У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

законы даже самые лучшие бессильны воспрепятствовать этому ибо их губит дурное применениезаконы начин.html

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Причины возникновения коррупции

Корни коррупции уходят в прошлое, историко-правовые исследования неопровержимо доказывают, что она существовала в обществе с момента возникновения управленческого аппарата. Известный итальянский политический деятель Макиавелли писал: «законы, даже самые лучшие, бессильны воспрепятствовать этому, ибо их губит дурное применение…законы  начинают издаваться не для общего блага, а ради выгоды отдельных лиц».

Коррупция (лат. «corruptio») означает подкуп; подкупность и продажность общественных и политических деятелей, государственных чиновников и должностных лиц.  Определение «corrumpere» в римском праве трактовалось как повреждать, ломать, разрушать, подкупать и означало противоправные действия в судебной практике.

Наиболее пораженными коррупцией всегда являлись государственные структуры, связанные с рассмотрением вопросов финансирования, кредитования, приватизации, государственных закупок, осуществления банковских операций, создания и регистрации коммерческих организаций, лицензирования, распределения фондов, проведения земельной реформы и т. д.

Проблема коррупции является следствием большого количества факторов и механизмов.

Один из факторов распространенности коррупции - сложность структуры органов власти, наличие множества бюрократических процедур, порождаемых самими чиновниками, отсутствие внешнего и внутриорганизационного контроля над деятельностью аппарата органов государственной власти. Положение усугубляется тем, что отсутствуют комплексный учет и контроль над служебной деятельностью государственных служащих, четкое распределение компетенции, имеет место дублирование и совмещение функциональных обязанностей. Следствие этого - чрезмерная медлительность, волокита, связанные как с организационными недостатками, так и с низкой профессиональной компетентностью персонала. Провести грань между организационной неразберихой и стимулированием коррупционного поведения граждан бывает подчас очень сложно. Коррупцию порождают неоправданно большое количество запретов, разрешительных процедур и отсутствие механизма и правовой основы защиты интересов граждан, вовлеченных в деятельность органов государственной власти.

По мнению С. Глазьева, главная причина коррупции - это тотальная безответственность исполнительной власти.

Причины возникновения коррупции весьма условны, их классификация не позволяет сделать однозначный вывод о какой-либо одной доминантной причине. Поэтому стоит совместить сразу несколько классификаций, вычленяя из них самое главное на наш взгляд.

1) Отсутствие чёткого и не допускающего разночтения законодательства по борьбе с коррупцией.

2) Отсутствие законодательства в области лоббирования интересов.

3) Наличие гигантского государственного сектора экономики, поглощение частного бизнеса государственным.

4) Незаинтересованность чиновничества в достижении результатов, отсутствие напряжения, которое бы могло мотивировать чиновника на ответственное выполнение своей работы.

5) Вмешательство государства в действие рыночных механизмов регулирования экономики.

6) Отсутствие ответственности у чиновников за результат своей деятельности.

7) Самодостаточность и само воспроизводство коррупционной системы. У неё есть фундамент в виде неподъёмных государственных полномочий и государственных служащих, которые осознали всю тяжесть и неподъёмность своих задач, отказались от работы на результат.

8) Отсутствие контроля со стороны общества за принятием решений. Общественная палата РФ призвана устранить этот недостаток, но организация слишком молодая, функции её размыты, а цель слишком пологая, если позволите, необъёмная и общая. Да и создание её было обусловлено не то событиями из «дела Сычёва», не то сиюминутным желанием результатов в борьбе с коррупцией.

Причины распространения коррупции

Коррупция, её масштабы, специфика осуществления коррупционных действий и динамика распространения этого пагубного явления становится следствием общего политического, экономического и социального состояния страны. Период модернизации и реформирования общества и государства является благоприятным для расширения коррупционных возможностей. Поэтому для возникновения и развития коррупции имеются общие причины, характерные для многих государств:

1. Переход от тоталитарного к демократическому режиму предусматривают отход от закрытости и не подконтрольности власти к открытости своей деятельности происходит медленно, а продолжающийся процесс децентрализации экономики также способствуют процветанию коррупции.

2. Экономический упадок и политическая нестабильность. Постоянно осознаваемый политический и экономический риск, связанный с инфляцией, отсутствием чётких регулятивных механизмов, формирует определённый тип экономического поведения, рассчитанный на кротчайшую перспективу. Политическая нестабильность вызывает чувство неуверенности и среди чиновников самого разного уровня.

Для обеспечения развития даже частного производства, своей безопасности собственник должен быть включен в систему социально – экономических отношений. Поэтому в условиях частной собственности формируются свои формы организационных структур собственности: рынок, наемный труд, монополии, конкуренция, партии, профсоюзы.

Сравнивая состояния стран до приватизации и после нее, ученые пришли к выводу, что "индивидуальная частная собственность разъединяет непосредственных производителей, разрушает материальную основу общих интересов и сплоченность людей, их готовность к совместному хозяйствованию, к борьбе со стихийными бедствиями, эпидемиями, военными агрессиями. То есть мелкая частная собственность подрывает общества, государства".

Не имея уверенности самосохранения на длительную перспективу, они поддаются соблазну коррупции. В условиях экономического кризиса государство часто пытается усилить налоговый пресс. Это приводит к расширению зоны теневой экономики, а следовательно и сферу коррупции.

