Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

досуговой деятельностью

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.5.2024

Характеристика профессиональных качеств
организатора СКД в сфере досуга

Роль и значение досуга в жизни человека является значительной и, несомненно, будут расти с повышением материального, экономического уровня ее жизни и общества в целом. Отсюда понятный повышен интерес к получению высшего профессионального образования, связанного с культурно-досуговой деятельностью.

Важно значение в связи с этим имеют организаторские, творческие, гражданские и моральные качества специалиста культурно-досуговой деятельности. Профессиональное мастерство этого специалиста по своей природе также уникальная. Она определяется высоким уровнем мастерства художественного и морального влияния на личность, коллектив, большие и малые группы людей, в условиях досуга. Однако профессиональное мастерство не может быть сформировано в процессе учебы, в студенческой аудитории, здесь лишь закладываются ее основы.

Организатор социокультурной деятельности должен создать оптимальные условия для того, чтобы выбор одного из видов досуговой деятельности соответствовал запросам индивида, содержал стремление личности к развитию, самообразованию, самореализации и социализации.

Сфера свободного времени представляет собой уникальную и неповторимую отрасль культурно-досуговой деятельности, которая отличается от иной профессиональной деятельности особой сложностью отношений компонентов своей внутренней структуры.  Индивидуальный и коллективный характер общения в процессе данной деятельности, который требует глубоких личностных контактов специалиста и субъекта, формирует обобщенное представление об уникальности деятельности специалиста  в сфере досуга.  

СКД в сфере досуга требует грамотной и целенаправленной организации. Существует еще определение СКД, дающее представление о таком компоненте СКД как работа организаторов или профессионалов (ведь на самом деле СКД – это взаимодействие аматоров (непрофессионалов) и профессионалов-организаторов этой деятельности). СКД в сфере досуга – это еще и область профессиональной деятельности, спекциалисты которой готовятся для сферы досуга, управленческого аппарата, различных фондов, ассоциаций, клубных, театральных, туристических и прочих организаций и учреждений различной формы собственности.  Данные специалисты должны

  •  знать основы законодательства, связанные с социально-культурной сферой (законодательные акты, связанные с культурой, образованием, внешкольной деятельностью, предпринимательством, то есть все, что связано с дальнейшей деятельностью);
  •  владеть методикой моделирования, организации и проведения досуговых мероприятия для разных категорий населения, в различных условиях и по самым различным поводам (программы воспитательного характера, юбилеи предприятий, фирм, корпоративные и календарные праздники, дни рождения и пр). /Определение взято с интернет-сайта Российского государственного социального института/.
Существующие традиции организации кдд, как это ни странно, очень консервативны и не обеспечивают динамичного и гибкого поведения индивида.  В связи с этим в США и Европе возникла необходимость подготовки специалистов, которые владеют методами работы в сфере досуга, знают его специфику, организацию, финансирование. В 1964 г. в Австралии появились первые курсы, которые давали диплом в сфере организации досуга. В 1969 г. университеты двух штатов – Висконсии и Калифорнии – ввели двухгодичные программы с присвоением ученых степеней. Во Франции осуществляется подготовка специалистов для библиотек, музеев, культурных учреждений. В Швеции обучение специалистов для сферы досуга строится на совмещении двух функций – организационно-административной и педагогической. В отечественной практике огрганизации кдд наряду с подготовкой традиционно существующими специалистами досуговой сферы – культпросветработниками, воспитателями, руководителями самодеятельности, в последние десятилетия (после распада СССР) была введена подготовка специалистов в области прикладной культурологии - культурологов-практиков (организаторов скд в сфере досуга), а также соцработников, соц. педагогов, работников сферы туризма, функциональными обязанностями которых также есть организация кдд в самых разнообразных ее формах, но со своими специфическими чертами профессии. Овладение теорией и методикой организации кдд не является прерогативой только перечисленных специалистов. Сейчас это становится актуальным для менеджеров шоу-бизнеса, различных арт-директоров, так как прибыль зависит от уровня и характера потребностей в сфере досуга, которые необходимо не только учитывать, но и формировать.

