Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Новая история или Новое время относится к периоду с конца 15 до начала 20 в

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ РАМКИ И ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ


Понятие «Новая история», или «Новое время» относится к периоду с конца 15 до начала 20 в.

Условно этот временной отрезок разделяют на две части.

Первая часть Новой истории (раннее новое время) охватывает период с конца 15 до конца 18 века. В это время происходит разрушение традиционных обществ, складывается европейская (западная, христианская) цивилизация, главной идеей которой утверждается Свобода.

Старый порядок, характерными чертами которого были господство католической церкви, власть феодального государства, права и привилегии землевладельческой аристократии, бесправие большей части населения, начал меняться.

Буржуазные революции в Нидерландах и Англии, война за независимость северо-американских колоний и образование США привели к постепенному утверждению в этих странах правового государства, основанного на принципах верховенства закона, политических свобод и свободы предпринимательства. Положение человека определяется деловыми способностями. В большинстве стран континентальной Европы (Испания, Франция, Швеция, Пруссия, Австрия) в это время господствовал абсолютизм, сословный строй, зависимость подданных от государства.

В конце 18 в. (1789-1794) произошла Великая французская революция, выдвинувшая идеи свободы, равенства, братства.

В раннее Новое время в Европе начали складываться благоприятные условия для развития капитализма. Утвердилось право частной собственности. В конце 18 в. созрели предпосылки для начала промышленного переворота.

Во второй части Новой истории рассматриваются события 19- начала 20 в.

В 19 в. в Западной Европе и США рождается и получает свое дальнейшее развитие индустриальное общество (перерастание традиционного общества в общество индустриальное происходит в процессе модернизации).

Т.к. разрушение традиционного общества происходило неравномерно, ученые выделяют 3 эшелона модернизации: 

I эшелон (страны старого капитализма, эволюционное, естественное развитие индустриального общества (Англия, Франция))

II эшелон (страны молодого капитализма, модернизация проводилась за счет целенаправленных реформ (Германия, Италия, Австрия, США, Россия), «догоняющая модернизация»).

III эшелон (страны, отдаленные от центра (Латинская Америка, Испания, Португалия), где преобладали традиционные общества и ограниченная модернизация).

В 19 в. происходит бурный рост населения, увеличиваются миграционные процессы, ручной труд вытесняется машинным, усложняются технологические процессы, углубляется разделение труда, специализация. Появляются новые материалы, источники энергии, средства сообщения, организация труда.

Демократизация государственной и общественной жизни.

Власть королей и императоров ограничивается конституциями и парламентами, в ряде стран устанавливается республиканское устройство. Усиливается влияние политических партий, укрепляются принципы правового государства, гражданского общества, расширяются права личности.

Быстрый рост научных знаний, новые представления о развитии природы и общества.

В конце 19 в.: порождение экологических проблем. Завершен территориальный раздел мира. Обостряется тенденция передела уже поделенного мира. Усиливается экономическое «сотрудничество» государства и монополистических объединений. Растет концентрация производства. Важные технические открытия и их внедрение в производство и жизнь.

МАССОВАЯ КУЛЬТУРА В 20 ВЕКЕ (ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ)

В последней трети 20 века происходит взаимосближение, взаимодействие традиционных форм культуры и обиходной жизни. НТР делает культурные ценности доступными самым широким слоям населения.

Тенденции, вызванные требованиями НТР:

I Быстрый рост среднего и высшего образования, преодоление его элитарности, расширение подготовки инженерно-технических и технико-экономических кадров. Концепция непрерывного образования. Оснащение образовательных учреждений обучающими машинами, электронными лабораториями, видеофонами.

II Качественное насыщение быта новейшим электронным оборудованием (персональное ЭВМ), прочные навыки работы с компьютером, новые аппараты бытовой электроники.

III Широкий доступ населения к средствам информации и разного рода развлечениям сопровождался дальнейшим распространением «массовой культуры», рассчитанные на вкусы и стереотипы массового сознания. Производство культурной продукции и «индустрия развлечений» были поставлены на коммерческий поток, превратились в источник доходов и эффективное средство воздействия на массы. «Массовая культура» способствовала приобщению к плодам культуры широких слоев населения, но часто в ее примитивных проявлениях на уровне «развлекательства».

Массовая культура – термин, используемый в современной культурологи для обозначения специфической разновидности духовного производства, ориентированного на «среднего» потребителя и предполагающего возможность широкого тиражирования оригинального продукта.

Предпосылки возникновения:

1) Эпоха крупного промышленного производства, создание армии наемных рабочих, ломка традиционных социальных структур, появление массы людей, оторванных от привычных форм деятельности и связанных с ними духовных традиций.

2) Возникает как попытка новых социальных слоев (наемных) создать собственную разновидность городской народной культуры или как средство манипулирования массовым сознанием в интересах господствующих политических и экономических структур.

Сущность: массовая культура стремится утолить естественную человеческую тоску по идеалу при помощи набора устойчивых мировоззренческих клише, формирующих неявный кодекс миропонимания и модели поведения. Оперирует такими представлениями и чувствами как: желание любви, страх перед неведомым, стремление к успеху, надежда на чудо. На этой основе создаются произведения, рассчитанные на немедленную эмоциональную реакцию. Характерен точный выбор адресата-потребителя (возраст, социальная группа), это способствует выбору художественных и технических приемов, при успехе приносит хороший доход.

Создаются упрощенные, адаптированные для массового сознания версии достижений «высокой» культуры.

Функции:

- обогащение и развитие духовного мира человека,

- фиксирование существующих в обществе массовых умонастроений и ориентаций

- определение ракурса современного прочтения культурной традиции

- дает достаточно точную картину эволюции социальных идеалов и мировоззренческих моделей, основных тенденций духовной жизни общества

- является естественным порождением современной цивилизации.

Наиболее яркие феномены массовой культуры (комикс, «черный» криминальный роман, семейная сага) рассматриваются как разновидности урбанистического фольклора.

Значимость конкретного продута массовой культуры определяется не его общечеловеческой ценностью, а способностью выразить иллюзии, надежды и проблемы эпохи на языке своего времени.




1. Лекция 9 Власть и влияние Основные вопросы- 1
2. Вадим Викторович Эрлихман Стивен Кинг
3. Я уже и забыл когда в последний раз наблюдал чтобы дождь лил с такой силой
4. Секреты умелого руководителя
5. Управление статусно-ролевыми конфликтами руководителем организации.html
6. БІОІНДИКАЦІЯ ПОВЕРХНЕВОГО СТОКУ З МІСЬКОЇ ТЕРИТОРІЇ (на прикладі м. Черкаси
7. Курсовая работа- Статистическая отчетность как источник информационного обеспечения
8. Українська мова у професійному спілкуванні
9. АДРАДЖЭННЕ БАТЛЕЙКІ Сцэнарый выступлення ldquo;Калядкіrdquo; 24
10. на тему- Роль и организация розничной торговли в процессе распределения товаров Выполнила- Студе
11. Лабораторная работа ’6
12. Гомельский государственный медицинский университет Кафедра нормальной физиологии
13. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 4 МЕТОДЫ АНАЛИЗА В КОНСТРУКЦИЯХ РЭС Цель работы- Углубление и закрепление з
14. Лабораторная работа 5 Физика Тема- Измерение разрешающей с
15. Культура це стиль життя
16. тема управления; местное управление
17. Финансы
18. сиріт та дітей позбавлених батьківського піклування
19. пособие по написанию курсовой работы для студентов очной очнозаочной и заочной форм обучения по направлени
20. Строительные растворы