У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

практикум Личные права и свободы человека и гражданина

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Всероссийский интернет-конкурс педагогического творчества

(2013/14 учебный год)

Номинация конкурса:  Педагогические идеи и технологии

Название работы: Урок- практикум. Личные права и свободы человека и гражданина. Обществознание. 9 класс.

Автор:   Юговитина Нина Ивановна, учитель истории и обществознания высшей категории.

Место выполнения работы:  623418, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов», проспект Победы, д. 79, г. Каменск-Уральский, Свердловская область.

Пояснительная записка

Тема урока: Личные права и свободы человека и гражданина.

Урок обществознания, 9 класс.

Использование технологии деятельностного типа: групповая деятельность. 

Тип урока: урок-практикум (2 ч.)  

Место урока в изучаемой теме: Раздел «Право» (22 ч.) Обобщение по теме «Гражданство. Понятие гражданства РФ. Права, свободы человека и гражданина в России, их гарантии. Конституционные обязанности гражданина. Международно-правовая защита прав человека. Декларация прав человека как гарантия свободы личности в современном обществе. Механизмы реализации и защиты  прав и свобод человека  и гражданина. Особенности правового статуса несовершеннолетних». Тематическое планирование составлено в соответствии с Примерной программой основного общего образования по обществознанию (включая экономику и право).

Учебник: Боголюбов Л.Н., Матвеева А.И. Обществознание. 9 класс: учебник для общеобразовательных учреждений: - М.: «Просвещение», 2011.

Количество часов в неделю: 1 ч.

  Основными задачами образовательного процесса автор считает развитие каждым обучающимся своего творческого потенциала в образовании, обеспечение готовности к взаимодействию с постоянно обновляющимся миром через самообразование в течение всей жизни, социально-личностное развитие ребенка, сохранение его индивидуальности, реализация воспитательного потенциала через систему преподавания предметов социально-гуманитарного цикла, работу классного руководителя. Эти задачи реализуются с помощью следующих  ключевых подходов:

  •  деятельностный;
  •  личностно-ориентированный;
  •  ценностно-ориентационный;
  •  учет возрастных особенностей обучающихся.

 Результаты деятельности:

  •  личностные: мотивировать учащихся на необходимость знаний личных прав, для  защиты своих интересов, расширить опыт самостоятельного решения проблем в частной жизни;
  •  метапредметные: побудить подростков к выстраиванию отношений с окружающими в рамках правовых норм;
  •  предметные: формирование правовой культуры, как необходимого условия создания гражданского общества и правового государства, знание ключевых понятий темы - права и свободы личности.

Конспект урока

Тема урока: Личные права и свободы человека и гражданина.

Цель:

- создать условия обучающимися для закрепления представлений о правах человека как о социальной ценности, назначении Всеобщей декларации человека;

- способствовать развитию умения извлекать  социальную информацию из разнообразных  источников, осмысливать представленные в них различные подходы и точки  зрения, решать  познавательные и практические  задачи, отражающие типичные жизненные ситуации, развитие навыков личностного общения школьников, рефлексивной деятельности;

- воспитание гражданственности, социальной ответственности, правового сознания, толерантности, приверженности ценностям, закрепленным в Конституции Российской Федерации.

Этапы урока

Взаимодействие в образовательном процессе

 

1. Мотивационный этап. 10 мин.

Деятельность учителя. Прослушайте описание ситуации, дайте оценку произошедшего.  

   «В купе вбежал паренек странного вида: в лаптях, в полосатых штанах, в красной рубахе навыпуск, подвязанной толстой верёвкой, волосы-копна соломы. Он плюхнулся рядом с востроносой старушкой, сидевшей на нижней полке, и давай махать кому-то в окно.

- Ты чего это сел на мою лавку? - вдруг взъерепенилась бабка. - Где твое место? На верхней полке! Вот лезь туда и сиди!

- Да мне же там сидеть неудобно… - начал оправдываться паренек.

- Ничего не знаю! У тебя верхнее место куплено! Вот сейчас огрею по спине батогом-то! Спорщик какой.

   Паренек не стал дожидаться исполнения угрозы, залез на верхнюю полку и, свесив ноги прямо перед носом бабки, начал ими болтать. В этот момент поезд неожиданно резко дернулся, и бабка получила удар лаптем прямо в глаз. Бабка взвизгнула, запричитала, а под ее глазом начал набухать синяк…

- Хулиганы! Избивают! На помощь! Милиция! - кричала она».

