Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
УРОК № 10.
Понятие о сборочных процессах
Процесс сборки является заключительным этапом изготовления машины, в значительной степени определяющим её эксплуатационные качества. Надёжность работы изделия и срок его эксплуатации во многом зависят именно от качества сборки.
В процессе сборки могут быть допущены погрешности, сводящие на нет достигнутые ранее результаты: неверное сопряжение деталей (зазоры), плохая регулировка механизмов, излишняя или недостаточная затяжка резьбовых соединений, попадание металлической стружки или абразивной пыли в механизмы всё это способно вывести машину из строя раньше времени. Кроме того, во время сборки выявляются технологичность конструкции и дефекты предшествующих технологических процессов.
Процесс сборки характеризуется высокой трудоёмкостью и длительностью. В целом в машиностроении трудоёмкость сборки составляет 30% всей трудоёмкости изготовления машины.
Высокая трудоёмкость сборочных процессов объясняется тем, что основная часть (60-85%) слесарно-сборочных работ выполняется вручную. Это требует значительных затрат физического труда и высокой квалификации рабочих-сборщиков.
Большая длительность сборочных работ приводит к тому, что на сборке скапливается большое количество готовых деталей и узлов, что увеличивает объём незавершённого производства.
Основные направления совершенствования сборочного производства:
развитие специализации и кооперирования производств, что способствует созданию машин из взаимозаменяемых модулей (блоков), изготавливаемых на специализированных предприятиях и поступающих готовыми на сборочные заводы;
механизация сборочных операций широким применением ручного механизированного инструмента;
автоматизация сборочных операций преимущественно путём использования промышленных роботов.
Сборка изделий производится в основном на том же заводе, где изготавливаются детали этого изделия. Лишь в тех случаях, когда изделия громоздки (мощные турбины, тяжёлые прессы, подъёмные краны и т.п.), сборка-монтаж их осуществляется на месте эксплуатации у потребителя. Тем не менее, первоначальная сборка и испытание всё же выполняются на заводе изготовителе. После этого изделие частично разбирается, упаковывается и отправляется потребителю.
Сборочная единица изделие, составные части которого подлежат соединению на предприятии-изготовителе сборочными операциями (свинчиванием, запрессовкой, сваркой), например, станок, автомобиль, редуктор.
Комплекс два и более специфицированных изделия не соединённых на предприятии изготовителе, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных функций, например, пусковая установка, метеорологическая ракета и пункт управления ею.
Комплект два и более изделия не соединяемые при изготовлении и предназначенные для выполнения вспомогательных функций: комплект запасных частей, комплект инструментов и т.п.
Сборка процесс образования разъёмных или неразъёмных соединений составных частей изделия.
Узловая сборка сборка, объектом которой является составная часть изделия сборочная единица (узел).
Сборка общая сборка, объектом которой является изделие в целом; выполняется из отдельных деталей и сборочных единиц.
В условиях единичного и мелкосерийного производства основная часть работ выполняется на общей сборке. С увеличением серийности всё большая часть работ по сборке переносится с общей на узловую сборку.
Сборочный комплект группа составных частей изделия, которые необходимо подать на рабочее место для сборки изделия. В составе комплекта выделяют покупные изделия (комплектующие).
При сборке основным видом работ является выполнение различных видов соединений. По характеру связи соединяемых деталей различают подвижные соединения (с зазором) и неподвижные (с натягом). Затем различают соединения разъёмные, допускающие разборку и повторную сборку соединения, и неразъёмные соединения, которые не могут быть разобраны без повреждения соединённых деталей.
Подвижные соединения в основном все разъёмные; неподвижные соединения могут быть как разъёмными, так и неразъёмными. Неподвижные разъёмные соединения получают путём запрессовки с небольшим натягом, посредством резьбовых соединений (болтами, винтами, шпильками, посадкой на конус). Неподвижные неразъёмные соединения получают сваркой, пайкой, склёпыванием, посадкой под прессом (с большим натягом), нагреванием охватывающей или охлаждением охватываемой детали.
2