У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Дисциплинарная ответственность ~ обязанность работника понести наказание предусмотренное нормами труд

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

Дисциплинарная ответственность работников.

Дисциплинарная ответственность – обязанность работника понести наказание, предусмотренное нормами трудового права, за совершение дисциплинарного проступка. Это один из видов юридической ответственности. Основанием привлечения работника к дисциплинарной ответственности служит совершение дисциплинарного проступка.

Дисциплинарный проступок – неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Субъектом дисциплинарной ответственности является только работник, состоящий в трудовых отношениях с работодателем, т.е. работающий по трудовому договору.

Субъективная сторона дисциплинарного проступка – вина работника в форме умысла, может иметь место и в форме неосторожности.

Объективная сторона – неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых  обязанностей. Трудовые обязанности работника закреплены в Трудовом кодексе РФ в виде обязанностей работника, в правилах внутреннего трудового распорядка и иных локальных актах организации, в должностных инструкциях на данного работника, а также в самом тексте трудового договора между работником и работодателем. Следовательно, к нарушениям трудовых обязанностей относится  нарушение правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов руководителя, технических правил, а также обязанностей, возложенных на работника трудовым договором.

Дисциплинарная ответственность делится на общую и специальную.

Общая дисциплинарная ответственность – дисциплинарная ответственность, которая предусмотрена Трудовым кодексом РФ и распространяется на всех работников, кроме тех, для которых предусмотрена специальная дисциплинарная ответственность. Общая дисциплинарная ответственность регулируется ст. 192 – 194 ТК РФ. Специальная дисциплинарная ответственность установлена в уставах и положениях о дисциплине отдельных категорий работников.

За совершение дисциплинарного проступка налагаются дисциплинарные взыскания. Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральным законом, уставами и положениями о дисциплине.  Ст.192 ТК РФ предусматривает 3 вида дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение. Данный перечень является исчерпывающим, в рамках общей дисциплинарной ответственности других мер дисциплинарных взысканий применено не может быть, в том числе их не может быть установлено и в локальных актах. Работодатели не имеют право расширять перечень дисциплинарных взысканий.




1. Больше всего оживляет беседы не ум а взаимное доверие
2. МЕОЛИТ Основными целями создания было развитие и коммерциализация результатов научнотехнических разр
3. Продуктивное использование воспитательных моментов в образовательном процессе
4. Описание строительных конструкций, используемых на нефтегазовых месторождениях
5. Творческая личность
6. .3254075.8 ББК 74.580 Л 65 Рецензенти С
7. Сердце ангела Сыр твёрдых сортов 200 грамм Яблоки кислосладкие
8. Финансы шпоры к ГОСУ
9. ТЕМА ИСТОЧНИКИ ИСТОРИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ РИМСКОГО ПРАВА
10. 1975 повествует об одном дне из жизни трех приятелей живущих в самом сердце Хельсинки районе Каллио