Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА 3 Таксономия опасностей Различают опасности естественного природного техногенного и антропо

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-06-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

ТЕМА №3   Таксономия опасностей

  1.  Различают опасности естественного (природного), техногенного и антропогенного происхождения.
  2.  По видам потоков в жизненном пространстве: массовые, энергетические, информационные.
  3.  По интенсивности потоков: опасные и чрезвычайно опасные.
  4.  По длительности воздействия: постоянные, переменные (периодические), импульсные.
  5.  По видам зоны воздействия: производственные, бытовые, городские, зоны ЧС.
  6.  По размерам: локальные, региональные, межрегиональные, глобальные.
  7.  По степени завершенности: потенциальные, реальные, реализованные.

Таксономия опасностей – классификация опасностей по различным признакам.

Потенциальная опасность – опасность общего характера, не связанная с координатами пространства и временем воздействия.

Идентификация опасностей – процесс распознавания и параметрического описания опасностей в поле их действия.

Квантификация опасностей – количественная оценка опасностей.

Понятие «безопасность объекта защиты»состояние объекта защиты, при котором внешнее воздействие на него потоков вещества, энергии и информации из окружающей среды не превышает максимально допустимых для объекта значений.

Понятие «защита от опасностей»способы и методы снижения уровня и продолжительности действия опасностей на человека и природу. Принципиально защиту объекта от опасностей реализуют снижением негативного влияния источников опасности (сокращением значения риска и размеров опасных зон); выведением объекта из опасной зоны; применением экобиозащитной техники и средств индивидуальной защиты.

Техногенные опасности (ТО)это совокупность вредных и травмирующих факторов техносферы, отрицательно воздействующих на человека и окружающую его среду. Источниками ТО являются элементы техносферы, деятельность которых сопровождается выбросами и сбросами загрязнителей, образованием твердых отходов, генерированием энергетических полей и излучений.

Антропогенные опасности (АО) возникают в результате ошибочных или несанкционированных действий человека или групп людей.

В системе «человек-опасность» человек может выполнять следующие три роли: быть «объектом защиты», «средством защиты» и «источником опасности». В реальных случаях на объект защиты могут действовать одновременно несколько опасностей или источников опасностей, создавая поле опасностей. Анализ таких систем существенно усложняется. Для правильного проведения исследований необходимо соблюдать правило единственности объекта защиты в сфере опасностей (ноксосфере). Теоретический анализ и практическую деятельность по обеспечению безопасности необходимо проводить только для одного объекта защиты (человек, сообщество людей, рабочая зона, техносфера, регион и т.п.). Нормативы безопасности также индивидуальны для каждого объекта защиты.

Термин «безопасность» можно применять только в сочетании с системой «объект защиты – источник(и) опасности». Отсутствие объекта защиты и, тем более, источника опасности переводит обсуждение проблем безопасности в беспредметную область.

Защищая один объект, можно попутно защитить и другие объекты, но такая ситуация возникает не всегда. Большинство негативных факторов техносферы (такие как загрязнители, шум, вибрации) оказывают прямое воздействие на человека и окружающую среду. В последние годы широкое распространение получают вторичные факторы (фотохимический смог, кислотные дожди и др.), возникающие в среде обитания в результате взаимодействия первичных факторов между собой или с компонентами биосферы.

Потоки масс веществ, энергий и информации – основа сохранения жизни. «Жизнь осуществляется путем движения через живой организм потоков вещества, энергии и информации», - закон Ю.Н. Куражковского.

В процессе жизнедеятельности человек потребляет и выделяет потоки кислорода, воды, пищи, потоки механической, тепловой, солнечной, других видов энергии, потоки отходов жизнедеятельности, формирует и потребляет потоки информации и др. В социальной среде (социуме) формируются специфические факторы, которые способны формировать негативные потоки (войны, болезни, страх, эмоции, голод, курение, потребление алкоголя, наркотиков, обман, шантаж, разбой, убийства и др.).

Основные потоки в техносфере:

  1.  потоки сырья, энергии, продукции и отходов в производственной сфере;
  2.  потоки, возникающие при техногенных авариях;
  3.  транспортные потоки;
  4.  световые потоки при искусственном освещении;
  5.  информационные и другие потоки.

