Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Статистика продукции.
1.Понятие о продукции, показатели продукции.
2.Статистический учет и показатели продукции с/х.
3.Статистический анализ данных о продукции.
4.Показатели прибыли и рентабельности.
1.
Под валовой продукцией материальной отрасли понимают совокупный продукт этой отрасли, созданный за определенный период, т.е. это часть совокупного продукта общества.
ВП предприятия представляет собой стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период, стоимость полуфабрикатов своей выработки, стоимость вспомогательных производств, работы в рамках основной деятельности и прирост остатков незаконченного производства.
Величина ВП может быть подсчитана заводским методом и поэлементным.
ВП поэлементным методом расчета включает: стоимость готовой продукции предприятия + реализованные полуфабрикаты + остаток нереализованных полуфабрикатов + стоимость работ промышленного характера + проданная на сторону электроэнергия + сальдо незавершенного производства.
При исчислении ВП заводским методом из ВО исключают внутризаводской оборот (повторный счет).
Валовой продукт и валовая продукция служат базой для налогообложения. Правильное определение величины данных показателей напрямую связано с результатом деятельности предприятия.
При обосновании полученного банковского кредита предприятие должно иметь значительный валовой оборот.
ВО характеризует в денежном выражении объем продукции, произведенной за определенный период, независимо от того потреблена она внутри предприятия или продана за её пределы. Если предприятие имеет длительный производственный цикл, то в ВО включают и остатки незавершенного производства.
ВО= стоимость готовой продукции + стоимость произведенных полуфабрикатов + стоимость выполненных работ промышленного характера по заказам со стороны + стоимость электроэнергии, выработанной своей электростанцией + прирост остатков незавершенного производства.
Товарная продукция промышленного предприятия это показатель, характеризующий стоимость всех произведенных в определенном периоде готовых изделий, стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны и стоимость реализованных на сторону полуфабрикатов, произведенную и отпущенную внешним потребителям электроэнергию.
Т.о. товарная продукция отличается от валовой тем, что в неё не входят те результаты производственной деятельности, которые остаются на самом предприятии и не предназначаются к отпуску за его пределы. Это готовые изделия, потребляемые на предприятии, а также стоимость сырья и материалов заказчика, из которых вырабатывается продукция на данном предприятии. Эти элементы ВП называются нетоварными элементами.
Реализованная продукция представляет собой отгруженную продукцию, оплаченную в данном периоде. Следовательно товарная продукция считается реализованной при выполнении 2 условий:
1.товарная продукция отгружена покупателям и заказчикам за пределы предприятия;
2.денежные средства в оплату отгруженной продукции поступили на расчетный счет или в кассу предприятия-изготовителя.
Под чистой продукцией понимается вновь созданная стоимость, или часть национального продукта, произведенная на предприятии.
Она рассчитывается как разность между ВП и суммой материальных затрат на её производство.
ЧП=ВП-МЗ
ЧП определяется как по отдельным отраслям, так и по области, региону, стране в целом.
2.
Продукция с/х-ва является важной частью совокупного общего продукта, созданную в с/х. Её физический объем характеризуется ВП с/х, представляющий собой денежное выражение произведенной за год продукции растениеводства и животноводства. В её состав не включается продукция переработки (мука, сыр, масло сливочное).
По степени готовности различают готовую продукцию и незавершенное производство. Готовая продукция может быть реализована и использована в самом хозяйстве. Незавершенное производство представляет собой затраты, от которых в данном году продукция не получена, однако будет получена в последующем. Отраслевой состав включает растениеводство и животноводство.
Валовую продукцию растениеводства составляют:
Стоимость сырых производств ,полученных от урожая данного года- это валовой сбор с/х культур, продукция выращивания молодых многолетних насаждений. Она выражается в стоимости закладки и выращивания растений до плодоносящего возраста, изменение стоимости незавершенного производства от начала к концу года, сюда включают затраты на подготовку и посев озимых культур и обработку почвы под яровые культуры.
ВП животноводства определяется стоимостью сырых продуктов, полученных в результате выращивания и хозяйственного использования с/х животных, а также стоимостью выращивания скота и птицы и прочих с/х животных.
В ВП животноводства входит молоко, яйца, шерсть, мед и др. продукты, полученные в процессе нормальной жизнедеятельности животных.
Размеры продукции выращивания скота определяются в живом весе полученного за год приплода, прироста молодняка и взрослого скота на откорме и нагуле.
Натуральные показатели отдельных видов произведенной продукции переводятся в денежные, тем самым получая показатель ВП с/х.
Её общая величина определяется по методу ВО как сумма продукции отдельных отраслей растениеводства и животноводства, сюда включается и оборот внутри предприятия(например: зерно на семена озимых, используемое в данном году, корма, израсходованные в данном году), молоко на выпойку телят и т.д.
