У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

коммерческая 3 тыс

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

История развития менеджмента

(управленческие революции)

В процессе развития человечества историки менеджмента выделяют пять управленческих революций. Под управленческой революцией понимается переход от одного качественного состояния менеджмента к другому.

Первая управленческая революция

(религиозно-коммерческая, 3 тыс. лет до н.э.)

Произошла  5 тыс. лет назад в период формирования рабовладельческих государств на Древнем Востоке. В Шумере, Египте и Аккаде историки менеджмента отметили первую трансформацию – превращение касты священников в касту религиозных функционеров. Это произошло благодаря тому, что жрецы переформировали религиозные принципы: жертву приносить богам стали не человеческую, а символическую материальную. Скапливающиеся материальные ценности жрецы пускали в дело. В результате жрецы стали влиятельным классом, которые заведовали сбором налогов, государственной казной и имуществом.

В результате появился принципиально новый тип деловых людей — еще не коммерческий делец или капиталистический предприниматель, но уже и не религиозный деятель, чуждый всякой наживы.

Сохранились глиняные таблички, на которых шумерские жрецы вели юридические, исторические, коммерческие записи. Они осуществляли плановые, снабженческие, контрольные и другие функции. Сегодня эти функции составляют содержание управленческого процесса.

Побочный результат управленческой деятельности жрецов – появление письменности.

Суть революции: менеджмент формировался как инструмент коммерческой и религиозной деятельности.

Вторая управленческая революция

(светско-административная, 2 тыс. лет до н.э.)

Вторая революция в области менеджмента произошла приблизительно через тысячу лет после первой и связана с именем вавилонского правителя Хаммурапи (1792—1750 гг. до н.э.). Выдающийся полководец, он подчинил себе соседние Месопотамию и Ассирию. Для управления обширными владениями требовалась эффективная административная система.

Знаменитый свод законов Хаммурапи содержит 285 законов управления различными сферами жизни общества. Хаммурапи выработал оригинальный лидерский стиль, постоянно поддерживал в подданных образ заботливого опекуна и защитника народа.

Суть революции: появление светской манеры управления, возникновение формальной системы организации и регулирования отношений людей, зарождение лидерского стиля и методов мотивации людей.

Третья управленческая революция

(производственно-строительная, 1 тыс. лет до н.э)

Через тысячу лет после смерти Хаммурапи Вавилон возрождает свою славу. Царь Навуходоносор  (605-562 г.г. до н.э.) – автор не только проектов Вавилонской башни и висячих садов, но и системы производственного контроля на текстильных фабриках и зернохранилищах.

Суть революции:  интеграция  методов  государственного  управления  с  контролем  и  регулированием  деятельности  в  сфере  производства  и  строительства.

Значительное количество управленческих нововведений можно обнаружить в Древнем Риме: система территориального управления Диоклетиана (243-316 г.г. н.э.) и административная иерархия Римской католической церкви ( стол. н.э.).

Управление в Древней Греции. Греческая цивилизация – цивилизация венчурных фирм (мелких семейных предприятий).

Развивалась торговля между регионами, а также с соседними государствами (экспортировали те продукты, что не произрастали у соседей: оливки, груши, виноград, финики).

Любая отрасль в античной Греции – земледелие, строительство, торговля, ремесла – превращалась в область прикладной математики.

У древних греков было очень развито чувство прекрасного и высокие этические нормы (Пифагор, Платон, Фаме, Аристотель).

Четвертая управленческая революция

(индустриальная, XVIII—XIX вв.)

Совпадает с великой индустриальной революцией ХVIII-XIX веков, которая стимулировала развитие европейского капитализма. Если раньше та или иные открытия в управлении происходили эпизодически, то теперь они стали регулярными.

С увеличением масштабов производства, капиталист удаляется от занятия бизнесом как управлением. Руководитель-собственник был заменен множеством акционеров. Утвердилась новая диверсифицированная (распыленная) форма собственности – акционерная (долевая). Вместо единственного руководителя – группа менеджеров.

Суть революции: отделение менеджмента (управленцев) от собственности на средства производства и капитала, превращение администрации и менеджмента в самостоятельную экономическую силу, зарождении такого явления как профессиональное управление.

Большая заслуга в этом принадлежит шотландскому экономисту Адаму Смиту (1723-1790 гг.), английскому социалисту-утописту Роберту Оуэну (1771-1850 гг.), английскому математику Чарльзу Бэббиджу (1801-1841). Смит изучал природу свободного предпринимательства, роль рынка и функции государства в капиталистическом обществе («Исследование о природе и причинах богатства народов»). Оуэн на своих фабриках воплощал идею социального партнерства («Книга о новом нравственном мире». Бэбидж разработал методику анализа затрат рабочего времени на выполнение операций («Про экономию материалов и оборудования»).

Менеджмент зародился в частном секторе, но как научная и социальная сила   проявился не в мелком и среднем бизнесе, а в крупных корпорациях.

