Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Первый канал 98

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

«Первый канал»

98.8% населения – большой охват. 2 по возрасту канал. Из Москвы. Штаб-телецентр Останкино.

С 1951 года. 25 янв. 1995 – основано ОРТ, в 2002 году первый канал возвратил свое название. На базе Гостелерадио 1951 год – 1 программа. С конца 1995 года – Останкино потерял позиции и был закрыт.

Листьев – первый директор ОРТ. Генеральный продюсер – Константин Эрнст, председатель – Яковлев.

2000-2003 год – кризисное состояние ОРТ, закрыто 12 программ, смена эфира, программ, обновлен эфир.

Трансляция Оскара, «рекламная пауза», Евровидение, социальные ролики, продюссирование большого кино, американских сериалов.

Гендиректор канала – Константин Эрнст.

«Культура»

Входит в ВТКРК. Культура во всех ее проявлениях, русская и всемирная история, наука, литература, музыка, изобразительном и декоративно-прикладном искусстве. Трансляция концертов, оперы, балета, фильмов. Нет коммерческой, есть социальная реклама.

25 августа 1997.

1 ноября 1997 года – первая трансляция. Михаил Шевыткой, как РТР-2.

«Риа-новости»

Светлана Миронюк – главред. Новости России и стран СНГ. Распространение официальных сообщений правительства. На 5 европейских языках.

24 июня 1941 года. Цель – создание совинформбюро. 1961 год – преобразовано в АПН(агенство печати новостей). 1990 – создано агентство Новости. 120 стран.

1991 – ИАН преобразовано в Риа-новости. С 1993 года – государственное информагенство.

ИТАР-ТАСС.

1 сентября 1904 – СПТА – телеграфное агентство.  19 авг 1914 года – Петрогадское агенство, март 1918 года – переезжает в Москву и объединяется с ЦИК. 1918 г – РОСТА – слияние Москвы и Спб.

1925-1992 – ТАСС.

Январь 1992 год – ИТАР-ТАСС. 1994 – центральное государственное информационное агентство.

6 языков.

Рубрики: новости (все, главные, Россия, Москва, регионы, мир, ближнее зарубежье), политика, общество, эк, безопасность, спорт, происшествия.

«Россия-24»

1 июля 2006 год. Первые полгода – кабельный. В начале 2007 года – эфирный.

Входит в ВГТРК.

Америка, Европа, Азия, Россия, Балтика.

Круглосуточное вещание в интернете.

«Московский комсомолец»

1919. Павел Гусев.

Российская газета

11 ноября 1990 год. Официальный источник

Виды репортажей:

Событийный – показ реального события, рассказ о его развитии. Репортер следует за событиями

Тематический – автор выбирает объект и показывает его в соответствии с выбранной темой.

Постановочный – журналист – организатор события. Аналитическая публицистика.

Проблемный – аналитический жанр.

Комментируемый – журналист благодаря своим знаниям помогает зрителю понять проблему.

Некомментируемый – трансляция события без комментариев. Вход и выход журналиста.

По способу трансляции:

Прямой

Фиксированный

Обозрение:

Монолог – событие недели.

Диалог – с компетентным собеседником.

Комментарий:

Итог по 1 теме, как правило дают эксперты.

Пресс-конференция:

Бриффинг

Пресс-конференция

Подход –

Ток-шоу.

Фил Донахью. Познер.

Художественно-публицистически:

Сатирический – памфлет, фельетон.

Очерк, эссе, зарисовка.

Общие закономерности системы СМИ.

В России зарегистрировано более 93 тысяч СМ, 90 % из них государственные, из котороы негосударственные имею признаки:

  1. Массовость (в соотв.закона о СМИ 1000 и более экз )
  2. Периодичность (не менее 1 раза в год)
  3. Принудительность – 1 источник информации – большая аудитория.

СМИ – совокупность таких субъектов массовой коммуникации, имеющих постоянные название и текущий номер.

СМИ обязаны регистрироваться в Органах Росохран культуры. Предоставлять в библиотеки не менее 1 экземпляра своей продукции, либо хранить их в указ.сроки. в р\России к СМИ не отностятся:

  1. Стенгазеты
  2. Библиотеки
  3. Интернет

Малотиражные издания. В Р. 16 общероссийских каналов и ок.117 спутниковых и кабельных. 7 ТК вещают за пределами РФ. Около 180 региональных ТК.

Федеральные каналы:

  1. 1 канал
  2. Россия 1. 24, спорт
  3. НТВ, ТНТ
  4. СТС, РенТВ
  5. Культура, домашний
  6. 5 канал, ТВцентр
  7. ДТВ и тд.

Печатные СМИ – самые распространенные в РФ. Сейчас около 30тыс. еженедельных, чуть больше 20 тыс журналов, в общем ок 50 тыс печатны СМИ.

Совокупность аудитории еженедельных газет составляет 60 млн человек. Национальных еженедельных газет больше в 14 млн, что составляет 11% и в 24% городских населения в Р.общую аудиторию журнала составляет более 30 млн человек. Наибольшей популярностью пользуются кино и теле, желтые издания, гламур. В 2010 в Р.выходило ок 20 тыс газет, это на 62% больше до показателя перестройки 1999. Общегодовой тираж газет в 2008 составлял 8 млрд экз.

Наиболее популярярные массовые газеты:

  1. Труд
  2. Российская газета
  3. Известия
  4. Аиф
  5. Московский комсомолец
  6. Независимая газета
  7. Комсомольсткая правда
  8. Коммерсантъ

Информационно-новостные радиостанции:

  1. Россия
  2. Эхо москвы
  3. Юность
  4. Свобода
  5. Маяк
  6. Голос России

Информационные агентства:

  1. Интерфакс
  2. ИТАР-ТАСС
  3. Риа-новости

Исторический и современный аспекты функционирования СМ в России:

Печатная пресса.

Электронная пресса.

Изменение технологии деятельности прессы кардинально повлияли на современную систему СМИ в Р.:

В советскую эпоху она была изолирована от потока развития мировых СМИ. Советская система СМИ предполагала вертикальную партийную структуру. Сегодня – горизонтальная коммерческая структура. В прошлом осталась партийная коммунистическая идеология, которая предполагала основные параметры советской печати. Исчезло большое количество партийных изданий , на их базе возникли независимые печатные издания.

Исчезла вертикаль прессы:

Центральные издания – городские и районные газеты. Горизонтальная система СМИ предполагает демократичность и самостоятельность.

Телевидение.

ТВ обладает уникальным возможностями распространять не только аудио, но и видеообразы, в том числе в момент совершение события. ТВ представляет собой сложный механизм, который одновременно является технической отраслью, информационно-художественной системой, и каналом духовной культуры. ТВ является общественным явлением, которое, как и другие СМИ, входит в политическую систему общества и шире в систему социального управления общества. Развитие науки и техники позволило дополнить традиционное эфирное ТВ спутниковым, цифровым, кабельным и видео системами.

Характерная черта современного ТВ – его интернационализация с точки зрения сотрудничества с зарубежным источниками информации  вхождения в единое информационное поле. Помимо глобализации ТВ, возрастает роль местного и регионального ТВ. Это обусловлено:

  1. возможность быть более убедительными с опорой на близкие аудитории факты.
  2. способность местного ТВ полнее читывать возрастные, национальные, и другие особенности территории.

ТВ сочетает в себе возможности радио, кино, фотографии, живописи, театра, и других средств общения и культурной деятельности. ТВ максимально облегчает аудитории восприятие информации. Поэтому оно несет в себе просветительскую, пропагандистскую, воспитательную функции.

Информационные службы. Они обеспечивают деятельность СМИ: готовят тексты и фактический материал. Это информационные агентства. Наиболее влиятельные в мире являютмя мировые информационные агентства: Associated, Press France Press, Raters, ИТАР-ТАСС.

