У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Это понятно так как с высотой влияние суши и моря на температуру а следовательно и на давление ослабевает

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

100  с высотой распределение давления становится все более зональным . Это понятно, так как с высотой влияние суши и моря на температуру, а следовательно, и на давление ослабевает. В верхней тропосфере и нижней стратосфере абсолютные изогипсы на средних картах изобариче¬ских поверхностей огибает весь земной шар, конечно, не совпадая точно с широкими кругами. Учитывая, что в свободной атмосфере ветер близок к геострофическому, карты показывают, что и зимой и летом в тропосфере умеренных и субтропических широт обоих полушарий в общем господствуют западные воздушные течения. Однако зимой в Северном полушарии отчетливо выделяются три волны с гребнями над востоком Атлантического и Тихого океанов и над Уральским хребтом и с ложбинами у восточных берегов Северной Америки и Азии и над Восточной Европой, наложенные на общий западный поток. В Южном полушарии в тропосфере изогипсы проходят более зонально, хотя и там можно заметить три волны, правда, с очень маленькой амплитудой. Неодинаковое сгущение изогипс в субтропических широтах и в широтном поясе 50—60° — отражение субтропического струйного течения и плане¬тарной высотной фронтальной зоны полярного фронта.

высота изобарической поверхности 300 гПа (как, впрочем, и всех других изобарических поверхностей в тропосфере) повышается к экватору. Зимой на поверхности 300 гПа пояс высокого давления с отдельными антициклонами вдоль 10°с. и ю. ш. охватывает всю тропическую зону. Летом на поверхности 300 гПа в полосе высокого давления в широтном поясе 5—25° Северного полушария формируются отдельные антициклоны над материками. Если вспомнить, что у Земли летом над Центральной Америкой, Северной Африкой и Южной Азией находятся термические депрессии, то станет ясно, что эти антициклоны существуют только в верхней половине тропосферы, т. е. они высотные. И хотя в депрессиях существует недостаток массы по сравнению с окружающими районами, в верхней тропосфере изобарические поверхности образуют антициклональные купола благодаря очень высоким средним температурам слоя 1000—300 гПа.

Итак, наиболее высокое давление в свободной атмосфере наблюдается около 10 с. и ю. ш., наиболее низкое — над полярными районами.

Правда, зимой в Северном полушарии самое низкое давление смещено от полюса к особенно холодным северо-восточным частям Азии и Северной Америки.  В слоях выше 20 км летом распределение давления коренным образом меняется в связи с изменением меридиального распределения температуры. Над полюсом давление становится повышенным, т. е. околополюсная депрессия заменяется анти¬циклоном. Поэтому в летнем полушарии в стратосфере выше 20 км господствуют восточные воздушные течения. В зимнем полушарии давление над полюсом самое низкое и здесь расположен центр околополюсной депрессии. Поэтому западные воздушные течения господствуют и в стратосфере, приобретая особенно большие скорости на границе полярной ночи.




1. На тему- ЦЕНТРЫ ПРИЛИПАНИЯ ЛОВУШКИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ФОТО ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЛУПРОВОДНИКА
2. і Поступово це поняття поширюється і на інші сфери людської діяльності зокрема на виховання і навчання са
3. Пояснительная записка к курсовому проекту по дисциплине Схемотехника аналоговых электронных устройств
4. задание по линейной алгебре номер задания соответствует номеру варианта например для варианта 3 нужно р
5. либо определенной сферой общения и имеющими нулевую стилистическую окраску которая выделяется лишь в сопос.
6. Контрольная работа- Понятие о планктоне, фитопланктоне, биопланктоне
7. тематика РГР 2 Вариант 38 1 2
8. Лабораторная работа 5 Сортировка записей
9. Реферат- Психические расстройства и мозг
10. способов имяобразования