Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Россия была отсталой страной2

Работа добавлена на сайт samzan.net:


27. Особенности российской модернизации в XVIII в.

Россия, как и другие страны Европы XVIII в., встала на путь модер¬низации. Начало этому процессу положили реформы Петра I, охватившие мно¬гие сферы жизни общества.Предпосылки реф.:1. Россия была отсталой страной2. Промышленность развивалась, но значительно уступала промышленности западноевропейских стран.Сельское хозяйство отличалось рутинными способами земледелия и было основано на подневольном труде крепостного крестьянина.Русское войско в значительной своей части состояло из отсталого дво¬рянского ополчения и стрельцов, плохо обученных и вооруженных.Сложный государственный аппарат.Отставала Россия и в области духовной культуры.Единственную цель Петра: создание мощного обороноспособного государства с высоким международным престижем. Реализация его идеи предполагала ре¬шение двух основных проблем, с одной стороны - развитие рыночных отно¬шений, предпринимательства, повышение общеобразовательного уровня лю¬дей, а с другой - ставка делалась на госаппарат, что и привело в дальнейшем к тотальному огосударствлению общества.Важнейшими и не¬посредственными стимулами реформаторской деятельности Петра I была не¬обходимость победы в Северной войне (1700-1721), и как следствие, необ¬ходимость создания сильной армии и флота, эффективной системы управле¬ния, развитой экономики.Систему власти, созданную Петром I, принято называть абсолютизмом.Отличительных черт:а)особой расстановкой сил в господствующем классе (боярство-дворянство);б)сложной внешнеполитической обстановкой;в)обострившейся социальной рознью (недовольство крестьян крепостничеством, недовольство купцов привилегиями дворян и т.д.);г)опытом и примером развития Западной Европы (успехи в науке, экономике, военном деле);д)сложностью управления государством на обширных территориях России. Созданные Петром I силовые структуры - армия, полиция – повсеместно применялись для достижения государственных целей.В результате Россия сделала значительный шаг на пути интеграции в ев¬ропейскую систему. Однако при Петре I в России усилились и элементы восточного типа цивилизации. Произошло полное огосударствление обществен¬ной жизни.Однако решающую роль в этом противоречивом процессе принадлежит все-таки западноцентристскому вектору в развитии России. Этот путь продолжили его преемники, из которых следует особо выделить царствование Екатерины 2, которая сумела выразить национальные интересы русских и войти в историю как великая императрица, правившая страной 34 года (1762-1796 гг.Ее царствование положило начало эпохе просвещенного абсолютизма, хронологические рамки которого определяются различными историками по-разному.

Идеи Просвещения получили широкое распространение и за пределами своих стран .В свое царствование она стремится провести либеральные реформы, на¬правленные на формирование в России "новой породы людей", старается внедрить ши¬рокое народное образование, пытается искоренить крепостное право.В 80-е годы Екатерина II все более отходит от политики просвещенного абсолютизма.Анализируя развитие России на протяжении всего XVIII в., следует от¬метить ее бесспорные достижения во всех сферах деятельности. Страна приоб¬ретала более яркий архитектурный облик, росли новые города, создавались крупные промышленные центры. Трудолюбие, выносливость и терпение не выдерживали жестокой эксплуатации самодержавия, что приводило к мощ¬ным волнениям. Екатерина II испытала на себе грозный и беспощадный кре-стьянский бунт под руководством Е. Пугачева (1773-1775)

^ 28. Речь Посполитая в 18 в

Политический кризис Речи Посполитой вытекал как из ее внутреннего, так и внешнеполитического положения. В XVIII в. обострилась конфронтация между разными магнатско-шляхетскими группировками за власть. Продолжалась разгоревшаяся еще в 70-е годы XVII в. борьба между Радзивиллами, с одной стороны, и Сапегами и Пацами - с другой стороны. Однако Пацы, став в оппозицию к королю, начали конфликтовать с Сапегами и Огинскими. Затем, когда Сапеги укрепили свои политические позиции, против них возникла широкая коалиция во главе с Огинскими и Вишневецкими. Эти междоусобицы переросли в начале XVIII в. в гражданскую войну. Ведя борьбу между собой, эти феодальные группировки обращались за помощью к иностранным государствам. Уже в ходе Северной войны часть магнатов пошла за союзником Петра I Августом II Саксонским, вторая избрала королем Станислава Лещинского - союзника Швеции. Главные военные действия на территории Беларуси проходили в 1706 - 1708 гг. 28 сентября 1708 г. около деревни Лесная русская армия одержала важную победу над шведским войском. Северная война ускорила агонию. Россия в результате войны укреплялась. Речь Посполитая приходила в упадок, теряла значение крупного европейского государства, попадала в зависимость от соседей. В Речи Посполитой сложилась такая ситуация, когда безграничная шляхетская демократия вела к ослаблению центральной, королевской власти. Фактически страна становилась игрушкой в руках сильных олигархических групп, которые политически и экономически подчинили себе шляхту. Они активно использовали право «liberum veto» (запрещаю), по которому один депутат мог заблокировать любое решение и даже сорвать работу сейма. С 1652 по 1764 гг. из 80 сеймов 44 были сорваны, они не приняли никаких решений. Годами Речь Посполитая оставалась без высшего органа власти. В это время росла роль поветовых и воеводских сеймов. Они присваивали функции законодательной и судебной власти, вводили новые налоги. Королевская казна постоянно ощущала нехватку денег, короли находились в большой зависимости от магнатов, которые имели свои войска.

