Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
9. Динамическая оценка стоимости основных средств
Основные средства – это материально-вещественные ценности (средства труда), которые многократно участвуют в производственном процессе, не изменяют своей натурально-вещественной формы и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям по мере износа.
С точки зрения учета и оценки основные средства представляют собой часть имущества, которая используется в качестве средств труда, при производстве продукции, выполнении работ и оказания услуг или для управления организаций в течение периода, который превышает 12 месяцев.
Основные средства переносят свою стоимость на готовый продукт постепенно в течение длительного времени, охватывающего несколько производственно-технологических циклов. Поэтому учет основных средств и отражение их в балансе организованы таким образом, чтобы одновременно можно было показать сохранение ими первоначальной вещной формы и постепенную потерю стоимости.
Основные средства учитываются в натуральных и стоимостных показателях.
Натуральные необходимы для установления количества и состава основных средств, расчета производственной мощности, организации ремонта и замены оборудования. При оценке основных фондов в натуральной форме устанавливается:
• число машин;
• их производительность;
• мощность;
• размер производственных площадей и другие количественные величины.
Эти данные используются для расчета производственной мощности предприятий и отраслей; планирования производственной программы; резервов повышения выработки на оборудовании; составления баланса оборудования. С этой целью проводятся инвентаризация и паспортизация оборудования, учет его выбытия и поступления.
Стоимостная оценка ОС необходима для определения их общего объема, динамики, структуры, износа, амортизации. Существует несколько видов стоимостной оценки основных фондов.
Первоначальная стоимость основных фондов – это сумма фактически произведенных затрат на изготовление или приобретение фондов, их доставку, монтаж и ввод в действие в ценах, действующих на момент их приобретения. Для отдельного объекта первоначальную стоимость определяют по формуле:
С перв = Соб + Смр + Зтр + Зпр
где Соб – стоимость приобретенного оборудования; Смр - стоимость монтажных работ; Зтр – затраты на транспортировку; Зпр – прочие затраты.
Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства ранее приобретенных основных средств в новых производственных условиях (данного года), т.е. оценка в размере тех затрат, которые пришлось бы сделать для изготовления такого же объекта ОС в первоначальном виде на настоящий момент времени. Для определения восстановительной стоимости основных фондов необходимо произвести переоценку.
Организация может не чаще одного раза в год на начало отчетного периода переоценивать группы однородных объектов ОС. Методы переоценки выбираются самостоятельно (например, по документально подтвержденным рыночным ценам; применение индекса-дефлятора; привлечение независимого оценщика).
Остаточная стоимость представляет собой разность между первоначальной или восстановительной стоимостью основных фондов и суммой их износа (произведенных амортизационных отчислений).
Для определения восстановительной стоимости основных средств проводят их переоценку путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.
С ост = Сперв(восст) + И
где Сперв(восст) – первоначальная (восстановительная) стоимость основных средств; И– износ основных средств.
Ликвидационная стоимость – это стоимость реализации изношенных и снятых с производства основных фондов (например, цена лома, запчастей).
, (1)
где Сл - ликвидационная стоимость объекта оценки, соответствующая
фиксированному периоду (tрл) его реализации;
Ср - рыночная стоимость объекта оценки;
n - продолжительность периода дисконтирования (tд), лет;
m - количество периодов начисления процентов в течение года;
n х m -- количество периодов начисления процентов за срок, соответствующий
периоду дисконтирования (tд);
i - годовая ставка дисконта;
- произведение значений коэффициентов, учитывающих влияние различных факторов на величину ликвидационной стоимости объекта оценки;
Kэ - поправочный коэффициент, учитывающий влияние эластичности спроса по цене на ликвидационную стоимость объекта;
tд = tрд - tрл , (2)
где tд - период дисконтирования;
tрд - разумно долгий период реализации объекта залога;
tрл - фиксированный период реализации объекта залога.
, (3)
где th - гиперболический тангенс;
ED - коэффициент эластичности спроса по цене;
е = 2,71828 (const).
Поскольку в течение года физический объем основных средств меняется (предприятие, например, может приобрести несколько единиц нового оборудования и списать часть действовавшего), первоначальная стоимость основных средств на конец года будет отличаться от первоначальной стоимости на начало года. Первоначальная стоимость на конец года рассчитывается следующим образом:
С к перв = С н перв + С введ – С выб
где С н перв – стоимость первоначальная на начало года;
С введ – стоимость введенных в течение года основных средств;
С выб – стоимость выбывших в течение года основных средств.
Так как стоимость основных средств на начало и на конец года могут значительно различаться между собой, в экономических расчетах используется показатель среднегодовой стоимости.
Cреднегодовая стоимость основных средств может определяться различными способами.
При упрощенном способе среднегодовую стоимость определяют как полусуммы остатков на начало и конец периода:
С ср = С н перв + С к перв / 2
где С н перв – первоначальная стоимость основных средств на начало года;
С к перв – первона чальная стоимость на конец года.
Но ввод-вывод основных средств в течение года идет неравномерно, поэтому предложенный выше способ дает приблизительный результат. Для более точного определения среднегодовой стоимости основных средств применяется формула, которая учитывает месяц ввод –вывода:
где М1 и М2 – число полных месяцев, соответственно, с момента ввода (выбытия) объекта (группы объектов) основных средств; Сввед – стоимость введенных в течение года основных средств; Свыб – стоимость выбывших в течение года основных средств.
Однако самый точный способ определения среднегодовой стоимости основных средств – это расчет по формуле средней хронологической:
где Сн – стоимость основных средств на начало месяца; Ск – стоимость основных средств на конец месяца.
Через определенный период времени с момента покупки или создания основные средства теряют часть своей стоимости. В экономике такое явление называется износом.