Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это общая или абстрактная возможность каждого быть носителем прав и обязанностей

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Правоспособность и дееспособность юридического лица

Правоспособность означает способность лица иметь юридические права и обязанности.

Правоспособность - это общая или абстрактная возможность каждого быть носителем прав и обязанностей.

Правоспособностью наделяются все без исключения, она есть неотъемлемый элемент правового статуса человека. С этой точки зрения правоспособность является общественно – правовым (естественным) качеством субъекта, имеющим абсолютный, универсальный характер.

Первоначально понятие правоспособности получило закрепление в Гражданском кодексе Франции 1804 г. (Кодексе Наполеона), в последующем - в германском Гражданском уложении 1804 г., а также нашло отражение в цивильном праве Англии того времени.

В современном российском праве понятие правоспособности является легальным, оно сформулировано в ГК РФ.

Как предпосылка всякого субъективного права, правоспособность не содержит указания на приобретение реального блага. Поэтому ее следует отличать от субъективного права. В понятии правоспособности существо заключается не в «праве», а в «способности», которым государственная власть наделяет своих граждан (точнее сказать, признает за ними). По справедливому утверждению, правоспособность не сумма каких-то прав, не количественное их выражение, а непременное и постоянное гражданское состояние личности, элемент ее правового статуса, предпосылка к правообладанию.

Правоспособность существует там, где есть вообще правовое регулирование и правовая среда. Это качество неизменно, его нельзя сделать больше или меньше. Каждое лицо рождается способным к правообладанию, может и должно иметь необходимые ему права, признанные мировым сообществом и национальными правовыми системами (права на жизнь, свободу и т. д.). Эта способность (возможность) никем и ни при каких обстоятельствах не может быть прекращена, аннулирована. Она признается априори, как безусловная и бесспорная аксиома - нечто само собой разумеющееся.

Любой гражданин знает, что он может стать носителем соответствующих прав и свобод.

Принято различать три вида правоспособности:

а) общую, вытекающую из общего или конституционного статуса личности;

б) отраслевую, предусмотренную нормами конкретных отраслей права (так, гражданско-правовая правоспособность закреплена в ГК РФ; аналогично закреплены семейно-брачная, трудовая, избирательная и др.);

в) специальную или должностную, профессиональную, вытекающую из особенностей правового статуса субъекта права, который осуществляет специфический вид профессиональной деятельности (правоспособность врача, депутата, преподавателя, эксперта, лицензионного органа и т.д.). Специальной является правоспособность организаций и юридических лиц, предусмотренная в уставах, положениях.

Существуют различия между правоспособностью граждан (физических лиц) и юридических лиц. Это отличие связано преимущественно с моментом возникновения правоспособности. Для граждан она, возникает с момента рождения; правоспособность юридических лиц неотделима во времени от дееспособности и возникает с момента регистрации устава юридического лица. От правоспособности следует отличать субъективное право, которое по своему назначению, содержанию не совпадает с правоспособностью.

Правоспособность - это общая предпосылка, на основе которой у лица при наличии определенных юридических фактов возникают конкретные субъективные права.

Отличие между правоспособностью и субъективным правом следующее: правоспособность - едина для всех без исключения субъектов гражданского права. Ее объем и содержание прямо закрепляются законом; в отличие от субъективного права правоспособность не может быть передана другому лицу; объем правоспособности не зависит от имущественного положения участников гражданско-правовых отношений, их активности. Субъективные права, их объем могут изменяться в зависимости от этих факторов.

По общему правилу правоспособность граждан не может быть ограничена. Хотя имеют место и исключения. Так, правом на экономическую деятельность обладают все без исключения. Однако право осуществления определенных видов такой деятельности ограничено (производство и сбыт сильнодействующих ядов, химикатов, наркотиков). В последнем случае монопольное право устанавливается за специальными субъектами.

Ограничения правоспособности касаются иностранных граждан, причем как в сфере действия частного права (например, Земельный кодекса РФ устанавливает невозможность обладать на праве собственности земельными участками на приграничных территориях), так и публичного (отсутствие за небольшим изъятием избирательных прав, невозможность занимать должности в органах государственной власти).

В большей степени ограничения касаются юридических лиц. Они связаны с лицензированием определенных видов деятельности, необходимостью получения государственной аккредитации и т.д. Однако применительно к этим случаям необходимо сделать оговорку: по мнению ученых, правомерно вести речь об ограничении не правоспособности, а прав и свобод.

Под дееспособностью субъекта понимается его способность своими действиями приобретать и осуществлять субъективные права и юридические обязанности.

Если дееспособность юридического лица возникает вместе с правоспособностью, то по отношению к гражданам дело обстоит иначе. Закон исходит из того, что гражданская дееспособность в полном объеме наступает с совершеннолетия, т.е. по достижению 18 лет. С указанного момента гражданин становится полностью дееспособным.

Дееспособный гражданин вправе осуществлять любые предоставленные ему права:

  1.  заключать гражданско-правовые сделки;
  2.   вступать в брак
  3.   распоряжаться принадлежащим ему имуществом,
  4.  совершать иные дозволенные или не запрещенные законом юридически значимые действия и самостоятельно нести за них ответственность.

В то же время к дееспособности в некоторых отраслях права применяется оговорка: в частности, осуществление некоторых политических прав не всегда совпадает с возрастом гражданского совершеннолетия. Так, депутатом Государственной Думы может быть лицо, достигшее 21 года, членом Совета Федерации - 40 лет, Президентом РФ - не моложе 35 лет и т. д.

В отличие от правоспособности дееспособность не является естественным свойством человека. Закон исходит из той презумпции, что дееспособный человек полностью осознает характер своих действий, предвидит их результат, в том числе возможные отрицательные последствия. Поэтому, кроме достижения определенного возраста, дееспособность связывается с психическим здоровьем человека, его естественным состоянием.

