Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 3 Международные экономические отношения МЭО на современном этапе развития мирового хозяйства

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Казанский национальный исследовательский технологический университет»

Кафедра экономики

Контрольная работа по  мировой экономике

Тема 3

Международные экономические отношения (МЭО) на современном этапе развития мирового хозяйства

Выполнил:

студент группы 3293-81

Аринина Е.С.

Шифр: 309518

Проверил: _____________

Казань 2012

План:

  1.  Сущность и основы МЭО. Особенности механизма МЭО.
  2.  Условия развития современных МЭО.
  3.  Основные факторы и тенденции развития МЭО.

Сущность и основы МЭО. Особенности механизма МЭО

Международные экономические отношения (МЭО) – система хозяйственных связей между национальными экономиками отдельных стран, соответствующими субъектами хозяйственной деятельности.

Международные экономические отношения являются составной частью международных отношений, в целом – это 80 % объема этих отношений, 20 % составляет политика, дипломатия и законодательство. Их можно также рассматривать как отношения, которые складываются в процессе производства, мирового разделения труда, обмена на различных мировых рынках и управляются с помощью мирового экономического порядка. Эти отношения формируются в процессе интеграции стран и учитывают специфику каждого исторического этапа. Выделяют пять направлений международных экономических отношений:

  •  совокупность национальных экономик;
  •  международные экономические отношения, которые складываются в процессе интеграции;
  •  международное разделение труда и обмен, торговля товарами и услугами, движение капитала;
  •  управление с помощью мирового экономического порядка;
  •  специфика данного исторического этапа.

Выделяют ряд основных признаков МЭО:

  1.  В основе МЭО лежат разделение труда и обмен, только  не  внутринациональные, а международные, предполагающие, что производство и (или) потребление отдельных стран в той или иной мере связаны между собой.
  2.  Участники МЭО экономически обособлены, что объективно обусловливает товарно-денежный характер связей.
  3.  В МЭО действуют законы спроса, предложения и свободного ценообразования. В основе МЭО лежат рыночные отношения.
  4.  Мировой рынок МЭО характеризуется конкуренцией товаров и услуг, продавцов и покупателей.
  5.  Одна из основных форм МЭО — международная торговля — представляет собой множество межстрановых потоков продукции. В этих условиях формируются мировые товарные рынки, где осуществляются операции по купле-продаже товаров.
  6.  Обмен товарами и услугами, международное перемещение факторов производства опосредовано движением денег, системой расчетов, товарными кредитами, валютными отношениями. Наряду с товарными рынками функционирует мировой финансовый рынок, международная валютно-финансовая система.
  7.  МЭО предполагают собственную инфраструктуру, специальные институты. Они представлены международными экономическими, финансово-кредитными учреждениями и организациями как общемирового (ВТО, Международная торговая палата, Всемирный банк, Международный валютный фонд и т.д.), так и регионального значения (Еврокомиссия, Европейский банк реконструкции и развития и т.п.).
  8.  МЭО подвержены монополизации. (например, создание и деятельность ТНК)
  9.  МЭО не свободны от международного, регионального, государственного регулирования. Оно проявляется в межгосударственных экономических, торговых, кредитных, валютных, таможенных и платежных соглашениях и союзах.

Международные экономические отношения выступают в следующих формах:

  •  международная торговля товарами и услугами;
  •  международное движение капитала;
  •  международного движения рабочей силы;
  •  международная передача технологий;
  •  международные валютно-расчетные отношения
  •  информационный обмен;
  •  решение глобальных проблем.

В качестве объектов МЭО выступают товары и услуги, ресурсы, вовлекаемые в международный обмен. Но в отличие от национальных рамок, здесь обращаются более крупные объемы продукции и ресурсов, а также более широкий ассортимент и большая дифференциация по качеству.

Основными субъектами мирохозяйственных связей являются все юридические и физические лица, занятые осуществлением международных экономических операций. К ним относят:

Национальные государства, осуществляющие международную хозяйственную деятельность.

Транснациональные корпорации (ТНК) – это корпорация, головная компания которой принадлежит капиталу одной страны, а филиалы находятся в разных странах, т.е. производственная и торговая деятельность выходит за рамки одного государства.

Международные организации (ООН, МВФ, МБРР и т.д.).

Основными категориями международных экономических отношений являются совокупный спрос и предложение и современное понятие товара.

