Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Согласно данному Положению под аварией понимается обрушение, повреждение здания, сооружения в целом, его части или отдельного конструктивного элемента, а также превышение ими предельно допустимых деформаций, угрожающих безопасному ведению работ и повлекших за собой приостановку строительства (эксплуатации) объекта или его части.
В понятие аварии входит также обрушение или повреждение здания, сооружения, произошедшие в результате природно-климатических воздействий (землетрясение, ветровой напор, снеговая нагрузка и т. д.), интенсивность которых не превышала расчетных значений.
Такого рода аварии происходили и происходят во всем мире. Меняются только причины и характер аварийных ситуаций.
Отмечающийся в большинстве стран рост числа аварий со значительными человеческими жертвами объясняется увеличением количества строящихся зданий сложных форм с большепролетными конструкциями, применением недостаточно изученных и проверенных на практике новых конструктивных схем и материалов при отставании нормативной базы и недостаточной подготовленности участников строительства.
Опыт расследования причин аварий зданий и сооружений показывает, что они являются следствием нарушения требований нормативных документов при выполнении проектно-изыскательских и производстве строительно-монтажных работ, изготовлении строительных материалов, конструкций и изделий. Последствия указанных нарушений усугубляются несоблюдением норм и правил технической эксплуатации зданий и сооружений. Как правило, аварии являются следствием невыгодного сочетания нескольких из указанных факторов.
Каждое в отдельности нарушение в большинстве своем не могло представлять угрозы зданию, сооружению, поэтому в настоящем техническом анализе при классификации аварий по основным признакам приводятся нарушения, которые явились основными причинами аварий.
ТЕХНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ АВАРИЙ ПО ПРИЧИНАМ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Важным для участников строительства является знание динамики изменения основных причин аварий зданий и сооружений.
Если объединить эти причины в основные группы, то в 1981 - 1985 годах удельный вес причин произошедших на территории РСФСР аварий каждой группы в процентном отношении составлял:
непроектное выполнение узлов сопряжения конструкций и армирования, смешение конструкций от проектного положения - 40 %;
нарушение технологии производства монтажных, бетонных и каменных работ - 25 %;
применение конструкций, деталей, материалов с непроектными характеристиками или бракованных - 20 %;
нарушение правил технической эксплуатации, взрывы технологического оборудования, пожары, удары подъемными механизмами и транспортными средствами - 11 %;
ошибки в проекте - 4 %.
Таким образом, в 1981 - 1985 годах 64 % аварий были связанны с нарушением нормативных требований и отступлением от проектных решений при выполнении строительно-монтажных работ, низким качеством строительных материалов, конструкций и изделий, ошибками в проектах.
При этом 61 % аварий произошли на зданиях и сооружениях с конструктивными элементами из железобетонных материалов, 20 % аварий - на зданиях и сооружениях из каменных материалов, 17 % - на зданиях и сооружениях из металлических конструкций, 2 % - на деревянных зданиях. 51 % аварий произошли на производственных зданиях и сооружениях и 49% - на непроизводственных, при этом 17% аварий произошли на жилых зданиях.
В большинстве своем аварии были зарегистрированы на строящихся зданиях и сооружениях.
В 1986 - 1990 годах основные причины аварий практически те же. Так, 64 % аварий были связаны с нарушением нормативных требований и отступлением от проектных решений при выполнении строительно-монтажных работ, низким качеством строительных материалов, конструкций и изделий, ошибками в проектах.
Несколько увеличился (на 3 %) удельный вес аварий, связанных с нарушением технологии производства монтажных, бетонных и каменных работ.
Практически не изменился удельный вес аварий, произошедших на зданиях и сооружениях из соответствующих конструкций и материалов (разница - 1-2 %).
Целый ряд серьезных аварий зданий в 80-х годах прошлого столетия явились следствием нарушения правил выполнения строительно-монтажных работ в зимнее время, из-за чего во время весеннего оттаивания бетона замоноличивания узлов сопряжения конструкций и подстилающих (прежде всего завышенных по толщине) слоев бетона или раствора, а также раствора каменной кладки происходило смещение конструкций от их проектного положения с последующей потерей устойчивости.
В 1995 году доля аварий, связанных с нарушением нормативных требований и отступлением от проектных решений при выполнении строительно-монтажных работ, низким качеством строительных материалов, конструкций и изделий, ошибками в проектах составила 75 %, аварий, связанных с нарушением технологии производства строительно-монтажных работ - 14 %, связанных с нарушением правил технической эксплуатации зданий и сооружений - 11 %.
