Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Праздник активизирует и интенсифицирует культурную жизнь потому что в это время свободное от будничных об

Работа добавлена на сайт samzan.net:


15 Место, роль и воспитательные возможности праздника в современной этнокультурной ситуации

Праздник — это древний и широко распространенный институт, связанный с активностью весьма разнородных групп. Праздник активизирует и интенсифицирует культурную жизнь потому, что в это время, свободное от будничных обязанностей, проявляются, актуализируются важные для празднующей группы, ценности, придающие смысл человеческой жизни и характерные для данной культуры и этапа ее развития.

Праздник, через обновление ценностей, напоминание важных событий, связанных с ним, выполняет роль мощного механизма передачи культурных традиций, позволяет людям осуществлять свою культурную самоидентификацию.

История развития цивилизации свидетельствует, что народные праздники внесли весомый вклад в сокровищницу мировой культуры. Многие исследователи народных праздников (С.А.Шмаков, А.А.Конович, Д.М.Генкин и др.) сходятся в том, что «праздник - это, с одной стороны, сумма событий, фактов, имен, мифов, интерпретируемых историей. С другой стороны, это культура людей, нравы, обычаи, традиции общенационального и локального характера». Если общество забывает свои традиции, оно разрушается.

Праздник - это богатейший источник духовности, в нем отражены многие пласты народной культуры.  В трудах философов Аристотеля, А.Шопенгауэра, Э.С.Маркаряна и других дается высокая оценка роли народных праздников в формировании человека.

Для разных этносов характерны своеобразные подходы к организации своего отдыха и досуга, разные методы воспитания детей. Для формирования, консолидации и исторической устойчивости любой этнической общности необходима известная степень ее обособления от других подобных общностей. Этнические общности иерархичны. Этносами (народами) могут быть выделены субэтнические или этнографические и этнолингвистические общности. Так, внутри русского народа (нации), например, выделяются казаки, которые в свою очередь могут быть разных районов: Поволжья, Приуралья, Кубанские, Донские, Терские и другие этнографические группы. Русский же народ в целом входит в состав восточнославянской этнолингвистической общности, и на еще более высоком уровне в состав славян вообще.

Театрализованные празднично-обрядовые действия, традиции и фольклор занимают особое место в формировании общностей. Они являются богатством, выработанным поколениями и передающимися в эмоционально-образной форме культурное наследие. Как известно, образ жизни отражает не только определенный способ общественного производства, но и культурно-этническое наследие каждого народа, формы их поведения, обычаи, нравы.

Говоря об отдельной этнографической группе русского народа – казаках и о роли казачьих праздников в воспитании, ученые М.П.Карпинский, В.Я.Пропп, И.П.Сахаров и др., раскрыли не только истоки отечественной празднично-обрядовой культуры, но и оценили их воспитательные возможности. Культура казачьего праздника слагается из целого набора слагаемых, которые является базой формирования духовности человека, которая сегодня значительно деформирована. Праздничная культура играет большую роль в развитии нравственных, этических и художественно-эстетических качеств человека. Праздник, с его многообразием  образов, творческих заданий, театрализацией, способствуют развитию мышления и воображения, воли, настойчивости, организованности личности.

Процесс развития культур невозможно осуществить без учета народного опыта, накопленного в фольклоре различных этносов. Фольклор - средоточие и хранилище многих народных традиций, его мудрости, ибо в нем отразился его трудовой, эстетический, воспитательный и нравственный опыт. Фольклор, как историческая память народа дает нам возможность раскрыть красоту подлинно национальных традиций, связанных с такими общечеловеческими понятиями, как патриотизм, гражданственность, любовь к труду, доблесть, честь и достоинство. История свидетельствует, что одной из важнейших функций фольклора, помимо эстетической, была духовная - воспитание человека, его нравственное совершенствование.

Праздник, в сознании этнической группы, является ценностью, подтверждающей ее культурную тождественность, оригинальность, приверженность традициям, наследию, доказательством обладания собственными национальными, этническими, региональными художественными образцами, достижениями искусства, обнаруживающими себя именно в праздничной форме.

Говоря о Сибирском регионе, можно сказать, что это многонациональная территория. И если в советское время русский народ ставился на главенствующие место, подминая под себя другие народности и их традиции, то современная ситуация отлична. Проводиться  огромное количество национальных праздников, знакомя и прославляя как отдельно каждый культурный регион, так  соединяя в одном празднике массу народностей («день национальных культур»),  в рамках которого демонстрируется богатство различных этносов, населяющих нашу область.

Для человека, имеющему принадлежность к малой этнической группе, такой праздник, день  соединения со «своими», но так же подобные праздники благоприятно сказываются на развитие общества в целом и сглаживание проблем расовой нетерпимости. Ведь через участие в празднике, где главным является культура разных народностей, человек приобщается к ней, понимая суть и менталитет различных этносов, принимая и становясь терпимей к ней.




1. Александровская средняя школа Лямбирского муниципального района Республики Мордовия Рассмо
2. Кулиджанов Лев Александрович.html
3. Технологія підготовки бетонної поверхні під просте фарбування водними сумішами.html
4. Учет изделий из железобетона
5. В соответствии с Конституцией Российской Федерации законодательство об арбитражных судах находится в вед
6. 2014 р. 2О Графік захисту науководослідницьких робіт на II міському етапі Всеукраїнського конкурсузахи
7. Первым многосторонним договором права внешних сношений в котором приняли участие восемь европейских госуд.
8. Производство предварительного расследования
9. Нижегородский государственный университет им
10. Курсовая работа- Выставочный бизнес, его связь с туризмом
11. ноябрь 2013 года Январь Участие и
12. 4 Полагаю что не выдам тайны криминальным структурам если выскажу свое и многих коллег убеждение точнее.
13. ТЕМА 32год. ГЛІКОЗИДИ
14. Характеристика Кемеровской области 2
15. Лекция 2324 Кровь- состав функции свойства группы крови донорство резус фактор Кровь ~ это жидкая тк
16. Производственные финансовые инструменты
17. Открытая валютная позиция банка, ее сущность, необходимость и действия НБУ по ее определению и использованию
18. Причины неудачи восстания декабристов
19. Тема 9. ДИНАМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПРОЕКТОВ МЕТОДЫ ДИСКОНТИРОВАНИЯ 9.
20. Отличия классической политэкономии от учения меркантилистов