Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Кредитный «пузырь» в скором времени может лопнуть
Россияне в этом году заняли у банков [РВС: их долговых обязательств, которые они никогда, не собирались ничем исполнять] 10 трлн рублей [РВС: по номиналу, а если по себестоимости из расчёта 5000 купюр 2000000000 шт. х 1,2 руб. = 2400000000 рублей или Два миллиарда четыреста миллионов рублей, что в 4166,67 раз меньше объявленной в номинале. Следовательно, из суммы возвращённым банкам как принципала, так и процентов следует вычесть = 2400000000 рублей реальных затрат ЦБ на обслуживание этих купюр, а остальное рассматривать как инвестиции вкладчиков банков в банковскую деятельность, от чего банки обязаны вернуть вкладчикам 50% полученного дохода.]. Это на 30,5 % больше прошлогоднего показателя
Как показало исследование коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидэйшн», россияне в этом году заняли у банков 10 трлн рублей. Это на 30,5 % больше прошлогоднего показателя. При этом темпы роста кредитования в текущем году упали до самых низких значений за последние три года.
Сегодня средний банковский заемщик в России ежемесячно отдает 45% процентов своей зарплаты на выплату кредита [РВС: в то время как центральный банк против этих затрат тратить 1/4166,67 долю, а коммерческий вообще нисколько. При этом коммерческий банк у вас забирает проценты по кредиту, залог, заклад, поручительство, страховку, а также всё, что он на них заработает. Так Россию и Россиян ещё никто никогда не грабил]. Два года назад это был 41%. При этом критическим считается показатель в 50%. А доля платежа в 35% в ежемесячном доходе существенно повышает риск просрочки [РВС: Само сознаются, что превысили предел на 10%, когда повышен риск просрочки. Значит осознают, что творят безпредел.]. И если она появляется, то чаще всего идут за другим кредитом.
Если темпы прироста кредитной нагрузки сохранятся, то уже в 2015 году, по мнению экспертов, могут произойти массовые дефолты по розничным необеспеченным кредитам.
По данным коллекторов, в среднем один должник имеет более 1 проблемного кредита, средний показатель составляет 1,3, максимальный 17 просроченных кредитов разным банкам.
Алексей Казарин, генеральный директор компании «Класс»
«По Санкт-Петербургу, Ленинградской области закредитованность отдельных слоев населения достаточно высока, она достигла уже своего критического уровня. Если говорить о регионах, насколько я знаю, Северный Кавказ уже практически не кредитуют, потому, что это степень высокого риска. Проблемы начались с конца прошлого года, и это как снежный ком, и, судя по всему, то, что мы сейчас видим, это не конец, потому что на просрочку будут выходить новые люди, в том числе и те, кто уже на просрочке. Но у них есть может 10 кредитов по части из них они уже вышли на просрочку, а по части еще нет».
Общий уровень закредитованности сейчас критичен в банках, которые занимаются в основном, экспресс-кредитами и потребкредитами, которые достаточно легко получить, считает Генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова.
Наталья Смирнова, генеральный директор компании «Персональный советник»
«Это “Русский стандарт”, например, частично “Хоум кредит”. По ним, в данном случае, просроченные задолженности превышают 10% портфеля, и это критично. Но критично это становится в том случае, если одновременно с этим есть и другие показатели. Потому, что на фоне общей нестабильности клиенты банков могут активно забирать деньги из их вкладов, и просто перетаскивать их в те банки, которые, как они уверены, точно не лопнут. Поэтому пострадать могут банки, не входящие в топ-5, без госучастия, которые предлагают сейчас повышенные ставки по кредитам».
Центробанк пытался исправить ситуацию, в этом году были повышены ставки резервирования по необеспеченным кредитам и введены коэффициенты риска по ряду потребительских кредитов. Отчасти, благодаря принятым мерам, удалось снизить угрозу кредитного «пузыря» [РВС: Данный пузырь создаётся всей банковской системой, которая виновна в его порождении]. Однако несмотря на принятые меры рост просроченной задолженности продолжает увеличиваться в этом году по сравнению с прошлым она выросла на 11,5 % до 460,5 млрд рублей.
Как считают эксперты, количество качественных кредитов резко уменьшилось, это означает, что финансово способных заемщиков стало гораздо меньше.
C приложением «Новости Mail.Ru» читать удобнее!
http://news.mail.ru/economics/16216592/?frommail=1