Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Кавказский Федеральный Университет город Ставрополь Обеспечить качественное усвоение стандарта образо

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ИНТЕРАКТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ В ПРЕПОДАВАНИИ ФИЗИКЕ

Шевченко Анна Викторовна

Северо-Кавказский Федеральный Университет

город Ставрополь

Обеспечить качественное усвоение стандарта образования, и вместе с тем учебно-познавательной и информационной компетенции учащихся возможно только через специально организованную работу. Одним из путей достижения положительных результатов обучения являются интерактивное обучение.  Интерактивная модель обучения ставит своей целью организацию таких условий, в которых все ученики активно взаимодействуют между собой и учителем. Моделирование жизненных ситуаций и использование технологий кооперативного обучения позволяет включать в учебный процесс мотивационную сферу ученика. Интерактивное обучение основано на прямом взаимодействии учащихся со своим опытом и опытом своих друзей, так как большинство интерактивных упражнений обращается к опыту самого учащегося, причем не только учебному. Новое знание, умение формируется на основе такого опыта. Огромным плюсом данного вида учебной деятельности является вовлечение абсолютно всех учеников класса в общую работу.[1] Трудности заключаются в умении учителя организовать работу учеников и приучить их к постоянно активной работе. Интерактивные технологии можно применять и на уроках усвоения материала, и на уроках всех типов.

При использовании интерактивного метода обучения каждый учащийся становиться участником совместного исследования и решения проблемы, участником ролевой игры или анализа конкретной ситуации, групповой дискуссии или мозгового штурма. У учащихся развивается творческий потенциал, что способствует более глубокому пониманию физических процессов и, соответственно усвоению сложных разделов физики.

Опыт работы учителей гимназий, лицеев и классов с углубленным изучением физики, где учителя широко используют внедрять интерактивные методы обучения, свидетельствует, что учащиеся учебных заведений этих категорий имеют значительный уровень знаний и адаптированы к современным социальным условиям [2].Роль учителя должна быть более гибкой: он становится фасилитатором, постоянно ведя и поддерживая учащихся, Учитель выступает в интерактивных технологиях в нескольких основных ролях. В каждой из них он организует взаимодействие участников с той или иной областью информационной среды. В роли информатора-эксперта учитель излагает текстовый материал, демонстрирует видеоряд, отвечает на вопросы участников, отслеживает результаты процесса и т.д. В роли организатора-фасилитатора он налаживает взаимодействие учащихся с социальным и физическим окружением (разбивает на подгруппы, побуждает их самостоятельно собирать данные, координирует выполнение заданий, подготовку мини-презентаций и т.д.). В роли консультанта учитель обращается к жизненному опыту учеников, помогает искать решения уже поставленных задач, самостоятельно ставить новые и т.д.[3]

Очень сложно классифицировать интерактивные методы, так как многие из них являются сложным переплетением нескольких методов и приемов, прежде всего по целям их использования. Использование тех или иных методов зависит от разных причин: цели занятия, знаний и умений участников и преподавателя, их интересов. Нужно также оговорить и условность названия многих методов. Часто одно и тоже название используется для обозначения различного содержания, и наоборот одни и те же методы встречаются под разными названиями.

1. Творческие задания.

2. Работа в малых группах.

3. Обучающие игры.

        1. Ролевые.          2. Деловые.        3. Образовательные.

4. Использование общественных ресурсов.

       1. Приглашение специалиста.       2. Экскурсии.

5. Социальные проекты.

      1. Соревнования.                   2. Выставки, спектакли, представления

6. Разминки (различного рода).

7. Изучение и закрепление нового информационного материала.

      1. Интерактивная лекция.            2. Ученик в роли учителя.
          3. Работа с наглядным пособием.         4. Каждый учит каждого.

8. Работа с документами

      1. Составление документов.        2. Письменная работа по   обоснованию своей позиции.

9. Обсуждение сложных и дискуссионных проблем

     1. ПОПС – формула.       2. Проектный метод.       3 Шкала мнений.
         4. Дискуссия.                   5. Дебаты.                         6. Симпозиум.

10. Разрешение проблем

     1. Мозговой штурм.  2. Дерево решений.   3. Переговоры и медиация.

Разрабатывая интерактивный урок по физике его можно разделить на  этапы: инициация, формирования ожиданий учеников, вхождение и погружение в тему урока, интерактивная лекция, эмоциональная разрядка, проработка содержания темы, подведения итогов, домашнее задание. На каждом из данных этапов можно использовать активные и интерактивные методы.[4]

К каждому уроку учитель готовит конспект с подробным описанием этапов интерактивного урока. Ниже приводится пример описания одного из этапов урока.

ЭТАП

Формирование ожиданий учеников

Цель

Активизировать знания и сконцентрировать  внимание учащихся на целях урока.

Длительность этапа

3 мин.

Активный метод обучения (прием, способ, техника)

Метод «Знаем-Хотим узнать-Узнали»   (Х-З-У)

Подробное описание АМО (приема, способа, техники)

Разделить доску на 3 части, которые озаглавим соответственно: «Знаем», «Хотим Узнать», «Узнали». Ученики в тетрадях воспроизводят такую же таблицу. Затем называю тему урока и спрашиваю учащихся, что они об этом знают. Обсуждения продолжаются до тех пор, пока не выявятся главнейшие сведения, в справедливости которых учащиеся не сомневаются. Их заносим с колонку «Знаем». Спорные идеи и вопросы заносим в колонку «Хотим узнать». Выясняю, что  еще они хотели бы узнать по данной теме. Все записи ученики делают параллельно в тетрадях.

Наблюдение за работой учащихся показывает, что использование интерактивных методов  обучения и работа в данном режиме дает повышение качества знаний учащихся независимо от ступени обучения физике, а применение новых информационных технологий качественно совершенствует уровень образовательного процесса.

Литература

1. Панина Т.С., Вавилова Л.Н. Современные способы активизации обучения. – М.: Издательский центр «Академия», 2007.-176с. 

2. Суворова Н. «Интерактивное обучение: Новые подходы» М., 2005.- 167с

3.Мясоед Т.А. «Интерактивные технологии обучения. Спец. семинар для учителей» М., 2004.- 151с. 

4. Комарницкая О.В. Интерактивное обучение физике. Открытый урок. Плеяды. 2003. 76 с.




1. Технические средства таможенного контроля
2. Запад и Восток в институциональном подходе к цивилизации
3. тема и её составляющие 14 2
4. Теория финансового менеджмента Методические указания для выполнению контрольной работы для студен
5. Запишите формулу суммы кубов
6. Порядок освобождения осужденных
7. 5 Найдите значение выражения
8. Сжатие Как вычисляются нормальные напряжения в поперечном сечении стержня при растяжении сжатии
9. Тема ВЫЯВЛЕНИЕ И УСТРОЙСТВО ДЕТЕЙ ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ Защита прав и интересов детей оста
10. Реферат- База данных
11. Дипломная работа- Рідинні скляні термометр
12. Штурм Кенигсберга
13. наилучшим образом обеспечивающую оказание медицинских услуг лечебного реабилитационного и профилактиче.
14. Саратовский государственный технический университет МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПОДГ
15. вконтакте на страничке СШ Таеквондо
16. Истина ~ это знание соответствующее действительности.1
17. Nturedly begn hunting bout for them but they were nowhere to be seeneverything seemed to hve chnged since her swim in the pool nd the gret hll with the glss tble nd the little door hd vnished co
18. ИКП РАО Москва 2004 В связи с тем что кохлеарная имплантация в нашей стране начиналась для лиц огл
19. Принципы гражданского права
20.  Выбор двигателя 4 2