У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция ’1 Структура и функции транспортногрузовых систем Устройство техникоэксплуатационные харак.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Участок погрузки (в нашем случае – автомобильная рампа);

- погрузка транспортных средств (ручная и механизированная).

Территория грузового двора (где располагаются описанные выше склады) должна быть ограждена и оборудована противопожарными средствами и связью. У ворот для выезда и въезда автомобилей устанавливаются контрольные будки. На грузовом дворе размещают все основные пункты и устройства грузового хозяйства, служащие для переработки грузов: закрытые и крытые склады, платформы, контейнерные площадки, сортировочные платформы, площадки для тяжеловесных и навалочных грузов, повышенные пути, эстакады, весы, габаритные ворота. Грузовой двор должен быть оснащён подъёмно-транспортными машинами и устройствами для КМАПРР, иметь соответствующее путевое развитие (погрузочно-разгрузочные и выставочные пути), подъезды и проезды для автотранспорта, осветительную сеть, водопровод, канализацию и др.

На грузовом дворе размещается также различные вспомогательные и служебные помещения (конторы, пункты для обслуживания и ремонта ПРМ, санитарно-бытовые помещения и др.).

Каждый грузовой двор имеет специализированные погрузочно-разгрузочные фронты (складские пути, предназначенные непосредственно для погрузки или выгрузки) и склады по родам грузов (тарно-упаковочные, навалочные, насыпные, тяжеловесные, зерновые и др.).

Специализация позволяет рационально использовать средства механизации обеспечить поточность движения автотранспорта, перегружать грузы непосредственно из вагонов  в автомобили (прямой вариант) и выполнять сдвоенные операции с вагонами и автомобилями (выгрузка и погрузка).

                                                      Подъездные пути.

К железнодорожным подъездным путям относятся пути, предназначенные для обслуживания отдельных предприятий, организаций и т. п., связанных общей сетью дорог страны непрерывной рельсовой колеёй. Подъездной путь – это комплекс железнодорожного хозяйства, включающий путевое развитие, складские устройства, ПРМ, весовые приборы, устройства сигнализации и связи, подвижной состав, дозировочные устройства, т. е. всё что связано с погрузкой-выгрузкой, маневровой работой.

На подъездных путях начинается и завершается процесс перевозки, выполняемый транспортом общего назначения. Подъездные пути обслуживают потребности предприятия во внутризаводских перевозках.

Объём работы подъездного пути характеризуется вагонооборотом и грузооборотом. Вагонооборот – это сумма вагонов, поступающих на подъездной путь и убывающих с него за определённый период (сутки, декада, месяц). Грузооборот определяется как сумма груза, погруженных и выгруженных на подъездном пути за тот же период.




1. Тема- Резонанс напруг.
2. Лингвокультурологический аспект фразеологизмов как объекта перевода
3. тема международного публичного права
4. что класс должен делать а не как он должен это делать
5. Контрольная работа- Искусство аргументации
6. Тэффи
7. Введение В общем комплексе проблем современного реформирования российской экономики важную роль играе
8. Скрибнер. Спасибо моему агенту Лиз Дархансофф и всем работникам Дархансофф и Веррилл за оказанную помощь.
9. философская революция XVII век
10. Реферат- Цінові обмеження для окремих видів діяльності