Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ценного того что должно быть закреплено в обществе и освоено новыми поколениями

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Вопрос 10

Формирование базовой культуры личности в целостном педагогическом процессе  

Одним из результатов воспитания школьника выступает формирование у него базовой культуры. В этом случае культура рассматривается как выражение всего социально-ценного, того, что должно быть закреплено в обществе и освоено новыми поколениями. Культура находит свое выражение как в формах общественного сознания так и в формах общественных отношений. Освоение элементов общественного сознания осуществляется прежде всего в процессе обучения. Подготовка молодого поколения к вхождению в определенную систему социальных отношений во многом реализуется за счет процесса воспитания.

Поскольку для описания отношений, как правило, используют разработанную в политологии систему классификации (политические отношения, идеологические, правовые, экономические отношения и т.д.), то и для классификации элементов базовой культуры, формируемой в процессе воспитания, можно воспользоваться данной терминологией. В этом случае можно говорить о таких направлениях воспитательной работы как гражданское, политическое, интернациональное, нравственное, эстетическое, трудовое, физическое, правовое, экологическое воспитание, направленных на формирование соответствующих типов отношений.  Такое выделение носит в какой-то степени условный характер,  но является  необходимым, ибо помогает более целенаправленно организовать реализацию каждого направления воспитательной работы, отобрать и использовать соответствующие средства и приемы. Рассмотрим особенности  каждого из данных видов воспитательной работы и содержание формируемых в их процессе элементов базовой культуры личности.

Нравственное воспитание направлено на формирование основ нравственной культуры личности, психологической установки и готовности к нравственной деятельности, освоение нравственных ценностей, правил этикета поведения и норм морали. Необходимость нравственного воспитания в настоящее время увеличилось число конфликтов между личностью и обществом. Демократизация общества расширила возможности проявления социальной активности и способностей, усилила значение индивидуальности и самоценности личности. В связи с этим на первый план выходят проблемы совмещения интересов личности и общества, свободы действий и моральной ответственности за последствия результатов деятельности.

Сформированные идейно-нравственные убеждения делают достоянием личности богатства духовной культуры народа и всего человечества. Здесь важны две стороны. Нужно позаботиться о том, чтобы, воспринимая разнообразную информацию, школьники загорелись побуждением к действию. Вместе с тем, используя различные формы и методы убеждения, суметь поставить учащегося в позицию самостоятельного формирования собственных взглядов и убеждений.

В качестве критериев и показателей эффективности воспитательной работы в данной сфере можно рассматривать соблюдение нравственных принципов, норм, традиций и обычаев, выполнения социальных ролей, характерных как для российского общества в целом, так и для различных социальных групп, в которые в будущем будет входить молодой человек.

Эстетическое воспитание предполагает, прежде всего, формирование устойчивой потребности постоянного восприятия и понимания произведений искусства, проявления интереса ко всему кругу проблем, которые решаются средствами художественного творчества. В результате эстетического воспитания у молодого человека должны быть сформированы способности к

эмоционально-чувственному восприятию художественных произведений, пониманию его содержания и сущности. Для этого требуется приобщать воспитуемого к миру искусства во всех его проявлениях.

В процессе эстетического воспитания происходит формирование эстетического сознания, что проявляется в создании у школьников идеальных базовых образцов высокого искусства, установок на положительное восприятие ценностей отечественного, национального искусства и критическое отношение к насаждаемым образцам массовой культуры. В качестве показателей сформированности эстетического сознания могут быть рассмотрены: объем знаний произведений художественной культуры, понимание различных видов искусства, умение противостоять влиянию массовой культуры низкого эстетического уровня.

Воспитание правовой культуры и предупреждение правонарушений в детской среде предполагает формирование у молодого поколения уважения к законам, законопослушности и высокой степени правосознания. Целенаправленная деятельность по правовому воспитанию школьников должна быть ориентирована на нормативную регуляцию их поведения в обществе В этом случае право выступает как внешний регулятор всех видов социально-значимой деятельности, а внутренним регулятором выступает нравственно-правовая ответственность личности и личностный нравственно-правовой контроль. Основой для формирования правосознания юных граждан должны стать принципы правового демократического общества. Результаты правового воспитания проявляются не только в знании и понимании правовых принципов существования общества, но и в установке на непримиримое отношение к нарушению этих принципов.

Вопрос 40

Современные педагогические технологии.     

