Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Филиал в г. Электросталь
Кафедра экономико-управленческих и правовых дисциплин
ТЕОРИЯ БЮРОКРАТИИ
Рабочая программа
для специальности № 032001 Документоведение
Электросталь 2009
ТЕОРИЯ БЮРОКРАТИИ
Рабочая программа
Составитель:
к.и.н. Бахтурина А.Ю.
к.ф.н., доц. Петинова Т.М.
к.и.н., доц. Шаповалова Л.Д.
Программа курса адаптирована преподавателем Ларионовым В.С.
Рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании кафедры экономико-управленческих и правовых дисциплин филиала РГГУ в г. Электросталь 10.09.2009 протокол № 3.
© Филиал РГГУ в г. Электросталь, 2009.
I. Пояснительная записка
Курс «Теория бюрократии» предназначен для студентов 5 курса, обучающихся по специальности «Документоведение и документационное обеспечение управления». Для студентов данной специальности курс имеет особое значение как для специалистов, которым необходим высокий уровень управленческой культуры при работе в государственных учреждениях, коммерческих и некоммерческих организациях.
Целью курса «Теория бюрократии» является изучение основных концепций, объясняющих место и роль бюрократии в современном мире, а также предпосылки и последствия роста влияния администрации и административных структур на современное политическое развитие общества.
В задачи курса входит изучение студентами различных теорий бюрократии в контексте их исторической эволюции, современных теоретических направлений в исследованиях бюрократии, методов и подходов в анализе бюрократии. Существенное внимание при изучении курса «Теория бюрократии» уделяется анализу взаимосвязей различных концепций и законодательства о государственной службе, государственного управления в целом. В курсе будет показана непосредственная связь между особенностями государственного аппарата в различных государствах и развитием теорий бюрократии в США, Великобритании, Франции, Германии и России.
Курс «Теория бюрократии» является междисциплинарным. Его содержание включает элементы социологии организаций, социологии управления, политологии, истории политических и правовых учений.
В результате изучения курса «Теория бюрократии» студенты должны знать:
- основные понятия и категории, используемые с теориях бюрократии;
- основные этапы развития теорий бюрократии в XIX-XX вв.;
- основные современные концепции бюрократии.
По итогам изучения курса студенты сдают «зачет». В течение семестра предусматривается текущий контроль знаний в форме коллоквиума и контрольной работы.
II. Содержание программы
Раздел 1. Предмет курса и основные понятия
1.1. Терминология. Появление и развитие термина «бюрократия». Винсент де Гурней и его определение бюрократии. Использование термина «бюрократия» в Европе XIX в., в американской социологии конца XIX в., русской общественной мысли конца XVIII - начала XX в. Развитие термина в конце XIX начале XX в. Термины «бюрократическое общество», «бюрократический кризис», «бюрократический ритм» и т.д. Многозначность термина «бюрократия». Бюрократия как система администрирования. Бюрократия как система управления, где руководящие посты получают лица путем назначения по профессиональному признаку, а не через демократические избирательные процедуры. Бюрократия как крупномасштабная организация профессиональных служащих. Бюрократия как рациональная система или организованная структура, предназначенная для квалифицированного эффективного исполнения общественной политики. Бюрократия как слой профессиональных администраторов, составляющих особую социальную группу. Причины многозначности понятия бюрократия. Наиболее общепризнанные определения понятия. Определение бюрократии социологами, экономистами, политологами, юристами, специалистами в области теории государственного управления. Классификации смысловых значений термина «бюрократия», «бюрократизм». Влияние определений бюрократии на формирование и развитие методов ее анализа.
1.2. Методы и подходы в изучении бюрократии. Основные направления и методы изучения бюрократии. Изучение бюрократии как системы управления. Метод политического анализа. Изучение бюрократии как механизма, независимого от политической формы. Метод социологического анализа. Особенности подхода социологии организаций в изучении бюрократии. Функциональный, поведенческий подходы в изучении бюрократии.
Раздел 2. Становление теорий бюрократии в XIX начале XX в.
2.1. Становление теорий бюрократии в XIX в. Бюрократия в «Философии права» Гегеля. Бюрократия как сословие. Формирование бюрократии. Роль бюрократии в формировании отношений между обществом и государством. Гарантии от злоупотреблений бюрократии. Характеристика власти бюрократического аппарата в работах А.Токвиля. Сравнительный анализ бюрократии и парламентской демократии в труде Дж. С.Милля «Размышления о представительном правлении».
Анализ бюрократии в работах К.Маркса. «К критике гегелевской философии права», «18 брюмера Луи Бонапарта». Влияние классового подхода на определение понятия «бюрократия», ее роли в развитии общества. В.И.Ленин. «Государство и революция». Ленин о формировании бюрократии как особого социального слоя.
