Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема: «Современные подходы к лечению заболеваний шейки матки».
Методы лечения заболеваний шейки матки:
- Консервативная терапия используют препараты, относящиеся к разным классам. К растительным препаратам относится: отвары ромашки, календулы, зверобоя, масло облепихи, шиповника. К препаратам на основе биотканей солкосерил. К достоинствам этого метода относится доступность препаратов, простота и сохранение анатомо-функциональной целостности шейки матки. К недостаткам невысокая эффективность, длительный курс терапии, практически полное отсутствие эффекта при наличии выраженных органических изменений.
- Химическая коагуляция используют солковагин, ваготил, раствор 80-90 % трихлоруксусной кислоты и пр. Также могут применяться цитотоксические препараты (подофиллин 10-25 % или подофиллотоксин (кондилин) 0,5 %). К достоинству метода относится отсутствие необходимости приобретения дорогостоящей аппаратуры. Относительно удовлетворительные результаты лечения могут быть получены только при лечении небольших по площади и глубине изменений. При более значительной патологии химическая коагуляция не дает желаемого эффекта.
- Криодеструкция холодовая деструкция характеризуется образованием в очаге воздействия ишемического некроза, который возникает в результате быстрого замораживания, а затем оттаивания. Выполняется путем локального замораживания пораженных тканей с помощью жидкого азота, закиси азота, двуокиси углерода. Может осуществляться после менструации, но не позднее 8 дня менструального цикла. К достоинствам можно отнести безболезненность вмешательства, бескровность операции, возможность применения в амбулаторных условиях. К недостаткам относится низкая точность регулировки промерзания тканей и глубину некроза, высокая частота рецидивов после проведения терапии.
- Диатермоэксцизия чаще применяется при цервикальной интраэпителиальной неоплазии II-III степени, а диатермоконизация при раке in situ. К недостаткам относятся внутритканевое рубцевание, приводящее к изменениям, известным как «синдром коагулированной шейки матки». Впоследствии это может привести к стойким рубцовым деформациям и стенозированию цервикального канала. Поэтому данный метод применим к женщинам в возрасте старше 40 лет, не собирающимся рожать. К достоинствам можно отнести получение гистологического материала.
В настоящее время нашли широкое применение для лечения патологических состояний вульвы, влагалища и шейки матки такие методы как:
- Электрорадиохирургический метод при его использовании происходит нежное рубцевание и хороший косметический эффект. Все это достигается за счет воздействия на биологические ткани специально подобранным спектром радиоволн и использования широкого набора электрорадиохирургических инструментов, имеющих различную площадь рабочей поверхности и форму. Достоинством является получение гистологического материала.
- Аргоноплазменная абляция метод монополярной высокочастотной хирургии, при котором энергия электромагнитного поля высокой частоты передается на ткань бесконтактным способом с помощью ионизированного газа аргона, который, обдувая активный электрод, образует факел аргоновой плазмы.
- Лазерное лечение для лечения используют различные лазеры: CO2 лазер, Nd-YAG-лазер, полупроводниковый, эрбиевый, гольминиевый, эксимерный. Метод характеризуется минимальным повреждением подлежащих тканей. Небольшая глубина зоны некроза и испарение тканей в процессе лазерного воздействия способствует образованию на поверхности ткани тонкой посткоагуляционной пленки, которая не отторгается. За счет меньшей воспалительной реакции на границе зоны некроза происходит более быстрая эпителизация, что значительно уменьшает сроки заживления раневой поверхности.
Данный метод характеризуется отсутствием кровопотери во время операции, точностью воздействия и отсутствие осложнений в послеоперационном периоде, связанными с процессом эпителизации раневой поверхности.
При операции на шейке матки не происходит смещения границы между многослойным плоским и цилиндрическим эпителием вглубь цервикального канала. Эта граница в послеоперационном периоде располагается в области наружного зева, что дает возможность исследовать эту наиболее подверженную злокачественной трансформации зону.
За счет малой проникающей способности излучения и незначительным повреждениям тканей не образуются рубцы и стенозы, что является особенно ценным при лечении шейки матки у женщин репродуктивного возраста, в том числе и нерожавших.
К недостаткам можно отнести отсутствие гистологического материала.
Показания к применению лазерного лечения:
- Эктропион шейки матки выворот слизистой цервикального канала, может быть врожденным или приобретенным.
- Лейкоплакия шейки матки патологический процесс, который характеризуется утолщением многослойного плоского эпителия в следствии разрежения.
- Дисплазия шейки матки I-III ст. нарушение слоистости многослойного плоского эпителия, появление атипии клетки связанной с изменением ядер.
- Кисты шейки матки.
- Кондиломы шейки матки.
- Рубцовые деформации шейки матки.
- Эндометриоз шейки матки.
