Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Каменные материалы с древних времен наряду с деревом составляют основу строительства

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Кирпичные и каменные постройки — самые долговечные и экологически чистые из известных человеку. Каменные материалы с древних времен, наряду с деревом, составляют основу строительства. Естественные каменные плиты использовались человеком еще в доисторический период.

В эпоху позднего неолита зарождаются мегалитические сооружения – постройки из крупных каменных глыб, плит, вертикальных опор. Назначение этих сооружений было связано главным образом с религиозными обрядами и памятными событиями. Среди мегалитических сооружений выделяют три основных типа: менгиры, дольмены и кромпехи.

Наряду с мемориальными и ритуальными постройками на поздних этапах развития первобытного общества появился новый тип архитектурных сооружений – каменные крепости (циклопические), стены которых выложены из огромных глыб камня.

Из естественных каменных плит возводили убежища пещерного типа, а первые дома из каменных плит представляли собой грубые каменные колоды, установленные как опоры, на которые укладывали сверху П-образную плиту. Сооружения возводились в рост человека.

Позже камни укладывали друг на друга, заполняя просветы боем пород без всякого порядка. Камни подбирали так, чтобы они плотно прилегали друг к другу без раствора, их складывали около скал или стен крепости и возводили всего две стены, перекрывая бревнами и укладывая на верх ветки с листьями, сверху присыпав сооружение землей. Раствором в те далекие времена человек еще не пользовался, однако за три тысячи лет до нашей эры уже умел обрабатывать природный камень, подгоняя его (стесывая и шлифуя). Позже камни стали укладывать на глине, а за тысячу лет до нашей эры — на известковом растворе.

Во втором тысячелетии до нашей эры (бронзовый век) стали возводить дома из высушенного на солнце кирпича (сырца), глины и материалов из глины, смешанных с соломой (самана). Укладку сырца производили наложением одного кирпича на другой без раствора, они плотно слипались, создавая монолитную кладку. Для создания сырца и самана использовалась опалубка для формирования их по определенным размерам. Затем сырцовые кирпичи и глинобитные камни укладывали на глине и извести. В Греции, например, строили здания из просушенных глиняных кирпичей, которые накладывал и друг на друга, предварительно смочив водой.

В первом тысячелетии до нашей эры человек научился обжигать глиняный кирпич, выполняя кладку из кирпича на известковом растворе из керамических плит длиной от 31 до 65 см, толщиной 5-10 см. В период расцвета Киевской Руси в X-XI веке нашей эры уже имелся богатый опыт изготовления керамического кирпича (плинфа) размером 32х40 см, толщиной 3,5-5 см. В XI—XII веке большинство каменных построек (храмы, крепости, стены домов) возводили из природных, грубо обработанных, камней и плит. Через 5 рядов выкладывали прокладной, выравнивающий каменную кладку ряд из кирпича. При кладке толщина слоя известкового раствора иногда достигала, а иногда и превышала толщину кирпича. В раствор добавляли толченый кирпич (цемянку), получая раствор до марки 50, делая швы прочными. Чтобы раствор быстрее твердел, в него добавляли нашатырь.

В Армении найдена бутобетонная кладка из туфа. Она состоит из трех слоев: наружные версты уложены из отесанных снаружи камней грубой обработки в виде усеченной пирамиды, а также по постелям и граням на глубину 3-4 см, а внутренний слой — из бутобетона, выполненный под «залив». Камни в верстах установлены насухо с плотной пригонкой швов на лицевую сторону (фасад), а с тыльной стороны грани камней образовали при этом горизонтальные и вертикальные швы клиновидного сечения.

Камни держатся в вертикальном положении, опираясь друг на друга прошлифованными на 3-4 см гранями, они зафиксированы клиновидными лещадками (плоскими камнями) и залиты подвижным раствором. Чтобы кладка была прочной, через три ложковых ряда древние строители клали тычковые камни, предварительно смочив их водой, без переувлажнения. Такая кладка, названная «мидис», имеет высокую сейсмостойкость, так как раствор повсеместно контактирует с камнем клиновидной формы.

