Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 12- Педагогическое взаимодействие

Работа добавлена на сайт samzan.net:


PAGE  2

Тема 12: Педагогическое взаимодействие. Воспитательная работа в высшей школе

12.1. Компоненты педагогического взаимодействия. Качества, необходимые преподавателю вуза

12.2. Сущность и направления педагогической работы в вузе

12.1. Компоненты педагогического взаимодействия. Качества, необходимые преподавателю вуза

Система взаимоотношений между субъектами образовательной деятельности состоит из взаимодействия делового и личного характера. Деловые отношения связаны с соблюдением процедур, правил, которые установлены администрацией и преподавателями в высших учебных заведениях. Немецкий исследователь, директор Бимфельдского университета В.Д.Веблер выделил шесть основных, тесно взаимосвязанных я компонентов процесса педагогического взаимодействия: цель, содержание, методы, рамочные условия, участники, педагог (рис. 12.1).

Рис.12.1 Схема педагогического взаимодействия

Охарактеризуем элементы педагогического взаимодействия.

1. Цель – приобретение:

а) знаний о закономерностях, путях и средствах дидактического процесса по экономическим дисциплинам,

б) умений вырабатывать ценностные суждения о применяемых методиках,

в) навыков ведения лекционных и семинарских занятий.

2. Содержание педагогического взаимодействия подчиняется определенным целям: общедидактическим и частнодидактическим. В курсе рассматриваются парадигмы образования, анализируются современные методы, формы образовательного процесса, средства контроля и мотивации воспитательной работы в вузе.

3. Рамочные условия включают в себя:

а) состояние помещения (освещение, вентиляцию, наличие и расположение мебели, наличие свободного пространства),

б) расписание занятий,

в) наличие всего необходимого для организации перерывов (буфеты, лотки, киоски),

г) обеспечение необходимыми материалами для проведения занятий (бумага, клей, ватман, маркеры, скотч, технические средства обучения).

4. Методы педагогического взаимодействия зависят от целей курса, индивидуального стиля преподавателя, опыта студентов. В спецкурсе используются академический, активный, интерактивный методы, а также прямое обучение, исследование, моделирование, совместное обучение.

5. Участники – это студенты отделения экономической теории, которых готовят для работы в педагогической сфере.

6. Педагог организует взаимодействие. Он выступает как профессионал, методист, партнер. Как профессионал, он имеет соответствующую подготовку, владеет определенными знаниями, умениями и навыками. Как методист осваивает дидактические системы и образовательные технологии, владеет лекторскими и артистическими способностями. Хороший преподаватель ответственен, доброжелателен, требователен к себе и студентам. Он понимает мироощущение студента. Доверительный характер отношений надо заслужить. А для этого нужно уважать в студенте личность, хранить доверенную тайну, проявлять в отношении студентов честность, терпимость, дружелюбие. Успешное взаимодействие преподавателя со студентами определяется не только моральными качествами преподавателя, но и внешним видом, интеллектом, поступками.

12.2. Сущность и направления воспитательной работы в вузе

Процесс обучения в вузе предполагает наличие воспитательной компоненты. Воспитание – это процесс воздействия педагога на студента с целью приобретения последним навыков поведения в общественной жизни. Задачи педагога состоят, с одной стороны, в развитии у воспитанника дарований; с другой стороны, сдерживании деятельности, противоречащей принятым в обществе правовым и нравственным нормам.

В педагогике выделяют два универсальных пути воздействия педагога на учащегося – это путь духовного воспитания, передача ему накопленных знаний, опыта и путь включения обучаемого в разнообразную деятельность с целью приобретения им социального опыта. Дидактические идеи С.Т.Шацкого, А.С.Макаренко содержат деятельностный компонент в системе обучения. Личностно-ориентированный подход предполагает именно деятельностную направленность в педагогическом процессе.

Воспитательная работа в вузе ведется по нескольким направлениям: идеологическому, правовому, нравственному, экономическому, эстетическому, физическому, экологическому.

Идеологическое направление работы в вузе предполагает помощь студентам в осознании своего бытия и тенденций его развития. В идеологии закрепляется система отдельных социальных групп, значимая для всего общества. Идеологические ценности являются ориентирами социальных действий, влияют на общественную активность.

Противоречивое взаимодействие рыночных и нерыночных форм развития в переходной экономике Республики Беларусь отражается в столкновении экономических интересов, которые реализуются в борьбе идеологий – либерализма, неоконсерватизма и социализма. Наличие конкурентных идеологий – это объективное явление как объективны интересы различных социальных групп и слоев в обществе. В учебном процессе важно рассмотрение идеологии с точки зрения эффективных программ общественного развития гуманистических ценностей, приоритетов – добра, зла, совести, ответственности, справедливости.

Этическое воспитание – это основной способ нормативной регуляции действий студента в ВУЗе. Важнейшим элементом воспитания выступает идеальный образ, всего морально совершенного, прекрасного, высшего. Мораль проникает во все сферы человеческой деятельности. Нравственная цель, этические ценности тесно увязаны с учебным курсом, влияют на способ мышления и деятельности студента, помогают процессу самосовершенствования и саморазвития.

Правовое воспитание предполагает формирование определенного уровня правового мышления и чувственного восприятия, правовой действительности.

Эстетическое воспитание направлено на культивирование прекрасного, возвышенного, благородного. Посещение выставок, музеев, театров и др., где демонстрируются высшие художественные достижения, составляют неотъемлемый элемент всестороннего целостного развития личности.

Экологическое воспитание состоит в пропаганде идей гармонизации человека и природы, человека и космоса, формировании ответственности за последующую эволюцию Земли.

Экономическое воспитание предполагает формирование экономического мышления, необходимого для эффективной практической деятельности в условиях рыночной экономики. Умение проникать в сущность явления, выявление связи зависимостей, предложение ценностных суждений об идеях, решениях и методах и так далее являются образовательными целями экономических дисциплин.

Процесс обучения правилам общественной жизни предполагает использование определенных методов воспитания. К основным методам воспитания в вузе относятся следующие: убеждение, метод примера, критика и самокритика.

Убеждение – это процесс воздействия на сознание человека с помощью взглядов, идей, мировоззрения для формирования твердой уверенности в истинности чего-нибудь. Убеждение, твердая позиция преподавателя воздействует на регулирование и оценку поведения студентов в вузе.

Метод примера – это воздействие преподавателя на студентов силой личного примера. Это можно реализовать в случае уважения и доверия к преподавателю.

Критика и самокритика позволяет находить оптимальные варианты решения проблем. Критикуя, преподавателю следует принимать во внимание индивидуальные особенности каждого студента, его биологическое, психологическое и социальное развитие.


Цель

етоды

Содержание

Рамочные условия

Участники

Педагог




1.  ldquo;Філософія життяrdquo; загальна характеристика
2. Математические ступеньки
3. Цели и задачи управления рисками Под управлением риском в инновационной деятельности понимается сово
4. Комам
5. Классификация автоматизированных систем управления
6. Телецкое Легенды Золотого озера По легенде в стародавние годы мирно жил по берегам озера народ
7. 26 112013 року 1017Д Положення про дипломну роботу дипломний проект у редакції від 25
8. Бакалавр информационной безопасности
9. pазделитель тысяч опускается напpимеp 6478535
10. вариант Буква Б или П
11. Коран заимствован из библии
12. реферата Используй слова и фразы в своем рефератепо указанной выше структуре
13. Лабораторная работа 2 Манипуляция данными 2
14. БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им
15. Кентавр приходилось объяснять их обязанности в шутку родилась формула ~ пирожок вожатого
16. Конкурентоспособность гостинично-туристских комплексов
17. Реферат - Микроэлементы и их участие в метаболизме
18. Живые трепетные нити
19. SnLin предлагает курсы казахского языка в г
20. Кризисные ситуации в семье и их роль в развитии личности ребенка