Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема организационных технических мероприятий и средств обеспечивающих защиту личного состава от опасного

Работа добавлена на сайт samzan.net:


6. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ В ВОЕННЫХ ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ. РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОИСШЕСТВИЙ  СЛУЧАЕВ ЭЛЕКТРОТРАВМАТИЗМА ВОЕННОСЛУЖАЩИХ.

6.1. Электробезопасность - система организационных, технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту личного состава от опасного и вредного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и электрических разрядов.

Организационные мероприятия по электробезопасности включают правильную организацию и применение безопасных методов работ, подготовку и допуск личного состава к эксплуатации и ремонту военных электроустановок, механизацию и автоматизацию производственных процессов, контроль и надзор за выполнением стандартов требований безопасности.

Технические мероприятия по электробезопасности включают использование безопасных ЭТС (электрооборудования) и военных потребителей электрической энергии, применение технических способов и средств защиты (ограждений, блокировок, спецодежды и др.), обеспечение нормальных метеорологических условий и нормированной освещенности в рабочей зоне и др.

6.2. Электробезопасность нормируется и основывается на системе государственных стандартов безопасности труда (ССБТ). Требования ССБТ развиты и конкретизированы в нормах и правилах электроэнергетики.

Основными руководящими документами, определяющими требования электробезопасности при эксплуатации и ремонте военных электроустановок, являются:

"Правила устройства электроустановок" (ПУЭ),

"Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТЭ и ПТБ),

"Правила техники электробезопасности при эксплуатации военных электроустановок"(ПТБ ВЭУ).

Обеспечение электробезопасности в ВЭУ достигается точным и неукоснительным выполнением требований перечисленных руководящих документов.

6.3. Ответственность за обеспечение электробезопасности в ВЭУ возлагается на командиров частей (соединений) и подразделений в соответствии с Уставами ВС Украины. Командиры несут личную ответственность за соблюдение правил и мер электробезопасности подчиненным личным составом, за безопасное состояние ЭТС и ВПЭ, наличие и состояние электротехнических средств защиты, устройств и приспособлений, обеспечивающих безопасность работ.

Организация выполнения личным составом требований электробезопасности при эксплуатации и ремонте ЭТС и СЭС возлагается на энергетика части (соединения).

Выполнение личным составом требований электробезопасности при эксплуатации и ремонте ВПЭ (комплексов ВВТ, технологического электрооборудования военных объектов) организуют начальники всех родов войск и служб.

Энергетик части (соединения) координирует деятельность командиров подразделений, начальников родов войск и служб по обеспечению электробезопасности личного состава части (соединения).

6.4. Основными направлениями деятельности командиров всех степеней, начальников родов войск и служб по обеспечению электробезопасности личного состава при эксплуатации и ремонте военных электроустановок части (соединения) являются:

планирование и безусловное выполнение мероприятий по обеспечению электробезопасности;

качественная подготовка электротехнического и электротехнологического состава части по программам обучения, допуск личного состава к эксплуатации и ремонту ВЭУ, периодическая проверка его знаний и инструктажи по технике и мерам безопасности в строгом соответствии с требованиями ПТБ ВЭУ;

разработка на диспетчерские, боевые, рабочие посты (места), ВЭУ должностных, эксплуатациоонных инструкций, инструкций по технике электробезопасности и обеспечение безусловного выполнения их личным составом;

укомплектование диспетчерских, боевых, рабочих постов (мест), ВЭУ техническими средствами защиты согласно минимально необходимым нормам, определенным ПТБ ВЭУ;

обеспечение своевременного испытания электротехнических средств защиты в лабораториях согласно ПТБ ВЭУ;

строгий контроль правильности применения в ВЭУ (особенно при развертывании их в полевых условиях) системы технических способов защиты от замыканий на корпус (землю) согласно ПУЭ; постоянный контроль исправности элементов ЭТС, СЭС и ВПЭ, обеспечивающих безопасность личного состава в аварийных ситуациях;

организация четкого и безопасного оперативного управления ВЭУ и их оперативного обслуживания в соответствии с ПТЭ и ПТБ;

обеспечение неукоснительного выполнения техники и мер электробезопасности при производстве всех видов работ в действующих ВЭУ;

поддержание в ВЭУ твердого уставного порядка и организованности, воспитание у личного состава чувства высокой ответственности за соблюдение правил и мер безопасности;

безусловное выполнение предписаний и предложений инспекторов энергонадзора соединений (гарнизонов).