В период с XVIII до начала XX века применялись в основном три способа кладки: польская (верстовая), не требующая кирпичей, точных по размеру. Толщина швов кладки была различной, кладка кирпичей велась, чередуя тычки с ложками, обеспечивая перевязку вертикальных швов. Второй способ кладки — тычковыми рядами, когда версты укладывали только тычками, а для перевязки швов использовались половинки до 20% объема кирпича. Большое количество швов на фасаде обеспечивало хорошее сцепление штукатурки с кладкой. Третий способ кладки — цепной, с чередованием тычкового и ложкового рядов, знаком еще с XVIII века, наравне с верстовой (польской) его еще называли «голландским». При цепной системе перевязки ложки в кладке располагались один над другим по вертикали, как и в верстовой польской.

В России в это время применялась крестовая перевязка (чередование тычкового и ложкового ряда), ложки размещались вразбежку в шахматном порядке. В старорусской кладке применяли узорчатые перевязки на лицевой поверхности, где для узора применяли кирпич разных оттенков. Кирпичи укладывали при этом не только вертикально и горизонтально, но и наклонно под углом 45-60*. получая рельефную узорчатую кладку. Во втором тысячелетии до нашей эры для кладки оборонительных сооружений использовали высушенный на солнце глиняный кирпич и глинобитные камни (глину смешивали с соломой или сухой травой).

Глинобитные стены и в наше время достаточно часто встречаются в деревнях в домах старой постройки.

Кирпич-сырец и саман укладывали недосушенными друг на друга без раствора. Такая кладка высыхала уложенной в конструкцию, слипалась, создавая монолитную кладку. Иногда кирпич-сырец перед укладкой смачивали водой. Кирпичи представляли собой прямоугольные плиты длиной 31-65 см и толщиной 5-10 см. С 1830 г. стали применять облегченную конструкцию кирпичных стен, где две стены укладывали в Va кирпича (внутреннюю и наружную версту), а зарубку выполняли из соломы, опилок, золы, шлака. Между собой стенки скрепляли железными скобами. В настоящее время облегченная (колодцевая) кладка выполняется также, при этом стенки кладки скрепляют различными способами, а в качестве укрепителя используют современные теплоизоляционные материалы.

Список литературы

  1.  Гуляницкий Н.Ф. Архитектура гражданских и промышленных зданий Том 1.
  2.  http://stroiteliurala.ru/kladka/130-istoriya-kirpichnoj-i-kamennoj-kladki-chast-1.html
  3.  http://stroiteliurala.ru/kladka/131-istoriya-kirpichnoj-i-kamennoj-kladki-chast-2.html




1. Причины цикличности экономики и виды экономических циклов.html
2. БелорусскоРоссийский университет ОТЧЕТ ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ Т
3. ВВЕДЕНИЕ Важным а для многих стран необходимым фактором развития рыночных отношений является привлече
4. Лишь очень немногие проблемы имеют только одно решение
5. Курсовая работа- Функционирование эмоций в процессе целеобразования
6. ТЕМА ЧЕЛОВЕК ~ ТЕХНИКА ~ СРЕДА 1
7. СанктПетербургский государственный технологический институт технический университет УГСкод наи
8. бесценное достояние не только каждого человека но и всего общества
9. Стратегическое управление это процесс принятия и осуществления стратегических решений центральным звено
10. Дидактические процессы в предмете физическая культура
11. Всероссийская промышленнохудожественная выставка 1896 года в Нижнем Новгороде- успехи и достижения отечеств
12. Организация рабочего времени менеджера мебельного салона
13. я вас не боюся. Це прийом підвищує експресивність тексту який звучить.html
14. ТЕМА 2100 ТЕМА- ЗИМА ~ ПОКОЙ ПРИРОДЫ
15. тема координат инерциальная то есть покоится или движется с постоянной скоростью относительно Земли то рав
16. XVII в. Барщина ~ повинность состоявшая в обязанности крестьянина имевшего собственный надел работать на г
17. Лабораторна робота 67 Потрібно- 1
18. Храме надписей и папирусы древних египтян камешки абака и диски для пересылки секретных сообщений у греков
19. . Новая жизнь имперской идеи 23 августа 476 г.
20. Разбивку мест установки фундаментов производят с использованием продольных и поперечных осей фиксируемых