По сравнению с 1981-1990 годами возросла доля аварий, произошедших на зданиях и сооружениях из каменных материалов, и составила 33 %, 31 % аварий произошли на зданиях и сооружениях с конструктивными элементами из сборного железобетона, 22 % - на зданиях и сооружениях из металлических конструкций, 8 % - на деревянных зданиях, 3 % - на зданиях и сооружениях из монолитного железобетона и 3 % - на земляных сооружениях.
58 % аварий произошли на производственных зданиях и 42 % - на непроизводственных.
В 1995 году обращает на себя внимание значительное увеличение удельного веса аварий, произошедших на эксплуатируемых объектах - 78 % от общего числа зарегистрированных аварий, в 1993 и 1994 годах эта величина составляла, соответственно, 45 % и 42 %.
К 2000 году общая картина по авариям резко изменилась.
В три раза по сравнению с 1995 годом возросла доля аварий, связанных с нарушением норм технической эксплуатации зданий и сооружений и составила 33 %.
Доля аварий, связанных с низким уровнем качества строительно-монтажных работ, с нарушением нормативных требований и отступлением от проектных решений при выполнении строительно-монтажных работ, низким качеством строительных материалов, конструкций и изделий, ошибками в проектах в 2000 году составила 33 %, доля аварий, связанных с внешними воздействиями, превысившими расчетные величины (превышение расчетных нагрузок на конструкции, удары и т. п.) - 17 %, доля аварий, связанных с несоблюдением технологии производства работ и правил техники безопасности при демонтаже конструкций - 13 %, аварий, связанных с не обеспечением консервации и охраны приостановленных строительством объектов - 4 %.
Еще больше возрос удельный вес аварий, произошедших на зданиях и сооружениях из каменных материалов, и составил 67 %, 21 % аварий произошли на зданиях и сооружениях с конструктивными элементами из сборного железобетона, 12 % - на зданиях и сооружениях из металлических конструкций.
50 % аварий произошли на производственных зданиях и 50 % - на непроизводственных.
79 % аварий произошли на эксплуатируемых или выведенных из эксплуатации объектах.
Анализ материалов расследования причин зарегистрированных в 2003 году на территории Российской Федерации аварий на строящихся и эксплуатируемых зданиях и сооружениях позволил классифицировать их основные причины по шести характерным признакам. Эти признаки определены в зависимости от установленных нарушений, а также от их влияния на состояние здания, сооружения или отдельные конструктивные элементы и приведены в порядке частоты повторяемости.
1. Нарушение правил технической эксплуатации зданий и сооружений (9 аварий - 34,6%).
2. Нарушение требований нормативных документов и отступление от проектов при выполнении строительно-монтажных работ(9 аварий - 34,6 %).
3. Нарушение технологии производства работ при реконструкции зданий (3 аварии - 11,5%).
4. Нарушение технологии производства работ при демонтаже конструкций (3 аварии - 11,5 % ).
5. Низкое качество примененных при строительстве сборных железобетонных конструкций (1 авария - 3,9 %).
6. Превышение расчетных нагрузок на конструкции (1 авария -3,9 %).
Доля аварий, связанных с нарушением требований нормативных документов, отступлением от проектов при выполнении строительно-монтажных работ и низким качеством строительных материалов, конструкций и изделий в 2003 году составила 38,5 %. Еще при 4 авариях (15,4 %) нарушение требований нормативных документов при выполнении строительно-монтажных работ являлось сопутствующими причинами аварий.
Таким образом, низкое качество строительно-монтажных работ, строительных материалов, конструкций и изделий в той или иной степени (основная и сопутствующая причины) явились причиной аварий в 14 случаях из 26, что составило 53,9 % от общего числа аварий, произошедших в 2003 году.
Нарушение правил технической эксплуатации зданий в той или иной степени явилось причиной аварий в 14 случаях из 26.
Таким образом, большинство произошедших в 2003 году аварий зданий и сооружений являются следствием нарушения требований нормативных документов, отступления от проектов при выполнении строительно-монтажных работ, низкого качества строительных материалов, изделий и конструкций, а также нарушения правил их технической эксплуатации.
Шесть аварий (23 %) явились следствием нарушения технологии производства работ при реконструкции зданий и сооружений, а также при демонтаже выведенных из эксплуатации зданий.
Аварии при демонтаже выведенных из эксплуатации зданий и сооружений являются характерными для последних лет. При этом необходимые обследования демонтируемых конструкций, как правило, не производятся, проекты производства работ не разрабатываются. В результате это приводит к всевозможным обрушениям, гибели и травмам людей.
Характерными для последних лет являются также аварии, связанные с превышением расчетных нагрузок на конструкции как во время строительства (реконструкции) зданий и сооружений, так и во время их эксплуатации.