Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Бизнес-планирование. Разработка идеи ? Методы поиска идей и выбор направления
Тема: МЕТОДЫ ПОИСКА ИДЕЙ И ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ
Сербская пословица:
Лучше разбогатеть, торгуя соломой, чем разориться, торгуя золотом.
Методы поиска идеи:
1. Индивидуальные методы:
1.1. Метод аналогии: задача решается по аналогии с известным примером.
1.2. Метод инверсии. Инверсия переворачивание.
а) решение задачи «с хвоста» установив желаемый результат, вычисляют условия необходимые для его достижения.
б) оценка ситуации с точки зрения оппонента.
1.3. Метод идеализации: задачу решают исходя из предположения, что уже существуют идеальные условия для воплощения решения на практике, после чего осуществляется «подгонка» решения под реальные условия. Пример: разработка автомобильных и авиационных моделей-концептов.
2. Коллективные методы:
2.1. Метод мозгового штурма: перед группой ставится задача; сперва, 5-20 минут каждый сам, не общаясь с другими, думает над ее решением; после чего все по очереди излагают все свои решения (даже самые фантастические); все решения фиксируются; критика в процессе изложения решений строго запрещена; после завершения изложения решений, их поочередно выносят на всеобщее обсуждение, осуществляют критический анализ и выбор (с доработкой, если требуется) окончательного решения.
2.2. Метод конференций: в основном, то же, что и метод мозгового штурма, но отличие в том, что разрешена спонтанная критика в процессе выдвижения решений участниками. Такой подход позволяет ускорить процесс поиска решения. Этот метод применим при условии, что мы имеем дело с дружной, хорошо сработавшейся группой, члены которой не будут обижаться друг на друга за публичную критику их предложений, а критика не ухудшит креативный процесс.
2.3. Метод коллективного блокнота: Перед группой ставится задача. Каждому участнику выдается блокнот, который он обязан держать рядом с собой круглые сутки на протяжении от одних суток до месяца. В этот блокнот записываются все идеи, по поводу решения поставленной задачи. По истечении срока блокноты сдаются руководителю, который обобщает полученные решения и выносит их на всеобщее обсуждение (как правило, не называя имен авторов, дабы они не оказывали влияния на работу группы) с целью формирования окончательного решения.
3. Методы активизации поиска идеи:
3.1. Метод контрольных вопросов: составляется перечень контрольных вопросов, на которые надо ответить или перечень позиций, которые нужно закрыть в процессе решения задачи. Пример: перечень характеристик изделия по техническому паспорту.
3.2. Метод фокальных объектов: если при использовании метода аналогий возникают проблемы с поиском аналогов, используют специальные перечни аналогов фокальных объектов, т.е. объектов, которые поочередно помещаются в фокус внимания. Примеры: перечень алгоритмов решения; перечень стилей; перечень тем; перечень объектов для художественной трансформации; перечни направлений развития бизнеса.
3.3. Метод морфологического анализа: Морфология внутреннее строение. Метод предусматривает формирование комбинаций объектов на основе изучения их внутреннего строения (качеств). Пример: составление меню, различных комплектов, наборов, товарной номенклатуры.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Перечень направлений развития бизнеса:
___________________________________________________________________________
Выше приведен короткий перечень направлений развития бизнеса. Существуют перечни, количество позиций которых исчисляются десятками тысяч.
Правила выбора бизнеса:
Четыре обязательных условия:
Четыре желательных условия:
__________________________________________________________________________
10 КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА: