У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ ПОЛИТОЛОГИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ Федеральный государстве

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ

ДИСЦИПЛИНЫ «ПОЛИТОЛОГИЯ» ДЛЯ СТУДЕНТОВ

Федеральный государственный образовательный стандарт предполагает изучение дисциплины на аудиторных занятиях и в ходе самостоятельной работы. При этом в зависимости от формы обучения, распределение времени на аудиторные занятия и СРС (самостоятельная работа студента) выражено в соотношении примерно 1:1 (очная форма обучения) и 1:9. Таким образом, для студентов важность самостоятельной работы обусловлена прежде всего тем, что она является одной из основных форм изучения ими политологии. В процессе самостоятельной работы студент углубляет и осмысливает полученные знания, анализирует и обобщает учебный материал. Успех самостоятельной работы во многом зависит от высокой самодисциплины студентов, системного и целенаправленного накопления знаний и самоконтроля.

Самостоятельная работа по изучению курса политологии в основном включает следующие формы:

• изучение рекомендованных работ,  приобщение к политической мысли;

работа с учебником, учебными и методическими пособиями;

• выполнение реферата (для очной формы обучения); написание контрольной работы (для заочников);

• подготовка к семинарским занятиям;

• ответы на вопросы тестов для самоконтроля;

       • подготовка к экзамену или зачету. В процессе подготовки к экзамену и зачету необходимо систематизировать, запомнить учебный материал, научиться применять его на практике.

При изучении курса политологии следует руководствоваться примерной программой дисциплины «Политология», рекомендованной соответствующим УМС Министерства образования и науки РФ, а также рабочей программой, разработанной кафедрой ОНД Филиала УГНТУ в г. Салавате. Использование программ в процессе освоения политологии поможет изучить курс в должной исторической и логической последовательности и послужит средством самоконтроля объема и качества изучаемого материала. В них же указаны основные учебники и учебные пособия, Интернет-ресурсы.

Можно использовать и другие учебники и учебные пособия, имеющиеся в библиотеке Филиала и в других библиотеках. Для получения дополнительной информации и углубления знаний по курсу политологии можно также использовать различные справочные издания и методические разработки, подготовленные преподавателями кафедры ОНД Филиала.

       Для твердого усвоения сущности и содержания политологических понятий и категорий следует вести для себя глоссарий (словарь) наиболее сложных и не известных вам понятий и категорий. Завершая самостоятельную работу по изучению каждой темы, необходимо составить опорные конспекты, которые будут способствовать более глубокому усвоению материала и могут служить хорошим подспорьем для самопроверки готовности к семинарским занятиям и экзамену. После изучения учебного материала необходимо проверить усвоение учебного материала с помощью предлагаемых контрольных вопросов и при необходимости повторить учебный материал.  Результатом самостоятельной работы должна быть систематизация и структурирование учебного материала по изучаемой теме, включение его в уже имеющуюся у студента систему знаний.

        Основные формы аудиторных занятий  – лекции и семинары.          Лекция (от лат. lectio –  чтение) –  это учебное занятие в высшем учебном заведении,  состоящее в устном изложении предмета преподавателем, форма обучения, в процессе которой обучаемый воспринимает излагаемую лектором информацию, выступая в качестве пассивного участника учебного процесса.  Конечно,  основная функция лекции – познавательная.  Но слушание лекции –  это не пассивное созерцание.  Несмотря на внешнюю пассивность обучающихся, одним из главных моментов этой формы учебного процесса является активная мыслительная деятельность по восприятию излагаемого материала. Студент имеет право задавать преподавателю возникающие у него вопросы, выяснять вызывающие трудность проблемы. Обычно рекомендуется лекции не только слушать,  но и делать записи – конспект,  тезисы.  Записи желательно делать понятным для себя почерком,  оставляя широкие поля для последующих пояснений и дополнений.  На полях весьма желательно сразу после лекции пояснить все применяемые сокращения слов и словосочетаний.  Студенты значительно облегчают работу по чтению своих записей,  если сразу же выделяют (подчеркиванием или другим способом)  наиболее важные фрагменты –  определения понятий,  выводы,  даты,  полезные комментарии преподавателя и т.д. Задать преподавателю интересующие вопросы по теме корректнее  по окончании лекции;  если нужно спросить о чем-либо,  не относящемся к теме,  но важном для слушателя (уточнить,  например,  тему реферата), лучше после лекции подойти к преподавателю лично.

       Второй вид аудиторных занятий – семинарские  (от лат. Seminarium  –  рассадник). Семинарские занятия форма активного изучения студентом учебного материала, выполняющая функцию закрепления и углубления знаний. На семинарских занятиях у студентов вырабатываются предусмотренные курсом умения и навыки. Преподаватель, проводящий такое занятие, выбирает формы его проведения, выносит на обсуждение актуальные проблемы, организовывает дискуссии по отдельным вопросам темы, проводит фронтальные, индивидуальные и выборочные опросы и т. д.

       Основными функциями семинара современной высшей школы являются: познавательная,  воспитательная,  функция контроля. На семинарских занятиях знания:

  1.  закрепляются
  2.  расширяются
  3.  углубляются

Семинарские занятия позволяют:

  1.  овладевать терминологией
  2.  прививать навыки самостоятельного мышления
  3.  связывать теорию с практикой

Семинарские занятия способствуют:

  1.  развитию культуры ведения публичного выступления, диалога, дискуссии, спора
  2.  формированию ценностных ориентаций
  3.  формированию рациональных основ осознанного политического выбора

        Тема будущего семинарского  занятия сообщается преподавателем студентам заблаговременно. Этот вид аудиторного занятия требует серьезной предварительной подготовки, ибо выступать по тому или иному вопросу, обсуждать его, дискутировать, спорить и т.д. можно только хорошо зная материал, свободно ориентируясь в теме. Для этого прежде всего необходимо изучить лекционный материал (если по данной теме была лекция), далее – материал, соответствующий теме занятия и рекомендованный преподавателем  из учебной и учебно-методической  литературы. Полезно обратиться к рекомендованному преподавателем или самостоятельно найденному дополнительному материалу. Весьма полезно в процессе подготовки к занятиям использовать периодическую научную литературу, материалы прессы, радио, телевидения. Каждый из этих источников информации имеет свои особенности и вносит свой вклад в изучение той или иной темы курса. Студент должен ставить собственные вопросы, связанные с темой семинарского занятия, и пытаться ответить на них. Это развивает навыки самостоятельного мышления, помогает выработать собственную позицию по тем или иным проблемам курса. Практика показывает, что желательно выписывать сведения об источниках, которыми студент пользовался при подготовке к семинарскому занятию – название журнала, книги, адрес в Интернете с тем, чтоб на семинаре, если возникнет необходимость, можно было поделиться с этой информацией с сокурсниками.

       Как отмечено выше, одна из задач семинарских занятий - развитие культуры ведения публичного выступления, диалога, дискуссии, спора. Поэтому  целесообразно воспользоваться предоставленной возможностью демонстрации на семинаре не только своих знаний,  подготовленности,  но и совершенствования навыков выступления перед аудиторией.  Худший вариант выступления –  чтение с копий страниц учебника или не систематизированных листов поиска в Интернете.  О том,  какая форма проведения семинара будет использована, преподаватель сообщает при определении задания к будущему занятию. Практика показывает,  что интересный и полезный семинар тот,  к которому студенты готовились,  используя дополнительную литературу,  активно включились в обсуждение поставленных вопросов. Именно активность студента на семинарах – главный критерий оценки его работы на занятии.

      Известно, что приобретение новых знаний осуществляется  в несколько этапов:

  1.  ознакомление;
  2.  понимание, уяснение основных закономерностей строения и функционирования изучаемого объекта, выявление связей между его элементами и другими подобными объектами;
  3.  фиксация новых знаний в системе имеющихся знаний;
  4.  запоминание и последующее воспроизведение;
  5.  использование полученных знаний для приобретения новых знаний, формирования умений и навыков.

         Приобретение новых знаний требует от студента  определенных усилий и активной работы на каждом этапе формирования знаний. Знания, приобретенные обучающимся в ходе активной самостоятельной работы, являются более глубокими и прочными.

        Изучая политологию, студент будет сталкиваться с необходимостью понять и запомнить большой по объему учебный материал. Запомнить его, то есть создать тезаурус, очень важно, так как даже интеллектуальные и операционные умения и навыки для своей реализации требуют определенных теоретических знаний.  Важнейшим условием для успешного формирования прочных знаний является их упорядочивание, приведение их в единую систему. Это осуществляется в ходе выполнения обучающимся следующих видов работ по самостоятельному структурированию учебного материала:

  1.  запись ключевых терминов
  2.  составление словаря терминов (глоссария)
  3.   составление схем и таблиц
  4.  составление классификаций
  5.  выявление причинно-следственных связей
  6.  составление плана, коротких текстов или тезисов выступления
  7.  составление опорных схем и конспектов

       Информация, организованная в систему, где учебные элементы связаны друг с другом различного рода связями (функциональными, логическими и др.), лучше запоминается. Студент  фактически творит, сам создает новую информацию, что существенно облегчает запоминание этой информации.

       Методические указания по выполнению реферата для студентов очной формы обучения

Важной формой самостоятельной работы над усвоением курса является реферат. С помощью этой формы изучения учебного материала студент учится анализировать, систематизировать учебный материал и излагать полученные знания в письменной форме. Работа по написанию реферата начинается с уяснения студентом темы и составления плана будущего реферата, а также определения той области изучаемого материала, которой будет достаточно для раскрытия темы. Вторым этапом работы над рефератом является работа с литературой, которая заключается в подборе и проработке той литературы, с помощью которой можно наиболее полно раскрыть все вопросы выбранной темы. Параллельно с проработкой литературы идет этап осмысления и систематизации студентом полученных знаний, после чего они излагаются в письменном виде. Такая форма изложения материала не всегда сразу приобретает законченные и совершенные формы. Часто необходимо сделать предварительные наброски, чтобы потом с их помощью получить уже законченную и полную версию.

