Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
14. Понятие и общая характеристика государственного управления земельным фондом. Органы управления земельным фондом
Управление в сфере использования и охраны земель является одной из функций государства, которая реализуется для целей организации рационального использования земель в РФ.
Управление в сфере использования и охраны земель базируется на принципе организации целевого использования земель. В соответствии со ст. 7 ЗК РФ земельный фонд представляет из себя определенное единство, т.к. имеет единые границы и единую правовую базу по использованию земель.
Управление земельным фондом начинается с определения категории для установления в этих категориях правового режима земель. Правовой режим земель означает установление на уровне ФЗ конкретного порядка использования земель в категориях соответственно целевому назначению и разрешенному виду использования земель.
Управление в сфере использования земель строится в соответствии со специально разработанной законодательной базой. Отсюда мы имеет законы о кадастре, землеустройстве.
Управлением имеет своей целью организовать рациональное и эффективное землепользование и, исходя из этого, устанавливается специальный круг субъектов, которому поручается исполнение отдельных мероприятий, видов работ, функций.
Органы управления делятся на органы общей и специальной компетенции. Таким образом, управление в сфере использования земель может носить общий и специальный характер.
К органам общей компетенции отнесены органы представительной и исполнительной власти всех уровней.
Государственная дума, Президент, правительство, органы власти субъектов федерации и местного самоуправления создают правовую базу, регулирующую земельные и природно-ресурсовые отношения, принимают решения по распределению и перераспределению природных ресурсов, определяют виды и объемы работ, сроки их исполнения и объемы финансирования.
К органам специальной компетенции отнесены министерства и несколько комитетов, из которых состоит система органов исполнительной власти.
В соответствии с указом Президента №724 от 12.05.08 г. в систему исполнительной власти входят 15 министерств, состоящих из федеральных агентств или федеральных служб.
Министерство экономического развития состоит из 7 федеральных агентств и 1 службы, которое в настоящее время преобразуется.
Федеральное агенство кадастра недвижимости (РосНедвижимость), федеральное агенство геодезии и картографии (РосКартография) и федеральная служба государственной регистрации прав на объекты недвижимости и сделок с ним (РосРегистрация) объединяются по Указу Президента и к июля 2010 г. Должна быть создана служба РосРеестр.
Кроме этого в министерства входит федеральное агентство по управлению государственным имуществом (РосИмущество), которое занимается вопросами оценки государственного имущества и определяется правовая судьба этого имущества.
РосНЕдвижимость в соответствии с Постановлением Правительства №456 от 12.06.08 г. Организует землеустройство на территории РФ, организует работы по оценке земель и других объектов недвижимости, выполняет функцию ведения ГКУ ОН, выполняет функцию государственного землеустроительного контроля и государственной экспертизы.
РоРегистрация выполняет функцию ведения ЕГРП на объекты недвижимого имущества и осуществляет государственную правовую экспертизу документов, подаваемых физическими или юридическими лицами на регистрацию.
Министерство природных ресурсов (МПР) отвечает за состояние земель особо охраняемых территорий, лесов, земель водного фонда и самих водных объектов, земель традиционного использования малочисленными коренными народами, за состояние недр и дикой охотничей фауны.
МПР состоит из отдельных федеральных егентств по лесному хозяйству, водным объектам, атомной энергетики и т.д. МПР с 2005 г. Организовало надзорный ведомственный орган Рос ПриродНадзор.
Министерство с/х занимается организацией рационального использования земель с/х назначения. Ему разрешено формировать предложения по исключению или включению ЗУиз земель с/х назначения, либо в состав этой категории, либо переводить в состав другой категории.
Министерство по налогам и сборам в какой-то мере занимается формирование налогооблагаемой базы, взимает налоги. В бюджеты муниципальных образований попадают 2 вида налогов земельный и налог на имущество. Арендная плата на 50% попадает в бюджет муниципального образования, а ещё на 50% - в субъекты федерации.