- Что же произошло?

- Как вы считаете, какие права и свободы были нарушены?

- Сформулируйте и запишите их в тетради.

- О какой группе прав идет речь?

   Права человека, о которых мы поговорим сегодня, дают нам возможность уважать друг друга, сосуществовать друг с другом. Они являются не  простыми правами, которые необходимо соблюдать, но и правами, которые необходимо требовать и от других по отношению к себе. Так как права применимые к каждому из вас, применимы и к другим. Поэтому, зная и соблюдая права человека, мы всегда будем жить в мирном сообществе не знающим, терроризма, войн и невинных смертей.

Деятельность обучающихся. Анализируют предложенную ситуацию и отвечают на поставленные вопросы.

2. Актуализация знаний. 10 мин.

Деятельность учителя. Выполните предложенные задания и сделайте соответствующие записи в тетради.

- Закончите фразу: «Права человека – это …».

- Что означает понятие «свобода человека»?

- дайте определение понятию «правовой статус человека».

- Закончите фразу: «Личные права и свободы человека – это …».

- В каких документах отражены те права человека, которые ему даются с рождения и выполнение которых гарантирует государство?

- Сформулируйте тему урока, используя ваши записи в тетради.

- На основе изучения текста Конституции РФ (Глава II. Права и свободы человека и гражданина),  документа международного права   (Всеобщая декларация прав  человека), решения задач предстоит, закрепить знания, полученные при изучении раздела «Право»: какие права и свободы составляют группу личных прав и свобод человека, какова связь положений Конституции РФ с международными нормами по вопросам прав человека, почему гражданину важно знать личные права и свободы.

Учитель предлагает учащимся выработать критерии оценивания работы группы.

Деятельность обучающихся. Отвечают на вопросы учителя, делают соответствующие записи в тетради, формулируют тему урока: «Личные права и свободы человека».

Учащиеся формулируют  критерии оценивания работы группы (критерии оценивания записываются на доске).

  1.  Правильность изложения материала, обоснованность.
  2.  Логика изложения материала.
  3.  Культура изложения материала.
  4.  Дополнения других групп.
  5.  Поведение в группе, умение сотрудничать.

3. Поиск решения проблемы (открытие нового знания). 20 мин.

Деятельность учителя. Первой группе предстоит изучить текст Конституции РФ. Глава II. Права и свободы человека и гражданина.

Лидер группы получает тексты Конституции РФ, задания. (Приложение 1).

Деятельность учителя. Второй группе предстоит проанализировать статьи Всеобщей  декларации прав человека, выделить группу личных прав и свобод человека.

Лидер группы получает текст Всеобщей декларации прав человека,

задания. (Приложение 2).

Деятельность учителя. Третьей, четвертой, пятой группе предстоит на основе изученного материала (Боголюбов Л.Н., Матвеева А.И. Обществознание. 9 класс: учебник для общеобразовательных учреждений: - М.: «Просвещение», 2011, глава II Право) решить задачи, обосновать ответ. Учитель сообщает алгоритм выполнения задания:

- П - позиция (Считаем, что …).

- О - обоснование (Потому что …).

Лидеры групп получают карточки с задачами. (Приложение 3).

Деятельность учителя. Объясняет назначение карточек «Оценка, самооценка и взаимооценка обучающегося».

Лидеры групп получают  карточки «Оценка, самооценка и взаимооценка обучающегося» (Приложение 4).

Деятельность учителя. С началом   работы учащихся в группах учитель обходит группы, уточняя с каждой задания и инструкции, проверяет, понятно  ли задание учащимися. По ходу занятия, ведет наблюдение за работой каждой группы и работой отдельных учащихся.

Коллективная деятельность в    группах.

4. Выражение решения, применение нового знания. 25 мин.

Деятельность учителя.  Слушает ответы учащихся, организует обсуждение результатов работы (уточнение, дополнение, коррективы).

1. Какая группа прав явилась объектом изучения?

2. Опираясь на текст Конституции РФ и Всеобщую  декларацию прав человека, покажите связь положений Конституции с международными нормами по вопросу личных прав и свобод человека.

3. Почему каждому человеку  важно знать личные права и свободы?