Противопоказания к применению хирургического лазера:
- острые инфекционно-воспалительные заболевания половой сферы и острого воспаления в половых органах;
- злокачественные заболевания любой локализации;
- тяжелые соматические заболевания, приводящие к изменению сосудистых реакций (заболевания печени, почек, сердца);
- геморрагический синдром относительное противопоказание к проведению операции в амбулаторных условиях;
- беременность.
Обследование:
- сбор анамнеза;
- осмотр шейки матки в зеркалах;
- бимануальное исследование;
- кольпоскопия с вульвоскопией;
- ПАП тест или взятие мазка с шейки матки на онкоцитологию;
- определение микрофлоры влагалища и цервикального канала;
- бактериологическое исследование на ИППП (хламидии и микоплазмы);
- при наличии кондилом или обнаружении ацетобелого эпителия на шейке матки проводится обследование ДНК ВПЧ;
- при подтверждении дисплазии (CIN II+ ст.)иммуноцитохимическое обследование на биомаркер p16 для диагностики определения воспалительной или опухолевой природы дисплазии;
- прицельную биопсию при наличии ацетобелого эпителия или подозрительных участков на шейке матки;
- при наличии CIN II и ацетобелого эпителия уходящего в цервикальный канал диагностическое выскабливание цервикального канала с гистологическим исследованием соскоба.
Условия проведения операции:
Лазеродеструкция у больных с патологией шейки матки проводится в амбулаторных условиях на 5-8 день менструального цикла без предварительного обезболивания под контролем кольпоскопии. При повышенной болевой чувствительности пациентки можно использовать инфильтративную анестезию шейки матки.
При обширных изменениях на шейке матки с переходом на своды влагалища операцию лучше проводит в условиях стационара с использованием внутривенного наркоза и в несколько этапов.
Методика проведения лазерных операций на шейке матки:
Женщину укладывают на гинекологическое кресло, шейку обнажают при помощи зеркала Куско и перед операцией оценивают состояние, характер васкуляризации и намечают объем вмешательства. Ватным тампоном удаляют слизь и бели, шейку осушают. Тщательный туалет шейки матки при лазеротерапии необходим, так как наличие выделений увеличивает отражение луча и снижает поглощение энергии. После проведения кольпоскопии шейку сначала обрабатывают 3-5 % раствором уксусной кислоты после чего проявляются самые незначительные изменения многослойного плоского эпителия в виде побеления различной интенсивности (ацетобелый эпителий). После шейку матки обрабатывают 2-3 % раствором Люголя для уточнения границы патологической зоны. Реакция дает интенсивное окрашивание эпителия в коричневый цвет, если в эпителии присутствует нормальный промежуточный слой и клетки многослойного плоского эпителия созревают физиологически. Измененная ткань меняет цвет по-разному в зависимости от вида поражения, степени зрелости и ороговевания тканей (йоднегативная область).
На первом этапе процедуры лучом очерчивают операционное поле, четко отграничивая участок поражения от нормального эпителия, забирая последний на ширину 12 мм. от наружной зоны прокрашивания. В результате воздействия лазера при ведении световода вдоль этой зоны образуется дефект ткани в виде канавки.
Глубина удаления тканей определяется формой и характером паталогического процесса, а также особенностями гистологического ответа. В среднем многослойный плоский эпителий выпаривается на глубину 2-3 мм и определяется врачом на глаз, исходя из опыта и квалификации.
Лазеровапоризация начинается с нижней губы шейки матки. Световод ведется последовательно канавка за канавкой таким образом, чтобы центр последующей канавки располагался по краю предыдущей, постепенно приближаясь к наружному зеву. Затем точно так же обрабатывается верхняя губа шейки матки, начиная сверху и продвигаясь к зеву. Эпителий в области наружного зева удаляется конусом в сторону цервикального канала.
Такой подход способствует формированию области стыка цилиндрического эпителия цервикального канала и многословного плоского эпителия влагалищной части шейки матки в области наружного зева.
Эта последовательность действий обусловлена еще и тем, что если во время лазеровапоризации появится обильная лимфорея или диффузное кровоотделение, то это не будет мешать проведению и завершению операции.
При обширных изменениях на шейке матки с распространением на своды влагалища проводится двухэтапное лечение. Первый этап это лазеровапоризация патологического эпителия влагалища. Через 2-3 месяца выполняется второй этап операции удаление измененной слизистой на влагалищной части шейки матки. Это время требуется для окончательной эпителизации слизистой влагалища. Такие операции лучше проводить у рожавших женщин.
После проведения лазерной операции рекомендуется:
- воздержаться от половой жизни;
- нельзя принимать горячие ванны, ходить в бани, сауны;
- отказаться от физических нагрузок (шейпинг, тренажеры, нельзя поднимать тяжести).
Все ограничения до следующих месячных. Через 1 месяц после проведения операции проводится кольпоскопия с целью контроля процессов эпителизации раневой поверхности. Контрольная кольпоскопия с взятием ПАП - теста проводится через 3 месяца после операции.