Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Тема: «Проблема бытия в философии»
Бытие - одни из важнейших категорий философии. Слово «бытие» происходит от глагола «быть». Но если понимать бытие только в этом узком значении слова, то нельзя ответить на вопросы: что значит быть? что гарантирует бытие? В современной философской литературе указывается два значения слова «бытие».
Итак, если бытие - это все, что существует, т.е. противоположное понятие - небытие, все чего нет. Как соотносятся друг с другом бытие и небытие это философский вопрос. Он то исчезает из поля зрения философов, то вновь возникает. Наука о бытии называется онтология. Вот основные вехи изучения проблемы бытия.
Впервые термин «бытие» ввел в философию древнегреческий философ Парменид (V IV вв. до н.э.). Главный тезис Парменида «Есть бытие, а небытия вовсе нету; здесь достоверности путь и к истине он приближает».
Во времена Парменида люди начали терять веру в традиционных богов, мифология стала рассматриваться как вымысел. Мир уже не казался таким прочным и надежным. Людям необходима была вера в новую силу. Парменид вводит понятие бытия как силы, которая защитит мир от разрушения и хаоса. Бытие это то, что имеется за миром чувственных вещей, и это есть мысль, но не обычная мысль, а Абсолютная мысль, Логос - космический разум, через который раскрывается содержание мира для человека непосредственно. Не человек открывает истину, а истина открывается человеку. Человеческое понимание не может оценить истинность знания.
Одним из критиков Парменида был Сократ. Он считал, что Парменид чересчур умЗляет субъективный разум, мысль и возвеличивает притязание философов на статус представителей Божественного бытия. Сократ объявил высшей реальностью не бытие, а индивидуальное, но общезначимое сознание.
Материалисты Демокрит, Девкишт считали, что мир это атомы (бытие) и пустота (небытие).
Решение проблемы бытия Парменидом открыло путь развития метафизике - учению о нематериальном бытии, независящим ни от человека, ни от человечества. Учение об абсолютном духе, духовных сущностях, Боге в философии относят к метафизическим.
Аристотель построил модель (а за ним и Фома Аквинский) иерархического упорядочения мира. Мертвая материя в самом низу, затем растения, животные, человек, а на вершине Бог, абсолютно свободный от материи, поэтому совершеннейший. У Ф. Аквинского все уровни иерархии имеют самостоятель-ность, все они причастны только одному Богу.
Философия Нового времени утратило! прежнее понимание бытия, как абсолютного и подлинного, совершенного гаранта всего происходящего в мире.
Мировоззрение Нового времени строилось на уверенности человека в своей автономии, на убеждении, что он сам, самостоятельно формирует свою духовность и её высшую форму - сознания.
Русские религиозные философы связывали то или иное решение проблемы бытия со спецификой мировоззрения, мироощущения народа, людей определенной культуры. Они утверждали, что специфика русского мировоззрения базируется на ином, по сравнению с западным, мироощущении. Религиозные философы осудили разрыв с Абсолютом, подвергли критике новоевропейского человека, который возгордился своей автономностью и возжелал быть богом на земле. Человек укоренен в бытии, что делает возможным его сознание. Знание - это самораскрытие бытия.
В XX в. делается поворот к утверждению онтологии как центральной части философии. Философы выделяют условно 4 уровня бытия:
Категория бытия тесно связана с категорией материи. Существование материи признают и материалисты и идеалисты. Идеалисты признают существование материи, но рассматривают её как низкий род бытия, вторичную от творческого начала сознания. Для материалистов материя это основа всего существующего.
Наиболее полное учение о материи дано в рамках диалектико-материалис-тического учения.
Наиболее общепризнанным в философском материализме является определение, данное В.И. Лениным в работе «Материализм и эмпириокритицизм»: «Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них».
Из этого определения следуют 3 вывода:
Понятие «материя» выступает гарантом существования мира. Материи приписываются такие же характеристики, как и Богу: вечность, неуничтожимость, несотворенность.
Наука и философский материализм сходны в понимании бытия: оно отождествляется с существованием чувственных вещей, которые воспроизводит человек.
Но философия пытается представить общую картину мира, а наука изучает конкретные формы и уровни материи. Современная наука в к. XX в. давала следующую картину мира:
I ур. неживая природа:
II ур. живая природа:
Биологическая жизнь:
III ур. социальный уровень материи:
Материальный мир (по мнению материалистов) един в своем многообразии. Основой мира является материя, а уровни и формы её многообразны.
Материя обладает многочисленными свойствами: неуничтожимость, неисчерпаемость, познаваемость, вечность. Есть свойства, которые называются атрибутами материи: это движение, пространство, время.
Философское понятие движения обозначает любые взаимодействия, а так же изменения состояний объектов, которые происходят в процессе этих взаимодействий, Поэтому движение есть изменение вообще.
Все вещи окружающего мира находятся в постоянном движении и изменении. Если вещь не изменяет свой «внешний вид», свое местоположение, то внутри у неё происходит движение элементарных частиц. А внешне вещь остается в покое. Покой - это состояние движения, которое не нарушает качественной специфики предмета. Если изменяется качественное состояние предметов, то здесь возможны 2 результата: распад предмета и образование более сложного предмета.
