Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
бразец методических рекомендаций по выполнению курсовой работы (проекта)
по учебной дисциплине/профессиональному модулю
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования города Москвы |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ № 24 105484, Москва, ул. 16-я Парковая, д. 20, тел./факс: 8(499) 461-52-19 http://k24.mskcollege.ru/,e-mail:24@prof.educom.ru |
Методические рекомендации
по выполнению курсовой работы
по дисциплине:
специальность:
Москва
2012
Одобрена
На заседании ЦМК
Отделение _________________________
Протокол № ___ от _____ 20__ г
Председатель ЦМК _______________
Автор:
Рецензент:
Методические указания… (краткая аннотация методических рекомендаций)
Курсовая работа это глубокое и объемное научное исследование избранной проблемы учебного курса.
Задачи курсовой работы: 1) более глубокое ознакомление с содержанием научной проблемы, ее исторической неоднозначностью; 2) приобретение навыков самостоятельного теоретического анализа проблемы; 3) овладение логическим описанием проделанной работы.
Курсовая работа должна отличаться актуальностью тематики, соответствовать современному состоянию отечественной и зарубежной науки. Студенту, работая над ней, следует:
Объем курсовой работы должен быть не менее 25-30 страниц.
Темы курсовой работы предложены преподавателем (ПРИЛОЖЕНИЕ 1). Студенты выбирают наиболее интересную для себя и через одну-две недели сообщают об этом преподавателю. При желании можно переформулировать (изменить) тему работы, что всегда согласовывается с преподавателем.
По своей структуре курсовые работы могут быть научно-практического или опытно-экспериментального характера.
Независимо от характера, курсовые работы должны содержать:
Все это в виде пунктов излагается в оглавлении с указанием только начальных страниц.
Во введении - вступительной части курсовой работы, автор должен приложить все усилия, чтобы в этом небольшом по объему разделе показать актуальность темы, раскрыть ее практическую значимость, сформулировать поставленную перед собой цель, а также задачи, с помощью которых он добивался достижения цели, определить объект и предмет исследования.
Объект исследования это та крупная, относительно самостоятельная часть объектной области, в которой находится предмет исследования. Например,
а) деятельность организации;
б) управленческая деятельность организации сферы туризма;
в) система управления персоналом в корпорации, сети коммерческих учреждений и др.
Предмет исследования это конкретная часть объекта, например, процесс развития персонала, или усовершенствование процессов управления коммуникациями и др.
Таким образом, между объектной областью, объектом и предметом исследования существуют отношения соподчинения сверху вниз. Иначе говоря, объект ýже объектной области, предмет ýже объекта. Причем сужение происходит за счет более детального рассмотрения, изучения.
После всего этого приступают к выработке гипотезы.
Гипотеза (от греческого hypothesis предположение) предположительное суждение о закономерной (причинной) связи явлений. Другими словами, гипотеза есть предположение о том, что эффективная деятельность какого либо предприятия может осуществляться при создании определенных условий; при организации определенных мероприятий; совершенствования бизнес-процессов; при внедрении в производство определенных технологий; при овладении персоналом определенных навыков и т.д. Это и нужно будет доказать (или отвергнуть) в процессе исследования.
Из гипотезы выводят цель и задачи исследования. Цель это тот конечный желаемый результат, которого хочет достичь исследователь. Что же он может сделать в своем исследовании? Например:
Для выполнения поставленной цели необходимо предпринять серию шагов, выполнить определенные действия, или по-другому выполнить задачи по достижению цели (ПРИЛОЖЕНИЕ 4).
В основной части, исследователь раскрывает содержание своей курсовой работы. В теоретическом разделе, как правило, последовательно излагается история и теория исследуемой проблемы, дается критический анализ литературы, демонстрируется позиция автора. В практическом разделе излагаются методы, средства, ход и результаты самостоятельно проведенного эксперимента или излагается программа предполагаемых организационных изменений. Текст основной части иллюстрируется таблицами, схемами, рисунками, диаграммами. Если объем таблиц или другого иллюстративного материала слишком велик, не помещается на одной странице, лучше всего поместить его в приложении, сделав соответствующую сноску в тексте.
