У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 6 Практика Практика как специфически человеческий способ отношения к миру

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025

Тема 6. Практика.

  1.  Практика как специфически человеческий способ отношения к миру. Труд животных и труд человека.
  2.  Материальное и духовное в деятельности человека: диалектика процесса "опредмечивания – распредмечивания".
  3.  Формы и уровни практической деятельности. Техника и техническая деятельность.

Вопрос 1.

Практика - это активная деятельность людей по преобразованию природы и общества.

Основа практики - труд (целесообразная деятельность), материальное производство. Практика включает также политическую, классовую борьбу, национально-освободительное движение, научный опыт, эксперимент.

Практика носит общественный характер. Практика - деятельность больших групп людей, трудящихся.

Практика - исходный пункт, источник, основа познания, так как познание возникло на основе практики и под влиянием материального производства. Практика даёт приборы, орудия труда. Практика - цель познания, так как результаты познания используются в практике.

Практика постоянно развивается. Практика - это система искусственных средств и орудий преобразования действительности, которая воспроизводится в процессе исторического развития человечества и наследуется как особая культурная реальность.

Практику можно представить как единство двух сторон: субъективной стороны (человек с его способностями, целями и целесообразными действиями) и объективной стороны (предмет, орудия и продукт труда). То есть практика предполагает субъективно-объективные отношения, так как  практика, труд - это преобразование человеком внешней среды при помощи орудий труда. Человек, предмет, орудия и продукт труда - это элементы труда. Предметом, объектом труда могут быть не только природные объекты, но и люди. Поэтому человек может быть не только субъектом, но и объектом практического действия.

Преобразуя природу, люди общаются друг с другом в процессе практической деятельности. Значит, практика может быть представлена и как субъект-субъектные отношения (отношения субъектов друг с другом). Практика включает также совокупность норм и ценностей (ценностно-целевые структуры). Они обеспечивают целенаправленный характер практической деятельности.

Для животных характерно приспособительное поведение, хотя они и могут использовать естественные орудия труда (палки, камни) в своей деятельности. Животное производит лишь то, в чём непосредственно нуждается оно само или его детёныши.

Деятельность человека - практически-преобразовательная, хотя она и может включать приспособительное поведение как одну из форм трудового поведения, например, адаптацию. Но только человек может создавать системы орудий труда с помощью орудий труда. Человек строит новый мир, преобразует природные и социальные условия. Человек планирует свою деятельность.

Вопрос 2.

Деятельность человека - это единство "опредмечивания" и "распредмечивания". Опредмечивание выражает активную сторону труда, характеризует процесс создания продуктов труда. Пример опредмечивания - написать книгу.

Опредмечивание - осуществляющиеся в процессе деятельности субъекта превращение и переход человеческих деятельных сил и способностей из формы движения в форму предмета.

Распредмечивание характеризует процесс употребления предмета, освоение результатов предшествующей деятельности человеком, выражает связь человека с объектом его деятельности. Пример распредмечивания - прочитать книгу.

Распредмечивание - переход объективного предмета из его собственной сферы в сферу и форму человеческой деятельности; превращение предметно-воплощённых форм культуры в деятельные способности субъекта.

Вопрос 3.

Основные формы практики:

  1.  Материальное производство, труд.
  2.  Социально-политическая деятельность людей, которая регулирует отношения между государствами, нациями, народами и нацелена на постоянную смену и обновление общественной жизни.
  3.  Научный эксперимент.

Данная классификация основывается на разнообразных формах жизнедеятельности человека. Возможны и другие классификации. Можно выделить формы практики на основе взаимосвязи теории и практики. Тогда формами практики  будут:

  1.  Социальное поведение человека.
  2.  Предметно-преобразующая деятельность, которая основывается на эмпирическо-практическом опыте.
  3.  Практическая деятельность, которая основывается на научных теоретических знаниях.

Уровни практики:

  1.  Преобразующий - творчески-созидательные действия.
  2.  Исполнительский - действия и операции, которые осуществляются в соответствиями с определёнными правилами, нормами, инструкциями. Действия, которые осуществлялись и раньше, не являются новыми.

Особое значение в современных условиях приобретает такая форма практики как техническая деятельность. Техника - это  совокупность средств человеческой деятельности (машин, инструментов, строений и т.п.), создаваемых для осуществления процессов производства и обслуживания непроизводственных потребностей общества. В технике материализованы знания и опыт, накопленные в процессе развития общественного производства.

Достижения современной техники основаны на фундаментальных научных открытиях и достижениях. Сторонники технологического детерминизма полагают, что уровень развития техники, производственных технологий - важнейший критерий уровня развития цивилизации. Сторонники антитехницизма относятся к технической деятельности как к злому демону, созданному человеком и подчинившему себе человека.

Сложной является проблема о соотношении технического и культурного прогресса.




1. І А Мельник ауд 101 Сучасна українська літературна мова 3~4 6~17 т
2. задача решена верна не верно задача сдана но есть ошибки задача не сдана.html
3. тема- Финансовая политика в России выполнила- студентка гр
4. Батьківський комітет України Сторона у справі або потерпілий- Тетеря О
5. Социальная помощь в Украине и её виды
6. ФЗ О системе федеральных органов исполнительной власти
7.  2013 г. ОТЧЕТ ОБ ОБСЛЕДОВАНИИ службы доставки Выполнила студент
8. Проблеми правового регулювання діяльності виконавчих органів місцевих рад
9. вопросы экзамена Теория предельной полезности
10. Культура общество человек