Товар – это предмет, удовлетворяющий какую-либо общественную потребность и произведенный для обмена, т. е. обладающий ценностью, которая устанавливается в процессе его обмена на другой товар. Товаром может быть продукт (услуга) любой деятельности человека, в отношении которой на рынке имеется спрос и предложение.

Совокупный спрос – объем производства товаров, который потребители способны коллективно приобрести при существующем уровне цен. Он состоит из закупок товаров предприятиями (производственное потребление) и людьми (личное потребление), правительственных закупок и государственного потребления. Правительственное потребление – это государственное потребление, внутренние капиталовложения и централизованный экспорт товаров.

Совокупное предложение – объем производства товара, который производители готовы коллективно предложить на рынок при существующем уровне цен. Он состоит из внутреннего производства товаров плюс импорта.

На международном уровне должен соблюдаться баланс между совокупным спросом и совокупным предложением. Однако отсутствие этого баланса является скорее правилом, чем исключением.

Механизм международных экономических отношений – это система экономических инструментов, организационных мер, правовых норм, обеспечивающих осуществление международных экономических отношений.

Механизм определяется рыночным характером связей и принципиально не отличается от действующего внутри стран. Особенности этого механизма определяются спецификой международных экономических отношений как отношений между хозяйствующими субъектами отдельных суверенных государств.

Особенности МЭО как сферы рыночных отношений, включая и их механизм, вытекают из следующих существенных моментов:

  1.  Пространственные масштабы мировой экономики, определяющие значительную удаленность продавцов и покупателей, а значит, и повышенную роль транспортной проблемы и связанных с этим расходов. Последнее может стать препятствием для установления внешнеэкономических связей, заключения конкретных сделок.
  2.  Меньшая мобильность, то есть подвижность ресурсов, что прежде всего касается земельных, природных ресурсов, в частности полезных ископаемых, привязанных к местонахождению. Ограниченна и мобильность трудовых ресурсов, хотя они и более подвижны, особенно теперь. На снижение мобильности ресурсов нередко воздействует государственное вмешательство (миграционные правила, запреты на продажу земли иностранцам, ограничения иностранных инвестиций и деятельности зарубежных фирм, протекционизм во внешней торговле).
  3.  Использование в международном обмене национальных валют усложняет расчеты по внешнеэкономическим операциям, требует наличия валютного рынка. А последний предполагает организацию валютного контроля, введение той или иной системы валютного регулирования.
  4.  Немаловажным, самостоятельным фактором становятся международная стандартизация и сертификация продукции, выполнение требований которых связано с дополнительными затратами, иногда довольно существенными.

Указанные обстоятельства обусловливают особенности рыночного механизма МЭО, побуждают их участников вносить коррективы в принципы и методы своей рыночной политики.

С одной стороны, возникающие возможности выхода на внешний рынок ставят перед фирмой задачу приспособления всего комплекса маркетинга к условиям и особенностям экономической среды в стране-партнере. В то же время необходимы стандартные и простые приемы и решения, обеспечивающие четкое и контролируемое выполнение принятых вариантов.

С другой стороны, у продавца, и тем более производителя, возникает задача поиска и внедрения наилучшей организационной формы своей внешнеэкономической деятельности, учитывающей наряду с условиями и факторами, свойственными и внутреннему рынку и особенности МЭО, отмеченные выше. Кроме того, не может не учитываться фактор риска, связанный со степенью экономической, социальной и политической нестабильности в стране-партнере. Значение рискового фактора тем более возрастает при глубоких формах МЭО (создание и деятельность иностранных и совместных предприятий, инвестиционные проекты, производственная и научно-техническая специализация и кооперирование и т. п.)

Наконец, еще один существенный аспект механизма МЭО - информационная среда. Даже при торгово-экономических операциях участникам требуется достоверная и сопоставимая информация, позволяющая обосновать и принять решение, обеспечить надежный контроль за ходом его выполнения и результатами. Тем более это необходимо при установлении долгосрочных производственных и научно-технических связей, организации совместной деятельности, осуществлении инвестиционных проектов, выборе фирм-партнёров.

Последнее предполагает использование информации с определенным набором данных, при их методологическом единстве и однородности, предприятиями и фирмами, вступающими в МЭО. Международная унификация учета и отчетности позволит решить эту практическую задачу. Важную роль сыграет также унификация макроэкономических показателей, национальной и международной статистики. 

Условия развития современных МЭО

 

Условия настоящего времени, в которых функционирует мировое хозяйство, и МЭО как его неотъемлемая составная часть, существенно отличаются от условий прошлого века. (Рис. 1)

Рис. 1. Условия развития современных МЭО.

Следует отметить, что осмысление картины современного мира, вытекающие из него изменения в системе МЭО, логично встраиваются в теорию циклов Н. Кондратьева.

Согласно теории циклических ритмов, мировая экономическая система связана с иерархически неравномерным распределением, основанным на концентрации производства некоторых видов продукции (достаточно монополизированного и потому дающего высокую прибыль) в определенных ограниченных зонах, которые благодаря этому становятся центрами особого притяжения капитала. Такая концентрация позволяет укреплять государственные структуры, которые в свою очередь стремятся гарантировать сохранение относительных монополий. Выделяемый теорией циклов "период А" соответствует временным отрезкам, на протяжении которых можно защищать ту или иную важную монополию, а "период В" представляет собой временной отрезок географических перемещений тех видов монопольных производств, которые себя истощили, включая этап борьбы за контроль над перспективными новыми монополиями.

Происходящие в мировой экономике явления в целом довольно точно соответствуют критериям, предложенным для диагностики наступления "периода В". Что это за симптомы:

• замедление роста производства;

• увеличение доли безработных среди активной части населения;

• относительное перемещение места получения прибыли из сферы производства в сферу финансовых манипуляций;

• рост государственной задолженности;

• рост военных расходов, вызываемый не потребностями военного характера, а стремлением создать противоциклический спрос;

• падение реальной зарплаты в государственном секторе экономики;

• расширение теневой экономики;

• расширение нелегальной миграции населения между зонами.

Основные факторы и тенденции развития МЭО

Прекращение конфронтации между наиболее влиятельными элементами мирового хозяйства, казалось бы, должно привести к установлению консенсуса между этими державами в вопросах поддержания стабильности мировой системы. Однако встает вопрос о том, кого можно сейчас считать "великими державами". Если исходить из такого критерия "величия" или "мощи" государства как наличие у него достаточного количества определенных ресурсов, то вырисовывается картина многополярного мира; если исходить из другого критерия - способности оказывать воздействие на принятие решений по наиболее важным вопросам глобального экономического развития - то налицо монополярный мир, в котором доминируют США, хотя по многим экономическим показателям США явно не первые. Но в любом случае развитие мировой экономики и МЭО не будет происходить далее бесконфликтно. МЭО приобретают более созидательный характер, в том числе направленный на решение глобальных проблем, но тем не менее носящий конкурентную окраску, хотя бы потому, что конфликт является условием дальнейшего развития любой системы.

Из вышеизложенного возникает целый ряд выводов относительно перспектив МЭО и факторов, воздействующих на процесс их развития.

ускорение научно-технического прогресса, выражающееся в распространении новых технологий, включая средства связи, транспортировки и вооружений; происходящая под влиянием НТП глобальная компьютеризация экономической деятельности по-новому ставит вопрос о способах ведения международного бизнеса; глобальная информатизация резко облегчает возможности получения коммерческой, общеэкономической, специальной информации.

глобальные перемены в области окружающей среды. Исчерпание экологической базы, необходимой для поддержания постоянно расширяющегося производства, ставит вопрос об источниках финансирования. Серьезные действия в отношении окружающей среды неизбежно приведут к резкому напряжению функционирования мировой экономики. Средства для решения экологических проблем могут быть найдены либо за счет стран Периферии, что приведет в еще большему неравенству между Центром и Периферией, либо расходы возьмет на себя Центр, что неизбежно вызовет снижение там уровня жизни.

 прирост и постоянное перемещение народонаселения; Население перемещается по причине бедственного экологического, неудовлетворительного экономического и политического положения. Массовый миграционный натиск с Периферии на Центр вызывает репрессивную ответную реакцию, что в свою очередь входит в противоречие с требованиями демократизации общества, порождая схожие экономические и социальные проблемы.

