мелкие органические частицы, остатки разложившихся животных, растений и грибов вместе с содержащимся в них микроорганизмами; играют важную роль в круговороте веществ в экосистеме.

25. Ярусность - это расчлененность наземной экосистемы на слагающие ее структурные и функциональные слои.

26. Экологические пирамиды – это графическое изображение соотношения между основными функциональными группами организмов в экосистеме, выражаемое в единицах массы, числе особей или количестве энергии.

27. Биомасса - это выраженное в единицах массы или энергии количество живого вещества тех или иных организмов, приходящееся на единицу площади или объема экосистемы.

28. Продуктивность, или продукция - это прирост живого вещества, производимый популяцией или сообществом за единицу времени на единицу площади или объема.

29. Эвтрофикация - это накопление в водных экосистемах биогенных элементов под воздействием антропогенных или природных факторов.

30. Сукцессия - это последовательная смена экосистем, преемственно возникающих на определенном участке земной поверхности под влиянием внешних и внутренних процессов.

31. Климакс - это заключительное, относительно устойчивое состояние сменяющих друг друга экосистем, в значительной мере соответствующее экологическим условиям данной местности.

32. Агроценоз, или агробиоценоз - это сообщество растений, животных, грибов и микроорганизмов, созданное для получения сельскохозяйственной продукции, поддерживаемое и регулируемое человеком.

33. Биом - это совокупность различных групп организмов и среды их обитания в определенной ландшафтно-географической зоне.

34. Биогеохимический круговорот, или биогеохимические циклы - это постоянный обмен веществ и энергией между различными компонентами биосферы, обусловленный жизнедеятельностью организмов и имеющий замкнутый характер.

35. Планктон - это совокупность организмов, обитающих в толще воды и неспособных активно противостоять течению.

36. Бентос - это совокупность организмов, обитающих на дне водоемов, в его грунте и на грунте.

37. Ноосфера - это высшая стадия развития биосферы, связанная с возникновением и становлением в ней цивилизованного человечества.

38. Мониторинг - это комплексная система наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния биосферы или ее отдельных элементов, возникающих под влиянием антропогенных воздействий.

39. Биоиндикаторы - это организмы, присутствие, количество или особенности, развития которых служат показателями естественных процессов, условий или антропогенных изменений среды обитания.

40. Кадастр - это систематизированный свод данных, включающий качественную и количественную опись биологических объектов или явлений с их эколого-социальной оценкой.




1. гимнастика. Одни считают что оно произошло от греческого слова гимнос нагой древние греки занимались ф
2. Система менеджмента качества ТОО Дормаш
3. тема была найдена в таком виде-
4. Тема- Нормативноправовые основы специального образования План Основные подходы к классификации нару
5. Дипломатическое представительство
6. лекция ’15 Подтверждение соответствия сертификация продукции.html
7. а 3 послеродовой период длится 25 минут ~ начинается с рождения новорожденного и заканчивается рождение
8. 8 О пожарной безопасности
9.  Текучесть мембраны температура фазового перехода2
10. Он много времени уделял взаимосвязи природы и общества
11. Значение и последствия войны 1812 года
12. Становление и неизбежность принципата в Римской республике III-I вв до н
13. Иерархическая модель данных
14. Газы и их влияние на человека
15. Знакомство договор с семьёй
16. Г.Янчевецком Плодом обобщений последних исследований жизни В
17. Um... zu Infinitiv Эти инфинитивные обороты используются в предложении в функции обстоятельства
18. тематике Реферат оформляется в бумажном виде формат А4 в соответствии с правилами оформления работ приве
19. АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра теории и истории государства и права
20. 04.Философия Нового времени и Просвещения 1УС1 АБ 2