Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
111. Антропогенная деятельность существенно влияет на климатические факторы, изменяя их режимы. любой процесс антропогенного воздействия на экосистему ведет к ее изменениям, экологическому кризису, частичной или полной деградации и гибели. Антропогенная деятельность ( сельское хозяйство, вырубка лесов) оказывает влияние на все процессы, протекающие в круговороте углерода; однако в настоящее время главным фактором стало потребление ископаемых - нефти, газа, угля, сланцев и торфа. Высвобождение энергии, аккумулированной в ископаемых, создает так называемый биолого-технический круговорот углерода, иначе - антропогенный цикл.
112 113. Озоновый слой располагается в стратосфере, на высоте от 15 до 30 км над
поверхностью Земли. Он состоит из тонкого слоя озона разновидности кислорода. Озон поглощает большую часть вредоносного ультрафиолетового излучения Солнца, не позволяя ему достигать Земли. Если бы озонового слоя не было, ультрафиолетовые лучи уничтожили бы на нашей планете все живое.
114. Максимальная концентрация озона наблюдается на высотах 20 - 25 км. Причем, на высоких широтах толщина этого слоя доходит до 4 мм, а в экваториальных широтах до 2 мм. Таким образом, в процентом отношении содержание озона в атмосфере ничтожно мало.
115. Концентрация озона составляет в среднем 10-6%.
116. Озо́новая дыра́ локальное падение концентрации озона в озоновом слое Земли. По общепринятой в научной среде теории, во второй половине XX века всё возрастающее воздействие антропогенного фактора в виде выделения хлор- и бромсодержащих фреонов.
117. Нормальная толщина озонового слоя составляет около 3 мм (300 DU), однако благодаря процессам образования и разрушения озонового слоя, а также ветрам, в зависимости от времени года и географических координат его толщина в мире значительно варьируется. Постоянно тонкий озоновый слой в поясе тропиков, однако зимой и весной резкое уменьшение количества молекул озона наблюдается и в арктических областях Земли.
118. Среди разрушители озонного слоя можно выделить:
Фреоны (хим. промышленность от дезодорантов до холодильных установок), высотные самолёты (окислы азота образуются и в камерах сгорания турбореактивных двигателей высотных самолётов; окислы азота образуются из азота и кислорода, которые там находятся), минеральные удобрения (озон в стратосфере может уменьшаться и за счет того, что в стратосферу попадает закись азота N2O, которая образуется при денитрификации связанного почвенными бактериями азота; такую же денитрификацию связанного азота производят и микроорганизмы в верхнем слое океанов и морей), ядерные взрывы (окислы азота), сжигание топлива (окись и двуокись азота присутствуют в продуктах сгорания).
119. Над Арктикой.
120. Наиболее доступные для растений формы азота все же содержатся в почве, попадая туда благодаря перегниванию остатков растений и животных. Этот азот находится в почве в виде солей аммиака, азотной и азотистой кислот, органических соединений.
121. Микроорганизмы, живущие в почве или в симбиозе с высшими растениями (клостридиумы, азотобактер и клубеньковые бактерии).
122. Денитрифицирующие бактерии восстанавливают азот до свободных молекул, возвращающихся в атмосферу.
123. Бесконтрольное применение азотных удобрений приводит к перенасыщению вод органическими соединениями. Это вызывает рост сине- зеленых водорослей. Бурное размножение сине- зеленых водорослей сопровождается интенсивным потреблением растворенного в воде кислорода, недостаток которого в дальнейшем вызывает их гибель. Отмирая и оседая на дно, водоросли разлагаются, на что также тратится кислород. Все это ведет за собой массовую гибель других представителей флоры и фауны. Необходимо нормировать внесение минеральных удобрений на поля, следить за соблюдением правил хранения минеральных удобрений на складах. В случаях загрязнения водоемов удобрениями не допускать домашний скот на водоем. Вести борьбу за восстановление водных ресурсов, проводить мероприятия по очистке сточных вод, т.к. они также стимулируют размножение сине- зеленых водорослей.
124. Олиготрофные Водоёмы водоёмы с невысоким уровнем первичной продукции. К олиготрофным относят воды, занимающие большие пространства в центр, субтропич. областях Мирового ок., первичная продуктивность к-рых из-за недостатка биогенных элементов низка. Среди континент. водоёмов к О. в. относят обычно озёра и горные реки с холодной, насыщенной кислородом, бедной биогенными элементами, прозрачной водой.
125. ЭВТРОФНЫЕ ВОДОЁМЫ - озёра и другие водоёмы с высоким уровнем первичной продукции. В море это обычно прибрежные воды, зоны апвеллинга и воды фронтов течений, богатые биогенными элементами. К эвтрофным, а часто и к высокоэвтрофным относят зоны эстуариев и лиманов, где концентрация биогенных элементов особенно высока. Из континентальных водоёмов часто эвтрофны неглубокие озёра, водохранилища и пруды с развитой прибрежной растительностью, в к-рых часть образующегося органич. вещества накапливается в донных отложениях и, окисляясь, вызывает недостаток кислорода в придонных слоях воды и заморы.
126. Олиготрофные водоёмы имеют такие признаки: занимают большие пространства в центр, субтропич. областях Мирового океана; к О. в. относят обычно озёра и горные реки с холодной, насыщенной кислородом, бедной биогенными элементами, прозрачной водой. Макс, первичная продукция О. в. составляет 0,10,3 гС/м2 в сут.; масса фитопланктона в О. в. невелика, но его видовое разнообразие может быть большим. Гидробионты представлены оксифильными формами: из личинок хирономид обычен танитарзус, из рыб сиговые и лососёвые; пресные О. в. ценны как источник чистой воды.
127. Эвтрофный водоем - і) обогащены биогенными элементами;
ж) обеднены, растворённым в воде кислородом;
б) имеют непрозрачную воду;
е) являются чистыми.
128. ОЛИГОТРОФНЫЕ ВОДОЁМЫ (это не ответ, в вопросе нет конкретного задания, это как вспомогательный материал )
водоёмы с невысоким уровнем первичной продукции. К олиготрофным относят воды, занимающие большие пространства в центр, субтропич. областях Мирового ок., первичная продуктивность к-рых из-за недостатка биогенных элементов низка. Среди континент. водоёмов к О. в. относят обычно озёра и горные реки с холодной, насыщенной кислородом, бедной биогенными элементами, прозрачной водой. Макс, первичная продукция О. в. составляет 0,10,3 гС/м2 в сут. Масса фитопланктона в О. в. невелика, но его видовое разнообразие может быть большим. Гидробионты представлены оксифильными формами: из личинок хирономид обычен танитарзус, из рыб сиговые и лососёвые. Пресные О. в. ценны как источник чистой воды.
129. ЭВТРОФНЫЕ ВОДОЁМЫ (это не ответ, в вопросе нет конкретного задания, это как вспомогательный материал )
озёра и другие водоёмы с высоким уровнем первичной продукции. В море это обычно прибрежные воды, зоны апвеллинга и воды фронтов течений, богатые биогенными элементами. К эвтрофным, а часто и к высокоэвтрофным относят зоны эстуариев и лиманов, где концентрация биогенных элементов особенно высока. Первичная продукция таких вод составляет до 5 гС/м2 в сутки. Из континентальных водоёмов часто эвтрофны неглубокие озёра, водохранилища и пруды с развитой прибрежной растительностью, в к-рых часть образующегося органич. вещества накапливается в донных отложениях и, окисляясь, вызывает недостаток кислорода в придонных слоях воды и заморы. Фитопланктон развит хорошо и количественно богат. Макс, первичная продукция планктона 0,72,0 (для высокоэвт-рофных до 4,0) гС/м2 в сутки. В Э. в. часто возникает «цветение» воды, вызываемое массовым развитием синезелёных и др. водорослей. В зообентосе характерны личинки хирономусов, из рыб карповые.
130. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ это резкое ускорение роста численности населения из-за установления промежуточного типа воспроизводства населения. Выделяются три основных типа: архетип, традиционный тип и современный тип.
131. Численность населения планеты составила 7 млрд.