увеличение разрыва между бедными и богатыми странами; Деколонизация в большинстве случаев не оправдала надежд развивающихся стран на экономическое процветание. Продолжавшаяся дискриминация в МЭО привела к неудачным попыткам развивающихся стран установить Новый международный экономический порядок (НМЭП). Усиление конкуренции между странами Центра (ЕС - НАФТА - Япония/АСЕАН) вызывает снижение вероятности направления капиталов в менее развитые страны, усугубляющееся необходимостью инвестирования в хозяйство стран переходной экономики с целью повышения предсказуемости их поведения на мировых товарных рынках.

рост экономической взаимозависимости стран мира неизбежно ведет к унификации норм права, культурных ценностей, образа жизни, стиля поведения и т. п., что будет сталкиваться с позицией различных групп населения, заинтересованных в сохранении своих отличительных признаков, национальных и исторических ценностей и традиций. Однако это не убирает вопрос об иерархичности мировой экономики, множественности субъектов, действующих в ней.

усиление роли международных экономических организаций, происходящее на фоне уменьшения способности государств поддерживать внутренний порядок при политической его неспособности предоставить своим гражданам безопасность и социальное обеспечение. Внутренние и внешние действия государств все чаще направляются внушительным и постоянно расширяющимся набором регулирующих правил, формулируемых международными экономическими организациями. Авторитет последних определяется устранением идеологических мотивов при оценке ситуации и принятии решений и неэффективностью военно-политических санкций против нарушителей мирового экономического порядка. Кризис ООН как глобальной политический организации и процветание экономических ее подразделений.

растущая роль негосударственных структурных образований (неправительственные организации, ТНК) в решении международных вопросов, в том числе экономических, ставит вопрос об изменении состава основных участников международного сообщества: Мир движется к новой социально-экономической обстановке, в условиях которой международное сообщество составят несколько отличных друг от друга типов действующих лиц, чью роль как автономных членов данного сообщества нельзя будет игнорировать.

Список литературы:

  1.  Дергачев В.А. Международные экономические отношения. Учебник для вузов / В.А. Дергачев. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.
  2.  Козлова К.А. Лекции по мировой экономике / К.А. Козлова. -  Ангарск: АГТА, 2011.
  3.  Краткий внешнеэкономический словарь-справочник / Под ред. В.Е. Рыбалкина. - М., 1996.
  4.  Кушнир И.В. Международные экономические отношения (Самое главное) / И.В. Кушнир. – ИэиП, [http://www.be5.biz/ekonomika/m014/index.htm].
  5.  Рыбалкин В.Е. Международные экономические отношения \ В.Е. Рыбалкин. М., 1998.




1.  Чи виконує роботу сила ваги що діє на каміньколи він- а лежить на землі б падає з обриву 2
2. Выполнение работ по профессии агент рекламный наименование профессионального модуля в объеме 108 часов
3. на тему- ldquo;Здоровий спосіб життяrdquo; Поняття здорового способу життя.
4. В импорте преобладают энергоносители главным образом нефть машины и транспортное оборудование черные ме
5. Оренбургский государственный экономический колледжинтернат Министерства труда и социальной защиты РФ
6. Контрольная работа Антитеррористическая безопасность Российской Федерации Кафедра гуманитарных
7. Структура отдельных тренировочных занятий, малых (микро) циклов тренировки
8. тематизируя произведения великого древнегреческого мыслителя он расположил поле физики те из них где реч
9. собственность на землю сохраняется за прежними владельцамипомещиками; 2 крестьяне получают усадебную ос
10. Вариант 17 1 Заданы три корня кубического уравнения- х1 х2 х3
11. Восемья открыла свой первый магазин в 2005 году в Перми после чего она стала активно развиваться как сеть уни
12. і Синхронні магістралі Роботу синхронних магістралей для прикладу розглянемо на часовій діаграмі як
13. В жизни организмов вода выступает как важнейший экологический фактор
14. МОДУЛЬНОГО КОНТРОЛЮ З ПСИХІАТРІЇ МОДУЛЬ1 Клінічні задачі; питання стосуватимуться симптомів провід
15. моделью UML был создан для определения визуализации проектирования и документирования в основном программн
16. 97 Для успішного проведення екоаудиту та одержання від нього корисних результатів слід дотримуватись таких
17. Критика научного разума
18. атомы Демокрита
19. splio 15 d Ptvirtinu kd ~teikims drbs ldquo;Prezidento instituto JV ir Lietuvoje lyginimsrdquo; yr- tlikts svrnkiki ir n~r pteikts kitm kursui ime r nkstesniuose semestruo
20. Мужской 2 Женский 46