Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Учет дебиторской задолженности
Дебиторская задолженность. Нужно завести два субсчета: задолженность покупателей и задолженность поставщиков (авансы выданные). Если существуют поставщики материалов и подрядчики (поставщики работ и услуг) возможно придется заводить еще одно деление. Это определяется способом формирования себестоимости (интересный факт, но в случае отсутствия ведения учета по классическим методам двойной записи разделить затраты по покупке материалов и затраты на работы можно только разделив счета дебиторов). В нашем учебном примере в рамках бесплатного курса практического финансового менеджмента это деление будет сделано.
Формально дебиторской задолженностью заказчиков и покупателей признаются суммы, по подписанным дебиторами документам к оплате, по приемке работ, по получению материалов и т.д., но еще не оплаченные.
Реально, документы не всегда бывают предоставлены вовремя (если у Вас маленькое предприятие, наличный растет или еще что-нибудь), тогда уточните для себя, что Вы будете понимать под долгами. Чаще просто вручную определять момент признания выручки, в т.ч по факту получения информации о том, что работы приняты, документы подписаны (хотя может и не дошли еще до Вас и т.п.).
Если документальный учет у Вас налажен, эти суммы без всякой двойной записи собираются прямым методом и общая их сумма может вноситься в остаток на заданную дату. Главное, не забудьте какие-нибудь из долгов, ибо без двойной записи, проверяющей Вас, Вам сложно будет потом найти эту ошибку.
Получив сумму задолженности прямым подсчетом, заполняем заданную ячейку таблицы баланса.
Второй субсчет дебиторской задолженности счет авансов, выданных поставщикам и подрядчикам. Формально считается как выплаченные суммы, но еще не принятые подтверждающими документами (акты или накладные). Отдел закупок (или другой отдел, ответственный за это) нужно заставить вести такой учет, чтобы хотя бы получить информацию на отчетную дату и сложив цифры прямым способом подставить в баланс. Если Вы работаете без выплаты авансов Вашим поставщикам, или поставка происходит на следующий день или два-три, то этим можно пренебречь, однако погрешность может оказаться существенной и аукнуться при учете материалов и затрат. Хотя в любом случае, если у Вас много авансов, то погрешности баланса и ошибок без применения двойной записи Вам не избежать.
В отличие от классического бухгалтерского учета, где в разделе дебиторов присутствуют подотчетные лица, мы не рекомендуем для анализа выделять их в этом разделе. Если мы доверяем сотрудникам деньги, особенно крупные, будем считать их кассой предприятия и учитывать остатки в разделе Денежные средства, так будет вернее.
В случае если у Вас есть выданные кредиты, внесенные залоги и другие средства, прошедшие в учете денежных средств как выплаты по финансовой деятельности (кроме дивидендов и подобных безвозвратных сумм), то в разделе Дебиторская задолженность нужно завести третий субсчет и вести здесь остатки выданных в долг сумм. Остатки вести прямым методом, если никто не ведет специальных таблиц по выданным долгам и сверять их с данными учета денежных средств. Разница в остатках должна быть равна разнице в оборотах (возвратам и выдачам). В нашем учебном случае выданные кредиты и займы мы выделим в отдельную категорию в балансе и будем начислять на них проценты.