Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
План КОНТРОЛЬНОйЇРаБОТЫ
1. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ
Обязанности налогоплательщика устанавливаются только совокупностью элементов закона о налоге. Можно выделить существенные и факультативные элементы закона о налоге.
Существенными элементами закона о налоге являются те элементы, без которых налоговое обязательство и порядок его исполнения не могут считаться определенными. К ним относятся: налогоплательщик (субъект налога), объект налога, предмет налога, масштаб налога, метод учета налоговой базы, налоговый период, единица налогообложения, налоговая ставка и метод налогообложения, порядок исчисления налога, отчетный период, сроки уплаты налога, способы и порядок уплаты налога.
Факультативными элементами закона о налоге могут считаться те, отсутствие которых не влияет на степень определенности налогового обязательства, однако существенно снижает гарантии надлежащего исполнения этого обязательства. К ним относятся: порядок удержания и возврата неправильно удержанных сумм налога, ответственность за налоговые правоотношения, налоговые льготы.
Установить элемент закона о налоге - значит принять (утвердить, узаконить) что-либо в качестве одного из оснований возникновения налогового обязательства или способа его исполнения. Определить элемент закона о налоге - значит описать фактическую сторону элемента, выделить его из прочих сходных явлений (предметов, обстоятельств) на основе каких-либо признаков, данных.
Субъект налогообложения - это лицо, на котором лежит юридическая обязанность уплатить налог за счет собственных средств.
С понятием "субъект налогообложения" тесно связано понятие "носитель налога" - лицо, которое несет тяжесть налогообложения в итоге.
Налог уплачивается за счет собственных средств субъекта налогообложения. Однако, от имени налогоплательщика налог может быть уплачен и иным лицом (представителем).
Налогоплательщики обязаны:
Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели - помимо обязанностей, предусмотренных ст.9 Закона Украины от 2 февраля 1994 года, обязаны сообщать в налоговый орган по месту учета:
2. КЛАССИФИКАЦИЯ НАЛОГОВЫХ СТАВОК
Налоговая система базируется на соответствующих законодательных актах государства, которыми устанавливаются конкретные методы построения и взимания налогов, т.е. определяются элементы налога.
К ним относятся:
а) субъект налога или налогоплательщик - лицо, на которое законом возложена обязанность уплачивать налог. Однако через механизм цен налоговое бремя может перекладываться на другое лицо поэтому рассматривают и
б) носитель налога - лицо, которое фактически уплачивает налог;
в) объект налога - доход или имущество, с которого начисляется налог (заработная плата, ценные бумаги, прибыль, недвижимое имущество, товары и т.д.);
г) источник налога - доход, за счет которого уплачивается налог;
д) ставка налога - важный элемент налога, который определяет величину налога на единицу обложения (денежная единица дохода, единица земельной площади, единица измерения товара и т.д.).
Налоговая ставка это законодательно установленный размер налога на единицу обложения. Существуют два подхода к установлению налоговых ставок: универсальный и дифференцированный. При универсальном - устанавливается единая для всех плательщиков ставка, при дифференцированном несколько. Дифференциация ставок может происходить в двух направлениях. Первое в разрезе плательщиков, когда для большинства плательщиков выделяется основная ставка, а также сниженные и повышенные ставки для отдельных плательщиков. Второе в разрезе разных характеристик и оценок объекта налогообложения. Цель установления как единых, так и дифференцированных ставок одна создание или одинаковых, или разных условий налогообложения для всех плательщиков.
Различают фиксированные, пропорциональные, прогрессивные и регрессивные налоговые ставки.
1. Фиксированные ставки устанавливаются в абсолютной сумме на единицу обложения, независимо от размеров дохода (например, на тонну нефти или газа).
2. Пропорциональные - действуют в одинаковом процентном отношении к объекту налога без учета дифференциации его величины (например, действовавший в СССР до 1 июля 1990 г. налог на заработную плату в размере 13 %) .
3. Прогрессивные - средняя ставка прогрессивного налога повышается по мере возрастания дохода. При прогрессивной ставке налогообложения налогоплательщик выплачивает не только большую абсолютную сумму дохода, но и большую его долю.
4. Регрессивные - средняя ставка регрессивного налога понижается по мере роста дохода. Регрессивный налог может приносить большую абсолютную сумму, а может и не приводить к росту абсолютной величины налога при увеличении доходов.