    В настоящее время в педагогический лексикон прочно вошло понятие педагогической технологии. Технология – это совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве (толковый словарь). Есть множество определений понятия «педагогическая технология». Мы изберем следующее: это такое построение деятельности педагога, в которой все входящие в него действия представлены в определенной последовательности и целостности, а выполнение предполагает достижение необходимого результата и имеет прогнозируемый характер. Сегодня насчитывается больше сотни  образовательных технологий.

Среди основных причин возникновения новых психолого-педагогических технологий можно выделить следующие:

  -необходимость более глубокого учета и использования психофизиологических и личностных особенностей обучаемых;

   -осознание настоятельной необходимости замены малоэффективного вербального

(словесного) способа передачи знаний системно - деятельностным подходом;

     -возможность проектирования учебного процесса, организационных форм взаимодействия учителя и ученика, обеспечивающих гарантированные результаты обучения.

  Почему никакие новации последних лет не дали ожидаемого эффекта? Причин такого явления немало. Одна из них сугубо педагогическая – низкая инновационная квалификация педагога, а именно неумение выбрать нужную книгу и технологию, вести внедренческий эксперимент, диагностировать изменения. Одни учителя к инновациям не готовы методически, другие – психологически, третьи – технологически. Школа была и осталась сориентированной на усвоение научных истин, заложенных в программах, учебниках и учебных пособиях. Все подкреплено господством власти учителя. Ученик остался подневольным субъектом процесса обучения. В последние годы педагоги стараются повернуться лицом к ученику, внедряя личностно-ориентированное, гуманно-личностное и прочее обучение. Но самая главная беда в том, что теряет притягательность  сам процесс познания. Увеличивается число дошколят не желающих идти в школу. Снизилась положительная мотивация учения, у детей уже нет и признаков любопытства, интереса, удивления, хотения – они совсем не задают вопросов.

       Одна и та же технология может осуществляться различными исполнителями более или менее добросовестно, точно по инструкции или творчески. Результаты будут различными, однако, близкими к некоторому среднему статистическому значению, характерному для данной технологии.

       Иногда педагог-мастер использует в своей работе элементы нескольких технологий, применяет оригинальные методические приемы, В этом случае следует говорить об «авторской» технологии данного педагога. Каждый педагог – творец технологии, даже если имеет дело с заимствованиями. Создание технологии невозможно без творчества. Для педагога, научившегося работать на технологическом уровне, всегда будет главным ориентиром познавательный процесс в его развивающемся состоянии.

Вопрос 21

Успех образовательного процесса во многом зависит от применяемых методов обучения.

Методы обучения – это способы совместной деятельности обучающих и обучаемых, направленные на достижение ими образовательных целей.

Методы обучения отражают во взаимосвязи способы и специфику обучающей работы преподавателя и учебной деятельности учащихся по достижению целей обучения.

Методы обучения применяются в единстве с определенными средствами обучения (дидактическими средствами).

Средства обучения – это источники получения знаний, формирования умений.

Понятие «средства обучения» употребляется в широком и узком смыслах. В узком смысле под средствами обучения понимают учебные и наглядные пособия, демонстрационные устройства, технические средства и пр. В широком смысле под средствами обучения подразумевается все то, что способствует достижению целей образования, т.е. вся совокупность методов, форм, содержания, а также специальных средств обучения.

Средства обучения призваны облегчить непосредственное и косвенное познание мира. Они, как и методы, выполняют обучающую, воспитывающую и развивающую функции, а также служат средством побуждения, управления и контроля учебно-познавательной деятельности учащихся.




1. Доклад- Основы термической обработки
2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «СРеЗ»
3. разнообразие потребностей абонентов; потенциал для развития сети; экономичность
4. Анна, жена Иоанна III Ватаца, и ее время.html
5. Вариант 1 Ввести последовательность натуральных чисел
6. .TrueChristinity.Info- ~ добро пожаловать на наш сайт чтобы скачать другую христианскую литературу бесплатно а также з.
7.  Общая численность работников предприятия составляет 56 человек в том числе в первую смену работ
8. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільськогосподарських наук2
9. Мировая валютная система, валютный рынок и валютный курс
10. Проблемы отношений полов
11. тема органы чувств СС служит для восприятия организмом раздражений из внешней и внутренней сред
12. тема доходів бюджетів в України 6
13. Вариант 2 К основным направлениям ассортиментной политики аптеки относится- Проведение взвешенной ц
14. Л Попова Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов в
15. ВСОШ 2 Муниципальное общеобразовательное учреждение Волоколамская средняя общеобраз
16. Предмет обrdquo;єкт р
17. Юнкер Василий (Вильгельм) Васильевич
18. Тайные организации декабристов
19. К середине V века до н
20. Реферат- Экономические ресурсы предприятия