Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Причины крестьянской войны начала XVII века

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Причины крестьянской войны начала XVII века

На рубеже XVI-XVII столетий Российское государство вступило в полосу глубокого государственно-политического и социально-экономического, струк-турного кризиса, корни которого уходили в эпоху правления Ивана Грозного. Ливонская война, опричный террор и рост феодальной эксплуатации обусловили развал хозяйства страны, что повело за собой экономический кризис, а тот, в свою очередь, стимулировал усиление крепостничества. На этом фоне неизбежно нарастала социальная напряженность в низах. С другой стороны, социальную неудовлетворенность испытывало и дворянство, которое претендовало на расширение своих прав и привилегий, что более соответствовало бы его возросшей роли в государстве.

Весьма глубокими были политические причины смуты. Самодержавная тираническая модель взаимоотношения власти и общества, воплощенная Иваном Грозным, в условиях изменившейся социальной структуры доказала свою ограниченность. В государстве, которое уже перестало быть собранием разрозненных земель и княжеств, но еще не превратилось в органическое целое, на повестку дня встал сложнейший вопрос - кто и каким образом может оказывать влияние на принятие государственных решений.

Политический кризис обусловил и кризис династический, который был связан с пресечением династии московских царей - потомков Ивана Калиты после смерти в Угличе царевича Дмитрия 15 мая 1591 года (многие современники обвиняли в его гибели Бориса Годунова, хотя материалы следственной комиссии говорили об обратном) и кончины не имевшего наследника царя Федора Ивановича 6 января 1598 года. Избрание на царство в феврале 1598 года Бориса Годунова, являвшегося фактическим правителем России с 1587 года, не решило проблемы. Напротив, усилились противоречия среди группировок элиты московского боярства. Обстановка осложнялась широко распространившимися с середины 80-х гг. легендами о “царевиче-избавителе”, подрывавшими авторитет царя Бориса, не обладавшего преимуществами наследственного монарха.

Достижения политики Бориса Годунова в 90-е гг. XVI в. были непрочными, ибо основывались на перенапряжении социально-экономического потенциала страны, что неизбежно вело к социальному взрыву. Недовольство охватывало все слои общества: знать и боярство были возмущены урезанием своих родовых прав, служилое дворянство не удовлетворяла политика правительства, не способного пресечь бегство крестьян, существенно снижавшее доходность их поместий, посадское население выступало против посадского строения и усиления налогового гнета, православное духовенство было недовольно урезанием своих привилегий и жестким подчинением самодержавной власти.

В начале века страну поразил страшный неурожай. Это бедствие довело основное тягловое население страны до полного разорения. Нарастает волна многочисленных волнений и восстаний голодающего простонародья. Правительственным войскам с трудом удавалось подавлять такие “бунты”.

Однако Крестьянские войны отличаются от крестьянских восстаний подобного рода. Они охватывают значительную территорию страны, объединяют всю совокупность мощных народных движений, зачастую представляющих разнородные силы. В крестьянской войне действует постоянная армия восставших, страна распадается как бы на две части, в одной из которых власть восставших, а в другой - власть царя. Лозунги крестьянской войны носят общерусский характер.

В Крестьянской войне начала XVII века выделяются три больших периода: первый период (1603-1605), важнейшим событием которого было восстание Хлопка; второй период (1606-1607) - крестьянское восстание под руководством И. И. Болотникова; третий период (1608-1615) - спад Крестьянской войны, сопровождаемый рядом крупных выступлений крестьян, горожан, казачества и т.д.

При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru 




1. Назарбаев Интеллектуальные школы Республика Казахстан Разработка формативной работы по р
2. Фридрих Энгельс - Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии.html
3. тема вправ і завдань допоможе майбутнім фахівцям набути умінь і навичок професійного спілкування на грамати
4. ВВЕДЕНИЕ Макроэкономическое равновесие ~ состояние экономической системы при котором имеет место равен
5. .Эстетика как философская наука
6. Капитанская дочка ЕГЭ конспект СВЯЗЬ С РОМАНОМ ДУБРОВСКИЙ
7. Инвестиционная привлекательность строительного предприятия
8.  Що таке горіння 2
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Сімфероп
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Київ2
11. сторонники Ельцина; с другой стороны руководство и большая часть депутатовВерховного Совета и Съезда нар
12. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Перекрестные помехи обусловлены электрическим магнитным и электромагнитным
13. Полковник Романз вы хотели видеть меняМужчина в блестящей позолоченной форме отвернулся от экрана и кокет
14. Короткие замыкания В електрических системах
15. За допомогою процесу планування людських ресурсів реалізується концепція довгострокової орієнтованої на
16. Вступ Вибір електродвигуна і кінематичний розрахунок привода Розрахунок зубчатої передачі П
17. Семейное право 1
18. ТЕМАТИКА розділ 8 рівень B 1 Вказати загальний розв~язок рівняння довільні функції
19. Лекция 1 Теория Права и обязанности вожатого Обязанности- Вожатые должны принимать участия в разраб
20. 1п Техногенез Ад14ш Экологиялык нормативтер Ад17д Антропогенди жуктеме Ад17к Полиэтилен А