6.5. В каждой воинской части энергетиком разрабатывается годовой план основных мероприятий по обеспечению электробезопасности. План разрабатывается в произвольной форме и является неотъемлемой частью общего плана мероприятий по обеспечению безопасности личного состава части в повседневной деятельности. Мероприятия годового плана по обеспечению электробезопасности включаются отдельным разделом в месячные планы эксплуатации и ремонта ВВТ.

6.6. Происшествия на военных электроустановках, происшедшие в процессе их эксплуатации и восстановления, подразделяются на поломки, аварии, катастрофы и несчастные случаи.

Поломкой считается повреждение составной части ВЭУ, не повлекшее за собой телесное повреждение людей, в том числе от поражения электрическим током, и для устранения которого необходимо произвести текущий ремонт ЭТС (электрооборудования) или ВПЭ без замены основных агрегатов или их капитального ремонта.

Аварией считается происшествие в ВЭУ, повлекшее за собой телесные повреждения (ранения) людей, в том числе от поражения электрическим током без смертельного исхода, а также происшествие, при котором ЭТС (электрооборудование) или ВПЭ повреждено и подлежит списанию или для его восстановления необходим ремонт с заменой или капитальным ремонтом хотя бы одного основного агрегата.

Катастрофой считается происшествие в ВЭУ, повлекшее за собой гибель людей, в том числе от поражения электрическим током, независимо от повреждения ЭТС (электрооборудования) или ВПЭ.

Несчастным случаем считается происшествие в ВЭУ, повлекшее за собой гибель или телесные повреждения (ранение) людей, в том числе от электрического тока, происшедшее не по вине личного состава и должностных лиц части.

Травма, полученная военнослужащим в результате воздействия электрического тока, электрической дуги, наведенных зарядов, молний, а также обусловленная иными факторами (травмирование вращающимися частями механизма, падение с высоты и др.), если им предшествовал электроудар, называется электротравмой.

6.7. Все происшествия в ВЭУ расследуются немедленно.

Электротравмы (легкие, тяжелые, смертельные и групповые) подлежат расследованию, если пострадавшие утрачивают трудоспособность не менее, чем на один рабочий день. Заключение (письменное) о предполагаемой тяжести электротравмы дает начальник медицинской службы части или служба скорой медицинской помощи сразу же после оказания помощи пострадавшему.

6.8. Поломки в ВЭУ расследуются командирами подразделений. Результаты расследования докладываются командиру части рапортом.

Происшествия в ВЭУ без гибели и тяжелых телесных повреждений (ранений) людей расследуются должностными лицами, назначенными командиром части.

Расследование аварий, катастроф и несчастных случаев, повлекших за собой гибель или тяжелые телесные повреждения (ранения) людей, в том числе электротравмы, проводит лично командир части. Он немедленно докладывает по команде о происшествии, результаты расследования, возбуждает уголовное дело и уведомляет военного прокурора.

В состав комиссии по расследованию тяжелых, смертельных и групповых электротравм включается инспектор (старший инспектор) энергонадзора вышестоящего органа управления электротехническим обеспечением. Расследование электротравмы проводится совместно с расследованием происшествия.

6.9. Результаты расследования аварий, катастроф и несчастных случаев в ВЭУ оформляются:

актом расследования аварии (катастрофы,несчастного случая) в ВЭУ, - если в результате происшествия ЭТС (электрооборудование) повреждено и подлежит списанию или для его восстановления необходим ремонт с заменой или капитальным ремонтом хотя бы одного основного агрегата;

актом расследования электротравмы, - если в результате происшествия произошел случай тяжелой, смертельной или групповой электротравмы военнослужащего (военнослужащих).