Окончание процесса формирования национальных бюрократических структур в конце XIX в. Принятие закона Пендлтона в США (1883 г.), закона Норткота-Тревельяна (Великобритания) и их влияние на разработку теории бюрократии. Введение открытых конкурсных экзаменов для претендентов на государственные должности. В.Вильсон и начало теоретической разработки вопросов административно-государственного управления. «Изучение администрирования» (1887 г.). Основные положения теории В.Вильсона. В.Вильсон и модель «административной эффективности». Ф. Дж.Гуднау и разработка теории бюрократии.
Раздел 3. Теории бюрократии и администрирования в 1920-х 1930-х гг.
3.1.Анализ бюрократии в трудах М.Вебера. Традиционное, харизматическое и легальное господство. Правовой рационализм и легальное господство. Исторические формы и цивилизационные типы бюрократии. М.Вебер о существовании двух различных типов бюрократии. Патримониальная и рациональная бюрократия. Патримониализм как тип традиционного господства. Признаки патримониализма. Сравнительный анализ патримониальной бюрократии в государствах Запада и Востока. Россия накануне петровских реформ как пример патримониального государства. Современные западные исследования концепции патримониализма.
«Хозяйство и общество» (1921 г.). Концепция рациональной бюрократии. Три аспекта веберовской концепции: бюрократия как технически наиболее эффективное орудие управления, как особая статусная группа, как часть структуры общества. Место бюрократии в государстве легального господства. Признаки идеальной бюрократии. Экономические и культурно-исторические причины возникновения бюрократии. Влияние правового рационализма на функционирование бюрократии. Интересы чиновничества как сословной группы. Важнейшие направления воздействия бюрократии на общество. Бюрократия и борьба за власть. Идеальные типы политика и бюрократа. Их взаимодействие на различных этапах политической борьбы. Характерные черты властной сплоченности бюрократии. Проблема ограничения власти бюрократии в современном обществе в концепции Вебера. Достоинства и недостатки концепции М.Вебера.
3.2.Научный менеджмент и его влияние на развитие теории бюрократии.
Работы Ф.Тейлора «Цеховой менеджмент» (1903 г.) «Принципы и методы научного менеджмента» (1911 г.). Ф.Тейлор о функциях администрации. Работы Г.Форда. Ф. Тейлор и Г.Форд о роли администрации в управлении предприятием. Способы повышения оперативности административной деятельности. Попытки практического применения принципов научного менеджмента в государственных учреждениях. Доклад М.Куна «Академическая и промышленная эффективность». Исследования Г.Гантта, Ф и Л.Гилбретов, Г.Эмерсона.
3.2.Классическая школа в изучении административно-государственного управления и теория бюрократии в 1920-х 1930-х гг. Влияние научного менеджмента на становление и развитие классической школы. Основные принципы классической школы. Обоснование рациональной системы управления организациями. Введение науки в управление вместо традиционных навыков. Сотрудничество вместо индивидуальной работы. Максимальная производительность на каждом рабочем месте. Идея о необходимости четкой регламентации функций каждой должностной категории как одно из важнейших достижений классической школы.
Л.Уайт и его работа «Введение в науку государственного управления» (1926 г.). Принципы эффективного управления Л.Уайта. Административная деятельность в представлении Уайта. Обоснование Уайтом необходимости изучения институтов. Разработка рациональных административных структур в исследованиях Уайта.
А.Файоль и создание «теории администрации». Работа А.Файоля «Общее и промышленное управление» (1916 г.) и ее значение для развития теории бюрократии. Влияние взглядов Ф.Тейлора на исследования А.Файоля. Основные функции в работе промышленного предприятия. «Административный коэффициент». Административная функция и ее обоснование Файолем. Определение научного управления. Общие принципы управления А.Файоля. А.Файоль о сфере применимости сформулированных им принципов управления. Идея необходимости специальной подготовки управленческих кадров. Развитие взглядов А.Файоля Л.Гьюликом и Л.Урвиком. Работа Л.Урвика «Основы администрирования». Л.Урвик о власти и ответственности администрации. Л.Гьюлик об основаниях специализации административных подразделений
3.3.«Школа человеческих отношений». Причины и условия ее возникновения. Полемика с представителями «классической школы». Основные представители «школы человеческих отношений»: Э.Мэйо, А.Маслоу, М.Фоллет. «Иерархия потребностей» А.Маслоу. Ее роль в развитии теории бюрократии. Социально-психологические отношения в организации административной деятельности. Сфера применения методов, предложенных «школой человеческих отношений». М.Фоллет. Идея совместной власти. Интегрирование власти во все звенья организации как способ обеспечения максимальной эффективности ее функционирования.
