Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Сущность структура и состав издержек производство в туризме

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.6.2024

22. Сущность, структура и состав издержек производство в туризме. Управление издержками производства туристского предприятия

Производство туристского продукта и оказание туристской услуги требуют определенных трудовых и материальных затрат, представляющих собой издержки производства. Издержки производства туристского предприятия — это экономическая категория, отражающая затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию туристского продукта (услуги) и выраженная в денежной форме. Издержки учитываются на всех этапах производства туристского продукта и находят свое конкретное воплощение в его цене.

Различают следующие виды издержек:

бухгалтерские, или явные издержки связаны с привлечением материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Они отражаются в бухгалтерском учете и относятся на себестоимость туристского продукта по элементам затрат. Определенная часть затрат, согласно действующему законодательству, производится за счет прибыли предприятия;

неявные издержки (издержки упущенных возможностей) — альтернативные издержки, сопряженные с использованием ресурсов, принадлежащих туристскому предприятию. Предприятие могло бы получить больший доход на собственные ресурсы, если бы предоставило их другим пользователям за плату, установленную рынком. К примеру, это процент на собственный капитал, арендная плата за помещение и др.;

экономические издержки — совокупные затраты, связанные непосредственно с процессом создания туристского продукта (услуги);

дополнительные издержки обусловлены продолжением процесса доведения туристского продукта до потребителя и его реализации;

предельные издержки — отношение приращения издержек к приращению объема продукта. Увеличение издержек производства имеет предел, сверх которого производство невыгодно. Предельные издержки — это средний размер прироста или сокращения издержек на единицу продукта, возникающих в результате изменения объектов производства и реализации более чем на одну единицу. Необходимость измерять предельные издержки — следствие действия закона убывающей эффективности.

 

Издержки производства непосредственно связаны с функционированием основных и оборотных средств.

Классификация издержек производства по группировочным признакам:

♦ по экономическим элементам затрат;

♦ способу отнесения на себестоимость туристского продукта — прямые и косвенные;

♦ статьям себестоимости (калькуляция);

♦ периодичности возникновения — текущие, единовременные, ежедневные и т.д.;

♦ возможности охвата планом — планируемые, не планируемые;

♦ целесообразности расходования — производительные, непроизводительные;

♦ роли в производстве туристского продукта;

♦ в зависимости от объема продукции — постоянные, переменные и др.

Прямые (контролируемые) издержки связаны непосредственно с работой предприятия. К косвенным (неконтролируемым) относятся заработная плата аппарата управления, бухгалтерии и т.д. Косвенные издержки неизбежны, и распределять их надо на все структурные подразделения.

Существуют следующие способы распределения косвенных издержек:

  •  пропорционально доходам (на 1 р. дохода);
  •  пропорционально условной прибыли (на 1 р. прибыли);
  •  пропорционально прямым затратам;
  •  пропорционально заработной плате основного персонала;
  •  по средней трудоемкости.

Все затраты независимо от того, куда они относятся — на себестоимость или на финансовые результаты, — делятся на три категории: переменные, постоянные и смешанные.

Переменные затраты находятся в зависимости от объема продаж. Постоянные затраты не зависят напрямую от объема продаж, но до определенного периода. С вводом в действие основных средств, иных факторов меняется размер постоянных издержек. Деление затрат на переменные и постоянные условно. Часть из них в определенной ситуации переходит из разряда переменных в постоянные. Кроме того, в долгосрочном плане все затраты — переменные, в краткосрочном — постоянные.

Издержки производства характеризуются суммой и уровнем. Последний определяется в процентном отношении к выручке от реализации.

Издержки производства включают все затраты на производство и реализацию туристского продукта. Часть из них составляет себестоимость.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Это качественный показатель, характеризующий уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении туристского предприятия.

Как экономическая категория себестоимость выполняет функцию учета и контроля; является базой для формирования отпускной цены на туристский продукт, определения прибыли и рентабельности, оптимальных размеров предприятия, экономического обоснования и принятия управленческих решений и др.

На туристском предприятии, как показывает практика, выделяют себестоимость:

♦ всего объема продаж туристского продукта;

♦ объема продаж туристского продукта по направлениям деятельности;

♦ единицы реализуемого туристского продукта (туродня) и др.

Объектом калькулирования себестоимости является отдельный туристский продукт (услуга). В себестоимость включаются все затраты, связанные с производством и реализацией туристского продукта и группируются в зависимости от их экономического содержания по следующим элементам:

  1.  материальные затраты;
  2.  затраты на оплату труда;
  3.  амортизация основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности;
  4.  затраты на социальные нужды;
  5.  прочие затраты.

