Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПСИХОЛОГИИ КОММУНИКАЦИИ ЯРОСЛАВЛЬ 2002

Работа добавлена на сайт samzan.net:


ПРОГРАММА СЕМИНАРА-ТРЕНИНГА

«СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПСИХОЛОГИИ КОММУНИКАЦИИ»

ЯРОСЛАВЛЬ

2002

ПРОГРАММА СЕМИНАРА-ТРЕНИНГА

«СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ПСИХОЛОГИИ КОММУНИКАЦИИ»

    ЗАНЯТИЕ 1.   ПРОЦЕСС КОММУНИКАЦИИ.

    Лекции и групповые занятия.

  Методологические аспекты коммуникативного процесса. Особенности аналогового и знакового каналов передачи информации. Межполушарная асимметрия и ее связь с типом обработки информации. Классификация знаковой информации  и аналоговых парасообщений. Закон копирования аналоговой информации и его эволюционное значение. Глазные сигналы доступа (ГСД) и предикаты как основные индикаторы модальности внутреннего процесса. Визуальные, аудиальные и кинестетические модальности. Понятие поисковой, репрезентативной и референтной систем. Ключевые слова. Избыточность и этапы обработки информации. Таблица ГСД. Эйдетические и конструктивные образы. Конгруэнтность и неконгруэнтность. Правило левой стороны. Детекция лжи. Приёмы демонстрации «чтение мыслей».

    Тренинг 1.

    Упражнение 1.1. «Наблюдение за асимметрией».

    Упражнение 1.2. «Наблюдение за ГСД с рукой».

    Упражнение 1.3. «Выделение предикатов».

    Упражнение 1.4. «Отражение модальности».

    Упражнение 1.5. «Чтение мыслей».

    ЗАНЯТИЕ 2. ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС.

    Лекции и групповые занятия.

    Понятие стратегий и способы их использования в коммуникации. Технология смены стратегий. Детская эйдетическая память, анализ случаев феноменальной памяти. Первый «принцип гениальности». Эффективные и неэффективные стратегии. Стратегии грамотного письма. Динамическое чтение как пример освоения эффективной стратегии. Приёмы мнемотехники как средство формирования эффективной стратегии мощной памяти. Основные приёмы техники эффективной работы с информацией. Упражнения на визуализацию и аудиализацию. Аутотренинг как техника конструирования кинестетических образов.

     

    Тренинг 2.

    Упражнение 2.1.  «Выявление стратегий ГСД».

    Упражнение 2.2.  «Слуховая память».  

    Упражнение 2.3.  «Визуализация: муха».

    Упражнение 2.4.  «визуализация: спички».

    Упражнение 2.5.  «Визуализация: крестики-нолики».

    Упражнение 2.6.  «Штирлиц».

    Упражнение 2.7.  «Метод связок».

    Упражнение 2.8.  «Метод зацепок».

   

    ЗАНЯТИЕ 3.  ЭФФЕКТИВНАЯ КОММУНИЕАЦИЯ.

 

    Лекции и групповые занятия.

    Основные этапы  эффективной коммуникации (ЭК0: присоединение, зацепление, ведение. Правила Д.Карнеги как частный случай присоединения. Приёмы рефлексивного и нерефлексивного слушания И.Атватера. Модель ЭК и варианты использования.

Специфический коммуникационный патерн (СКП): разрыв, замешательство и навязывание своей программы. Условия и ограничения применения (СКП). Аналоговые варианты ЭК и СКП. Кинестетический вариант ЭК и СКП – айкидо и тайквандо. Виды знаковой ЭК. Искусство судебной речи  (П.Сергеич). Основные принципы межличностного взаимодействия, стратегии поведения и убеждения в споре и в конфликте. Понятие и условия применения психотехнологии (ПТ).

    Тренинг 3.

    Упражнение 3.1.  «Кинестетическое присоединение».

    Упражнение 3.2.  «Разрыв»

    Упражнение 3.3.  «ПТ-!: замена стратегии»

    Упражнение 3.4.  «ПТ-2: замена кинестетического триггера»

    ЗАНЯТИЕ 4.  ИЗМЕНЕНИЕ (первый уровень)

    Лекции и групповые занятия.