Структура реферата:

1.      Титульный лист (унифицированный образец титульного листа помещен на информационной доске кафедры ОНД).

2.      План (состоящий из введения, вопросов основной части, заключения, списка литературы, а также страниц, с которых начинаются эти разделы реферата).

3.      Введение, в котором автор определяет актуальность темы, указывает степень ее изученности и освещенности в литературе, вводит читателя в курс анализируемых проблем, ставит цели, которые он собирается достигнуть; определяет задачи, которые будут решаться, а также указывает на методы их решения.

4.      Основная часть, в которой идет собственно изложение и раскрытие вопросов темы, решение поставленных задач.

5.      Заключение, в котором студент делает выводы, проводит сравнения и обобщения, высказывает собственные суждения по тем или иным проблемам, рассматриваемым в работе.

6.      Список литературы (должна включать не менее 5-6 наименований), использованной при написании реферата, приводится в конце и размещается в алфавитном порядке. Следует обратить внимание на оформление каждого из изданий в соответствии с требованиями библиографического описания литературы.

7.       Приложения (если имеются).

        Все страницы реферата должны быть пронумерованы (по центру внизу), за исключением титульного листа, который считается первой страницей. При использовании цитат делаются сноски: или непосредственно в тексте, или внизу страницы, или в конце реферата. Следует также обратить внимание на правильность их оформления. Объем учебного реферата составляет 22–24 страниц печатного текста формата А 4 (шрифт 14, межстрочный интервал – полуторный). Основные требования к реферату: правильное оформление, соответствие содержания теме, должна быть полностью раскрыта выбранная тема, вместе с тем он не должен выходить за ее рамки, логическая стройность и последовательность изложения, хороший стиль, должна проявляться самостоятельность мышления студента.

       Образец оформления плана:

                                              ПЛАН                                                           Стр.

      Введение                                                                                                3

1.    1-й вопрос основной части                                                                   4

2.   2-й вопрос основной части                                                                   11

3.   3-й вопрос основной части                                                                   18

      Заключение                                                                                           23

      Список использованной литературы                                                  24

              В тексте недопустимы сокращения слов, выражений, терминологических оборотов, названий работ, фамилий авторов, наименований организаций.

Библиографическое описание и библиографическая ссылка

       Описание каждого печатного произведения делается по следующей форме:

Имя автора или издателя пишется курсивом. Сначала фамилия, затем инициалы. Между инициалами ставится пробел.

Название произведения пишется нормальным шрифтом, без кавычек. Сначала название части издания (статьи, главы), затем, через «//», — название всего издания.

Через точку и тире — место издания.

Через двоеточие — название издательства.

Через запятую — год издания. В журнале — только номер и год выпуска.

Через точку или точку и тире — номера использованных страниц (если использовалась не вся книга).

Через точку или точку и тире — полное количество страниц в источнике (если использовалась вся книга).

Пример библиографической ссылки:  Ахметов Н. С. Актуальные вопросы курса неорганической химии. — М.: Просвещение, 1991. С. 224.

Примеры оформления библиографических записей имеются в Образцах библиографических записей. Для оформления библиографического описания и ссылок можно использовать также шаблоны Шаблоны/Библиография.

Оформление в тексте ссылки на издание, уже указанное в разделе «Литература», делается в соответствии со «Сносками на источники из списка литературы».

Часть книги

Фамилия И. О. Заглавие // Автор издания. Издание. — Место: Издательство, год. — С. 20—40.

Ссылка на книгу

Фамилия И. О. Заглавие. — Место: Издательство, год. — С. 50.

Описание книги

Фамилия И. О. Заглавие. — Место: Издательство, год. — 100 с.

Статья из журнала

Фамилия И. О. Заглавие // Издание. — Год. — Т. 1. — № 1. — С. 20—40.

Издание без автора

Заглавие / Ответственный за издание (редактор). — Место: Издательство, год. — 100 с.

Многотомное издание

Заглавие / Ответственный за издание. — Место: Издательство, год—год. — Т. 1—20.

       Библиографическое описание следует оформить по аналогии с ГОСТ 7.1—2003. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления.

       Библиографические ссылки следует оформлять в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5—2008. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления, дополненным требованием о написании имени автора или издателя курсивом.




1. Сущность и необходимость финансов в экономическом развитии общества
2. Курсовая работа- Географическое наследие В.Г. Гниловского
3. звезда Расщепление процессов на функции и их стандартизация
4. Тема- Обработка массивов Выполнил- студент гр.html
5. Нетрадиционные уроки при преподавании технологии в школе
6. Информационные системы в экономике
7. Контрольная работа2
8. Фольклор и его значение в воспитании детей
9. споры 2 семени 3 почки 4 заростка Растительную клетку можно узн
10. Джерела антропогенного забруднення та класифікація забруднень