1. Материальные затраты включают:

♦ расходы на организацию новых туристских продуктов, маршрутов, услуг в период их освоения;

♦ издержки, непосредственно связанные с оказанием услуг, производством работ, продукции, обусловленные технологией и организацией процессов обслуживания туристов и экскурсантов;

♦ затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии обслуживания туристов и экскурсантов и организацией производства, а также с улучшением качества туристского продукта (услуг);

♦ расходы по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических требований в помещениях для обслуживания туристов;

♦ издержки на проведение рекреационных работ, направленных на поддержание территории туристских предприятий в надлежащем экологическом и санитарном состоянии;

♦ расходы, связанные с организацией и обеспечением процесса обслуживания туристов (услуги, предоставляемые предприятиями средств размещения, транспорта, проживания, питания и др.; эксплутационные услуги; расходы на туристские походы, развлекательные мероприятия для туристов и

экскурсантов; оплата услуг по страхованию туристов и др.);

♦ расходы по оплате работ и услуг производственного характера, не относящихся к основному виду деятельности, выполняемых сторонними организациями и предприятиями, и т.д.

Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по элементу "Материальные затраты", формируется исходя из цен их приобретения, включая стоимости, оговоренные в контрактах и договорах на поставку и обслуживание.

2. Затраты на оплату труда — это затраты на оплату труда основного производственного персонала туристского предприятия, включая премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм,

состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности. Сюда включаются:

♦ выплаты заработной платы за фактически выполненную работу в соответствии с тарифными ставками, должностными окладами и др.;

♦ стоимость продукции, выдаваемой в качестве натуральной оплаты работникам;

♦ премии, надбавки и оклады за производственные результаты и др.

В себестоимость не включаются выплаты, не связанные непосредственно с оплатой труда: материальная помощь, подарки работникам и др.

3. Амортизационные отчисления производятся туристскими предприятиями исходя из установленных правительством норм, методов и правил амортизации, включая индексацию амортизационных отчислений, производимую в соответствии с законодательством, по отдельным группам или инвентарным объектам, состоящим на балансе предприятия.

Начисление амортизации по основным средствам, отсутствующим в Перечне единых норм, производится по нормам амортизационных отчислений на аналогичные основные средства.

Сумма начисленной амортизации относится на себестоимость туристского продукта (услуги) ежемесячно, а в сезонных туристских учреждениях годовая сумма отчислений включается в себестоимость за фактический период работы предприятия в году в течение срока полезного использования. Начисление амортизации осуществляется по методам, определенным учетной политикой туристского предприятия.

Вместе с выручкой от реализации амортизация поступает на расчетный счет предприятия, где накапливается.

4.Затраты на социальные нужды. Отчисления производятся от суммы затрат на оплату труда в соответствии с установленными законодательством нормативами:

♦ в фонд социального страхования;

♦ пенсионный фонд;

♦ государственный фонд занятости;

♦ фонд обязательного медицинского страхования.

5. К прочим затратам относятся:

♦ налоги, сборы и другие платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, уплачиваемые в соответствии с порядком, установленным законодательством;

♦ расходы на содержание работников аппарата управления предприятия

и других структурных подразделений, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности;

♦ оплата услуг связи, банков, вычислительных центров, а также пожарной и сторожевой охраны;

♦ оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг;

♦ командировочные и представительские расходы (в пределах норм, установленных правительством); издержки, связанные с оформлением документов для выезда за границу;

♦ хозяйственные расходы, сопряженные с отправкой (приемом) туристских групп (почтовые, телефонные, факс, канцелярские и пр.);

♦ расходы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров:

♦ оплата процентов по кредитам банков, за исключением просроченных;

♦ расходы на рекламу (разработка и издание рекламной продукции, рекламные мероприятия, приобретение рекламных кино- и видеофильмов, изготовление стендов, щитов, указателей, на оформление витрин, выставок-продаж). Расходы на рекламу относятся на себестоимость в пределах установленных норм, сверх норматива — за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;

♦ расходы по сертификации, износу нематериальных активов (лицензия, торговый знак и т.д.) и др.

Затраты, связанные с ревизией или аудиторской проверкой, проводимой по инициативе одного из предприятий, не включаются в себестоимость.

Затраты, связанные с производством и реализацией туристского продукта (услуги), при планировании, учете и калькулировании себестоимости группируются по статьям затрат. Их перечень определяется отраслевыми методическими рекомендациями.

Затраты включаются в себестоимость того отчетного периода, к которому они относятся.