Профессиональное мастерство специалиста культурно-досуговой деятельности — то ли это социальный педагог, то ли клубный работник, то ли организатор внешкольной работы, — представляет собой совокупность теоретических знаний и практического опыта, полученного в результате профессиональной, временами длительной, деятельности. Следовательно, проблемы формирования принципов профессионального мастерства специалиста необходимо связывать, с одной стороны, с овладением теоретических знаний, а из другого — с овладением методами и приемами, умениями и навыками профессиональной деятельности. Синтез теоретических профессиональных знаний, практических умений и навыков, в совокупности со способностями и качествами личности является базовой основой профессионального мастерства специалиста, необходимой для успешного решения разноплановых профессиональных заданий культурно-досуговой деятельности.

Формирование профессионального мастерства специалиста культурно-досуговой деятельности предусматривается развитие профессиональных качеств будущего специалиста. Мотивы деятельности, побуждения специалистов культурно-досуговой сферы, являют собой сложное психологическое явление. Оно обусловлено:

•  во-первых, осознанием общественной полезности и значимости своего труда в организации свободного времени ученической молодежи;

•  во-вторых, состоянием творческой удовлетворенности, радостью успеха и оценки детей;

•  в-третьих, психологическими свойствами специалиста: желаниям быть с участниками культурно-досуговой деятельности, вести их за собой в творческом процессе .

Целью профессиональной деятельности специалистов по организации досуга является необходимость формирования духовно моральных ценностей личности, ее эмоционально эстетичного, интеллектуального потенциала, развитию творческих способностей в условиях досуга. Это определяет и набор средств, с помощью которых специалист включает людей в разные виды деятельности в сфере досуга. Подготовка специалистов для культурно-досуговой сферы осуществляется по определенной системе. Сеть ВНЗ дает возможность готовить кадры с высшим образованием. Концептуальная система модели подготовки специалиста культурно-досуговой деятельности должна включать, с одной стороны, основные характеристики его деятельности, а из другого — раскрывать особенности индивидуально профессионального комплекса качеств специалиста.

Одним из главных заданий методической работы есть совершенствование профессионального уровня специалистов культурно-досуговой деятельности, повышения их квалификации и уровня общекультурного развития, расширения научного кругозора. Вопрос о переподготовке кадров всегда актуален. Развитие общества и повышение компетентности специалистов является понятиями нераздельными и зависит от того, насколько быстро и глубоко каждый человек проникается пониманием необходимости радикальных изменений, насколько компетентно она будет работать на своем участке. Эти проблемы касаются и культурно-досуговой деятельности, касаются работников сферы досуга. Эта категория работников благодаря творческому характеру своего труда, ее многофункциональности, изменчивость форм и содержания работы больше, чем другие, нуждается в постоянном обогащении новыми идеями, свежими мыслями, передовым опытом.

Система повышения квалификации должна отвечать таким требованиям: постоянный рост профессионального мастерства; разносторонность, то есть повышение не только профессионального мастерства, но и общекультурного уровня кадров; диференційованість; разнообразность форм и методов учебы. Эта система содержит в себе разные уровни и формы повышения квалификации. Это институты, факультеты, курсы (очные, заочные), стажировка, семинары, школы передового опыта, творческие школы и тому подобное. По большей части в институтах и на курсах повышения квалификации основными формами учебы есть семинары, деловые игры, обмен опытом, стажировка, на базе внешкольных заведений, учреждений культуры, лабораторные и практические занятия, разбор конкретных проблемных ситуаций.

Основные функции:  - организаторская и воспитательная.
Способности, необходимые организатору кдд:
Коммуникативность, конструктивизм, исследовательский пытливый ум.
Все творческие (креативные ) – образное мышление, воображение. В  последнее время – предприимчивость.
Что касается требований к этой профессии, то здесь необходимо остановится, прежде всего, на широте кругозора, информированности, образованности, внешней и внутренней культуре, высоком уровне специальной подготовке (менеджмент, сценарное мастерство, экскурсии и др.), непрерывный творческий поиск.

ТЕЗАУРУС

Вільний час — частина позаробочого, позанавчального часу, що є сферою формування й вияву різних рівнів вільної життєдіяльності, безпосередньо направлених на всебічний і гармонійний розвиток особистості.