Расследование поломок и аварий, по которым не возбуждено уголовное дело, должно быть закончено в трехдневный срок. Срок расследования электротравмы до отправления материалов расследования - не более 7 дней с момента происшествия.

6.10. В акте расследования аварии (катастрофы, несчастного случая) указывается:

дата составления акта и состав комиссии;

наименование, марка и номер ЭТС (электрооборудования), номера агрегатов, в том числе поврежденных, данные о наработке (сроке эксплуатации) с начала эксплуатации и последнего ремонта;

воинское звание, фамилия и инициалы должностного лица, за которым закреплено ЭТС (электрооборудование), классная квалификация, группа по электробезопасности, практический стаж работы (службы) электроспециалиста, номер и дата приказа о закреплении за ним ЭТС;

когда и при каких обстоятельствах произошло повреждение ЭТС (электрооборудования);

характер повреждения, заключение о возможности проведения восстановительных работ и их объем;

причины повреждения и виновные лица;

вывод и предложения комиссии.

Акт подписывается членами комиссии и утверждается командиром, назначившим расследование. На поврежденное ЭТС (электрооборудование) одновременно с актом расследования комиссия составляет акт технического состояния, изменения технического (качественного) состояния или списания.

По всем случаям происшествий с техникой должны быть определены виновные и приняяты меры к возмещению ущерба.

Решение об отнесении выхода ЭТС (электрооборудования) из строя, полученных при этом повреждений и нанесенного ущерба к числу происшедших не по вине личного состава части принимает командир части (соединения) на основании материалов расследования (акта комиссии, рапорта командира подразделения) только в тех случаяях, когда поврежденное ЭТС (электрооборудование) может быть восстановлено силами части (соединения) или если списание данного образца входит в его компетенцию. В остальных случаях материалы расследования немедленно докладываются по команде для принятия решения.

Каждое происшествие с техникой части учитывается в книге учета неисправного вооружения и техники.

6.11. Порядок (программа) расследования электротравмы и форма акта расследования определены Инструкцией по расследованию случаев электротравматизма военнослужащих (приложение N 45).

6.12. В соответствии с ПТЭ и ПТБ все случаи электротравматизма подлежат статистическому учету. Акт расследования электротравмы вместе с приложениями составляется в трех экземплярах. Один экземпляр акта высылается в инспекцию энергонадзора начальника инженерных войск ВС Украины, второй экземпляр высылается в группу ЭТС и энергонадзора начальника инженерной службы вида ВС Украины, начальника инженерных войск оперативного командования, третий экземпляр остается в части (соединении).




1. Общее образование детей в общеобразовательных школах начальное основное среднее в том числе содержание
2. Реферат- Ідеологія і культура Вавілона
3. Вступ [4] Короткий опис проекту [5] Цілі [6] Попит на ринку [7] Учасники проекту
4. Понятие и значение доказывания в гражданском процессе
5. Дипломная работа- Формы и методы коррекции нарушений письма у детей младшего школьного возраста с дисграфие
6. РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Институт электроэнергетики и ин
7. Реферат- Источники конституционного права зарубежных стран
8. Тема 11 Плата за ресурси і послуги 1
9. 12 1 семестр 2013-2014 учебного года к
10. динамічні та регіональні дозволяють визначити розподіл виробництва і споживання різних товарів та послуг
11. Фитнесаэробика Степ аэробика НАЗВАНИЕ ГРУППЫ-
12. тема и основные понятия курса правоохранительные органы
13. Старовірівський птахокомплекс
14. а и пассивноеотдых
15. Память о Великой Победе в нашей семье
16. Эластичность спрос
17. визначення стану злочинності її рівня структури й динаміки; виявлення причин і умов що сприяли вчиненн
18. ТЕМАТИЧЕСКИХ И ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ МАТЕМАТИКА Рекоменду
19. психическим извсех психических процессов и состояний
20. в год что связано с рядом факторов- увеличение средней продолжительности жизни и как следствие обще