Следует различать издержки производства, связанные с созданием туристского продукта (услуги), и издержки производства, нанесшие убыток предприятию. Последние связаны с просчетами в стратегии и тактике туристской фирмы и покрываются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Этапы анализа издержек производства следующие:

1) подготовка источников информации, обеспечение достоверности и сопоставимости данных, расчет относительного изменения уровня затрат (определяется в процентах к выручке от реализации), относительной и абсолютной экономии перерасхода издержек;

2) изучение состава и структуры расходов, создание сметы по отдельным видам затрат;

3) выявление объективности влияния отдельных значительных факторов на издержки производства: рост объема продаж, цены, сезонность, инфляция, сокращение звенности товародвижения и др.;

4) изучение и оценка сложившегося уровня затрат по сравнению с конкурентами;

5) обобщение результатов, выявление резервов по снижению издержек

производства и разработка мероприятий по их реализации;

6) разработка плана издержек производства.

Анализ необходимо проводить как в поэлементном, так и в постатейном разрезах.

Соотношение отдельных элементов затрат, включаемых в себестоимость, составляет структуру себестоимости, которая находится в постоянном движении. Влияние на нее оказывают следующие факторы:

♦ состояние экономики, инфляционный процесс, налоги;

♦ увеличение затрат на рекламу;

♦ поведение покупателей;

♦ уровень конкуренции и сервиса, предлагаемого конкурентами;

♦ состояние кредитно-денежной и платежной дисциплины;

♦ совершенствование структуры управления;

♦ внедрение квалифицированного менеджмента и др.

Систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии имеют важное значение для управления издержками. Процесс управления издержками включает:

  1.  организацию информационного обеспечения в соответствии с содержанием, составом и структурой издержек;
  2.  полный анализ издержек в динамике и за текущий период;
  3.  оценку условий функционирования туристского предприятия;
  4.  прогнозирование размера и уровня затрат различными методами;
  5.  нормирование затрат в разрезе статей;
  6.  доведение планового уровня затрат до каждого структурного подразделения, отдельного работника;
  7.  совершенствование учета издержек.

Управление издержками необходимо:

  •  для получения максимальной прибыли;
  •  улучшения финансового состояния туристского предприятия;
  •  повышения конкурентоспособности предприятия и туристского продукта;
  •  снижения риска банкротства и т.д.

Важнейшим элементом системы управления издержками производства является совершенствование их учета. Принятию правильных управленческих решений содействует организация учета по системе «директ-костинг», базирующейся на разделении общих затрат на постоянные и переменные. Иногда ее называют учетом ограниченной или сокращенной себестоимости.

Основные особенности и преимущества "директ-костинга":

♦ планирование только переменных издержек для целей оперативного управления;

♦ возможность отслеживать зависимости (по графику) финансовых результатов от издержек производства и объема продаж. Этот метод широко используется за рубежом. В нем проявляются действия и принципы операционного рычага (п. 10.4);

♦ позволяет определить товары с низкой рентабельностью и отказаться от их производства, установить предел изменения цены;

♦ создает условия для повышения эффективности оперативного контроля за постоянными расходами.

"Директ-костинг" в туризме может применяться в сочетании с другими методами.

Один из важнейших вопросов управления издержками — учет издержек по месту их возникновения и уровню ответственности.




1. отставание в области технического прогресса и производительности труда низкий по сравнению с мировыми ста
2. Проектирование новой организации фотосалона Rd
3. 2013 г 2013 г
4. Расчет информационных характеристик источников сообщений, сигналов и каналов
5. идеальную жизнь изменился.html
6. Контрольная работа по биологии за 1 полугодие в 11 классе Вариант 1 Часть А Выбрать один правильный ответ
7. Подвиг новосибирцев в Сталинграде- патриотическое воспитание на духовном наследии Великой Отечественной в
8. на тему- Стратегическое управление организацией в условиях рынка Преподаватель .html
9. Реферат- Потребность человека в уважении, смысле жизни и самоактуализации
10. тематический характер и основываться на ясных объективных критериях Анализ функционирования хозяйстве
11. . Предмет объект структура и функции политологии
12. кліше й окремі слова- Наступною позицією яка варта уваги яку не можна зігнорувати -.
13. Информатика и вычислительная техника второй половины XXI века Ваш прогноз
14. Виды паразито
15. кусловного изделия на проектируемом участке Действующего участка классифицированная
16. Реферат- Хмель обыкновенный
17. Эпигенетические изменения водовмещающих пород под действием техногенных факторо
18. Евхаристия
19. Профиль для металлических конструкций
20. Я любил свой народ свою страну