Если исключить повторный счет то получится стоимость конечной продукции с\х. Готовая продукция ,реализуемая за пределы с\х предприятия называется ТП. Сюда же входит натуральная оплата работников предприятия. Стоимость проданной им продукции, отпуск продуктов на общественное питание. Данный показатель характеризует продукцию, поступающую в народнохозяйственный оборот.
Уровень товарности определяется как отношение товарной продукции к ВП.
ЧП с\х это вновь созданная в отраслях стоимость. Она определяется как ВП-МЗ( к ним в с\х относят затраты на вещества с/х-го происхождения: семена, посадочный материал, корма и т.д. и затраты промышленного происхождения: удобрения, химикаты и др. а также прочие затраты, отнесенные на производство.
ЧП за вычетом ОТ(оплаты труда) представляет собой ЧД(чистый доход) или прибыль предприятия.
К задачам статистики продукции с/х можно отнести:
1.обеспечение правильного определения ВП с/х.
2.изучение динамики производства продукции.
3.характеристика межотраслевых связей производства и распределения продукции с/х.
3.
При анализе данных о продукции с/х статистика исчисляет следующие показатели:
- структуры ВП
- динамики
- рентабельности производства.
Структура это отношение отдельных частей целого к общему объему данной совокупности. Её определяют в основном для характеристики производства. Направления и определения уровня специализации предприятия.
Показатели динамики дают характеристику развития явления во времени; в процессе анализа динамики продукции с/х статистика определяет влияние отдельных факторов на общее изменение ВП или ТП или ЧП.
На изменение ВП оказывают влияние такие факторы как производительность труда, затраты труда или численность работников.
Общий прирост ВП определяется:
За счет
За счет изменения численности работников или затрат труда
Пример:
На изменение ТП оказывают влияние такие факторы ВП и Ктоварности
Пример:
На общее изменение ЧП оказывают влияние:
1.изменение
2.изменение Т работников, занятых в материальной сфере.
3.сокращение материальных затрат.
Пример:
Определить влияние отдельных факторов на прирост ЧП в хозяйстве по последним данным
№ |
Показатели |
2005г.базисный |
2006 г.отчетный |
1 |
ВП в сопост.ценах,тыс.руб |
2654 |
2713 |
2 |
МЗ на пр-во,тыс.руб |
1196 |
1128 |
3 |
ЧП,тыс.руб |
1458 |
1585 |
4 |
Отр-но в с/х,чел-ч |
436,4 |
434,2 |
5 |
Пр-но Вп на 1 чел-ч,тыс.руб |
6,082 |
6,248 |
6 |
Удел.вес ЧП в ВП |
0,5493 |
0,5842 |
4.
Важнейшим обобщающим показателем, характеризующим финансовое положение предприятия, конечные результаты его деятельности является прибыль.
В зависимости от содержания показателя различают балансовую(валовую)прибыль, прибыль от реализации продукции (работ, услуг), чистую прибыль.
Балансовая прибыль представляет собой суммарную величину прибыли от всех видов деятельности6 от реализации продукции, основных фондов и иного имущества организации, а также доходов (уменьшенных на сумму расходов) по внереализационным операциям ( доходы от сдачи имущества в аренду, от долевого участия в деятельности других организаций). Балансовая прибыль(убыток) как конечный финансовый результат работы организации определяется в конце года путем сопоставления общей суммы прибыли и других доходов, учитываемых нарастающим итогом в течение года с общей суммой потерь и убытков.
Под ЧП организации понимается часть балансовой прибыли, остающаяся в её распоряжении после уплаты всех налогов и сборов. Чистая прибыль направляется на выплату дивидендов акционерам, создание и пополнение специальных фондов, предусмотренных учредительными документами.
Прибыль от реализации продукции(работ, услуг) определяется как разность между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без НДС и акцизов и затратами на её производство и реализацию, т.е.
На 1 центнер продукции П=P-Z
На прирост прибыли оказывают влияние такие факторы6
1.прирост объема реализации продукции
2.снижение себестоимости реализованной продукции
3.повышение цен реализованной продукции
Влияние этих факторов определяется при помощи системы взаимосвязанных индексов
Показатели рентабельности определяются:
Показатели рентабельности характеризуют относительную доходность деятельности, измеряемую в текущих затратах на производство.
Общая рентабельность определяется отношением величины балансовой прибыли к средней стоимости ОПФ, нематериальных активов и материальных оборотных средств. По экономическому содержанию показатель общей рентабельности характеризует величину прибыли в расчете на 100 рублей, вложенных в ОПФ, нематериальных активы и материальные оборотные средства.
На динамику этого показателя, характеризующего эффективность авансированных затрат оказывает влияние изменение уровня ф/от и оборачиваемости материальных оборотных средств.
Рентабельность продукции определяется как отношение прибыли от реализации к её полной себестоимости. Этот показатель характеризует прибыль, приходящуюся на 100 рублей текущих затрат, связанных с производством и реализацией продукции.