Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

по теме- Милтон Эриксон Мой голос останется с вами

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Общая психология 2013.09.25

Общий принцип психологов – заставить психику проявиться, чтоб изучить ее.

По действиям раба можно много узнать о хозяине (тело – раб психики).

Литература по теме: Милтон Эриксон «Мой голос останется с вами».

Милтон заболел полиомиелитом во время эпидемии первой трети ХХ века и в итоге ездил на инвалидной коляске и практически не мог шевелиться, но прекрасно читал выражения лиц и работал психотерапевтом.

Хозяин психики не может методом самонаблюдения отслеживать, что у него внутри происходит, что являлось ударом для психологов конца 19 века, которые очень надеялись, когда психология начала становиться наукой, не только на объективные методы, но и на интроспекцию (исследование с помощью самонаблюдения, «смотрю внутрь»). Ведь именно хозяину должна быть подвластна тайна собственного психического.

В то время ученые прибавляли к своим заслугам и опыт интроспекции (например, «опыт интроспекции 7 лет»). Но опыт интроспекции к открытиям психического не привел.

Первая причина этого заключается в том, что когда человек пытается наблюдать за своей психической жизнью, он пытается раздвоиться. Одновременно он хочет не только жить и думать, но и стать наблюдателем процесса мышления. Но человек не может одновременно делать два дела: если думать и пытаться за собой наблюдать, то процесс мышления исчезнет, потому что все внимание будет сосредоточено на наблюдении, но в то же время объект наблюдения исчезнет. Процесс наблюдения рушит остальные психические процессы, которые оказываются под наблюдением.

Вторая причина – сознание человека похоже на луч прожектора, которое освещает только часть психического мира. В поле наблюдения попадает лишь часть того, что есть внутри, обязательно что-то остается за кадром.

Некоторые стороны нашей психики – подсознательное – доступны нам лишь если мы особыми техниками будем пользоваться, чтобы туда проникнуть. А в бессознательное проникнуть по своему желанию и вовсе невозможно, не говоря уж о том, что некоторые зоны бессознательного недоступны для наблюдения кого угодно какими угодно методами. Человеку нельзя знать о себе все. Познать самих себя полностью при жизни в своем физическом теле невозможно.

Признак свободной активности психики

Противоположен свободной активности – полный детерминизм, полная обусловленность.

Полный детерминизм – машина, у которой два состояния: включено – выключено.

Большая часть машин, которых придумал человек, действует именно по такому принципу.

Для психики любого живого тела и психики человека характерно, что она обладает той самой свободной активностью. Человеческое тело имеет в физическом плане много степеней свободы. Благодаря большому количеству суставов человек может разнообразно шевелить руками, ногами… Если у кого-то много степеней свободы в теле, то тот, кто правит этим телом, должен обладать большой властью над ним. Правитель должен быть в этом плане исключительно хорошо организован. Управляющее звено – психика.

Психика устроена таким образом, что она довольно-таки заметна и частично детерминирована извне. Пример: вас толкнули – вы испугались, вас окликнули – вы повернулись, вас оскорбили – вы стали переживать, вас похвалили – вы воодушевились. Система воспитания, система обучения, конкретное воздействие ситуации, в которой на данный момент пребывает человек – все это действует на то, как мы думаем, как мы чувствуем.

Из-за того, что психика частично детерминирована, некоторым людям кажется, что она может быть детерминирована полностью, что человек полностью зависит от обстоятельств. Но внутренне психика свободна всегда. И эта свобода проявляется в том, что тот, кто обладает психикой, никогда не действует, как машина, хотя у него есть тропы, по которым он ходит, привычки – продуктивные и не очень, программы действий, которые мы очень хорошо можем увидеть у другого человека. Но при этом никогда нельзя просчитать полностью, насколько стабильно живет тот или иной человек и не сделает ли он что-нибудь неожиданное. Для психической жизни характерно то, что психика может внезапно взять и сбредить, сделать то, что никогда раньше не делала, поступить даже вопреки здравому смыслу (по причине «мне хочется», «мне интересно»). Например, дети преступают границы позволенного – если у них нет желания это сделать, их развитие застопорится. Детские практики посещения страшных мест, испытаний храбрости, приключений в непозволенных местах – те, кто никогда не шалили в детстве из-за боязни наказания или преступления границ, недоделанные в психическом плане люди. Те, кто лезут на рожон, тоже не очень хороши, но человек обязан в жизни преодолевать свои границы, свои барьеры, соответствовать движениям своей души «я чувствую, что мне так надо, я верю, что я сделаю это». Внутренние интенции, которые в психике рождаются, могут быть таким сильным стимулом, что преодолевают все, что обычно сдерживает человека.

