Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 6 Сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов

Работа добавлена на сайт samzan.net:


8

Тема 6. Сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов. 

1. Сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов

Сборы за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов заменили плату за пользование объектами животного мира и аукционную систему продажи квот на вылов объектов водных биологических ресурсов в целях промышленного рыболовства.

Эти сборы введены с 1 января 2004 г. гл. 25.1 НК РФ, относятся к федеральным налогам и сборам и обязательны для уплаты на всей территории РФ.

Введение этого сбора преследовало две цели:

1) повысить бюджетообразующее значение налогов, связанных с использованием природных ресурсов;

2) добиться оптимального соотношения между стимулирующей и фискальной функциями налогов.

До принятия данной главы НК РФ вопросы взимания платы за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами регулировались не налоговым законодательством, а федеральными законами от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире», от 17 декабря 1998 г. № 191-ФЗ «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» и от 30 ноября 1995 г. №187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации».

Введением данной главы указанный платеж приведен в полное соответствие с первой частью НК РФ, поскольку определены все необходимые элементы налога.

Главой 25.1 НК РФ фактически установлены два сбора:

  1.  за пользование объектами животного мира, который взимается за охоту на диких животных и птиц;
  2.  за пользование водными биологическими ресурсами, который взимается за вылов рыбы, млекопитающих и других обитателей водного пространства.

Объединяет сборы то, что уплачиваются они при изъятии животных и водных обитателей из среды их обитания на основании соответствующих разрешений.

2. Плательщики сборов и объекты обложения

Плательщиками сборов могут быть признаны:

  1.  организации;
  2.  физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.

Юридические и физические лица признаются плательщиками данных сборов, если они получили в установленном порядке лицензии (разрешения) на пользование объектами животного мира на территории РФ или лицензии (разрешения) на пользование объектами водных биологических ресурсов во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне РФ, а также в Азовском, Каспийском, Баренцевом морях и в районе архипелага Шпицберген.

Объектами обложения признаются:

объекты животного мира, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании лицензии (разрешения) на пользование объектами животного мира, выдаваемой в соответствии с законодательством Российской Федерации;

объекты водных биологических ресурсов, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании лицензии (разрешения) на пользование объектами водных биологических ресурсов, выдаваемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Лимиты использования объектов животного мира и лимиты и квоты на вылов (добычу) объектов водных биологических ресурсов для удовлетворения личных нужд устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти».

Объектами обложения признаются объекты животного мира в соответствии с перечнем, установленным пункте 1 статьи 333.3 НК РФ, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании лицензии (разрешения) на пользование объектами животного мира, выдаваемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Объектами обложения признаются объекты водных биологических ресурсов в соответствии с перечнем, установленным пунктами 4 и 5 статьи 333.3 НК РФ, изъятие которых из среды их обитания осуществляется на основании лицензии (разрешения) на пользование объектами водных биологических ресурсов, выдаваемой в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 1 статьи 333.2 НК РФ).

Для подтверждения льготы (пункт 2 статьи 333.2 НК РФ), суть которой заключается в полном выведении из-под обложения сборов отдельных видов объектов животного мира нужен специальный перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, которые используют объекты животного мира для удовлетворения личных нужд, утвержденный Правительством Российской Федерации.

Перечень народов и районов, на которые распространяется указанная льгота, приведен в Постановлениях Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 года №255 «О едином перечне коренных малочисленных народов Российской Федерации» и от 11 января 1993 года №22 «О Перечне районов проживания малочисленных народов Севера». Данная льгота распространяется также и на лица, не относящихся к коренным малочисленным жителям, но постоянно проживающих в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство является основой их существования.

Данное право распространяется после введения главы 25.1 пунктом 2 статьи 333.2 НК РФ только на количество (объем) объектов животного мира, добываемых для удовлетворения личных нужд, лимит которых устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в согласовании с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. Значит для того, чтобы пользоваться бесплатно объектами животного мира представителям народов указанных в пункте 2 статьи 333.2 НК РФ необходимо иметь два документа подтверждающих это право:

·   документ, утвержденный Правительством Российской Федерации;

·   документ, утвержденный региональным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, который должен быть согласован с Минсельхозом Российской Федерации.

