У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

досуговой деятельностью

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Характеристика профессиональных качеств
организатора СКД в сфере досуга

Роль и значение досуга в жизни человека является значительной и, несомненно, будут расти с повышением материального, экономического уровня ее жизни и общества в целом. Отсюда понятный повышен интерес к получению высшего профессионального образования, связанного с культурно-досуговой деятельностью.

Важно значение в связи с этим имеют организаторские, творческие, гражданские и моральные качества специалиста культурно-досуговой деятельности. Профессиональное мастерство этого специалиста по своей природе также уникальная. Она определяется высоким уровнем мастерства художественного и морального влияния на личность, коллектив, большие и малые группы людей, в условиях досуга. Однако профессиональное мастерство не может быть сформировано в процессе учебы, в студенческой аудитории, здесь лишь закладываются ее основы.

Организатор социокультурной деятельности должен создать оптимальные условия для того, чтобы выбор одного из видов досуговой деятельности соответствовал запросам индивида, содержал стремление личности к развитию, самообразованию, самореализации и социализации.

Сфера свободного времени представляет собой уникальную и неповторимую отрасль культурно-досуговой деятельности, которая отличается от иной профессиональной деятельности особой сложностью отношений компонентов своей внутренней структуры.  Индивидуальный и коллективный характер общения в процессе данной деятельности, который требует глубоких личностных контактов специалиста и субъекта, формирует обобщенное представление об уникальности деятельности специалиста  в сфере досуга.  

СКД в сфере досуга требует грамотной и целенаправленной организации. Существует еще определение СКД, дающее представление о таком компоненте СКД как работа организаторов или профессионалов (ведь на самом деле СКД – это взаимодействие аматоров (непрофессионалов) и профессионалов-организаторов этой деятельности). СКД в сфере досуга – это еще и область профессиональной деятельности, спекциалисты которой готовятся для сферы досуга, управленческого аппарата, различных фондов, ассоциаций, клубных, театральных, туристических и прочих организаций и учреждений различной формы собственности.  Данные специалисты должны

  •  знать основы законодательства, связанные с социально-культурной сферой (законодательные акты, связанные с культурой, образованием, внешкольной деятельностью, предпринимательством, то есть все, что связано с дальнейшей деятельностью);
  •  владеть методикой моделирования, организации и проведения досуговых мероприятия для разных категорий населения, в различных условиях и по самым различным поводам (программы воспитательного характера, юбилеи предприятий, фирм, корпоративные и календарные праздники, дни рождения и пр). /Определение взято с интернет-сайта Российского государственного социального института/.
Существующие традиции организации кдд, как это ни странно, очень консервативны и не обеспечивают динамичного и гибкого поведения индивида.  В связи с этим в США и Европе возникла необходимость подготовки специалистов, которые владеют методами работы в сфере досуга, знают его специфику, организацию, финансирование. В 1964 г. в Австралии появились первые курсы, которые давали диплом в сфере организации досуга. В 1969 г. университеты двух штатов – Висконсии и Калифорнии – ввели двухгодичные программы с присвоением ученых степеней. Во Франции осуществляется подготовка специалистов для библиотек, музеев, культурных учреждений. В Швеции обучение специалистов для сферы досуга строится на совмещении двух функций – организационно-административной и педагогической. В отечественной практике огрганизации кдд наряду с подготовкой традиционно существующими специалистами досуговой сферы – культпросветработниками, воспитателями, руководителями самодеятельности, в последние десятилетия (после распада СССР) была введена подготовка специалистов в области прикладной культурологии - культурологов-практиков (организаторов скд в сфере досуга), а также соцработников, соц. педагогов, работников сферы туризма, функциональными обязанностями которых также есть организация кдд в самых разнообразных ее формах, но со своими специфическими чертами профессии. Овладение теорией и методикой организации кдд не является прерогативой только перечисленных специалистов. Сейчас это становится актуальным для менеджеров шоу-бизнеса, различных арт-директоров, так как прибыль зависит от уровня и характера потребностей в сфере досуга, которые необходимо не только учитывать, но и формировать.

Профессиональное мастерство специалиста культурно-досуговой деятельности — то ли это социальный педагог, то ли клубный работник, то ли организатор внешкольной работы, — представляет собой совокупность теоретических знаний и практического опыта, полученного в результате профессиональной, временами длительной, деятельности. Следовательно, проблемы формирования принципов профессионального мастерства специалиста необходимо связывать, с одной стороны, с овладением теоретических знаний, а из другого — с овладением методами и приемами, умениями и навыками профессиональной деятельности. Синтез теоретических профессиональных знаний, практических умений и навыков, в совокупности со способностями и качествами личности является базовой основой профессионального мастерства специалиста, необходимой для успешного решения разноплановых профессиональных заданий культурно-досуговой деятельности.

Формирование профессионального мастерства специалиста культурно-досуговой деятельности предусматривается развитие профессиональных качеств будущего специалиста. Мотивы деятельности, побуждения специалистов культурно-досуговой сферы, являют собой сложное психологическое явление. Оно обусловлено:

•  во-первых, осознанием общественной полезности и значимости своего труда в организации свободного времени ученической молодежи;

•  во-вторых, состоянием творческой удовлетворенности, радостью успеха и оценки детей;

•  в-третьих, психологическими свойствами специалиста: желаниям быть с участниками культурно-досуговой деятельности, вести их за собой в творческом процессе .