Иллюстрация: история, которую рассказал в интервью по телевидению знаменитый российский дрессировщик. У него был один толстый молодой мужчина-еж, весьма активный. Ежи у дрессировщиков считаются самыми глупыми животными, от этого и идет высказывание «и ежу понятно». Ежа звали Чиба. Его учили бежать по барьеру по кругу. На репетиции вдруг случилось невероятное: Чиба, который года 2 участвовал в беге по этому барьеру, вдруг вместо того, чтоб перелезть через дрессировщика, ткнул его иголкой и долго смотрел, а лишь потом перелез, как обычно, и побежал дальше. По мнению дрессировщика, Чиба хотел сказать: «Я, хоть и глупый еж, но все равно с душою свободною! Захочу – побегу, захочу – бежать не буду! И скажу тебе это! Поскольку я твой сотрудник, я побегу дальше, но чтоб ты знал: я бегу по своей воле!». Потом дрессировщик и ежик много разговаривали, и дрессировщик придумал для Чибы более сложную работу, более красивый технически номер. Чиба стал близким другом этого дрессировщика, и дрессировщик к нему очень уважительно относился. Психика любого, даже самого свободного существа, свободна: хочет – делает, не хочет – не заставишь. Это было важно для изобретения новых методов дрессировки.

Психика – открытая система, которая обладает способностью изнутри инициировать события, совершать действия по собственной инициативе, недетерминированные извне. Чем выше развитие психического у некоторого вида животного, чем выше они на эволюционной лестнице, тем сильнее выражена у них способность к свободной активности.

Лектор часто проговаривает в рамках лекции лишь то, что труднее прочесть, а то, что легко прочесть, может даже и не упоминаться.

Книги, относящиеся к вводной части для экзамена:

  •  Доцент московского университета Елена Соколова «Введение в общую психологию». Представляет собой первый том знаменитого московского учебника по общей психологии. Московский университет много лет выдает многотомный учебник по общей психологии. Самые интересные – начальные главы ее книги (первые две-три, где говорится о базовых аспектах устройства психики и о психической системе как таковой). В середине книги она устремляется по специфическому пути московской психологии, смотря на нее с точки зрения теории деятельности, которую развивал Алексей Леонтьев. Елена Соколова – единственная, кто написала о базовом феномене вынесенности психики (что психическое рождается внутри тела, а для проекции используется пространство внешнего мира).
  •  Елена Соколова «13 диалогов о психологии». Основная масса экземпляров библиотеки – первые выпуски, неполные. Напрямую книга не относится ни к одному из семинарских занятий, но эмплицитно она может очень многое дать и ввести в мир общей психологии.
  •  Алексей Леонтьев: его книга, которая будет использоваться для подготовки семинаров, называется «Очерки развития психики».
  •  Рубинштейн «Основы общей психологии» - очень хороши первые теоретические главы. Кое-что морально устарело, поскольку книга была написана в советские времена под марксистской философией. Рубинштейн – хороший психолог и философ. Многие вещи, сказанные им, лучше потом не написал никто, несмотря на то, что прошло много времени. В книге нет многих современных направлений, но глубина ее написания и суммирование всего, что было добыто до 1960 года, заставляют с ней считаться.
  •  Л. М. Веккер «Психические процессы, том 1»

Тема лекции:

Ощущения

Базовые книги:

  •  Борис Герасимович Ананьев создал кафедру психологии на философском факультете в 1944 году, а в 1966 году – факультет психологии. Одна из самых крупных тем и книг, которую он разрабатывал – «Теория ощущений». После 1968 года она не переиздавалась, но есть на кафедре в электронной форме. Единственная книга на русском языке, где каждому из 11 видов ощущений посвящена огромная глава, и с точки зрения психолога они подробно написаны. Если открыть современные книги, то во многих учебниках по психологии, особенно написанных непетербургскими учеными, про ощущения написано скупо. Подается и эмпирика (данные экспериментов), и психологические интерпретации. С другой стороны, книга Ананьева устарела в некоторых отношениях, например, в физиологическом плане, но это не снижает ее ценности. Второй минус заключается в том, что книга написана скучно, сухим языком.
  •  Ананьев «Психология чувственного познания» (1959). Она представляет собой сборник статей о разных видах ощущений. Она гораздо более живая, чем «Теория ощущений», есть много интересных примеров. Была переиздана в начале 1990х годов.
  •  Ананьев «Современные проблемы человекознания». Книга издавалась в бесконечном количестве тиражей. Это тоже сборник статей. На странице 60 есть статья, посвященная сенсорике и ощущениям. Тем, кому тяжело обратиться к первым двум книгам, стоит прочитать данную статью.

Кроме того будут ссылки на некоторые книги, посвященные конкретным группам ощущений, но они будут даваться в процессе лекций.

Ощущения традиционно считаются самым элементарным психическим процессом. С появления ощущений начинается психическая жизнь субъекта. У людей психическая жизнь начинается на внутриутробной стадии в конце 3 – начале 4 месяца беременности. Органы чувств плода становятся способными собирать информацию извне и использовать ее для управления своим телом. Когда ребенку скучно и нечем заняться, он нащупывает пуповину и играет ею – покачивает. Это является первой детской игрой – манипулятивной.

