У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ЛЕКЦИЯ 12 Лотковые и самотечные конвейеры предназначены для гравитационного перемещения заготовок кач

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

ЛЕКЦИЯ 12

Лотковые и самотечные конвейеры предназначены для гравитационного перемещения заготовок качением или скольжением по наклонной поверхности.

1 – заготовка;

2 –ролик;

α – угол наклона.

При перемещении качением α = 5..10°, при перемещении скольжением угол наклона должен быть больше угла трения между лотком и заготовкой ˃ 25°, при скатывании по роликам 3..5°.

Подвесные контейнеры состоят из ходовых путей, тяговых цепей и кареток. Каретки прикреплены к замкнутому тяговому органу и перемещаются всегда вместе с ним по постоянной трассе.

Шаговые контейнеры осуществляют перемещение изделий из одной позиции в другую, т.е. на шаг.

1 – заготовка;

2 – собачка;

3 – направляющая;

4 – штанга.

Штанга совершает возвратно-поступательное движение. При движении собачки захватывают заготовки и перемещают их на следующую позицию. При движении влево собачки утапливаются в штангу и проходят под заготовками, не передвигая их.


Шаговый конвейер с флажками

1 – лоток;

2 – заготовка;

3 – флажок;

4 – штанга.

Заготовки перемещаются по лотку флажками, закрепленными по круговой штанге, совершающей возвратно-поступательное движение. При движении вправо флажки упираются в заготовки и перемещают их. Затем штанга поворачивается, флажки выходят из зацепления с заготовками, а штанга возвращается в стартовое положение и поворачивается назад. Далее цикл повторяется.

Перекладывающие планочные конвейеры применяются для перемещения деталей, для которых не допускается повреждение обработанной поверхности при скольжении по направляющим.

1 – заготовка;

2 – направляющая;

3 – планка;

4 – эксцентрик.

Детали перемещаются на направляющих последовательным перекатыванием посредством планки, совершающей движение от вращающихся эксцентриков по сложному циклу: под чем, движение вперед, опускание, движение назад.

Пилообразные конвейеры применяются для перемещения заготовок типа вал:

1 – неподвижная рейка;

2 – подвижная рейка;

3 – кулачковый механизм.

Конвейер состоит из двух пилообразных реек (1), между которыми размещаются две подвижные рейки (2), перемещаемые вверх-вниз от кулачкового механизма (3). В результате этого движения подвижные рейки перебрасывают заготовки через вершины неподвижных реек.

К шаговым конвейерам также относятся толкающие транспортеры.

1 – заготовка;

2 – шток;

3 – приспособление-спутник;

4 – гидроцилиндр.

Эти транспортеры просты по конструкции, т.к. шток гидроцилиндра воздействует лишь на последнее приспособление, перемещая их вплотную друг за другом.

Для шагового транспортирования могут применяться цепные конвейеры.

1 – заготовка;

2 – спутник;

3 – цепь;

4 – направляющая;

5 – собачка;

6 – поддерживающая планка;

7 – звездочка.

Цепь получает возвратно-поступательное движение. Изделия на приспособлениях перемещаются по направляющим с помощью собачек.

Конвейеры при использовании в ГПС соединяются в исполнительную часть транспортных систем.

Система роликовых конвейеров ГПС:

Система состоит из центрального (К) (1) замкнутого типа, П-образных конвейеров (2) у каждого ГПМ (3), служащих для загрузки-разгрузки спутников (4). Передача спутников с продольных ветвей (К) на поперечные и обратно осуществляется устройствами (5) с вращающихся от привода роликов (6). Передача спутников с конвейера на поворотный стол (7) и обратно выполняется загрузочными устройствами (8).

Загрузка спутников на (К) производится в позиции (9), разгрузка – в позиции (10). Остановка спутников на (К) в требуемом положении осуществляется отсекателями, включаемыми СУ. Считывание кодов спутников для адресования их по станкам производится специальными датчиками.

Подъемники

Подъемники предназначены для вертикального транспортирования изделий.

Цепной подъемник имеет люльки, подвешенные на осях к цепям, натянутым на звездочках.

1 – люлька;

2 – звездочка;

3 – цепь;

4 – лоток;

5 – толкатель;

6 – приемная полка;

7 – приемный лоток;

8 – деталь.

Поступление деталей происходит по лотку, с которого толкателем деталь поочередно заталкивается на приемную полку корпуса, имеющую прорезь для прохода люльки.

При выходе деталей из подъемника люлька проходит через прорезь, сделанную в наклонном лотке, установленном на корпусе в верхней части. При опускании люльки через лоток деталь остается на его роликах и под действием силы тяжести выкатывается из подъемника.

Вибрационные подъемники используются для перемещения мелких деталей по винтовому лотку.

1 – спиральный лоток;

2 – деталь;

3 – вибратор;

4 – привод;

5 – основание;

6 – труба.

Толкающий подъемник

1 – лоток;

2 – деталь;

3 – защелка;

4 – кривошипно-шатунный механизм;

5 – ползун.

Деталь перемещает в лотке ползун, совершающий возвратно-поступательные движения с помощью кривошипного механизма. Детали в лотке при опускании ползуна задерживаются защелкой.

Поворотные устройства и устройства деления потоков грузов

Используются для поворота деталей, изменения направления перемещения деталей.

Различают поворотные столы, барабаны, кантователи. В поворотных столах ось вращения располагается вертикально, барабанах – горизонтально, кантователях – наклонно. Есть устройства, где положение оси поворота может изменяться автоматически.

Широкое распростанение получили столы, выполненные в виде зубчато-реечной передачи с приводом от гидроцилиндра.

1 – стол;

2 – вал;

3 – зубчатое колесо;

4 – зубчатая рейка;

5 – гидроцилиндр, гидромотор.

Направление вращения стола меняется путем реверса гидромотора. После поворота на требуемый угол стол фиксируется с помощью фиксирующего устройства.

Кинематическая схема барабана

Вращение барабана осуществляется гидромотором с помощью червячной передачи 1-2, зубчатых колец 3-4. Колесо 4 прикреплено к поворотной части барабана, а колесо 3 связано с выходным валом червячного редуктора.

Крайние положения барабана фиксируются упором 5 и 6.

Устройство для деления потоков грузов применяется в тех случаях, когда при выполнении операции приходится поддерживать заданную пропускную способность, применяя параллельно работающие ГПМ.

Стрелка 1, прикрепленная на оси к основанию лотка 2, с помощью пневмопривода 3 может принимать три положения. Заготовки подаются в делитель и перемещается по лоткам вращающимися роликами.




1. Курсовая работа- Государственная инспекция безопасности дорожного движения
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук Харків~
3. міністр фактично диктатор маршал прихильник союзу з III Райхом
4. Лабораторная работа- Происхождение новых слов в современном русском языке (на материале неологизмов иностранного происхождения)
5. Реферат- Понятие и характеристика инфляции и антиинфляционной политики Украины
6. Холодная война 1
7. Молитвы воспитателя по Я
8. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Київ ~
9. Инновационный бизнес-план предприятия
10. про себя мышцы его речевого аппарата неосознанно производят едва видимые движения которые как правило о