Развитие изменение, сопровождающееся появлением новых качествен-ных состояний, которые представляют собой возможности, скрытые в предшествующих состояниях (яйцо - курица).
Ф. Энгельс в своей работе «Диалектика природы» дал характеристику формам движения материи.
Все формы движения материи взаимосвязаны. Взаимодействие форм движения материи лежит в основе развития Вселенной.
Два других атрибута материи пространство и время.
Пространство - форма существования материи, выражающая протяженность тел и объектов, их размеры и расположение среди других предметов мира.
Время - формы существования материи, выражающая длительность протекающих процессов, их темп, режим, последовательность.
Идеалисты считают пространство и время порождения сознания, абсолютной идеи.
Пространство и время, по мнению материалистов, являются вечными, несотворимыми, бесконечными и безграничными, т.к. они являются атрибутами материи.
Философские теории пространства и времени можно разделить на субстанциональные и реляционные.
Субстанциональные теории рассматривают пространство и время как особые сущности, которые существуют сами по себе, независимо от материальных объектов. Они представляют собой арену, на которой развертываются материальные процессы и существуют материальные объекты.
Реляционная концепция пространства и времени заключается в том, что они представляются как особые отношения между объектами и процессами и вне их не существуют. Это теория утверждает связь пространства и времени друг с другом и с движущейся материей.
В начале XX физика выявила глубокую связь между пространством и временем. Появился даже новый термин пространство-время. Они предполагают, что наш мир измеряется формулой 3+1 (три пространственных измерения и одно временное).
Современная наука полагает, что могут существовать миры с другими пространственно-временными характеристиками. Ученные предполагают, что при рождении нашей метагалактики существовало десятимерное пространство-время. Четыре измерения (3+1) стали формами бытия на макроскопическом уровне, а шесть определяли структуру микромира.
Каждому структурному уровню материи соответствует специфическая форма пространства и времени. Особенности биологического пространства-времени проявляются на уровне белковых молекул в форме асимметрии «левого» и «правого» в группировках атомов. В неживой природе нет различия между «левым» и «правым». Живые центры образуются только из тех молекул, в которых имеется «левосторонняя группировка». Имеют свою специфику и временная организация живого. Растения, животные, люди имеют свои биологические часы - длительность протекания в них биологических и химических процессов в зависимости от времени суток, погоды и т.д.
Специфику имеет пространство и время жизни общества. Человечество имеет свою территорию обитания - пространство, где человек живет, строит жилище, обрабатывает землю. Рядом с неосвоенной природой появилась «очеловеченная» природа. Это производство характеризуется не только связью предметов и объектов, но и отношением человека к предметам и месту своего обитания. Ностальгия - тоска человека по Родине, если он вынужден жить в каком-либо другом месте.
Социальное время - форма бытия общества, выражающая длительность исторических процессов, их смены, возникающих в ходе деятельности людей. Социальные процессы имеют разную длительность. Чем ближе к сегодняшнему дню, тем более они ускоряются. Родоплеменное общество просуществовало несколько десятков тысяч лет, средневековое - около 1400 лет, капиталистическое - около 300 лет. Именно при капитализме произошло «социальное ускорение» - погоня за прибылью. Произошли интенсификация труда, уплотнение событий. Недаром именно тогда была изобретена секундная стрелка. Социальное время многоуровневое - смена возраста человека, смена исторических эпох, в каждом свой ритм и свои ценности.
Это материалистическое учение, основанное на ленинском определении. В последнее время некоторые философы утверждают, что оно содержит 2 взаимоисключающих суждения:
Одно опровергает другое. Первое суждение невозможно ни доказать, ни опровергнуть.
Резюме:
Проблема бытия в философии является одной из более насущных т.к. касается, прежде всего, существования человека и его окружения. В различные периоды истории философы рассматривали бытие как сотворенное Богом, как независимое существование Бога, как предельное человеческое бытие. Основными видами бытия являются материя и сознание, которые существуют в различных формах. В 20 веке философы условно выделили 4 уровня бытия, которые в конечном счете, представляют собой бытие как таковое.
КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ ЛЕКЦИИ
Бытие все что, было, есть и будет. Это объективный мир, включающий в себя не только материю, но и сознание, идеи, чувства людей.
Онтология наука о бытии.
Материя философская категория для обозначения объективной реальности, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них.
Движение - есть изменение вообще.
Покой - это состояние движения, которое не нарушает качественной специфики предмета.
Пространство - форма существования материи, выражающая протяженность тел и объектов, их размеры и расположение среди других предметов мира.
Время - формы существования материи, выражающая длительность протекающих процессов, их темп, режим, последовательность.
Биологическое пространство время это сфера существования и временная организация живых организмов.
Социальное пространство время это форма бытия общества выражающая длительность исторических процессов и территорию обитания.
После изучения темы студент должен:
знать:
уметь:
понимать:
Литература;