Ослабленная Речь Посполитая теряла свое международное значение и в конце XVIII в. стала добычей своих более сильных соседей - австрийской, прусской и русской монархий. Для вмешательства в дела Речи Посполитой был использован так называемый «диссидентский» вопрос. Россия поставила перед польским Сеймом вопрос о полном уравнивании в правах некатоликов (диссидентов) с католиками. Сейм ответил отказом. Тогда в 1767 г. при покровительстве России и Прусии в Слуцке была создана православная, а в Торуне протестантская конфедерации, которые стали добиваться равенства верующих разных конфессий. Для подкрепления конфедератов в Польшу был введен 40-тысячный русский корпус. Русские войска окружили Сейм в Варшаве, и он был вынужден отменить все законы, направленные против диссидентов. Екатерину II Сейм наделил полномочиями оберегать не только православие белорусов, но и саму Речь Посполитую.

^ 29. Первый и второй разделы Речи Посполитой.

Ослабленная Речь Посполитая теряла свое международное значение и в конце XVIII в. стала добычей своих более сильных соседей - австрийской, прусской и русской монархий. Для вмешательства в дела Речи Посполитой был использован так называемый «диссидентский» вопрос. Россия поставила перед польским Сеймом вопрос о полном уравнивании в правах некатоликов (диссидентов) с католиками. Сейм ответил отказом. Тогда в 1767 г. при покровительстве России и Прусии в Слуцке была создана православная, а в Торуне протестантская конфедерации, которые стали добиваться равенства верующих разных конфессий. Для подкрепления конфедератов в Польшу был введен 40-тысячный русский корпус. Русские войска окружили Сейм в Варшаве, и он был вынужден отменить все законы, направленные против диссидентов. Екатерину II Сейм наделил полномочиями оберегать не только православие белорусов, но и саму Речь Посполитую.

Однако эти решения встретили сопротивление части польской шляхты. Она в феврале 1768 г. в г. Баре на Украине создает свою конфедерацию. Значительной поддержкой барские конфедераты пользовались и в Беларуси. Началась вооруженная борьба с участием русских войск. Барские конфедераты были разбиты. После этого произошел первый раздел Речи Посполитой между Россией, Пруссией и Австрией. В 1772 г. России отошла восточная часть Беларуси - Витебщина и Могилевщина. Собравшийся в 1773 г. в Гродно Сейм, под нажимом русской дипломатии, подтвердил уступку отошедших к России территорий. Первый раздел дал крепкий толчок патриотическим чувствам в польских прогрессивных кругах. Нарастало стремление форсировать проведение реформ по укреплению государственного строя. Тем более, что на политическую арену выходило третье сословие. Под его давлением правительство ввело единую пошлину, обязательную для всех, в том числе для шляхты и духовенства. Создается первый постоянно действующий центральный исполнительный орган (правительство), которому подчинялись все государственные учреждения.

Радикально настроенная часть депутатов Четырехлетнего сейма (1788 - 1792 гг.) предприняла попытку лишить Россию дальше вмешиваться в дела Речи Посполитой. Сейм принял решение об увеличении армии до 100 тыс. человек, закон о сеймиках, по которому безземельная шляхта была лишена избирательного права. Банкиры и юристы получили шляхетское звание. Горожане получили право приобретать земельные владения, получать духовные и светские должности, офицерские звания.

В мае 1791 г. Сейм утвердил новую Конституцию, которая разрабатывалась под влиянием французской революции. Конституция сохранила за шляхтой все права и разрешила ей заниматься торговлей. Политические права получила привилегированная часть мещан. Положение крестьянства фактически не изменилась, но в Конституции провозглашалась опека над ним со стороны государства. Конституция существенным образом изменила государственный строй. Выборность королей отменялась, но сохранялась выборность династий. Исполнительная власть принадлежала Королю и созданному при нем Совету в составе примаса и пяти министров (полиции, военного, финансов, иностранных дел и министра-хранителя печати). Сейм оставался высшим законодательным органом. Liberum veto и конфедеративный сейм были ликвидированы. Все решения должны были приниматься простым большинством голосов. Отменялась Люблинская уния, что вело к ликвидации государственности Великого княжества Литовского, создавалась самостоятельная православная епархия, подчиненная напрямую Константинопольскому патриарху. Конституция имела прогрессивное значение и создавала благоприятные условия для развития капитализма и неслучайно встретила сопротивление как внутри государства, так и за границей.