В общих чертах видно, что прогрессивные налоги - это те налоги, бремя которых наиболее сильно давит на лица с большими доходами, регрессивные налоги наиболее тяжело ударяют по физическим и юридическим лицам, обладающим незначительными доходами.
3. Порядок расчета и уплаты акцизного сбора
Акцизный сбор это косвенный налог, который устанавливается на высокорентабельные и монопольные товары и включается в их цену.
Налогоплательщиками в бюджет являются субъекты предпринимательской деятельности производители или импортеры подакцизных товаров.
Объектами налогообложения являются:
1) оборот по реализации произведенных в Украине подакцизных товаров. При этом оборотом от реализации является продажа, обмен на другие товары, бесплатная передача. В налогооблагаемый оборот включается реализация товаров для собственного потребления, промышленной переработки, а также для собственных работников;
2) обороты по реализации конфискованного и бесхозного или заложенного имущества;
3) таможенная стоимость импортных товаров, приобретенных за иностранную валюту, в порядке товарообменных операций, полученных без оплаты;
Плательщиками акцизного сбора в бюджет является несколько видов субъектов предпринимательской деятельности:
1) Предприятия, организации, учреждения как юридические лица, которые находятся на территории Украины и имеют счета в банках.
2) Международные объединения, включая международные неправительственные организации, иностранные юридические лица и граждане, которые имеют расчетные счета в банках Украины.
3) Граждане, которые занимаются предпринимательской деятельностью без создания юридического лица.
Акцизный сбор исчисляется по ставкам, которые определяются в двух вариантах:
Фиксированные ставки акцизного сбора установлены в евро на единицу реализованных товаров.
Сроки уплаты акцизного сбора в бюджет зависят от вида подакцизных товаров, суммы налога, вида деятельности хозяйствующего субъекта.
Отрицательное влияние налога "акцизный сбор" на финансово-хозяйственную деятельность предприятий имеет место тогда, когда установление косвенных налогов влечет за собой повышение цен, ограничивает объем производства и реализации товаров, приводит к накоплению нереализованных товаров.
Взимание акцизного сбора предполагает решение финансовых проблем государства за счет обеспеченных слоев населения. Оно смягчает регрессивность налогов на потребление в целом. Перечень товаров, по которым взимается этот налог, в основном отвечает этой цели. Исключение составляют алкогольные и табачные изделия. Включение их в объект налогообложения акцизным сбором обусловлено прежде всего очень высокой рентабельностью этих товаров. При отсутствии налога их производители получали бы сверхвысокие доходы.
4. Понятие «двойное налогообложение»
В случае ведения международной торговли правительства обеих торгующих сторон могут пожелать взимать налог с доходов от этой торговли.
Международное двойное налогообложение это налогообложение одного и того же объекта (дохода, имущества, сделки и т.д.) в один и тот же период времени аналогичными видами налогов в двух, или более странах.
Потенциальное двойное налогообложение возникает потому, что одна страна претендует на право налогообложения на основании факта проживания (или гражданства) налогоплательщика, а другая на основании места получения дохода. Двойное налогообложение может также возникать, когда обе страны утверждают, что налогоплательщик является их резидентом, либо когда каждая из двух стран утверждает, что доход получен именно в ней.
Статья 18, регулирующая устранение двойного налогообложения, засчитывает сумму дохода, полученную за границей в общую сумму дохода, который подлежит налогообложению на Украине, и засчитывается при определении размера налога. При этом размер засчитанных сумм не может превышать сумму налога, подлежащего к уплате в Украине. При этом обязательно письменное подтверждение налогового органа соответствующего иностранного государства о факте уплаты налога и наличии международных договоров об устранении двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налога.
Вопрос двойного налогообложения возникает в нескольких случаях:
5. ЗАДАЧА
Определить сумму НДС, который подлежит уплате в бюджет, или сумму бюджетного возмещения, при следующих условиях:
Решение:
НДС = НДС - НДС
в бюджет полученный уплаченный
НДС = грн.
полученный
НДС = грн.
уплаченный
в бюджет
Ответ: сумма бюджетного возмещения составляет 3966,67 грн.
6. ЛИТЕРАТУРА
13