Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема 6. Практика.
Вопрос 1.
Практика - это активная деятельность людей по преобразованию природы и общества.
Основа практики - труд (целесообразная деятельность), материальное производство. Практика включает также политическую, классовую борьбу, национально-освободительное движение, научный опыт, эксперимент.
Практика носит общественный характер. Практика - деятельность больших групп людей, трудящихся.
Практика - исходный пункт, источник, основа познания, так как познание возникло на основе практики и под влиянием материального производства. Практика даёт приборы, орудия труда. Практика - цель познания, так как результаты познания используются в практике.
Практика постоянно развивается. Практика - это система искусственных средств и орудий преобразования действительности, которая воспроизводится в процессе исторического развития человечества и наследуется как особая культурная реальность.
Практику можно представить как единство двух сторон: субъективной стороны (человек с его способностями, целями и целесообразными действиями) и объективной стороны (предмет, орудия и продукт труда). То есть практика предполагает субъективно-объективные отношения, так как практика, труд - это преобразование человеком внешней среды при помощи орудий труда. Человек, предмет, орудия и продукт труда - это элементы труда. Предметом, объектом труда могут быть не только природные объекты, но и люди. Поэтому человек может быть не только субъектом, но и объектом практического действия.
Преобразуя природу, люди общаются друг с другом в процессе практической деятельности. Значит, практика может быть представлена и как субъект-субъектные отношения (отношения субъектов друг с другом). Практика включает также совокупность норм и ценностей (ценностно-целевые структуры). Они обеспечивают целенаправленный характер практической деятельности.
Для животных характерно приспособительное поведение, хотя они и могут использовать естественные орудия труда (палки, камни) в своей деятельности. Животное производит лишь то, в чём непосредственно нуждается оно само или его детёныши.
Деятельность человека - практически-преобразовательная, хотя она и может включать приспособительное поведение как одну из форм трудового поведения, например, адаптацию. Но только человек может создавать системы орудий труда с помощью орудий труда. Человек строит новый мир, преобразует природные и социальные условия. Человек планирует свою деятельность.
Вопрос 2.
Деятельность человека - это единство "опредмечивания" и "распредмечивания". Опредмечивание выражает активную сторону труда, характеризует процесс создания продуктов труда. Пример опредмечивания - написать книгу.
Опредмечивание - осуществляющиеся в процессе деятельности субъекта превращение и переход человеческих деятельных сил и способностей из формы движения в форму предмета.
Распредмечивание характеризует процесс употребления предмета, освоение результатов предшествующей деятельности человеком, выражает связь человека с объектом его деятельности. Пример распредмечивания - прочитать книгу.
Распредмечивание - переход объективного предмета из его собственной сферы в сферу и форму человеческой деятельности; превращение предметно-воплощённых форм культуры в деятельные способности субъекта.
Вопрос 3.
Основные формы практики:
Данная классификация основывается на разнообразных формах жизнедеятельности человека. Возможны и другие классификации. Можно выделить формы практики на основе взаимосвязи теории и практики. Тогда формами практики будут:
Уровни практики:
Особое значение в современных условиях приобретает такая форма практики как техническая деятельность. Техника - это совокупность средств человеческой деятельности (машин, инструментов, строений и т.п.), создаваемых для осуществления процессов производства и обслуживания непроизводственных потребностей общества. В технике материализованы знания и опыт, накопленные в процессе развития общественного производства.
Достижения современной техники основаны на фундаментальных научных открытиях и достижениях. Сторонники технологического детерминизма полагают, что уровень развития техники, производственных технологий - важнейший критерий уровня развития цивилизации. Сторонники антитехницизма относятся к технической деятельности как к злому демону, созданному человеком и подчинившему себе человека.
Сложной является проблема о соотношении технического и культурного прогресса.