3. Ставки сборов 

В НК РФ установлены три шкалы ставок сбора для каждой группы объектов налогообложения. Для каждого вида объектов животного мира существует своя ставка сбора, определенная в абсолютных единицах — рублях за единицу облагаемой базы. Ставки не зависят от места обитания конкретного вида животных и применяются на всей территории РФ. Ставки сборов установлены ст. 333.3 НК РФ. Пример приведен в таблице (п. 1 ст. 333.1 НК РФ).

Таблица 1

Наименование объекта животного мира

Ставка сбора за одно животное, руб.

Овцебык, гибрид зубра с бизоном или домашним скотом

15000

Медведь (за исключением камчатских популяций и медведя белогрудого)

3000

Медведь бурый (камчатские популяции), медведь белогрудый

6000

Благородный олень, лось

1500

Пятнистый олень, лань, снежный баран, сибирский горный козел; серна, тур, муфлон

600

Косуля, кабан, кабарга, рысь, росомаха

450

Дикий северный олень, сайгак

300

Соболь, выдра

120

Барсук, куница, сурок, бобр

60

Харза

100

Енот-полоскун

30

Степной кот, камышовый кот

100

Европейская норка

30

Глухарь, глухарь каменный

Улан кавказский

100

Саджа

30

Фазан, тетерев, водяной пастушок, малый погоныш, погоныш-крошка, погоныш, большой погоныш, камышница

20

Конкретные ставки сбора установлены и за каждый вид биологических ресурсов. В связи с многообразием видов добываемых водных биологических ресурсов количество таких ставок приближается к сотне. При этом они дифференцированы по пяти водным бассейнам. В качестве примера в табл.2 приведены ставки сбора по отдельным видам водных биологических ресурсов.

Таблица 2

Наименование объекта водных биологических ресурсов

Ставка сбора, за 1 т. руб.

Дальневосточный бассейн

Треска

3000

Палтус

3500

Камбала

200

Навага

200

Краб камчатский

100000

Сайра

200

                              Северный бассейн

Треска

5000

Сельдь

400

Камбала

300

Палтус

7000

Краб камчатский

100000

                             Балтийский бассейн

Салака

20

Шпрот

20

Треска

3000

Камбала

400

                            Каспийский бассейн

Килька каспийская

20

Сельдь

20

Судак

1000

Осетровые

5500

            Азово-Черноморский бассейн

Судак

1000

Кефаль

1000

Лещ

150

Шпрот

20

Осетровые

5500

Внутренние водные объекты (реки,

водохранилища, озера)

Осетровые

5500

Семга, чавыча, кета осенняя амурская, кижуч, нельма, таймень, нерка, балтийский лосось

5000

Байкальский белый хариус, угорь, чир, муксун

2100

Судак

1000

Ставки сбора за каждый объект водных биологических ресурсов - морское млекопитающее устанавливаются в следующих размерах:

Наименование объекта водных биологических ресурсов – морского млекопитающего

Ставка сбора в рублях (за одно млекопитающее)

Касатка и другие млекопитающие (за исключение белухи)

30 000

Белуха

3 000

Тихоокеанский морж

1 500

Морской котик

800

Серый тюлень

600

Гренландский тюлень, морской заяц, хохлач (за исключением гренландского тюленя в возрасте до одного года (белек, хохлуша, серка))

350

Гренландский тюлень в возрасте до одного года (белек, хохлуша, серка)

140

Крылатка, Ларга

200

Кольчатая нерпа, каспийский тюлень, байкальский тюлень, тюлень обыкновенный

150

Предусмотрены две льготные ставки: 0 % и 50 % общеустановленной ставки.

При изъятии молодняка (в возрасте до одного года) диких копытных животных ставки сбора за пользование объектами животного мира определены в размере 50 % указанных выше ставок.

Ставки сбора за объекты животного мира определены в размере 0 %, если пользование такими объектами осуществляется в целях:

  1.  охраны здоровья населения;
  2.  устранения угрозы для жизни человека;
  3.  предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и домашних животных;
  4.  регулирования видового состава объектов животного мира или объектов водных биологических ресурсов;
  5.  предотвращения нанесения ущерба экономике, животному миру и среде его обитания;
  6.  воспроизводства объектов животного мира, осуществляемого в соответствии с разрешением уполномоченного органа исполнительной власти;
  7.  изучения запасов и промышленной экспертизы.

Ставки сбора за каждый объект водных биологических ресурсов, в том числе морских млекопитающих, устанавливаются в размере 0%, если пользование такими объектами осуществляется:

  1.  при рыболовстве в целях воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов;
  2.  при рыболовстве в научно-исследовательских и контрольных целях.