Раздел 4. Развитие представлений о бюрократии в конце 1950-х начале 1980-х гг.
4.1. Анализ реальной бюрократии в сопоставлении с идеальным типом М.Вебера
Развитие и расширение теоретических представлений о бюрократии после второй мировой войны. Изучение практической деятельности бюрократии. Работы Р.Мертона, А.Голдвина, П.Блау, М.Крозье и др. Анализ реальной бюрократии. Ее сопоставление с идеальным типом М.Вебера.
Р.Мертон об особенностях бюрократической организации. Выполнение бюрократических операций без учета целей деятельности. Превращение в самоцель норм и правил деятельности бюрократов. Утрата связи бюрократии с социальными группами. Понятие дисфункции бюрократической организации.
Концепция бюрократии М.Крозье. Причины и условия ее проявления. Работы М.Крозье «Феномен бюрократии: исследование бюрократических тенденций в современных системах организации и их связи с социальной культурной системой во Франции», «Блокированное общество». Мотивы поведения бюрократии. «Бюрократические круги». Понятие. Причины появления и их значение в развитии государственного аппарата. М.Крозье о взаимодействии бюрократии и общества.
4.2. Разработка единиц анализа практической деятельности бюрократии. Работы Г.Саймона «Административное поведение», «Новая наука принятия управленческих решений». Связи в организационной системе. Г.Саймон о трудностях в процессе передачи информации в ходе управленческой деятельности. Г.Саймон и понятие «решения». Концепция «принятия решений». Ее использование при исследовании управленческих процессов в теории административно-государственного управления.
Теории X и Y Д.Макгрегора. Начало разработки Макгрегором теории Z. Попытка соединения запросов корпорации и отдельного человека. Продолжение разработки теории Z. У.Оучи. Теория организаций Z. Ее основные положения.
Концепция «группы интересов» Д.Трумэна. Д.Истон и разработка методологических приципов анализа деятельности бюрократии в рамках поведенческого подхода. Восемь принципов Д.Истона. Теория мотивационной гигиены Ф.Герцберга.
Изучение факторов, определяющих работу руководителей высшего звена. Работа Г.Минтцберга «Природа управленческой деятельности» (1973 г.). Пять типов идеальной организационной структуры Г.Минтцберга.
4.3. Разработка методов анализа деятельности администрации и их использование при изучении бюрократии
Структурно-функциональный метод анализа деятельности администрации. Принципы структурно-функционального анализа. Работы Т.Парсонса. Респределение и интеграция. Принципы распределения персонала: универсализм, партикуляризм, метод достижений, метод предписаний. Методы анализа администрации Н.Лумана.
Функциональный подход к исследованию бюрократии в работах Р.Мертона, Ф.Селзника, А.Гоулднера. А.Гоулднер о бюрократии как «здоровом» институте общества.
Институциональный подход в изучении администрации. Понятие «институт» в работах М.Прело и М.Дюверже. Институциональная концепция государства. Ее роль в развитии теории бюрократии. Работа Ф.Гогеля и А.Гроссье «Политика во Франции» о причинах дестабилизации государственных институтов. Оценка возрастающей роли бюрократии в современном мире в рамках институционального подхода.
А.Гелен и философско-антропологический подход в изучении бюрократии. А.Гелен об «управляемости» современного человека. Причины появления этого феномена. Значение возрастающей роли администрации в концепции А.Гелена.
Политологический подход в изучении бюрократии. Развитие веберовской концепции рациональной бюрократии. Критика его основных положений. Появление концепций «отзывчивой администрации», полицентризма. Д.Валдо, В.Остром. Трактовка бюрократии как политического явления в современной политологии.
Развитие социологического подхода. Э.Берч и понятие ответственности администрации. Дж.Бадж и проблема стабильности государственных институтов. Д.Кэвэней о влиянии культурных факторов на формы лидерства в государственных структурах. Концепция М.Вебера. Концепция «социального государства» Л.Эрхарда и ее влияние на формирование современной системы государственного администрирования в Германии. Концепция социального развития Р.Дарендорфа и теория бюрократии. Трактовка бюрократии Р.Дарендорформ как наиболее влиятельной группы интересов. Теория социального конфликта Р.Дарендорфа и теория бюрократии.
Раздел 5. Бюрократия в представлениях политиков и ученых конца 1980-х - 1990-х гг.