4. Объясните смысл латинское изречения «В пользу свободы вопиет всякое право; но всему есть мера».  

Деятельность обучающихся. Каждая группа представляет результат деятельности, участвует в обсуждении вопросов, предложенных учителем.

5. Рефлексия (подведение итогов занятия). 10 мин.

Деятельность учителя. В конце урока учитель подводит итоги и оценивает   работу не только группы, но и каждого на уроке.  Совместно с лидерами групп выставляет отметки за работу на уроке.

Деятельность обучающихся. В группах заполняется рабочий лист «Оценка, самооценка и взаимооценка обучающегося». (Приложение 4)

   Учащиеся высказывают свое мнение, анализируя «плюсы» и «минусы» своей работы, оценивая результаты работы.

Деятельность учителя. Учитель предлагает просмотреть фрагмент документального  фильма «Йозеф Менгеле. Врач из Освенцима». Йозеф Менгеле - немецкий врач, проводивший медицинские опыты на узниках концлагеря Освенцим  во время Второй мировой войны. Менгеле лично занимался отбором узников, прибывающих в лагерь, проводил преступные эксперименты над заключёнными, включая детей и женщин. Его жертвами стали десятки тысяч человек.

1. Подумайте, как соотносится содержание фильма с темой урока? Ответ аргументируйте.

2. Какой международный документ  по правам человека был принят вскоре после Второй мировой войны?

3. Почему его принятие в свете последних событий было особенно актуальным?

Деятельность обучающихся. Смотрят фильм, формулируют, представляют ответы на вопросы.

Список использованной литературы, Интернет-ресурсов

  1.  Кларин М.В. Инновации в обучении: Метафоры и модели (анализ зарубежного опыта). - М., 1997.
  2.  Степанько  С.Н. Обществознание. 9 класс. Поурочные планы по учебнику Л.Н. Боголюбова. - Волгоград: Учитель,  2005.
  3.  Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. - М., 1998.
  4.  Северина О.А., Сорокина Е.Н. Элективный курс практического права» Детский правозащитный университет»: для профильной подготовки учащихся 9-х классов. Методическое пособие. – М.: Глобус, 2007.
  5.  Шевченко Н.И. Педагогические технологии: социализация школьников на уроках обществознания. - 2-е изд. - М., 2009.
  6.  Электронный ресурс // http://www.spbtolerance.ru/ - сайт программы;  metodika organizacii gruppovoy deyatelnonesterova met rekom; презентация: ФГОС по обществознанию. nsportal.ru/ shkola/ obshchestvoznani; ФГОС - Основная - Примерные программы основного общего образования.standart.edu.ru/catalog.aspx?




1. Курсовая работа- Причины конфликтов подростка и взрослого
2. Лабораторная работа 5 МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ КОШИ.
3. а~ ~з атынан ж~не са~танушыны~ тапсыруымен са~тандырушымен са~тандыру шарттарын немесе ~з атынан ж~не цед.html
4. Лекция 7 ВЕНЕРИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
5. нередкое явление нашего века характеризующегося бурным развитием промышленности научнотехнического про
6. Особенности рассмотрения дел о расторжении брака
7. Контрольная работа- Построение базы данных боксерской организации
8. так и какимлибо другим образом несовместимым с Целями Объединенных Наций
9. Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями содержания жилого дома и придомовой территории в РСФС
10. Проведення експертизи це слідча дія яка являє собою особливу передбачену кримінальнопроцесуальним зако
11. Становление советского государственного управления на Южном Урале в 1917-1920 гг
12. Гомельский государственный дорожностроительный колледж имени Ленинского комсомола Белоруссии
13. В поисках определения термина «информация»
14. Для российской экономики сохраняется угроза оказаться в числе стран чье влияние на развитие мировой эконом
15. Экономическая теория и финансов Допускаю к защите Руководитель к
16. Реферат- Особенности принятия управленческих решений
17. установка-сброс Канал- 000 канал 011 102 113 Регистр запросов КПДП адрес 9h
18.  Теорія гри Походження гриНаукові теорії та сучасні дослідження гриОсобливості гри як засобу всебічного р
19. Хочу также сказать спасибо членам коллектива фирмы INJOY в частности Линде Эггерс моей помощнице по админис
20. анализ прибыли и рентабельности предприятия в условиях рыночной экономики