Гра — один з тих видів діяльності, який використовується дорослим з метою соціалізації, навчання різних дій з предметами, способів і засобів спілкування.

Діяльність — система цілеспрямованих дій суб'єкта, активна форма його відносин зі світом і до світу.

Дозвілля — сукупність видів діяльності, головним чином, із задоволенням культурних потреб поновлюючого характеру.

Клуб — соціально-культурний центр духовного розвитку, творчості й відпочинку людей, створений за державною й суспільною ініціативою.

Концепція — опис основного значення діяльності; необхідна для отримання уявлення про значення, місію й основні напрями діяльності установи.

Культурно-дозвіллєва діяльність — спеціалізована підсистема духовно-культурного життя суспільства, що функціонально об'єднує соціальні інститути, які покликані забезпечувати розповсюдження духовно-культурних цінностей, їх активне творче освоєння людьми у сфері вільного часу з метою формування творчо активної особистості.

Менеджмент — «управління» — вид діяльності з керівництва людьми в найрізноманітніших організаціях.

Менеджмент культурно-дозвіллєвої діяльності — сукупність осіб, зайнятих управлінською працею у сфері приватного й суспільного бізнесу; наукова дисципліна, що вивчає техніко-організаційні та соціальні аспекти управління суспільним виробництвом.

Парк — комплексна установа культури, місце масового відпочинку.

Проект — опис конкретної ситуації, яка повинна бути поліпшена, і конкретних методів і кроків щодо її реалізації.

Творча діяльність — це сукупність занять, що більш інтенсивно впливають на процес всебічного розвитку особистості.

Технологія педагогічна — окрема наукова дисципліна (у системі «теорія — методика — технологія»), яка вивчає педагогічну дію на дітей у контексті взаємодії педагога з дітьми та їх загальної взаємодії зі світом; описує систему педагогічних професійних операцій.

Управління вільним часом — свідома й цілеспрямована дія на умови й зміст культурно-дозвіллєвої діяльності відповідно до об'єктивних закономірностей її розвитку на користь формування духовно багатої, соціально активної особистості, створення оптимальних умов для саморозвитку особистості, вияву й реалізації її здібностей та інтересів.

Управління змістом вільного часу — це перш за все самоврядування, тобто управління тут повинно будуватися з урахуванням того, що школярі самі організовують і регулюють свою діяльність, у якій знаходять вираження їх індивідуальні інтереси й потреби.

PAGE  4




1. Тема 8 27 ХАРАКТЕРИСТИКА МАЛЫХ ГРУПП И ФОРМИРОВАНИЕ КОМАНДЫ Характеристика формальных групп в организа
2. Особенности подготовки и обработки иллюстраций для печатной продукции
3. начало XX в. стали чрезвычайно плодотворным периодом в развитии отечественной культуры
4. Очистка сточных вод. Освещение строительных площадок. Системы вентиляци
5. Реферат О предметной сфере маркетинговых исследований
6. Приборное изучение воздействий естественных магнитных полей на бат человека методы, средства, результаты
7. Охрана труда Охрана труда как институт трудового права
8. Город костей Кассандра КлэрГород костей Серия- Сумеречные охотники ~ 1 Пере
9. Тема- Таблицы в текстовом редакторе MS Word
10. Конституционно-правовое регулирование парламентских выборов в Чеченской республике
11. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук До
12.  Какую реакцию катализирует щелочная фосфатаза Щелочная фосфатаза катализирует отщепление фосфорной ки
13. Тема 2 АНТИЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ Зарождение философии
14. Особливості клінічного перебігу та механізми формування функціональної диспепсії у підлітків
15. Пояснительная записка к курсовому проектированию по курсу ССРиСИЗ Проектирование цифровых радиорелей.
16. Note pole potto то они читаются так как называются в алфавите
17.  Содержание экономической теории Карла Маркса
18. Ответ- in Вопрос- Helen hopes to work the luxury hotel
19. Э0~е~бек ресурстары; ~аржылы~ ~орлар; е~бекпен жасал~ан ~ндіріс ~~ралдары; А1аІрі айма~тык шаруашыл
20. Тема- Живое вещество биосферы его многообразие роль и функции