Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
9. Динамическая оценка стоимости основных средств
Основные средства это материально-вещественные ценности (средства труда), которые многократно участвуют в производственном процессе, не изменяют своей натурально-вещественной формы и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям по мере износа.
С точки зрения учета и оценки основные средства представляют собой часть имущества, которая используется в качестве средств труда, при производстве продукции, выполнении работ и оказания услуг или для управления организаций в течение периода, который превышает 12 месяцев.
Основные средства переносят свою стоимость на готовый продукт постепенно в течение длительного времени, охватывающего несколько производственно-технологических циклов. Поэтому учет основных средств и отражение их в балансе организованы таким образом, чтобы одновременно можно было показать сохранение ими первоначальной вещной формы и постепенную потерю стоимости.
Основные средства учитываются в натуральных и стоимостных показателях.
Натуральные необходимы для установления количества и состава основных средств, расчета производственной мощности, организации ремонта и замены оборудования. При оценке основных фондов в натуральной форме устанавливается:
• число машин;
• их производительность;
• мощность;
• размер производственных площадей и другие количественные величины.
Эти данные используются для расчета производственной мощности предприятий и отраслей; планирования производственной программы; резервов повышения выработки на оборудовании; составления баланса оборудования. С этой целью проводятся инвентаризация и паспортизация оборудования, учет его выбытия и поступления.
Стоимостная оценка ОС необходима для определения их общего объема, динамики, структуры, износа, амортизации. Существует несколько видов стоимостной оценки основных фондов.
Первоначальная стоимость основных фондов это сумма фактически произведенных затрат на изготовление или приобретение фондов, их доставку, монтаж и ввод в действие в ценах, действующих на момент их приобретения. Для отдельного объекта первоначальную стоимость определяют по формуле:
С перв = Соб + Смр + Зтр + Зпр
где Соб стоимость приобретенного оборудования; Смр - стоимость монтажных работ; Зтр затраты на транспортировку; Зпр прочие затраты.
Восстановительная стоимость это стоимость воспроизводства ранее приобретенных основных средств в новых производственных условиях (данного года), т.е. оценка в размере тех затрат, которые пришлось бы сделать для изготовления такого же объекта ОС в первоначальном виде на настоящий момент времени. Для определения восстановительной стоимости основных фондов необходимо произвести переоценку.
Организация может не чаще одного раза в год на начало отчетного периода переоценивать группы однородных объектов ОС. Методы переоценки выбираются самостоятельно (например, по документально подтвержденным рыночным ценам; применение индекса-дефлятора; привлечение независимого оценщика).
Остаточная стоимость представляет собой разность между первоначальной или восстановительной стоимостью основных фондов и суммой их износа (произведенных амортизационных отчислений).
Для определения восстановительной стоимости основных средств проводят их переоценку путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.
С ост = Сперв(восст) + И
где Сперв(восст) первоначальная (восстановительная) стоимость основных средств; И износ основных средств.
Ликвидационная стоимость это стоимость реализации изношенных и снятых с производства основных фондов (например, цена лома, запчастей).
, (1)
где Сл - ликвидационная стоимость объекта оценки, соответствующая
фиксированному периоду (tрл) его реализации;
Ср - рыночная стоимость объекта оценки;
n - продолжительность периода дисконтирования (tд), лет;
m - количество периодов начисления процентов в течение года;
n х m -- количество периодов начисления процентов за срок, соответствующий
периоду дисконтирования (tд);
i - годовая ставка дисконта;
- произведение значений коэффициентов, учитывающих влияние различных факторов на величину ликвидационной стоимости объекта оценки;
Kэ - поправочный коэффициент, учитывающий влияние эластичности спроса по цене на ликвидационную стоимость объекта;
tд = tрд - tрл , (2)
где tд - период дисконтирования;
tрд - разумно долгий период реализации объекта залога;
tрл - фиксированный период реализации объекта залога.
, (3)
где th - гиперболический тангенс;
ED - коэффициент эластичности спроса по цене;
е = 2,71828 (const).
Поскольку в течение года физический объем основных средств меняется (предприятие, например, может приобрести несколько единиц нового оборудования и списать часть действовавшего), первоначальная стоимость основных средств на конец года будет отличаться от первоначальной стоимости на начало года. Первоначальная стоимость на конец года рассчитывается следующим образом:
С к перв = С н перв + С введ С выб
где С н перв стоимость первоначальная на начало года;
С введ стоимость введенных в течение года основных средств;
С выб стоимость выбывших в течение года основных средств.
Так как стоимость основных средств на начало и на конец года могут значительно различаться между собой, в экономических расчетах используется показатель среднегодовой стоимости.
Cреднегодовая стоимость основных средств может определяться различными способами.
При упрощенном способе среднегодовую стоимость определяют как полусуммы остатков на начало и конец периода:
С ср = С н перв + С к перв / 2
где С н перв первоначальная стоимость основных средств на начало года;
С к перв первона чальная стоимость на конец года.
Но ввод-вывод основных средств в течение года идет неравномерно, поэтому предложенный выше способ дает приблизительный результат. Для более точного определения среднегодовой стоимости основных средств применяется формула, которая учитывает месяц ввод вывода:
где М1 и М2 число полных месяцев, соответственно, с момента ввода (выбытия) объекта (группы объектов) основных средств; Сввед стоимость введенных в течение года основных средств; Свыб стоимость выбывших в течение года основных средств.
Однако самый точный способ определения среднегодовой стоимости основных средств это расчет по формуле средней хронологической:
где Сн стоимость основных средств на начало месяца; Ск стоимость основных средств на конец месяца.
Через определенный период времени с момента покупки или создания основные средства теряют часть своей стоимости. В экономике такое явление называется износом.