Потоки в естественной среде – это:

  1.  солнечное излучение, космическая пыль, излучение звезд, планет, электрическое и магнитное поля Земли;
  2.  круговороты веществ в биосфере;
  3.  пищевые цепи в экосистемах и биогеоценозах;
  4.  атмосферные, гидросферные, литосферные и другие явления создают основные потоки вещества и энергии в естественной среде.

Потоки масс, энергий и информации, распределяясь в земном пространстве, образуют среду обитания человека. Человек и окружающая его среда гармонично взаимодействуют и развиваются лишь в условиях, когда потоки энергии, вещества и информации находятся в пределах, благоприятно воспринимаемых человеком и природной средой. Превышение привычных уровней потоков в естественных условиях может приводить к изменению климата, возникновению стихийных явлений и оказывать негативное воздействие на человека и природную среду. Любое превышение привычных уровней потоков сопровождается негативными воздействиями на человека, техносферу и/или природную среду.

Опасности реализуются в виде потоков энергии, вещества и информации, они существуют в пространстве и во времени. Опасности возникают, если повседневные потоки вещества, энергии и информации в техносфере превышают пороговые значения. Изменяя потоки в среде обитания от минимально значимых до максимально возможных, можно получить ряд характерных состояний в системе «человек – среда обитания», а именно: комфортное (оптимальное), допустимое, опасное, чрезвычайно опасное.

Комфорт – это оптимальное сочетание параметров микроклимата и удобств в зонах деятельности и отдыха человека. Комфортное состояние среды обитания реализуется, когда потоки создают оптимальные условия для деятельности, отдыха и проявления наивысшей работоспособности при сохранении здоровья человека и целостности компонентов среды обитания.

Допустимое состояние реализуется, когда потоки, воздействуя на человека и среду обитания, приводят к дискомфорту, снижают эффективность деятельности человека, но не оказывают негативного влияния на здоровье, не выходя за пределы адаптации организма. При этом интенсивность негативных воздействий находится в пределах толерантности человеческого организма и окружающей природной среды, когда возможные негативные последствия обратимы.

Толерантность – способность организмов выносить отклонения факторов среды от оптимальных для них. Опасное состояние реализуется, когда потоки превышают допустимые уровни и оказывают негативное влияние на здоровье человека, вызывая при длительном воздействии заболевания, и могут приводить к деградации техносферы и природной среды. Чрезвычайно опасное состояние возникает, когда потоки высоких уровней за короткий период времени могут привести к травмированию человека вплоть до летального исхода и вызвать разрушения в техносфере и в природной среде. Из четырех характерных состояний взаимодействия человека со средой обитания лишь первые два (комфортное и допустимое) соответствуют позитивным условиям повседневной жизнедеятельности, а два других (опасное и чрезвычайно опасное) – недопустимы для процессов жизнедеятельности человека, сохранения и развития природной среды.




1. ЛЕКЦИЯ 7 Морфофизиологическая изменчивость и адаптивные типы человека Люди живут на планете в раз
2. е систем в которых необходимо учитывать уравнения сохранения энергии
3. Тайна бытия Все мы существуем лишь непродолжительный период времени и на его протяжении способны
4. Методы изучения эластичности спроса и предложения
5. Особенно если речь идет о китайцах1
6. з курсу Економічна і соціальна географія України
7. Роль производительности труда в становлении советской экономики Новый путь социальноэкономического р.html
8. Стиль мышления
9. российская наука фактически находится в состоянии глубочайшего кризиса
10. Развитие личности детей с задержкой психического развития
11. Витамины.html
12. Региональный анализ Уральского экономического района
13. Участок для разборки, дефектоскопирования и сборк
14. Человек в зеркале философской антропологии
15. Позначається. Це означає що дійсні числа можна додавати віднімати множити та ділити окрім ділення на нуль.html
16. Объект социальной статистики История становления социальной статистики в России Понятие социальная
17. ТЕМА. СТРУКТУРНА ПЕРЕБУДОВА НАЦІОНАЛЬНОЇ ЕКОНОМІКИ План 1
18. 85 человек на 1 кв
19. і Едуард Бернштейн приходить до висновку що Карл Маркс неправий говорячи про неминучість соціальної револю
20. Тема 8. Представительство в гражданском процессе 1