Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Лекция № 3
Тема: Философия с/д . Сестринская деонтология.
Цели занятия учебные:
Знать:
- необходимость философского осмысления сестринской практики для дальнейшего прогресса в сестринском деле.
-основные понятия философии сестринского дела.
Воспитательные цели:
Вид занятия: урок- лекция
Метод ведения: лекция с элементами рассказа
Продолжительность занятия: 90 мин.
Количество студентов:
Межпредметные связи: философия, этика, деонтология, история.
Внутрипредметные связи: с лек. № 1
Место проведения занятия:
Оснащение занятия:
Основная литература:
Дополнительная литература:
Ход урока:
Вопросы:
- необходимость философского осмысления сестринской практики для дальнейшего прогресса в сестринском деле.
- Программный документ «Философия с/дела в России» (Голицино, 1993).
- основные понятия, необходимые для определения философии сестринского дела: пациент, сестринское дело, окружающая среда и общество, здоровье, человек, м/с.
2. Конспектирование студентами материала урока.
Лекция № 3
Философия сестринского дела. С. деонтология.
За последние 20 лет в связи с изменениями в здравоохранении роль м/с значительно выросла, а значит существенно повысились требования к профессиональной сестринской деятельности. Среди причин следует назвать:
онкологических пациентов
Между тем, наша страна оставалась одной из немногих стран мира, где традиционно готовили медсестер т/о вспомогательного уровня уровня помощника и слепого исполнителя воли врача. Сегодня в России на одного врача приходится 2,6 м/с, в то время как в развитых странах это соотношение состоит 1:6- 8-10, т.к. многие врачебные полномочия с успехом могут быть доверены профессиональным медсестрам. Эта деспропорция между количеством м/с и качеством их подготовки еще раз подтверждает кризис, переживаемый российским сестринским делом. С/д в том виде, в каком оно существует сейчас в стране, безусловно не отвечает социальному заказу, огромный потенциал наших м/с используется едва ли на треть, возможность творчества и профессиональной карьеры для них минимальная.
Философия (от греч.- «любовь к мудрости») это норма общественного сознания, учение об общих принципах бытия, об отношении человека к миру.
Философия вырабатывает общественную систему взглядов и связана с социально-классовыми интересами.
Философия воздействует на общество, формирует новые идеалы, нравственные и культурные ценности.
Программный документ «Философия сестринского дела в России», принятый на 1 ой совместной Российско - Американской научно-практической конференции по теории сестринского дела (Голицино,1993г), отражает взгляды российских медсестер на основные ценности, верования и перспективы их профессиональной группы, раскрывает перед обществом профессиональное мировоззрение, идеал в м/д деле, это как бы «молитва о медсестре».
Философия с/д основана на древнейшей потребности человека в здоровье и является частью общей философии, основанной на общечеловеческих принципах этики и морали.
Реализация принципов философии с/д базируется на науке и искусстве и эта реализация возможна при взаимодействии двух сторон: м/с и общества.
В центре этой философии человек, обладающий биологическими, психологическими, социальными и духовными потребностями, человек имеющий право на активную гармоничную жизнь и развитие, получение сестринских услуг независимо от вероисповедания и социального положения.
Философия с/д, как фундамент всех аспектов профессиональной жизни м/с, включает ответы на следующие вопросы:
Философия существует в отдельных группах, и везде она своя.
3. Философия сестринского дела в России.
Философия сестринского дела является частью общей философии и представляет собой систему взглядов на взаимоотношения между сестрой, пациентом, обществом и окружающей средой. Она основана на общечеловеческих принципах этики и морали. В центре этой философии человек.
Сестринское дело основано на древней традиции, целью которой является удовлетворение человеческих потребностей в защите здоровья и окружающей среды.
Основными принципами философии сестринского дела являются уважение к жизни, достоинствам и правам человека. Мы верим в священность дара жизни и в связи с этим рассматриваем каждую отдельную личность как единую целостность с внутренней возможностью к росту и развитию в физическом, философском, социальном, культурном, интеллектуальном и духовном планах.
Реализация принципов философии сестринского дела зависит от взаимодействия сестры и общества. Эти принципы предусматривают ответственность сестры перед обществом (в том числе и перед пациентом) и ответственность общества перед сестрой. Общество признает важную роль сестринского дела в системе здравоохранения, регламентирует и поощряет его посредством издания законодательных актов.
Целью сестринского дела является осуществление сестринского процесса.
Сестра стремится выполнять свою работу профессионально, уважая и охраняя достоинство пациента, его автономию и гармонию с обществом и социальными потребностями.
Современное сестринское дело является наукой и искусством. Успешное применение философии сестринского дела в России, развитие творческого потенциала сестер возможно только в том случае, если общество выполнит свои обязательства по отношению к ним.
Сестра является специалистом, который обладает знаниями и умениями, несет ответственность за процесс ухода и проявляет милосердие. Сестра уникальная, общественно активная личность, которая совершенствует свои профессиональные психологические и душевные качества для того, чтобы обеспечить пациенту оптимальный уход. Сестра действует как независимо, так и в сотрудничестве с другими профессиональными работниками сферы здравоохранения с тем, чтобы удовлетворить потребность общества и отдельных пациентов в защите здоровья.
Обязательства сестер включают в себя уважение к пациентам и право их на самоопределение. В соответствии с этим, она действует, исходя из принципа: не причинить вреда, делать добро, уметь сотрудничать и быть преданной как профессии, так и пациенту. Сестринское дела не имеет ограничений по национальным, расовым признакам, возрасту, полу, политическим или религиозным убеждениям, социальному положению.
Потребность в сестринском уходе универсальна, она необходима человеку от рождения до смерти. Оказывая помощь пациенту сестра старается создать атмосферу уважительного отношения к его ценностям, обычаям и духовным убеждениям. Сестра сохраняет конфиденциальность, оберегает информацию в интересах пациента, если она не противоречит его здоровью и здоровью общества.
Сестра принимает участие в разрешении экологических проблем.
Современные сестры обращаются за вдохновением к опыту прошлого, опыту основоположников сестринского движения, подвижничеству легендарных личностей: Флоренс Найтингейл, Екатерины Бакуниной, Дарьи Севастопольской и др.
Сестры оптимистично смотрят в будущее и развивают сестринское дело как науку и искусство для народов России.
С новым сестринским делом для новой России в новое столетие!
Профессия- это подразделение общественного труда, являющееся в своем роде как однородным, так и неоднородным. Это подразделение труда модно представить как последовательность уровней образования: от самого низкого уровня (по общему уходу) и до более высоких уровней подготовки, обеспечивающих статус профессиональной м/с.
ОСНОВНАЯ ПОДГОТОВКА ПОВЫШЕННАЯ ПОДГОТОВКА
Техническая сестра профессиональная сестра
Общество это определенный политический организм, одновременно единый и раздробленный. Общество дает право практиковать профессию, а также общество ответственно за недопущение неподготовленных людей к профессиональной практике. В свою очередь, профессия ответственна перед обществом за усилия по удовлетворению общественных нужд и на высоком профессиональном уровне компетентна и эффективно гармонична с обществом и его нуждами.
Этика это область философии, которая определяет, что правильно и что неправильно в профессиональном поведении, где добро, а где зло. (уч. о морали).
Этика помогает профессионалам в принятии ежедневных практических решений и профессиям в определении их ответственности перед обществом.
С.философия это определение с. обязанностей, оценок и личных качеств, т.е. с. философия устанавливает: