У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

группы и соц общности

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

Социальные группы и общности

  1. Понятие соц. группы и соц. общности. Виды соц. общностей
  2. Классификация соц. групп
  3. Групповая динамика и лидерство

  1. Соц. группа – совокупность людей имеющих общий соц. признак и выполняющих общественно необходимую функцию в общей структуре общественного разделения труда и деятельности. Соц. общность – реально существующая эмпирически фиксируемая совокупность индивидов, отличающаяся относительной целостностью и выступающая самостоятельным субъектом социального действия, поведения. В соответствии с базовым системно образующим признаком различают территориальные, этнические, демографические, культурные и иные общности. В строгом научном смысле такие сообщества нельзя назвать социальными группами, они определяются обычно как к вазе группы или агрегация. Отличительными чертами к вазе группы являются: 1) достаточно случайное не преднамеренное образование; 2) неустойчивость взаимосвязей; 3) кратковременность совместных действий в них. Виды к вазе групп: аудитория (социальная общность людей, объединенная взаимодействием, с каким то коммуникатором (индивидом или группой владеющий определенной информацией и объединяющей на этой основе общность)); толпа (собрание людей объединенных в замкнутом физическом пространстве общностью интересов). Общие черты толпы: внушаемость, анонимность, спонтанность. Виды толпы: случайная, обусловленная, экспрессивная, действующая); социальные круги (свободные союзы, основанные на контактах с очень слабо установленной связью, лишенных устойчивых отношений между членами общества. Разновидности соц. кругов: контактные (маршрут транспорта, интерес к соревнованиям, очереди); профессиональные; дружеские; статусные.  К вазе группы рассматриваются обычно как некоторые переходные образования на пути от хаотичных к устойчивым соц. группам.
  2. Классификация групп как правило базируется на предметной области анализа в которой выделяется основной признак определяющий устойчивость данного группового образования. В социологической литературе существует множество разнообразных классификаций.
  3. На основании принадлежности индивидов к группе: ингруппы (принадлежность человека в группе и идентификация себя с ее членами) и аутгруппы («не мы, другие»). В современных обществах признаками людей принадлежащих к одной ингруппе могут быть: соц. статус, поэтические или иные сходные взгляды и интересы достаточно значимые для этих людей. Члены аутгруппы могут иметь многие черты и признаки общие для всех групп данного общества, могут разделять общие для всех чувства и стремления но у них всегда есть определенные частные черты и признаки отличные от чувств членов ингрупп. Люди бессознательно и не произвольно отмечают эти черты деля ранее незнакомых людей на «мы» и «другие». Близким к термину ингруппа является понятие рифирентная группа – реальная или условная (воображаемая) соц. группа система ценностей и норм которой выступает эталоном .
  4. Соц. группы различаются так же по характеру взаимоотношений между ее членами: малые (диада (2 человека); триада (3 человека)) и большие, первичные и вторичные.



1. 89 марта 2014 года в городе Mikoljki Polnd состоятся открытые международные соревнования по спортивному танцу по
2. Функции операционных систем персонального компьютера
3. тематике. Подготовила Учитель математики Фролова Л
4. Аналіз активів підприємств
5. Интерпретация квантовомеханических представлений с позиций волнового описания системности физических величин
6. варіант студентатки групи Розробити програму досліду хар
7. наиболее часто встречающееся болезненное явление
8. Корреляция для нелинейной регрессии
9. Т6 Решение задачи о притоке газа к скважине методом последовательной смены стационарных состояний Вновь
10. Концентраторы