У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

правовых норм регулирующих общественные отношения по поводу установления и взимания налогов и сборов в бюд

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

  1.  ПРЕДМЕТ И МЕТОД НАЛОГОВОГО ПРАВА.

Налоговое право можно определить как совокупность финансово-правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу установления и взимания налогов и сборов в бюджетную систему и иные внебюджетные целевые фонды с организаций и физических лиц, а также государственный контроль за уплатой налогов. Такая формулировка подчеркивает роль государства в системе общественных отношений - оно в данном случае преследует цель аккумулирования доходов общества в бюджетную систему с дальнейшим распределением и перераспределением финансовых средств для регулирования экономической политики страны в целом.

Налоговое право можно определить и как совокупность правовых норм, регулирующих на началах властного подчинения имущественные отношения физических и юридических лиц в налоговой сфере России.

Наконец, налоговое право можно определить как подотрасль финансового права со своей системой правовых норм (институтов), регламентирующих общественные отношения по установлению, введению и взиманию налогов, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля и привлечения виновных лиц к ответственности за совершение налогового правонарушения, путем императивного метода воздействия на соответствующих субъектов с элементами диспозитивности.

Налоговое право — это самостоятельная отрасль законодательства или самостоятельная отрасль права? Этот вопрос также является дискуссионным.

Аргументы в пользу того, что налоговое право — самостоятельная отрасль права следующие:

имущественные отношения составляют предмет не только гражданского, но и налогового, бюджетного права и ряда других отраслей права;

налогоплательщик реализует себя как субъект публичных отношений в условиях отсутствия жесткой финансовой централизации,

сосредоточения в руках налогоплательщиков значительных полномочий по расходованию налоговых средств.

Аргументы в пользу того, что налоговое право - самостоятельная отрасль законодательства:

- Конституция РФ закрепляет четкое разграничение бюджета и налогов, а также относит установление общих принципов налогообложения к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст. 71, 72);

- налоговые законы закрепили положение, согласно которому налогоплательщики являются самостоятельными субъектами налоговых правоотношений, поскольку наделены правами собственников своего имущества;

- налоги не всегда выступают одним из источников пополнения

государственного бюджета, все же в большинстве государств они являются одним из источников пополнения бюджета, т. е. взаимосвязь

бюджета и налогов - основное условие формирования государственного бюджета.

Предметом выступает круг общественных отношений, регулируемый нормами того или иного права. Представляется, что предметом налогового права выступают общественные отношения, носящие многоаспектный и комплексный характер

Можно сказать, что предмет налогового права - группа однородных отношений, складывающихся между государством, налогоплательщиками иными лицами по поводу установления, введения и взимания налогов и сборов, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля и привлечения виновных, лиц к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Представляется, что наиболее правы те ученые, по мнению которых предметом налогового права выступают общественные отношения по установлению и взиманию налогов с юридических и физических лиц в бюджетную систему и в предусмотренных случаях - во внебюджетное целевые фонды.

Под методом правового регулирования понимаются совокупность и сочетание приемов, способов воздействия права на общественные отношения. Метод правового регулирования реализуется также в степени влияния на поведение участников общественных отношений, на характер взаимосвязей между ними. Каждый метод правового регулирования имеет свои характерные черты, в совокупности которых и достигаются задачи и цели правовой регламентации. Властный характер налоговых отношений и доминирование императивных норм в налоговом законодательстве позволяют высказать мнение о том, что метод налогового права совпадает с методом административного права.

Вопросы об отраслевой и институциональной принадлежности налогового права остаются сегодня открытыми. В этой связи необходимо учитывать, что практически все налоговые отношения возникают в процессе перераспределения национального дохода и имеют финансовый характер.

Сегодня налоговое право включает в себя общие и особенные институты, систему правового регулирования организации и деятельности налоговых органов и иных государственных органов, а принятие Налогового кодекса РФ, позволяет говорить, что элементы налогового права сформировались в самостоятельные налогово-правовые институты. Все это, по нашему мнению, позволяет говорить о том, что налоговое право сформировалось в самостоятельную подотрасль финансового права, и имеет следующие основные характеристики:

это подотрасль со своей системой финансово-правовых норм (институтов);

это предметная подотрасль, т.е. посвящена определенному предмету – разновидности отношений, складывающихся по поводу установления, введения и взимания налогов и сборов, а также отношений, возникающих в процессе осуществления налогового контроля и привлечения виновных лиц к ответственности за совершение налогового правонарушения;

налоговое право, прежде всего, регулирует общественные отношения по поводу установления, введения и взимания налоговых платежей; распределение и использование бюджетных средств лежит за рамками налоговых отношений, как вопросы установления и взимания неналоговых платежей и иных обязательных изъятий;

Налоговое право устанавливает обязанность юридических и физических лиц по уплате налогов и сборов, а также регламентирует процедуру исчисления и уплаты налогов, порядок осуществления налогового контроля и применения мер ответственности за нарушение налогового законодательства.




1. Совершайте намаз так же как на ваших глазах молился я передал альБухари Издание тре
2. ТЕМА 1 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ МУЛЬТИМЕДИА И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ [1
3. Рынок труда и особенности его функционирования в Республике Беларусь
4. реферату- Звичаї і обрядиРозділ- Народознавство Звичаї і обряди Кожна нація кожен народ навіть кожна со
5. Представление товара В настоящее время малоэтажное строительство загородных домов коттеджей приобрета
6. МОДУЛЬ 2.6.02 Этапы решения задач на компьютерах знать- основные этапы создания программных продуктов.
7. тема включає в порожнині рота стравоходу шлунка тонкої кишки товстої кишки прямої кишки і ануса
8. Васильки в качестве гостинца
9. Гольденс Ольга 3 Тм Политическая власть способность одного человека или группы лиц контролировать
10. Западного Кавказа