Пятая управленческая революция

(социальная (бюрократическая), начало ХХ в.)

Пятая  управленческая  революция,  известная  как  бюрократическая,  произошла  в  конце  XIX – начале  XX  вв.  Теоретической  базой  этой  революции  послужила  концепция  рациональной  бюрократии,  а  основным  результатом  явились  формирование  крупных  иерархических  структур,  разделение  труда,  организационное  регламентирование  и  т.п. Менеджеры превратились в отдельный социальный класс.

К. Маркс и Ф. Энгельс видели, что капиталист – фигура приходящая, что он не справится с управлением сложным производством. Зарождение акционерного капитала, появление корпораций, централизация банков и транспортных сетей делали излишней фигуру индивидуального собственника. Его место занимает бюрократ – госчиновник. Около 65 % крупнейших корпораций США еще в середине ХХ в. контролировались или менеджментом, или меньшей частью акционеров.

Своего апогея интерес к менеджменту достиг в середине 50-х годов ХХ столетия (менеджмент-бум или молчаливая революция).  Власть собственника-единоличника заканчивается, переходя во власть акционеров (коллективная собственность).

Суть революции: возникновение нового социального класса – управленцев-менеджеров.

Управленческие революции в странах СНГ

В ХХ в. мы дважды совершали крупномасштабные переходы от одного типа общества к другому (1917 и 1991 г.г.). И в том, и в другом случае это были управленческие, происходящие «сверху», запланированные политической элитой перевороты (большевистской и демократической). Через 5 – 7 лет в правящей элите намечался отход от провозглашенных целей и  идей (НЭП, социальная политика). В этот период открывались курсы и школы менеджмента. В начале 20-х годов Ленин открыл 10 научных институтов менеджмента, которые в течение 10 лет совершили ряд научных открытий и приобщили тысячи руководителей к принципам западного менеджмента.

Таким образом, управленческие революции (бескровные, молчаливые) происходят тогда, когда когда уровень развития техники и технологии вступают в резкое противоречие со сложившейся системой производственных отношений.

Эволюция управленческой мысли

Подход с позиций школ управления:

  1.  Подход научного управления

1885 – 1920

  1.  Подход административного управления

1920 – 1950

  1.  Подход с позиций человеческих отношений

1930 – 1950

  1.  Подход с позиций науки о поведении

1950 –…

  1.  Подход с позиций количественных методов

1960 –…

Современные подходы:

  1.  Процессный подход                               1920 –…
  2.  Системный подход      кон. 1950  –…
  3.  Ситуационный подход      кон. 1960 –…

Каждый из этапов развития менеджмента характеризовался  преобладанием определенной концепции менеджмента, базирующейся на принципах той или иной школы менеджмента.

Концепция управления – система идей, взглядов, представлений о формах, методах и направлениях управленческого воздействия, использование которой обеспечивает результативность и ээфективность деятельности объекта управления (организации)тв конкретных социально-экономических условиях.

Эволюция концепций менеджмента

1. Рациональные школы менеджмента

1.1 Школа научного управления Ф. Тейлора (1885 – 1920 г.г.)

1.2 Классическая (административная) школа А. Файоля (1920 – 1950 г.г.)

1.3 Теория «идеальной бюрократии» М. Вебера (1920 – 1950 г.г.)

1.4 Школа науки управления (количественная) с 1960 и по настоящее время.

2. Школы человеческих ресурсов

2.1 Школа человеческих отношений (1930-1950)

2.2 Школа поведенческих наук (1950-…)

3. Современные концепции менеджмента

        Процессный подход

3.1 Реинжиниринг бизнес-процессов

        Системный подход

3.2 Внутренних рынков корпораций (организационных рынков)

3.3 Теория альянсов (ассоциативных форм организации и управления)

         Ситуационный подход

3.4  Технократический менеджмент

3.5  Управление по целям (стратегическое управление)

3.6  Система «канбан»

3.7  Менеджмент качества

         Организационная культура

3.8  Теория человеческого капитала

3.9  Концепция партисипативного управления

3.10 Самообучающаяся организация

3.11 Креативный менеджмент

3.12 Менеджмент знаний

          Институционализм

3.13 Теория фирмы

3.14  Теория контрактов

3.15 Теория прав собственности




1. Тема- Дослідження різних типів оперативної пам~яті ОП Розробила викладач
2. Гражданское общество Гражданское общество это общество структурированное
3. Формирование проектно исследовательских компетенций при разработке проблемного урока
4. Трудовая демократия
5. Тема дипломной работы- ~~Разработка технологического процесса изготовления детали ~~РЫЧАГ~
6. тема Большинство нефтяных месторождений в России были открыты и начали разрабатываться в 5060 гг
7. ПОЛИТОЛОГИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ 1
8. Розвиток інформаційних технологій в системі охорони здоровя України
9. Причины поражений советской армии в начале ВОВ
10.  Предмет задачи и метод истории государства и права России