Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

методические центры духовного интеллектуального трудового физического и социального развития детей и под

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Внешкольные учреждения в системе скд.

Детские внешкольные учреждения вошли в жизнь нашего общества как организационно-методические центры духовного, интеллектуального, трудового, физического и социального развития детей и подростков. Специфика работы внешкольных учреждений (материальная база, квалифицированные кадры, принципы деятельности, формы и методы работы) дают возможность осуществить такие формы деятельности школьников, которые максимально объединяют перспективные социально-значимые цели нашего общества и разностороннюю деятельность наших детей, обеспечивая таким образом их развитие и социализацию.
Кардинальные общественно-политические и экономические изменения в нашем государстве 1991 г. повлекли за собой изменения и в системе воспитания, образования и обучения молодежи. Это связано с отказом в педагогической практике от принципов тоталитаризма и авторитарности, использование системы национального воспитания, в том числе в системе внешкольных учреждений. Необходимо сделать эту систему научно обоснованною, соответствующей современным прогрессивным системам воспитания и досуга цивилизованных стран мира, а также отвечающей национальным интересам нашего государства.
Система внешкольных учреждений, которая сложилась у нас, включает комплексные (многопрофильные) и специализированные (однопрофильные) учреждения. К первым относятся дворцы, дома, центры детского и юношеского творчества: детские профсоюзные дома культуры и клубы; детские парки. Ко вторым – центры и станции, клубы юных техников, туристов, экологов, натуралистов; музыкальные, хореографические, художественные, школы искусств, ДЮСШ; клубы юных моряков; космонавтов, пилотов, десантников и др. Последнее время увеличивается количество неформальных объединений различных направлений (этические, экологические, политические, социокультурные и др.), а также объединения учащейся молодежи, малые академии наук, народных искусств, университеты народознавства. Внешкольные объединения, созданные как государством, так и общественными организациями, имеют свой правовой устав, закрепленный в соответствующих положениях. Они наценены на «развитие личности, талантов и физических способностей ребенка в их полном объеме» (Концепция ООН о правах ребенка ст. 29).
Экономическое и политическое напряжение и нестабильность, смена и распад социокультурных систем, которые сложились в советский период, дестабилизация школьной системы воспитания, остаточный принцип финансирования, который приводит к упадку и без того слабой материально-технической базы, - это все создает определенные трудности, мешает в полной мере использовать уникальные возможности внешкольных учреждений. Кроме этого, эффективность работы внешкольных учреждений снижается из-за однообразия организационных форм, иногда чрезмерного регламентирования, формализм учебно-воспитательного процесса, недостаточный охват потребностей и интересов молодежи, недостаточную психолого-педагогическую и методическую подготовку определенной части педагогов. На сегодняшний день существует практика разработки новых разработок моделей внешкольных учреждений и соответствующих авторских программ. Главный принцип этих программ - единая система беспрерывного обучения и воспитания, преодоление ведомственного разъединения, улучшения материальных условий, использование инновационных методов, повышение интеллектуального, художественного и духовного уровня. Необходимо создавать при внешкольных учреждениях  центры социально-психологической защиты, службы консультаций. Ориентированными направлениями работы ву становятся: миротворческая, экологическая, благотворительная деятельность; забота о развитии родного края; изучение истории родной земли, этнографическая деятельность, научно-просветительская работа и др. Новое значение приобретает содружество с семьей, опора на семейные традиции в воспитании, привлечение  родителей к совместным формам досуга.
В каждом ву предполагается создание общими усилиями взрослых и детей таких планов и программ, основных документов д-ти (устав, законы), которые определяют главные направления и содержание работы конкретно этого внешкольного учреждения. (Положение и программа КДДЮ «Радость»).
СМИ как субъекты досуга.

Взаимодействие и взаимовлияние ск учреждений и СМИ приобретают все большее значение. Телевидение и другие способы массовой информации - это еще не полностью разработанная и осознанная сфера культурного производства, среда производства множественных образов самого бытия. Телевидение как СМИ и область культурного производства, имеет свою историю – несколько десятилетий развития медиа-индустрии, которое шло в тесной связи с развитием общества (социальним, экономическим, политическим) и общим социокультурным процессом. Телевидение, которое появилось как очередной научно-техническое открытие ХХ века, на протяжении десятков лет своего существования прошло несколько бурных стадий развития, трансформировавшись в особую часть современной культуры. Максимально выразительное и действенное по своей природе СМИ, телевидение постепенно превращается в ведущего (подвинув с этой позиции кинематограф) производителя грез, иллюзий, образов, стереотипов, знаков, которые создают новую телевизионную реальность. Сегодня тв - это неотъемлемая часть человеческого существования, уже несколько поколений выросло в условиях перманентного наличия мас-медиа в их жизни. Мощное влияние тв и других СМИ на сознание миллионов – факт очевидный, однако не до конца понятны и осознанны последствия этого влияния (сюжетно-ситуативные технологии, манипуляция общественным сознанием). Среди вопросов, которые сегодня возникают у практиков и теоретиков социокультурных процессов – проблема тотального информационного давления СМИ на человека и формирование (точнее деформация) его сознания, мышления, отношения к той или иной проблеме общества. Именно поэтому СМИ при грамотном использовании могли бы играть значительно большую роль в проводимой ск учреждениями социокультурной работе. Наличие общих целей и задач (национальные каналы и издания общественных организаций, отражающие государственную позицию в направлении современных ск процессов и ск работы) максимально сближает деятельность ныне функционирующих СМИ и ск учреждений, порой они тесно переплетаются, становятся идентичными по смыслу, по значению, по функциональному содержанию. Общие и специфические особенности СМИ и ск учреждений объективно обусловили их интенсивное взаимодействие, особенно в масштабах одного региона. По мере того, как укрепляется и расширяется общая основа, развиваются как ветви одного дерева многочисленные новые сферы деятельности, в которых реализуются общие цели и задачи.