Целью профессиональной деятельности специалистов по организации досуга является необходимость формирования духовно моральных ценностей личности, ее эмоционально эстетичного, интеллектуального потенциала, развитию творческих способностей в условиях досуга. Это определяет и набор средств, с помощью которых специалист включает людей в разные виды деятельности в сфере досуга. Подготовка специалистов для культурно-досуговой сферы осуществляется по определенной системе. Сеть ВНЗ дает возможность готовить кадры с высшим образованием. Концептуальная система модели подготовки специалиста культурно-досуговой деятельности должна включать, с одной стороны, основные характеристики его деятельности, а из другого — раскрывать особенности индивидуально профессионального комплекса качеств специалиста.

Одним из главных заданий методической работы есть совершенствование профессионального уровня специалистов культурно-досуговой деятельности, повышения их квалификации и уровня общекультурного развития, расширения научного кругозора. Вопрос о переподготовке кадров всегда актуален. Развитие общества и повышение компетентности специалистов является понятиями нераздельными и зависит от того, насколько быстро и глубоко каждый человек проникается пониманием необходимости радикальных изменений, насколько компетентно она будет работать на своем участке. Эти проблемы касаются и культурно-досуговой деятельности, касаются работников сферы досуга. Эта категория работников благодаря творческому характеру своего труда, ее многофункциональности, изменчивость форм и содержания работы больше, чем другие, нуждается в постоянном обогащении новыми идеями, свежими мыслями, передовым опытом.

Система повышения квалификации должна отвечать таким требованиям: постоянный рост профессионального мастерства; разносторонность, то есть повышение не только профессионального мастерства, но и общекультурного уровня кадров; диференційованість; разнообразность форм и методов учебы. Эта система содержит в себе разные уровни и формы повышения квалификации. Это институты, факультеты, курсы (очные, заочные), стажировка, семинары, школы передового опыта, творческие школы и тому подобное. По большей части в институтах и на курсах повышения квалификации основными формами учебы есть семинары, деловые игры, обмен опытом, стажировка, на базе внешкольных заведений, учреждений культуры, лабораторные и практические занятия, разбор конкретных проблемных ситуаций.

Основные функции:  - организаторская и воспитательная.
Способности, необходимые организатору кдд:
Коммуникативность, конструктивизм, исследовательский пытливый ум.
Все творческие (креативные ) – образное мышление, воображение. В  последнее время – предприимчивость.
Что касается требований к этой профессии, то здесь необходимо остановится, прежде всего, на широте кругозора, информированности, образованности, внешней и внутренней культуре, высоком уровне специальной подготовке (менеджмент, сценарное мастерство, экскурсии и др.), непрерывный творческий поиск.

ТЕЗАУРУС

Вільний час — частина позаробочого, позанавчального часу, що є сферою формування й вияву різних рівнів вільної життєдіяльності, безпосередньо направлених на всебічний і гармонійний розвиток особистості.

Гра — один з тих видів діяльності, який використовується дорослим з метою соціалізації, навчання різних дій з предметами, способів і засобів спілкування.

Діяльність — система цілеспрямованих дій суб'єкта, активна форма його відносин зі світом і до світу.

Дозвілля — сукупність видів діяльності, головним чином, із задоволенням культурних потреб поновлюючого характеру.

Клуб — соціально-культурний центр духовного розвитку, творчості й відпочинку людей, створений за державною й суспільною ініціативою.

Концепція — опис основного значення діяльності; необхідна для отримання уявлення про значення, місію й основні напрями діяльності установи.

Культурно-дозвіллєва діяльність — спеціалізована підсистема духовно-культурного життя суспільства, що функціонально об'єднує соціальні інститути, які покликані забезпечувати розповсюдження духовно-культурних цінностей, їх активне творче освоєння людьми у сфері вільного часу з метою формування творчо активної особистості.

Менеджмент — «управління» — вид діяльності з керівництва людьми в найрізноманітніших організаціях.

Менеджмент культурно-дозвіллєвої діяльності — сукупність осіб, зайнятих управлінською працею у сфері приватного й суспільного бізнесу; наукова дисципліна, що вивчає техніко-організаційні та соціальні аспекти управління суспільним виробництвом.

Парк — комплексна установа культури, місце масового відпочинку.

Проект — опис конкретної ситуації, яка повинна бути поліпшена, і конкретних методів і кроків щодо її реалізації.

Творча діяльність — це сукупність занять, що більш інтенсивно впливають на процес всебічного розвитку особистості.

Технологія педагогічна — окрема наукова дисципліна (у системі «теорія — методика — технологія»), яка вивчає педагогічну дію на дітей у контексті взаємодії педагога з дітьми та їх загальної взаємодії зі світом; описує систему педагогічних професійних операцій.

Управління вільним часом — свідома й цілеспрямована дія на умови й зміст культурно-дозвіллєвої діяльності відповідно до об'єктивних закономірностей її розвитку на користь формування духовно багатої, соціально активної особистості, створення оптимальних умов для саморозвитку особистості, вияву й реалізації її здібностей та інтересів.

Управління змістом вільного часу — це перш за все самоврядування, тобто управління тут повинно будуватися з урахуванням того, що школярі самі організовують і регулюють свою діяльність, у якій знаходять вираження їх індивідуальні інтереси й потреби.

PAGE  4




1. Курсовая работа- Документ как материальный носитель информации
2. Тема что такое молитва На сцену выходит героиня и начинает молиться
3. Задание- Раскрыть содержание следующих терминов в письменном виде 1
4. Трудовий договір про роботу за сумісництвом Згідно з ч
5. Pper money eventully returns to its intrinsic vlue zero
6.  Введение 2
7.  Предмет и задачи курса истории Казахстана периодизация источники историография
8. Докладная записка В соответствии с факсограммой Главного управления МЧС России по г
9. Интуиция и процесс познания
10. механические свойства железобетона Железобето~н строительный композиционный материал состоящи