В заключении содержатся основные итоги работы, выводы, к которым пришел автор курсовой работы, а также его практические рекомендации. Здесь же он подтверждает актуальность выбранной темы, правильность выбора объекта для исследования и определения предмета исследования. Констатируется, что поставленная в начале исследования цель достигнута.
Заключение должно быть кратким, в пределах одной печатной страницы.
Список литературы оформляется по правилам. Количество источников должно быть не менее 10. В тексте обязательно следует делать сноски на использованные источники.
Список необходимых для работы литературных источников лучше всего составить на отдельном листе. Впоследствии, список источников выстраивают в алфавитном порядке и переносят в курсовую работу. Например:
Список использованной литературы:
Необходимо обращать внимание на принятый порядок составления библиографического списка источников. Первыми пишутся фамилия, и только затем сокращенно имя и отчество. После этого идет название книги.
Не следует забывать указывать место издания М. (Москва.), - СПб (Санкт-Петербург), - Н.Новгород (Нижний Новгород), - Ростов-н/Д. (Ростов-на-Дону). Обычно сокращают только перечисленные города. Остальные пишутся полностью Киев, - Минск, - Калуга и пр. Год издания пишут без буквы «г.». Например, - Петропавловск-Камчатский, 2010.
Указав место издания, после двоеточия пишут название издательства.
При ссылке на том, раздел, выпуск, главу, страницу, их пишут, сокращая и отделяя при помощи тире. Например:
1. Управленческое консультирование: Путеводитель по профессии. 2 т. / Под ред. М.Кубра. М.: Интерэксперт, 2009.
Библиографическое описание источников, взятых из газет и журналов, делается так: указывается фамилия и инициалы автора, название статьи, ставятся две косые линии (//), приводится название журнала или газеты, идут точка, тире, год, точка, тире, номер журнала. Если источник взят из газеты, вместо номера указывается дата выпуска, например:
Алешникова В.А. Становление рынка управленческого консультирования. // Российский экономический журнал. - 2011. - №3.
Лукин Р.А. Профессия консультант по управлению // Экономическая газета, 2010. 22 мая.
Приложения к курсовой работе оформляются на отдельных листах, причем каждое из них должно иметь свой тематический заголовок и номер, который пишется в правом верхнем углу, например «ПРИЛОЖЕНИЕ 1».
Курсовая работа, является по своему характеру в основном описательно-обобщающей, поэтому требует анализа только необходимой литературы и выборки из нее наиболее важного материала. Курсовая работа предполагает обзор литературы по избранной теме, изложение современного состояния вопроса, его краткой истории, формулировку выводов и аргументацию. В обзоре даются анализ и сравнительная оценка различных подходов к решению поставленной проблемы разными авторами. В обзоре необходимо попытаться раскрыть существо вопроса, выделить главные положения и ведущие идеи в соответствии с поставленными задачами и вопросами плана курсовой работы.
Таким образом, обзор должен носить не хронологический, а проблемный характер, раскрывать состояние вопроса следует по разным литературным источникам. Причем излагать свои мысли рекомендуется литературным языком, используя общедоступные для понимания термины. При этом следует помнить, что обращение к цитированию тех или иных авторов не должно превращаться в самоцель и заглушать собственную мысль студента - автора курсовой работы, его понимание проблемы. В тексте, при ссылке на высказывания (суждения) цитируемых авторов и выражении к ним отношения, предлагается использовать такие глаголы: (автор Ф.И.О.) анализирует, возражает, высказывает мнение, добавляет, доказывает, допускает, задает вопрос, излагает, констатирует, надеется, находит, начинает, (не) разделяет точку зрения, не соглашается, обнаруживает, обсуждает, объясняет, одобряет, отвечает, отмечает, отстаивает, определяет, пересказывает, пишет, повторяет, поддерживает, подтверждает, позволяет, полагает, понимает, предлагает, предполагает, представляет, признает, принимает точку зрения, приходит к выводу, разбирает вопрос, разделяет, подразделяет, размышляет, разрешает, разъясняет, рекомендует, решает проблему, следует, соглашается, сомневается, сообщает, спрашивает, ссылается, считает, указывает, упоминает, утверждает, уточняет.