По общему правилу полная дееспособность наступает с 18 лет. В Гражданском праве имеет место частичная дееспособность. Малолетние в возрасте до 6 лет, согласно ГК, обладают правом совершать мелкие бытовые сделки, не влекущие выгоды и не требующие нотариального удостоверения и государственной регистрации. Сделки по распоряжению этими лицами принадлежащими им средствами вправе совершать их законные представители. Гораздо большим объемом дееспособности обладают лица в возрасте от 14 до 18 лет, за которыми закон признает так называемую неполную дееспособность. Такие лица вправе с разрешения их законных представителей совершать сделки, самостоятельно распоряжаться стипендией, заработком, иными доходами, осуществлять авторские права. В специально указанных в законе случаях полная дееспособность может наступать, и до достижения совершеннолетия. Это допускается, во-первых, в случае, когда законом разрешается вступление в брак до достижения 18 лет и, во-вторых, в случае так называемой эмансипации. В этом случае дееспособным признается несовершеннолетний, достигший 16 лет при условии, что он работает по трудовому договору, в том числе по контракту или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК).

Закон запрещает лишение или ограничение кого бы-то ни было дееспособности. Лишь в двух случаях законом допускаются исключения, а именно:

1) вследствие психического расстройства, лицо может быть признано судом недееспособным, в отношении его устанавливается опека;

2) в случае злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, если вследствие этого наступает тяжелое материальное положение семьи, лицо может быть ограничено судом в дееспособности. В отношении его устанавливается попечительство.

В конституционном праве ограничение избирательных прав касается душевно больных лиц (при наличии соответствующего медицинского заключения) и лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы по приговору суда.

Ограничение дееспособности возможно в трудовом, семейном, административном и уголовном праве. Однако во всех случаях оно может иметь место исключительно по прямому указанию закона.

Разновидностью дееспособности является трансдееспособность, то есть способность субъекта своими действиями создавать для других лиц права и обязанности и его способность принимать на себя права и обязанности, возникающие в результате действий других лиц. Так, согласно ГК РФ, сделка, совершенная представителем от имени представляемого, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Еще одним элементом правосубъектности выступает деликтоспособность участника правового отношения - способность лица отдавать отчет своим действиям и нести за них ответственность. Некоторые ученые исходят из того, что деликтоспособность выступает одной из форм проявления дееспособности субъекта, как и для дееспособности, наступление деликтоспособности связано с возрастом субъекта.

Так, в гражданском праве ответственность наступает: с 18 лет; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут имущественную ответственность по тем сделкам, совершение которых разрешено им по закону. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего несут его родители, усыновители или опекуны. По российскому законодательству общая ответственность наступает с 16 лет, а по отдельным категориям преступлений - с 14 лет. В административном праве деликтоспособным признается лицо, достигшее 16 лет, дисциплинарная ответственность в трудовом праве наступает с 15 - летнего возраста.

Итак, можно сделать следующие выводы относительно содержания правоотношений:

Содержание правоотношения - это фактическое поведение участников правоотношения, в рамках которого реализуются их субъективные права и обязанности по отношению друг к другу.

Субъективные права, возникающие в процессе правоотношений, предполагают, что их обладатели:

могут использовать правомерные средства и методы для достижения цели правоотношения;

имеют право требовать от других участников правоотношения активных действий для достижения цели;

могут требовать от государства защиты нарушенного права (и должны получить эту защиту) или решения спорного вопроса.

Юридические обязанности, возникающие в процессе правоотношения, предполагают, что участники:

должны предпринимать активные действия ДЛЯ удовлетворения законных интересов других участников;

обязаны воздерживаться от противоправных действий, ущемляющих права других участников.


Список использованной литературы

  1.  Гражданский Кодекс РК (общая часть). Комментарий (постатейный).В двух книгах. Книга 1.-2 изд., испр.и доп.,с использованием судебной практики/Ответсвенные редакторы:М.К.Сулейменов,Ю.Г.Басин - Алматы: Жеты Жаргы, 2003

2.  Гражданское право. Том 1. Учебник для вузов (академический курс) /Отв.ред.М.К.Сулейменов, Ю.Г.Басин-Алматы: Изд-во КазГЮА, 200.С112.

  1.  Мамутов В. К. О соотношении понятий компетенции и правоспособности государственных хозяйственных органов. - Правоведение, 1965, № 4, с. 59



1. Влияние музыки и слова Мы состоим на 80 из воды
2. D Piquemorphoiogie und Emboliegef~hrlichkeit
3. От незнания что делать я решил написать этоНо пока что не знаю на каку.html
4. Алыча в садах Подмосковья.html
5. Задание 1 Вопрос- Причинами вывоза капитала являются Больше одного Выберите несколько из 4 вариа
6. Сиониз
7. тема Папки и файлы
8. Налог на прибыль предприятий и организаций
9. Флеровский Отрывки Содержание Свобода речи терпимость и наши законы о печати Азбук
10. Экономическая оценка сельскохозяйственных угодий
11. Воронежская государственная медицинская академия имени Н
12. Вариант 10 Регулирование инвестиционной деятельности в муниципальном секторе
13. тематикаКонтрольная работа по тему Дифференциальные уравнения
14. за сложившейся в крупнейших городах тенденции на потепление климата
15. Восточное окружное управление образования Государственное бюджетное образовательное учреждение
16. Коррекция отклонений в развитии при ЗПР
17. Майкоп
18. по теме- Процесс пищеварения у животных Выполнил- Косухи
19. ДИАЛОГОВЫЙ РЕЖИМ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ Для конечных пользователей требуется создани
20. Информационная система для автоматизации документооборота оперативного управления производственного предприятия