Противниками Конституции оказались магнаты, мелкая шляхта, католическая церковь, папская курия. Многие решения Сейма вызвали острое недовольство России, которая уже сумела разрешить свои проблемы с Турцией и Швецией. Монархические государства Европы в это время консолидируются, их противоречия отходят на второй план перед объединяющей их ненавистью к революционной Франции. В начале 1792 г. российские войска направились в Польшу. При покровительстве Москвы, недовольная решением сейма шляхта организовала в мае 1792 г. Тарговицкую (Украина) конфедерацию, которая вместе с российской армией стала бороться за восстановление своих прежних прав. Армия Речи Посполитой не смогла противостоять объединенным силам России и тарговчан. 24 июля на сторону конфедератов перешел Король, в стране установилась власть конфедератов. Решения Четырехлетнего сейма и Конституции 1791 г. были ликвидированы.

Триумф тарговчан был кратковременным. Подготовив военный разгром Речи Посполитой, они подготовили второй ее раздел. 13 января 1793 г. между Россией и Пруссией был подписан акт второго раздела Речи Посполитой, на территорию которой вступили и прусские войска. 17 августа последний Сейм Речи Посполитой, собравшийся в Гродно, ратифицировал договор о разделе с Россией, а 23 сентября 1793 г. было объявлено о ратификации договора с Пруссией. К России отходила Правобережная Украина и центральная часть Беларуси с городами Борисов, Минск, Слуцк, Несвиж, Туров, Пинск. Пруссия захватила Гданьск, Торунь, почти всю Большую Польшу, часть Мазовши и Краковского воеводства.

^ 30. Восстание под руководством Т. Костюшко. Ликвидация Речи Посполитой.

Последней попыткой консолидации общества и противостояния полному исчезновению Речи Посполитой как самостоятельного государства стало восстание 1794 г, которое возглавил уроженец Беларуси Тадеуш Костюшко. 24 марта в Кракове был объявлен акт восстания. Целью восстания было восстановление Речи Посполитой в границах 1772 г. и возвращение к Конституции 1791 г. Т. Костюшко, другие руководители восстания пытались объединить интересы передовой части шляхты, городского населения, делали шаги, направленные на улучшение положения крестьянства, но не смогли достичь широкой поддержки населения. На территории Великого княжества Литовского восстание началось 16 апреля, а в ночь с 22 на 23 апреля в руках восставших оказался город Вильно. 24 апреля на площади перед городской ратушей был объявлен Виленский «Акт восстания народа литовского» и одновременно начал работать орган по руководству восстанием во всем Великом княжестве - «Наивысший Литовский Совет», в который вошли двадцать девять наиболее активных деятелей восстания. Вооруженная борьба распространилась по всей Литве и Западной Беларуси. Социально-политическая программа повстанцев в Вильно была более радикальной, чем в Варшаве. В Великом княжестве Литовском военные действия продолжались с апреля по сентябрь 1794 г. На территории Беларуси в восстании приняло участие несколько десятков тысяч человек. Наиболее значительные сражения произошли возле д. Поляны (7 мая), д. Солы (25 июня), Слонима (4 августа), Вильно (22 августа), д. Крупчицы (17 сентября). Попытки распространить восстание на территории, ранее вошедшие в состав России, успеха не имели. Восстание было подавлено. 29 октября 1794 г. перед царскими войсками во главе с А.В.Суворовым капитулировала Варшава. 13 октября 1795 г. была подписана конвенция между Австрией, Пруссией и Россией об окончательном разделе Речи Посполитой. К России отошла западная часть Беларуси (города Гродно, Новогрудок, Брест-Литовск), за исключением Белостокской области, которая до 1807 г. находилась под властью Пруссии. К Австрии отошла часть Люблинского воеводства, Подлясского, Сандомирского, Брест-Литовкого. К Пруссии отошла остальная часть польских земель.

^ 31. Европа на рубеже XIX-ХХ вв..