В деятельности СМИ есть область науки, техники, культуры, связанная с передачей информации. Это область сугубо технических знаний. Нас же касается радио, тв, пресса, видеосредства, направленные на пропаганду, воспитание, просвещение, информирование, отдых. СМИ с самого начала стали для ск учреждений информатором, собеседником, помощником в их общей обширной деятельности. Многочисленные встречи с уникальными личностями, выступление мастеров и аматоров искусства, создание самостоятельных тематических культурных программ – новое движение вперед.

По направлениям деятельности радио и тв бывают: общественно-политическими (информационно-аналитические), художественными, познавательными, развлекательными. Общественно-политические программы охватывают общегосударственную и международную информацию, художественные передачи – трансляция программ, тв фильмы, спектакли, концерты. Познавательные – научно-популярная и учебная д-ть и информация. Развлекательные – зрелища (переключение внимания, смена впечатлений). Различают детское и молодежное вещание, а также целевую аудиторию.

ТВ невиданно расширяет границы общения с миром, с выдающимися людьми, они приходят к нам в дом со всех концов планеты и даже из космоса. Тв привело к росту ск активности людей: углубились знания, расширилось включение в общественную жизнь, эффективное обеспечение оперативной информацией, влияние ее на людей (выборы). Знания, навыки общения, ск практика, казалось бы, стали очень доступны, их получение не требует ни дополнительных средств, ни усилий В то же время не замечаем как сокращается время непосредственного общения с друзьями, знакомыми, родными, соседями. Телевидение обращается к воображаемому партнеру, ко всем одинаково и ни к кому из нас в отдельности. Под угрозой оказалась культура общения. Бездуховность виртуального мира. Рост ск активности людей: углубились знания, расширилось включение в общественную жизнь. Знания, навыки, ск практика, казалось бы стали доступны как никогда, их получение не требует ни средств, ни усилий. Как оборотная сторона медали – меньшая посещаемость театров, клубов, библиотек, сокращение любительской д-ти.

На этом фоне социокультурные учреждения (особенно потенциально клубы и досуговые центры) располагают эффективными, до конца еще не раскрытыми возможностями в правильном продолжении деятельности СМИ относительно работы с людьми, выполнение тех воспитательных задач, которые даже тв и отдельным СМИ в совокупности не посильны. Сопоставляя д-ти клуба и тв, мы видим, что разговор в клубе предельно конкретный, сведения СМИ дополняются сугубо конкретным материалом из жизни людей данного региона, коллектива; клубная работа построена только на непосредственном общении людей, так как немыслима в ином качестве. Единая идеологическая и тематическая основа ск учреждений и СМИ оказывает влияние на структуру д-ти, основные направления, определяет название конкретных рубрик и передач. Таким образом, СМИ и ск учреждения образуют специфический комплекс с общими целями задачами, функциями и социальной значимостью д-ти. СМИ снабжают ск учреждения информацией об общественной жизни, активно влияют на содержание д-ти, повышение кругозора, формулируя единые понятия о культуре, политике, идеологии. Колоссальная роль в плане формирования общественного мнения. От них зависит ск активность людей, отношение к ск учреждениям, к пропагандируемой теме.

PAGE  3




1. а и литий Химическое оружие оружие массового поражения действие которого основано на токсических сво
2. административное правонарушение Дбдолжна быть СкСкакун Чтобы возбудить дело об ап необходимо осуще
3. Курсовая работа- Розвиток творчої діяльності на уроках трудового навчання
4. ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Маргарет Митчелл УНЕСЕНН
5. тема 2 Бюджетный процесс и бюджетное устройство
6. Государство и право- их роль в жизни общества
7. 306-5196820755 Качесова Л
8. структура позволяет выявлять связи изучать взаимодействия и соподчиненности составных частей различных
9. Агностицизм ~ идеалистическое учение утверждающее что мир не познаваем что человеческий разум ограни
10. .Социальная медицина это наука а о закономерностях общественного здоровья и здравоохранении б об об
11. Курсовая работа Баланси народного господарства і система національних рахунків
12. 0021265574502 в строительстве трехслойных кирпичных стен или стен из других штучных материалов монолитных стен
13. Реферат- Экономика Западной Европы
14. Лекция 1 Происхождение и расселение славян
15. ЭКИПИРОВКИ Изм
16. Практикум САНКТПЕТЕРБУРГ 2005 УДК 502
17. географические условия
18. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПЕДАГОГА В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ
19. Готовиться к смерти и быть приветствованным в Ахира Мы поговорили про причины приводящие к злому [к дурном
20. Реферат- История болезни - Психиатрия (шизофрения)