Несмотря на то, что ощущения – самый простой вид психической деятельности, вся глубина психики уже присутствует в ощущениях. Как только появились ощущения – появилась психическая жизнь. Вся таинственная полнота психических свойств проявляется через ощущения.

Для того, чтоб ощущения появились, надо, чтоб заработали специальные «приборы». На языке Павлова, который впервые описал их, эти приборы называют «анализаторами», сейчас их чаще называют в научных текстах «сенсорными системами». Большая часть того, что Павлов говорил, не было отменено со временем.

Первый элемент анализатора – рецептор. На рецептор (приемник) приходит стимул (воздействие извне или изнутри тела). Этот рецептор (приемник) должен информацию принять. Он устроен таким образом, чтоб принимать такой вид информации, для приема которой приспособлен.

Второй элемент анализатора – афферентные пути. Информация, закодированная в виде нервных импульсов, перемещается по афферентным путям в третий отдел.

Третий элемент анализатора – мозговой конец анализатора. Это целая серия мозговых структур, по которым проходит и обрабатывается информация, закодированная в виде нервных импульсов, а затем поступает в определенную зону коры головного мозга. Во времена Павлова и частично сейчас считают, что информация, созданная определенным рецептором, локализируется строго в определенной зоне мозга.

Если сильно удариться затылком, может повредиться зрение. Феномен мозговой слепоты – нарушение работы зрительных долей коры головного мозга. Человек может совсем ничего не видеть либо же у него пропадают куски из поля зрения.

В 1950е годы оказалось, что сенсорная система работает не как дуга, а как кольцо. Информация, обрабатываемая в мозгу, обязательно возвращается в рецептор по эфферентным путям, и эта информация управляет активностью рецептора. Рецептор всегда активен. Например, зрение всегда активно настраивается на то, что человек смотрит. Уши собак и кошек шевелятся, чтобы лучше расслышать окружающие звуки. Люди, чтоб слышать хорошо, умудряются шевелить голосовыми связками, внутренне «проговаривая» слышимое – активность анализатора присутствует. Общая идея заключается в том, что рецептор активно настраивается на информацию, которую собирает, а психика должна им управлять.

Какие преобразования происходят с информацией и где находится продукт психической деятельности? Продукт психической деятельности – образ ощущения.

Стимул глаза – свет. Светом называется тот диапазон электромагнитных волн, который улавливается глазом. Свет существует в естественном и искусственном виде. Мы видим свет, отраженный предметами, который несет информацию о предмете, от которого отобразился.

Звук – колебания определенной частоты, диапазона, в пределах которого люди могут слышать. Звук рождается при сотрясении воздуха. Для речи совершается большое количество двигательной работы. Колебания воздуха попадают в слуховой проход, потрясают барабанную перепонку, колыхают косточки внутреннего уха, которые усиливают звук, затем в овальное окно и через струны кортиевого органа в жидкости, которые тоже начинают колыхаться, и в них появляются электрические разряды, которые по афферентным путям бегут в мозг.

В рецепторах обязательно происходит перекодирование того вида сигнала, который пришел на рецептор, на язык, которым пользуется тело для передачи информации. В рецепторе происходят механические или химические события, которые приводят к возникновению электрических разрядов – нервных импульсов. Информация везде закодирована в виде нервных импульсов. Психические картинки не хранятся в мозгу, они возникают лишь во время нервных импульсов.




1. Лабораторная работа по Электронике
2. Cталь для студентов бакалавров магистров и инженеров всех машиностроительных специальностей по дисципл
3. Третья государственная дума
4. Шпаргалка- Понятие политической власти
5. Формировать у учащихся такие качества как долг ответственность честь достоинство личность
6. вырасти из своего тоталитарного прошлого
7. Классификация программ
8.  К преддошкольному возрасту относится период- А
9. Расчетные отношения регламентируются нормами различных отраслей права в первую очередь нормами финансово
10. Курсовой по механике
11. Доклад- Тирания истины
12. а. Объявив о принадлежности своего владения мусульманскому миру султан Пинаньго Сулейман против которого б
13. Тема- Аппроксимация функции методом наименьших квадратов Аннотация
14. Экз При угрозе попадания в руки студентов ~ съесть ПАМЯТКА о поддержке Тренера
15. Активные методы теоритического обучения
16. Феодализм, феодальная раздробленность Руси
17. Менеджмент і адміністрування напряму підготовки 6
18. повышение уровня конкурентоспособности предприятия и укрепление его рыночных позиций
19. Тема. Построение текста
20. ПРИНЦИПЫ И МЕТОДИКА ПРОЕКТИРОВАНИЯ Созданию производства предшествует разработка технической док