У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Основы вазологии.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Кровеносные сосуды подразделяются:

на артерии, несущие кровь от сердца в органы и ткани;

на вены, по которым кровь от тканей и органов движется к сердцу;

на микроскопические сосуды - артериолы, прекапилляры, капилляры, посткапилляры, венулы, - самое многочисленное звено, расположенное между артериями и венами внутри органов и тканей и необходимое для обеспечения всех обменных процессов;

артериальные микрососуды - артериолы и прекапилляры, венозные микрососуды - посткапилляры и венулы; соединительные сосуды - капилляры.

Благодаря сердцу и кровеносным сосудам образуется большой, малый и сердечный круг кровообращения. Кровеносные сосуды проникают всюду, за исключением эпителия кожи и слизистых, хрящей, ногтей, волос, роговицы и хрусталика глазного яблока, где питание осуществляется диффузно.

Большой круг начинается из левого желудочка восходящей аортой. Она переходит в дугу, а на уровне IV грудного позвонка дуга через перешеек аорта переходит в нисходящую часть. На уровне IV-V поясничного позвонка аорта бифуркацией разделяется на общие подвздошные артерии. От каждого отдела аорты начинаются магистральные и органные артерии. Они разветвляется на многочисленные ветви, переходящие в органах и тканях в микроскопические сосуды. Из органов выходят вены, возникая из венозного звена микрососудов. Последовательно они сливаются в верхнюю и нижнюю полую вены, впадающие в правое предсердие, где и заканчивается большой круг. К венам большого круга относится и воротная вена, вступающая в печень, где она распадается до специализированных микрососудов вокруг и внутри печеночной дольки.

Малый (легочный) круг начинается легочным стволом из правого желудочка. Ствол распадается под дугой аорты на правую и левую легочные артерии, которые, после многократных разветвлений внутри легких, вокруг ацинуса переходят в микрососуды. Из них после многочисленных слияний с увеличением размеров формируются в конечном итоге четыре легочных вены (по две на каждое легкое), впадающие в левое предсердие. Парадокс кровообращения в малом круге состоит в том, что по артериям течет кровь, насыщенная углекислым газом (темная), а по венам - богатая кислородом (алая).

Артерии и вены имеют следующий состав стенки:

наружная оболочка из рыхлой соединительной ткани, насыщенная нервами и мелкими сосудами (vasa vasorum) для питания стенки;

средняя оболочка из эластических, коллагеновых и гладкомышечных волокон кругового и спирального направления:

внутренняя оболочка из эндотелия с базальной мембраной, подэндотелиального слоя с внутренней эластической мембраной, фибробластами, волокнами и отдельными гладкими миоцитами.

Артерии в зависимости от распределения в средней оболочке эластических и мышечных волокон подразделяются на сосуды эластического, мышечно-эластического и мышечного типа. К первым относятся аорта и легочной ствол, ко вторым - сонные, подключичные, бедренные артерии, к третьим - артерии кисти, стопы.

В венах средняя оболочка обеднена мышечными волокнами и многие из них имеют продольное направление. Внутренняя оболочка вен образует многочисленные полулунные клапаны, препятствующие обратному току крови, особенно в венах конечностей. Полые, легочные, почечные вены, воротная вена и вены головы, шеи, внутренних органов клапанов не имеют. Но в них либо увеличивается количество мышечных волокон в средней оболочке, либо по периметру вены вокруг адвентициальной оболочки находится рыхлая клетчатка, удерживающая просвет вен постоянно открытым. Для некоторых вен характерны расширения, именуемые луковицами (верхняя и нижняя луковицы внутренней яремной вены). В твердой оболочке головного мозга находятся венозные пазухи (синусы), возникшие за счет расщепления листков этой фиброзной оболочки. Изнутри синусы выстланы эндотелием. На движение крови по полым венам и их притокам сильно влияет присасывающее действие грудной клетки, создающее отрицательное давление в плевральных полостях и правом предсердии, а также дыхательные движения диафрагмы и вспомогательных дыхательных мышц на шее, груди и животе.