3. Несовершенство законодательства, то есть отсутствие оптимальной системы антикоррупционных законов и подзаконных актов. Отсутствие закона не даёт возможность правильно квалифицировать действия, относящиеся к коррупционным, выстраивать систему по борьбе с ней.

4. Наиболее актуальна эта проблема при рассмотрении тех актов, которые регулируют контрольные, разрешительные, регистрационные, юрисдикционные полномочия органов государственной власти (государственных служащих) во взаимоотношениях с гражданами, негосударственными юридическими лицами, а также порядок и сроки реализации этих полномочий.

Под контрольными полномочиями понимается полномочия, осуществляемые с целью проверки законности деятельности (в том числе порядка деятельности) субъектов права (инспекции, ревизии, контроль, надзор).

Разрешительные полномочия представляют собой выдачу соответствующих документов, подтверждающих право на занятие определённой деятельностью (удостоверения, лицензии, сертификаты, аккредитации) или на пользование определёнными предметами (оружием).

Регистрационные полномочия осуществляются в целях удостоверения фактов установления, изменения или прекращения правового статуса субъектов (налогоплательщиков, лицензиатов), а также гражданско-правовых сделок и объектов права (недвижимости, автомобилей).

Под юрисдикционными полномочиями понимаются полномочия должностных лиц государственных органов, осуществляемые в целях применения мер административно-правовой ответственности (наложение штрафов).

Под нормотворческими полномочиями понимаются полномочия по принятию нормативно-правовых актов подзаконного характера, устанавливающих правила поведения для неограниченного круга лиц.

Субъектами осуществления полномочий может признаваться государственный орган, государственный служащий, должностное лицо.

В процессе преобразований обновление основ экономики и экономической практики существенно опережает законодательное обеспечение. Примером может служить начало приватизации (партийно-номенклатурный этап), которая проходила без чёткого законодательного регулирования. Экономическая либерализация сочеталась со старыми принципами контроля за ресурсами и отсутствием законодательства за регулированием новых сфер деятельности.

5. Неэффективность деятельности институтов власти. После разрушения номенклатурной системы не появилась новая система отбора и продвижения государственных чиновников. Провозглашалась идея работать «командой», что предопределяло право на назначения по принципу «землячества», «личной преданности» и другие. При такой постановке вопроса профессиональная подготовка, личные и деловые качества становятся второстепенными. Нередко на государственные должности делегируются представители криминальных структур.

6. Слабость гражданского общества, отрыв его от власти. Демократическое государство должно свои проблемы решать в совокупности с институтами гражданского общества.

7. Недостаточность политической демократии. Выборное законодательство, защищая депутата, не обеспечивает реальной зависимости выборных лиц от избирателей.

8. Подчинённость чиновников ведомственным нормативным актам. Традиционно чиновники, прежде всего, являются исполнителями ведомственных нормативных актов (распоряжений, инструкций, приказов и т.д.), которые определяют порядок, количество, сроки сбора налогов и иных платежей с населения различными ведомствами, выдачу разрешений на занятия определённой деятельностью, осуществление контроля со стороны государственных служб (пожарная, АТИ, санэпидем. надзор, милиция и др.).

9. Психологические проблемы господствующего класса. Они заключаются в том, что легитимность режима, господствующего в России, покоится на крайне сомнительных и неустойчивых идеологических доводах. Согласно официальной идеологии, сегодня страна переживает период перехода к системе экономического либерализма и соответствующей ему политической демократии западного типа.

Кроме того, к перечисленным причинам, способствующим коррупции, можно отнести и следующие возможности: сохранение широкой сферы государственных услуг, охваченных разрешительными принципами; монополия ведомства на предоставление услуг; наличие органов власти, которые могут принимать решение и оказывать услуги; неадекватность штрафов, способствующая уклонению от уплаты с помощью взяток.




1. на тему- Игра ~ азбука общения
2. Тема 6- МАТЕРІАЛЬНОТЕХНІЧНЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ВИРОБНИЦТВА 1
3. Тема- Порядок проведения инвентаризации Согласно п
4. Аналіз фінансового стану ЗАТ Перлина
5. славные или словые
6. Реферат на тему- використання податкових векселів в схемах ухилення від сплати податків Підгот.html
7. Це явище літературномистецького життя що зародилося в атмосфері розчарування характерної для французь.html
8. Несколько рефератов по культурологии
9. Тема 1 Стратегія підприємства- поняття еволюція концепція Ретроспектива поняття стратегія
10. Финское качество Скандинавский стиль О компании NNi- NNi это молодая компания из Турку Финляндия которая
11. Платон и Аристотель о государств
12. Солнце - дневная звезд
13. ЛЕКЦИЯ 46 ЗАКОНЫ СОХРАНЕНИЯ В МЕХАНИКЕ Мировоззренческая методологическая и практическая ценнос
14. Российский государственный профессиональнопедагогический университет Институт экономики и управления
15. 1Химическая форма движения материи
16. тема
17. технология техническое оснащение и проектирование предприятий
18. Организационно-экономические основы совершенствования стратегического планирования в туристической организации
19. Ярославль Код памятника Hаименование и дата сооружения памятника истории и культу
20. Контрольная работа- Організація і методика про проведення аудиту фінансової звітності та фінансового стану підприємства