Так же значимыми являются в Р. РИА-Новости, Интерфакс, Постфактум. Сами агентства не вступают в контакт с аудиторией, если не выпускают собственные журналы, факсы, информация продается СМИ и так же выкладывается на информационную ленту агентства.

Кроме агентств новостей достаточно широка сеть других информационных служб: рекламные кампании, пресс-службы при гос-структурах, коммерческих организаций, конфессиональных организаций. Они также поставляют редакциям СМИ иммиджевые, деловые сведения, на основе которых в дальнейшем делают материалы.

Клубы, ассоциации, союзы журналистов. Медиа-союз, СЖР.

Издательства. Книги и периодические издания.

Интернет – инструмент передачи информации, а не система СМИ. Выражение «электронная версия» или «сетевая газета» выражают форму трансляции материалов, не изменяя характер общения через компьютер.

Различные СМИ организационно обособлены. Они благодаря своей специфике выполняют часть общей задачи СМИ – информирования. Они связаны между собой своими главными функциями и общностью аудитории. В целом они составляют систему СМИ.

Социальные функции СМИ.

Термин функции произошло от латинского functio (исполнение) – разнообразые обязанности журналистики и характер их исполнения:

  1. информационная – первая среди равных. Каждый человек согласно с конституцией имеет право на информацию. Гос-во имеет обязанность информировать людей. => Гос-во учреждает СМИ. События и факты отбирают сами журналисты, поэтому нельзя говорить об отстраненности журналистики от процесса информирования аудитории. Грамотный журналист не навязывает свое мнение аудитории, а оставляет за ней право выбора. Отделение факта от мнений – закон профессионального журналиста при подаче информации.
  2. пропагандистская – термин со времен СССР, когда вся пресса называлась партийно-советской. Эта и другие функции выходили из ленинской формулы: «газета - не только коллективный пропагандист, но и коллективный агитатор, но и коллективный организатор». Изначально эта функция СМИ определяется как постоянное целенаправленное воздействие на аудиторию с целью утверждения определенного образа жизни, политических и духовно-нравственных ценностей.
  3. социально-педагогическая (управленческая)– сродни воспитания и просвещения. Часто функции СМИ переплетаются между собой. Речь идет не о прямом урегулировании государственной и общественной жизни, как это делается госорганами. СМИ обязаны донести до граждан НПА, которые принимаются властью, разъяснить, мобилизовать ответственные структуры для их исполнения. Воспитание законопослушных граждан..
  4. организаторская – реализовывается при исполнен других обязанностей, когда СМИ проводят собственные акции, круглые столы, социальные акции, поисковые.
  5. рекреативная (релаксационная, развлекательная) – отвлечение человека от проблем и забот, дать возможность восстановиться. Аудио-, видео-,печатные материалы, такие как викторины, конкурсы, ток-шоу.

СМИ и власть.

Эволюция СМИ за последние 10-15 лет привела к появлению модели журналистики:

1 модель - инструментальная (авторитарная). Ее особенность заключается в том, что СМИ являются инструментом в руках власти, партии правительства и проводят только ее политическую линию. Эта модель может способствовать ликвидации «неугодных СМИ» (1937-1938 сталинские репрессии). В других случаях эта модель может способствовать прогрессивному развитию – период перестройки, время Горбачева, когда СМИ работали в интересах гласности. Гласность была проявлением эволюции первой модели российских СМИ. Примером классической авторитарной модели СМИ является пресса СССР.

2 модель возникла после принятия закона о СМИ (декабрь 1991), и появилась возможность создания прессы, которая может не являться инструментом власти. В это время была создана радиостанция «Эхо Москвы» в стенах факультета журналистики МГУ Ломоносова. Тогда же появляется «Независимая газета», т.е родилась новая модель российской печати, которая считала и считает себя 4 властью, свободной от государства.

Эта свобода считается относительной, поскольку экономически затратное производство СМИ вынуждает редакции искать влиятельных партнеров, тем более, что после распада СССР СМИ оказались у разбитого корыта с материально точки зрения. В качестве партнеров могли выступать государство, корпорации (нефтегазовые, угледобывающие), ведомства, частные лица.

Выборы президента 1996 года вывели 3 модель журналистики – корпоративно-авторитарная модель. Новые владельцы СМИ Березовский, Гусинский, Чубайс решили, что надо избрать Ельцина. Крупные корпорации стали действовать по принципу советской журналистики, но власть теперь была в руках мощных финансовых группировок. Эта модель восторжествовала. На базе этой модели возникла почва для развития информационных войн. В таких условиях создавалась 4 модель, которая превалирует сегодня в информационном поле – сосуществование корпоративной и свободной прессы. Корпорации подразделяются на политизированные и коммерческие.

Политика и журналисты.

В развитых странах запада многолетняя практика журналистики в сочетании с традиционным недоверием к власти породили мнения о том, что свободный рынок идей и экономики больше всего соответствует демократии. Многие исследователи считают,, что невмешательство государства в деятельность СМИ более благоприятно, чем вмешательство в нее. На пути к свободе у государства должна отпасть всяческая цензура. Контрольные полномочия над СМИ имеет только народ, они выражаются в общественном мнении, основанном на морали и здравом смысле и заботе о воспитании подрастающем поколении.

Законы должны устанавливать полномочия СМИ на определение содержания своего продукта. СМИ освещают и комментируют деятельность власти по своему усмотрению. Власть не претендует на то, что ее информация будет обнародована всеми СМИ. Власть обязана обеспечивать информацией все СМИ. Нарушило ли закон СМИ определяет не власть, а суды. Для оперативной работы СМИ с властью существуют правительственные пресс-службы и системы аккредитации. Сегодня меняется характер политического процесса – он становится более открытым, коммуникативным, чаще организовываются встречи, конференции, бриффинги с первыми лицами. Это не говорит об идиллии СМИ и власти, поскольку речь идет об исполнении своих функций участников информационного процесса.

По мере развития демократии роль общественного мнения в управлении государства будет расти. Сознательность, информированность миллионов людей во многом зависит от деятельности СМИ. СМИ сегодня сознательно уходят от попыток навязать свое мнение, от монополии на правду, от указаний сверху и сознательно идут на обеспечение плюрализма мнений.




1. Энергетика СВЧ в нар хоз-ве применение СВЧ-нагрева в пищевой промышленности
2. на тему
3. Реферат- Архитектурные памятники Казанского Кремля
4. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево приятное на вид и хорошее для пищи и дерево жизни посреди р
5. Давыдов Д. В
6. Реферат- Административное регулирование
7. й Армии и афганских вооруженных сил не закреплялись установлением местных органов власти
8. тема. Применяется при насморке как сосудосуживающее средство
9. Вариант 1 Длина реки Лена 4480 км
10. практикуме студенты вначале знакомятся с основными приемами проведения физических измерений и правилами об
11. Актуальные вопросы применения устройств пожарной автоматики на объектах железнодорожного транспорта
12. Мозырский государственный медицинский колледж УТВЕРЖДАЮ
13. ТЕМА 11 МЕДИЦИНСКАЯ СЛУЖБА ВООРУЖЁННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ 11
14. Хемотроника.html
15. Россия в мировом историческом процессе
16. Анализ товарооборота и основных средств торгового предприятия
17. Реферат- Основные этапы и концепции развития менеджмента
18. тематичний аналіз А В Т О Р Е Ф Е Р А Т дисертації на здобуття наукового ступеня кандида
19. 490 750950 300500 Чистка ультразвуковая с маской 390
20. б-5 А5в-тек d а5втек d А6~-2 есе артады а9а- ~с~улесі А~~7ж~с~улелер