    Изменения первого порядка «якоря» и «кавычки». Понятие и физический механизм «якорей». Формирование, закрепление и использование «якорей» на наружную информацию и эмоциональное состояние. Использование в коммуникации, обработке массового сознания, пропаганде («имидж»), рекламе (приёмы 25 кадра, наложения, избирательного обозначения и пр.).  «Якорь» в работе с детьми. Музыка, как психофизиологический феномен. Применение метода в педагогике (метод Шаталова), идеологии (М.Дивер, Д.Рафшун, Г.Триливан, Д.Герген). «Якорь» в приёмах Д.Карнеги. Аутотренинг. Йога. Диалектика техники. Техника перекрёста «якорей». Понятие «кавычек». Японский вариант использования. Кавычки и метафора как основа воспитательной функции искусства, литературы и кино. Языковые омонимы как приём. Принцип генерализации метафоры при формулировании.  

   Тренинг 4.

   Упражнение 4.1.  «ПТ-3: Ресурс»           

   Упражнение 4.2.  «Метафоризация»      

   Упражнение 4.3.  Авторитетная метафора».

    ЗАНЯТИЕ 5.  АССОЦИАЦИЯ И ДИССОЦИАЦИЯ.

    Лекции и групповые занятия.

    Ассоциированные и диссоциированные состояния (АС и ДС): основное психофизиологическое отличие. Системы К,Станиславского и М.Чехова. Восточная и западная системы  самооценки. Использование АС и ДС в самопрограммировании и депрограммировании (формирование новых привычек и черт, отвыкание). Техники мини-программы. Рефрейминг «Новый Я». Необъективный выбор как результат представления и оценки в разных состояниях. Феноменбесконечности и неопределённостив бессознательном. Техника снятия эмоционального стресса Д.Карнеги. «+/-» шкала.: использование в депрограммировании. Феномен «свободы выбора». Комплексное использование с «якорями», «кавычками». Снятие неопределённости в АС и ДС. Стратегии работы в наркологии. Стратегия семьи.

   Тренинг 5.

   Упражнение 5.1.  «Мини-программа в АС».

   Упражнение 5.2.  «Воспоминание в ДС».

   Упражнение 5.3.  «ПТ-4: АС-ДС»

   Упражнение 5.4.  «Новый Я».

   Упражнение 5.5.  «Создание «+/-» шкалы.

    ЗАНЯТИЕ 6.  СУБМОДАЛЬНОСТИ И ВРЕМЯ.

   

    Лекции и групповые занятия.       

    Субмодальности и время (СМ): визуальные, аудиальные и кинестатические. Понятие временных линий (ВЛ). «Второй принцип гениальности» - техника «взгляда из будущего» с использованием положительного мотивирующего АС. Взаимосвязь с  ВЛ и личностных черт.. Примеры типов организации ВЛ. Особые случаи ВЛ. Система «Тайм-менеджер» и ВЛ. Отражение ВЛ и СМ жестами, мимикой, дыханием, паузой. Общая культура и ВЛ. Изменение переживаний через СМ. Тренировка художника, паранойя-критический метод С.Дали, метод И.К.Айвазовского. Техника тренировки.

    Тренинг 6,

    Упражнение 6.1.  «ПТ-5: смена субмодальностей».

    Упражнение 6.2.  «Избирательное внимание».

    Упражнение 6.3.  «Карта ВЛ».

    Упражнение 6.4.   «Взгляд из будущего».

    ЗАНЯТИЕ 7. СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОПЕРАТОРЫ.

    Лекции и групповые занятия.

    Работа «Не оператора» (НеО). Принцип использования в комплексе с другими приёмами: лозунг, призыв, приказ, постановление, инструкция, советы и пр. Закон действия НеО. Модальный оператор МО. Техника изменения вероятностиреализации. Обзор шести техник изменения ПТ-1 – ПТ-6.  Понятие настоятельного и желательного состояний (НС и ЖС).  Техника выяснения паттерна НС. Проверка правильности формирования ЖС. Принцип экологичности в изменениях. Информационная теория эмоций.

    Тренинг 7.

    Упражнение 7.1. «Мотивирующий МО»

    Упражнение 7.2.  «Отказ от НеО».

    Упражнение 7.3.  «ПТ-: изменение МО и НеО»

    Упражнение 7.4.  «Выбор эффективной ПТ»

    Упражнение 7.5.  «Формирование НС и ЖС».