«Новый менеджеризм» в конце 1980-х начале 1990-х гг. «Революция менеджеров» Дж.Бернхейма и развитие идеи появления класса менеджеров, осуществляющего руководство и контроль над экономикой и политикой в государстве. Идеи перехода от государственного администрирования к государственному менеджменту, от бюрократической организации к горизонтальным отношениям партнерства. Разделение функций политики и обслуживания граждан. Предложения расширения связей госаппарата с общественностью. Идеи формирования новой культуры государственной службы. Концепции государственной службы в Великобритании, Франции, Германии, Италии и развитие представлений о бюрократии и ее роли в современном обществе. Традиционные признаки бюрократии применительно к сотрудникам неправительственных организаций, оперативных служб. Принцип заинтересованности персонала в конкретных результатах своей деятельности. Профессионализм бюрократической деятельности и его современные трактовки.
Определения «административной», «постбюрократической», «менеджериальной» революций. Гай Брабант о необходимости достижения баланса между административной иерархией и требованием участия граждан в управлении. Б.Кликсберг о роли государства как центре принятия решений в XXI в., усложнении задач современного управления, влиянии современных ситуаций неопределенности и изменений на требования к бюрократии.
Десять правил успеха административной деятельности Д.Осборна и Т.Геблера (1992 г.). К.Лефор о развитии бюрократии в переходные периоды. Бюрократия и политический режим. А. Ле Пор об условиях создания большей социальной эффективности бюрократии.
Раздел 6. Теории политических элит и политического лидерства о бюрократии.
6.1.Классические теории элит. Классифицикация теорий элит. Борократия как элита. Использование термина «элита» в работах С.Липсета, Р.Мертона, Ф.Селзника и др. Бюрократическая элита как оптимальный управленческий слой. Дискуссии в современной политологии о соотношении элиты и бюрократии.. Л.Санистебан о взаимодействии элиты и бюрократического аппарата.
6.2. Концепции политического лидерства. Появление концепций политического лидерства в конце XIX- начале ХХ в. Причины возникновения концепции Р.Михельса. Работа Р.Михельса «Социология партийных организаций в современной демократии» (!911 г.). Влияние взглядов Р.Михельса на формирование концепции М.Вебера. Типологизация лидерства в работах М.Вебера, Б.Рокмэна, Ж.Блонделя.
Разграничение между бюрократическим и политическим лидерством в концепции Б.Рокмэна. Сопоставление «реального» и «позиционного» варианта лидерства у Ж.Блонделя. Место бюрократии в этих теориях. Бюрократия как часть политической элиты.
Теория «заинтересованных групп». Артур Бентли (1870-1957) и его работа «Процесс осуществления правительственной власти: изучение общественных давлений» (1908).
6.3. Теоретические представления о советской номенклатуре. Понятие «номенклатуры» в работах М.Восленского. М. Джилас и его оценки роли партаппарата в странах социалистического лагеря. Понятие «номенклатуры» в работах М. Восленского. Предпосылки становления номенклатурного механизма и анализ советской бюрократии в трудах современных российских авторов (Б. Кочерга, Т.Коржихина, Ю.Фигатнер, В. Пашин, Ю.Свириденко, Е.Гимпельсон и др.)
III. Тематический план
№ п/п |
Перечень семестров, название разделов и тем |
Общая трудоемкость |
Количество часов аудиторных занятий |
Самост. работа |
||||
всего |
лек. |
сем. |
пр-ка |
лб |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. |
Раздел 1. Предмет курса и основные понятия |
10 |
1 |
1 |
9 |
|||
2. |
Раздел 2. Становление теорий бюрократии в XIX начале XX в. |
10 |
1 |
1 |
9 |
|||
3. |
Раздел 3. Теории бюрократии и администрирования в 1920-х 1930-х гг. |
10 |
1 |
1 |
9 |
|||
4. |
Раздел 4. Развитие представлений о бюрократии в конце 1950-х начале 1980-х гг. |
10 |
1 |
1 |
9 |
|||
5. |
Раздел 5. Бюрократия в представлениях политиков и ученых конца 1980-х - 1990-х гг. |
10 |
2 |
2 |
8 |
|||
6. |
Раздел 6. Теории политических элит и политического лидерства о бюрократии. |
12 |
2 |
2 |
10 |
|||
Всего: |
62 |
8 |
8 |
54 |
IV. Список источников и литературы
Основные источники
Учебники и учебные пособия
1.3. Василенко И.А. Административно-государственное управление в странах Запада. М., 2001.
1.5.Кезин А.В. Менеджмент: теории управления организациями. Учебно-методическое пособие. М., 2002.
Литература
Основная
2.1.Арон Р. Этапы развития социологической мысли. М., 1993.
2.2. Барнет Д. Стратегический менеджмент. Концепции и примеры // Проблемы теории и практики управления. 1992. № 2.
Дополнительная
Контрольные вопросы и примерная тематика контрольных работ