В XIX в. произошли огромные изменения в мире. Европейцы освоили практически все земли Америки, Австралии, Африки. Были созданы огромные колониальные империи, которые являлись дешевой рабочей силы и рынками сбыта товаров. Индустриальная Европа все больше попадала в зависимость от импорта сырья и, в определенной степени, от энергоресурсов. Модернизация производства в ведущих капиталистических странах с начала новые индустриальные, торговые, а за ними дипломатические и военные конфликты.К этому времени территориальный раздел мира был завершен. Британская империя и Франция имели доминирующее положение. Объединение в 1871 г. разрозненных немецких государств способствовало превращению Германской империи в мощную индустриальную и военную державу. В 80-90-е годы она захватила территории в Африке, бассейне Тихого ок. германские лидеры за основу новой политики взяли тезис о том, что Германия должна стать «мировой держа; доминировать не только на европейском континенте, а захватить лидерство в мировой торговле, выиграть соперничество па море. В конце XIX в. серьезным конкурентом европейских держав становятся США. В течение XIX п. в эту страну эмигрировали десятки миллионов человек из Европы. Наращивая военную мощь. США начали борьбу за влияние в Латинской Америке и в бассейне Тихого океана. В 1S9S г. началась американо-испанская война, в результате которой к США отошли Филиппины, острова Пуэрто-Рико. Гуам. Американские войска вторглись на Кубу, в Никарагуа, на Гаити.

После отказа Колумбии от американского проекта договора на строительство Панамского канала США инициировали отделение Панамы от Колумбии {ноябрь 1903). Права на десятимильную зону для строительства канала они получили от правительства Панамской республики, оказавшейся под американским протекторатом. В борьбу за передел мира в конце XIX в. вступила Япония. Она быстрыми темпами провела модернизацию сухопутных войск и военно-морских сил. В 1894 т. в холе ч и он от китайской войны Япония захватила Корею, южную Маньчжурию. По мирному договору 1895 г. Китай облагался большой контрибуцией и передавал Японии острова Тайвань и Лэнхуледао. Однако центром мировой политики оставалась Европа. В начале XX в. здесь сложилось два военно-политических блока: Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и англо-франко-российский союз (Антанта). В это время международные отношения обострились до предела. Назревал военный конфликт. В 1908 г. Австро Венгрия заявил» об аннексии южнославянских территорий Боснии и Герцеговины, входивши» и Османскую империю, а Болгария провозгласила свою независимость от Турции. Захват южно-славянских земель вызнан недовольство Сербии и Черногории. Их поддержала Россия. Однако жесткая позиция Германии вынудила Россию признать аннексию.В условиях ослабления Османской империи Сербия. Черногория, Болгария и Греция в 1912 г сформировали военный блок. Государства Антанты поддержали его. В октябре 1912 г. союзники начали войну с Турцией (1-я Балканская война). Турецкие войска потерпели поражение. По Лондонскому мирному договору (май 1913) Турция сохранила в Европе лишь территорию возле Стамбула. Юго-Восточная Европа была освобождена.Однако территориальные разногласия между союзниками за албанские и македонские земли привели ко второй Балканской войне (июнь - июль 1913 г.). Болгария, выступившая против Сербии и Греции, проиграла ее. На рубеже веков в европейском обществе происходят значительные изменения в политическом, экономическом, социальном развитии. В индустриальных странах складывается новая социальная структура общества. Формируется единая социально-политическая и экономическая элита на базе старой аристократии и буржуа.Рост эффективности и промышленного и сельскохозяйственного производства создал предпосылки для удвоения численности населения Европы в течение XIX века. Технический прогресс, развитие образования, науки и культуры, расширение демократии создавали реальные предпосылки для прогресса западной цивилизации. В европейских странах нарастала пропаган¬да национализма и шовинизма. В общественном сознании войны представлялись не как чрезвычай¬ное и катастрофическое явление, а как проявление силы государства и мужества граждан.




1. Анализ финансового состояния предприятия на примере ТЭЦ-1 Генеральная Бурятия
2. Провозглашение независимости Украин
3. Учет расходов предприятия по загранкомандировкам
4. Пушкиниана Сколько лет жил старик со своею старухой у самого синего моря Ровно 30 лет и 3 года
5. Обеспечение безопасности населения при авариях на атомных электростанциях
6. усо ложь Основное прозвище- Длинноносый Команда- Соломенной шляпы Положение в команде- Изобретатель
7. Контрольная работа По дисциплине Экономика организаций Выполнила- студентка 3 курса
8. экспертного совета Морской коллегии при Правительстве РФ
9. лекція і насінництво Автореферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільського
10. горячих денег последствия которого хотя и скажутся на внешней торговле и производстве не приведут к масшт
11. Интеграция ~ это высшая форма экономических отношений
12. Как развивать у детей навыки опрятности и аккуратность
13. Из каких частей состоит SIPадрес 2
14. Объем рынка рекламы и рынка PR
15. то негативной информации которая неизбежно накапливается в голове каждого из нас.
16. Педагогическая риторика
17. тематики при изучении геометрического материала
18. немая ишемия стабильная стенокардия нестабильная стенокардия инфаркт миокарда сердечная недостаточнос
19. Финансовокредитный энциклопедический словарь
20. . Введение. 2.