    ЗАНЯТИЕ 8. ИЗМЕНЕНИЕ (второй уровень).

    Лекция и групповые занятия.

    Изменения второго порядка – рефрейминг (переформирование) по смыслу и контексту. Феномен анекдота. Использование в немедицинскойпсихотерапии. Использование в политике – предвыборная компания. Помощь в горе. Другие примеры использования.

   Техника «Формирование новой личностной истории» (ФНЛИ). Изменение паттернов, комплексов, зажимов, фобий. Техника самогипноза. Левитация руки. Получение обратной связи. Техники шестишагового рефрейминга Д.Гриндера и Р.Бэндлера Идентификация стереотипа, подлежащего изменению. Коммуникация с ответственной частью личности. Разведение поведения (стереотипа) и намерения. Создание новых стереотипов – выбор. Согласие – обратная связь. Экологическая проверка.  Технология составленияаудиопрограмм

    Тренинг 8.

   Упражнение 8.1  «Простой рефрейминг».

   Упражнение 8.2  «ФНЛИ»

   Упражнение 8.3  «Личностный рефрейминг».

   Упражнение 8.4  «Шестишаговый рефрейминг».

    ЗАНЯТИЕ 9.  УТОЧНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ.

   Лекции и групповые занятия.

   Приёмы уточнения информации(УИ). Понятие информации высокой точности (ИВТ). 4 типа доверия и 4 типа ответственности. Работа руководителя как особый случай. Элементы языка, нуждающиеся в уточнении и приёмы (УИ). Неспецифический глагол. Номинализации. Референтный индекс. Опущение. Генерализация. МО. Сравнительные степени прилагательных. Использование методов УИ в констатирующих и постановляющих документах, практика управлением производством и коллективом. Использование психотехнологий в деятельности политического лидера., организации предвыборной компании (создание «имиджа»). Управление по результатам и по процессу. Игровые модели пяти степеней сложности. Специальный раздел. Прикладное использование техники. Формирование авторитарности. Открытое программирование путём внушения и убеждения с частичной аргументацией. Косвенное программирование путём скрытого внушения. Границы использования метода.

   Тренинг 9.

   Упражнение 9.1.  «Уточнение информации».

   Упражнение 9.2.  «Связывание и пресубпозиции».

   Упражнение 9.3.  «Снятие нагрузки со значащего вопроса».

   Упражнение 9.4.   «Взаимопонимание».

   Упражнение 9.5.   «Модель управления по результатам». («Жужжалка»).

   На завершающем этапе тренинга проводится выходное тестирование участников с целью выявления уровня овладения ими психотехнологиями, входящими в программу тренинга, а также включения этих психотехнологий в процесс своей деятельности по решению тестовых задач

      




1. выезд курьера доступна только в пределах Тольятти
2. Система органов и должностных лиц местного самоуправления в свете современного правового регулирования
3. Залог как способ обеспечения обязательств
4. EnJoy ФЛП Лерш АА
5. Так в 1 см3 чистого внешнего воздуха содержится около 1000 отрицательных ионов и свыше 1200 положительных ионов
6. Землеустроительные работы при формировании земельных участков и территориальных зон объектов нефтегазового комплекса
7. Тяньши[TR004] Увеличить Апп
8. Вариант 14 В задачах 19 найти неопределённые интегралы ответ проверить дифференцированием
9. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Харків ~ Ди
10. Стресс
11. Тема 2. Виникнення релігії та первісні вірування народів Первісні народні вірування та їх еволюція
12. но ще пів чарки ось так досить
13. язык тела существенно отличается от вашего например он сидит скрестив ноги и руки в то время как ваша поз
14. тематических наукА
15. Незаконный оборот оружия
16. Тема- Расчёт железобетонной балки прямоугольного сечения Вариант 5 Разработала- Студентка гру
17. Кохлеарный неврит может быть вызван целым рядом факторов обуславливающих поражение различных отделов слух
18. 17 Жанры- Слэш яой Романтика Драма Психология Повседневность POV ШколаПредупреждения- Нецензурная лекси
19. вторых важны экономические затраты на выделение белка его очистку от нежелательных веществ и придание ему
20. Наибольшая доля в его структуре приходится на земли лесохозяйствснных предприятий 483 организаций и граж