Ставки сбора за объекты водных биологических ресурсов, включая морских млекопитающих, для градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций, включенных в перечень, утверждаемый Правительством РФ, устанавливаются в размере 15% указанных ставок сбора.

Градо- и поселкообразующими организациями для целей использования пониженной ставки сборов являются организации при соблюдении критериев, определенных НК РФ.

Для хозяйствующих субъектов, реализующих и (или) перерабатывающих доставленные на территорию РФ добытые водные биологические ресурсы, ставка сбора составляет 10% стандартного размера ставок.

4. Порядок исчисления и сроки уплаты сборов

Сумма сбора определяется в отношении каждого объекта животного мира или каждого объекта водных биологических ресурсов как произведение количества этих объектов и ставки сбора, установленной для соответствующего объекта животного мира.

Суммы сбора за пользование объектами животного мира уплачиваются плательщиками при получении лицензии (разрешения) на пользование этими объектами, а суммы сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов уплачиваются в виде разового и регулярных взносов. Сумма разового взноса — 10% исчисленной суммы сбора, и она уплачивается при получении лицензии (разрешения) на пользование объектами водных биологических ресурсов. Оставшаяся сумма сбора определяемая как разность между исчисленной суммой сбора и суммой разового взноса, уплачивается равными долями в виде регулярных взносов в течение всего срока действия лицензии (разрешения) на пользование объектами водных биологических ресурсов ежемесячно не позднее 20-го числа.

Уплата сборов производится в следующем порядке.

За добычу объектов животного мира плательщики уплачивают сбор по месту нахождения органа, выдавшего разрешение (лицензию).

За добычу объектов водных биологических ресурсов уплата сбора производится в несколько ином порядке. Плательщики — физические лица, за исключением индивидуальных предпринимателей, уплачивают сбор по местонахождению органа, выдавшего разрешение. Налогоплательщики — организации индивидуальные предприниматели платят сбор по месту своего учета.

Органы, выдающие разрешение на добычу объектов животного мира или за пользование объектами водных биологических ресурсов, обязаны не позднее 5-го числа каждого месяца представлять в налоговые органы следующие сведения:

- о выданных разрешениях;

- сумме сбора, подлежащей уплате по каждому разрешению;

- сроках уплаты сбора по утвержденной форме.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие добычу объектов животного мира, обязаны не позднее 10 дней с даты получения разрешения представить в налоговые органы сведения о полученных разрешениях, подлежащих уплате суммах сбора суммах фактически уплаченных сборов. По истечении срока действия разрешения им предоставлено право обратиться в налоговый орган за зачетом или возвратом сумм сбора по нереализованным разрешениям.

Зачет или возврат сумм сбора по нереализованным разрешениям осуществляется в общем порядке, установленном по всем налогам и сборам, при условии представления необходимых документов.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие добычу объектов водных биологических ресурсов, обязаны не позднее 10 дней с даты получения разрешения представить в налоговые органы сведения о полученных разрешениях, а также суммах сбора, подлежащих уплате в виде разового и регулярных взносов.




1. на тему- Взаимодействие природы и общества как философская проблема 1
2. ионная связь 2 водородная связь 3 металлическая связь 4 донорноакцепторная связь Число связей
3. тематического нарушения аудитором требований Федерального закона или стандартов конфликта аудитора и кли
4. модуль 4 Налоги и налогообложение Вариант 20 Определить НДС подлежащий уплате в бюджет и заполнить н
5. Жизненный цикл автоматизированной системы
6. Анализ движения денежных потоков
7. Развитие представлений об отце у родителей как фактор эмоционального благополучия детей
8. Реферат- Пищевые цепи моря
9. Применение интерференции света Интерфере~нция све~та перераспределение интенсивности света в результ
10. Писпи Андроид сенсорный Виктория 3000 руб
11. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Вінниця ~ Ди
12. Привод ведущих колес тележки мостового крана
13. то высматривая входит Снеговик.
14. Государственное и муниципальное управление всех профилей Мурманск
15.  Філософія Стародавньої Індії
16. Организации бухгалтерского учета Автоматизация учетных работ на предприятиях- виды представленного
17. Лекция 11.Построение сервера
18. Так мало батьківських пестощів випало на мою долю
19. тематизирован. Также пособие является альтернативой для преподавателей при планировании занятий
20. КУРСОВА РОБОТА