Оформление курсовой работы подчиняется стандартам. Титульный лист, задание на курсовое проектирование и страница, на которой расположено оглавление не нумеруются, но учитываются как первая, вторая и третья страницы.
Текст работы должен быть напечатан на компьютере. Текст печатают чёрным цветом. Шрифт Times New Roman размер шрифта 14, интервал - полуторный. Количество строк на странице не может быть более 30. Текст излагается на одной стороне листа с соблюдением следующих полей в мм: 30 - левое; 20 - правое; 25 - верхнее; 35 нижнее (место для рамки). Каждый раздел начинается с новой страницы, по отношению к параграфам это правило не соблюдается. Заголовки отделяются от текста сверху и снизу интервалом.
Курсовая работа должна быть представлена в 1 экземпляре. Еще один экземпляр представлен в электронном варианте на диске для хранения в колледже.
Защита проводится публично, перед комиссией. На защиту отводится до 0,5 академического часа, из которых 10 минут дается студенту на доклад (краткое сообщение).
В докладе кратко и аргументировано излагаются мотивы выбора темы курсовой работы, ее актуальность, объект и предмет исследования, гипотеза, цель и задачи, источниковая база работы, дается характеристика теоретической и практической части исследования, используемых методов, полученных результатов, выработанных рекомендаций и их практической ценности, демонстрируется наглядный материал.
По окончании выступления студенту могут быть заданы вопросы по проблеме исследования, по оформлению ее результатов и пр.
Студенты, чьи работы были оценены неудовлетворительно, имеют право на выбор новой темы или доработку прежней, при этом им определяется новый срок ее исполнения. Принятые курсовые работы хранятся в течение одного года. Лучшие из них направляются на выставки студенческих научных работ, а также используются в качестве учебных пособий.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ
по дисциплине ________________________________________
1.
2.
3.
Возможно написание курсовых проектов по темам предложенным студентами, при условии обоснования ее целесообразности. В отдельных случаях допускается выполнение курсовой работы (проекта) по одной теме группой студентов колледжа.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Государственное автономное образовательное учреждение
среднего профессионального образования города Москвы
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ № 24
ДОПУЩЕН К ЗАЩИТЕ:
Зам.директора по УР
__________________У.В.Балобанова
« ____» _______________20__ г.
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
ТЕМА: ___________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
СТУДЕНТ: _______________________________________________________
группа № _ специальность ______________________________________
шифр наименование
специализация ________________________________________________
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА: ___________________________________
Проект защищен с оценкой: ____________________________________
Москва 20__
ГАОУ СПО ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ № 24
Рассмотрено предметной УТВЕРЖДАЮ:
(цикловой) комиссией Зам. директора по УР
Протокол №____ от ____ _______У.В. Балобанова
Председатель комиссии «_____»_________20__ г.
ЗАДАНИЕ
на курсовую работу
Студента _________________________________________________________
Специальность ____________________________________________________
Тема:________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Содержание работы:
Введение
Основная часть курсовой работы
Заключение
Список используемой литературы
Приложения
Рецензия на курсовую работы: _____________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Руководитель проекта ________________________________
Дата выдачи задания на курсовое проектирование: « ____»________ 20__ г.
Дата сдачи готового курсового проекта: «_____»_________ 20__ г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ОГЛАВЛЕНИЕ
Стр.
Введение ………………………………………………………………………
Основная часть ……………………………………………………………….
Основная часть ……………………………………………………………….
Основная часть ……………………………………………………………….
Заключение ………………………………………………………………….
Список литературы ………………………………………………………….
Приложение …………………………………………………………………
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Тема:
Объект исследования:
Предмет исследования:
Цель исследования:
Гипотеза исследования:
Задачи исследования:
1.
2.
Методы исследования: теоретический анализ литературы по проблеме; обобщение отечественного и зарубежного опыта; контент-анализ газетных и журнальных публикаций и т.д. Возможно, вы проведете небольшое (иллюстрированное) социально-психологическое исследование. Тогда Вам придется обратиться к таким методам, как анкетирование, тестирование и т.д.