Закономерные правила расположения сосудов

Артерии и сопровождающие их вены направляются к органам по кратчайшему пути; подходят к ним с медиальной стороны, расположенной ближе к источнику кровоснабжения - аорте, легочному стволу и другим магистральным сосудам.

Магистральные артерии и глубокие вены конечностей проходят с медиальной стороны от длинных трубчатых костей. Артерии и вены окружают крупные суставы коллатеральными сетями, а на кисти и стопе замыкаются в ладонные и подошвенные дуги.

Нисходящая часть аорты и нижняя полая вена идут вдоль позвоночного столба, опираясь на него и получая защиту.

Количество и топография органных артерий зависит не только от массы органа и строения, но и его закладки и функциональной значимости - правило, установленное П.Ф. Лесгафтом.

Магистральные артерии среднего калибра сопровождаются 1-3 глубокими венами.

Крупные артерии, вены вместе с рядом расположенными нервами формируют сосудисто-нервные пучки. Они окружены фасциальным влагалищем и клетчаткой, которые связывают пучки с костями и мышцами, что особенно характерно для шеи и конечностей. При мышечных сокращениях пучки способны изменять свою топографию (Н.И. Пирогов).

Закономерности ветвления сосудов

С каждым делением артерии уменьшается диаметр и протяженность образующихся ветвей, но увеличивается количество их.

Магистральный тип, - когда от основного ствола в стороны последовательно отходят боковые ветви меньшего диаметра.

Рассыпной тип, - когда основной ствол сразу разделяется на несколько мелких артерий меньшего диаметра, ветвление которых напоминает крону дерева.

Органная специфичность ветвления в паренхиматозных органах (легких, печени, почках) состоит в распределении сосудистых ветвей по долям, зонам, секторам, сегментам, субсегментам, долькам и структурно-функциональным единицам.

Органоспецифичность кольцеобразного или продольного ветвления сосудов в полых органах состоит в образовании сплетений по оболочкам органов, повторяющих форму полого органа.

В железы сосуды вступают по периметру органа, а внутри распределяются в соответствии с долевым и дольковым строением.

Анастомозирование (соединение) артериальных и венозных ветвей и веточек происходит с образованием сетей (сплетений), в которых возникают между сосудами межсистемные и внутрисистемные связи.

В ряде органов и частей тела имеет место сочетание межсистемных и внутрисистемных сосудистых анастомозов.

Образование анастомозов в виде замкнутых кругов (артериальный круг головного мозга, ладонные и подошвенные дуги и др.) более характерно для конечных частей тела.

Магистральными называют сосуды, которые отдельным стволом проходят через область или несколько областей, не отдавая боковых ветвей, заканчиваясь делением на конечные ветви. В качестве примера можно привести общие сонные и подвздошные артерии, чревный ствол. Экстраорганные артерии и вены располагаются перед органами, а интраорганные в воротах и внутри органов, как-то - общая и собственная печеночная артерия, брыжеечные артерии, их кишечные ветви и прямые кишечные артерии.

В зависимости от расположения вены могут быть поверхностными (в подкожной клетчатке) и глубокими (мышечные, органные), которые попарно или одиночно сопровождают артерии. Глубокие и поверхностные вены связываются анастомозами в виде прободающих вен. В ряде тазовых органов (мочевой пузырь, прямая кишка, матка и влагалище, семявыносящий проток) образуются венозные сплетения, что связано с вертикальным положением человека. Твердая мозговая оболочка путем расщепления своих листков образует специфические венозные сосуды - синусы (пазухи).

Кровеносные микроскопические сосуды включают пять структурных составляющих, последовательно переходящие одни в другие: артериолы, прекапилляры (артериальные капилляры), простые волосковые сосуды (капилляры), посткапилляры (венозные капилляры) и венулы. В капиллярном звене различается магистральный и сетевой тип строения, а венулы подразделяются на собирательные и мышечные. В стенке артериол и венул присутствуют по три оболочки, каждая из которых состоит из клеток, волокон и мембран, но в артериолах их больше, чем в венулах. Стенка капилляров включает один клеточный и два волоконно-мембранных слоя.

Микроскопические сосуды тоже могут быть органоспецифичными, например, чудесная артериальная сеть в почке (приносящая артериола, прекапилляры клубочка, выносящая артериола) и чудесная венозная сеть в печени (портальная венула, синусный капилляр, центральная венула). В эндокринных, иммунных органах широко распространены синусные капилляры с широким просветом от 40 мкм и более, крупными эндотелиальными клетками в стенке и щелями между ними.

Микроскопические сосуды образуют сплетения, сети в оболочках органов, в стенках выводящих протоков, вокруг и внутри структурно-функциональных образований органа. Но могут возникать и другие формы: петли и дуги - в коже и синовиальных оболочках, клубочки - в почках. Однако возможно присутствие среди них шунтирующих соединений - прямых артериоло-венулярных анастомозов. Работоспособное состояние микрососудов обеспечивается вегетативными нервами, стенкой самого сосуда, клетками и плазмой крови, особенно тромбоцитами и плазменными биохимическими соединениями, выполняющими ангиотрофическую, стимулирующую, ангиоспазменную и свертывающую функции.

Микроциркуляторное русло - понятие более широкое, чем микроскопические сосуды, так как включает кровеносные и лимфатические микрососуды и тканевые щели. В микроциркуляторное русло входят следующие структурные компоненты:

кровеносные микрососуды с артериальным звеном - артериолами и прекапиллярами; волосковым, капиллярным звеном - мышечными, кожными и синусными капиллярами и венозным звеном - посткапиллярами и венулами (собирательными и мышечными), шунтирующей частью - артериоло-венулярными анастомозами;

лимфатические микрососуды - лимфокапилляры и постлимфокапиляры или преколлекторы;

промежутки, щели и каналы интерстициального пространства, ограниченные волокнами и аморфным веществом соединительной ткани.

Закономерности кровотока соответствуют основным положениям гидродинамики.

В замкнутой трубчатой системе сохраняется постоянство обменного расхода жидкости.

При суммарном изменении диаметра трубок изменяется и скорость движения жидкости.

Энергия определенного объема текущей жидкости складывается из гидростатического столба, его тяжести, статического давления на стенку трубки и динамического давления насосного выброса.

Кровь движется благодаря разности гидростатического и гидродинамического, онкотического давления между полостями сердца и сосудов, между микрососудами и тканями. Сокращение миокарда и мышечных оболочек сосудов, скелетных мышц, движения органов поддерживают и перераспределяют кровяное давление. В просвете сосудов и сердца формируется осевой и пристеночный кровоток, показатели которого изменяются в зависимости от калибра сосуда и объема сердечных камер, структурно-функционального состояния их стенок, а также скорости перемещения плазмы и форменных элементов крови.

микроциркуляция кровеносный лимфатический сосуд




1. узбек с 14 в. и казах
2. 968405309 Легко и непринужденно Лариса Ренар введет вас в мир где стихии и потоки энергий играют не меньшую ро
3. на тему Специализированные кредитнофинансовые институты Выполнил- студентка III кур
4. Психологія в системі наук Існують різні класифікації наук
5. Роль политической культуры
6. Владимир Мономахполитик и мыслитель Киевской Руси
7. Путь по которому по которому проводятся нервные импульсы при осуществления рефлекса называют рефлекторно
8. Военная безопасность государства На протяжении всей истории человечества национальная безопасность отож
9. Двигательно-координационные способности и основы их воспитания
10. Республиканский социальнореабилитационный центр для несовершеннолетних